• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Dematic Automated Storage Retrieval System (ASRS)

Translatable
    Zum Konfigurieren der ASRS-Funktionalität müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Zur Aufgabe von Vormerkungen für externe Lagerung-Exemplare müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Benutzungsservice-Mitarbeiter
    Ein Dematic Automated Storage Retrieval System (ASRS) ist ein System zur Lagerung von Bibliotheks-Ressourcen unter Verwendung spezieller, kosteneffektiver Lagerungstechniken, basierend auf einem automatisierten System, das immer dann verwendet wird, wenn eine Ressource aus der Lagerung abgerufen werden muss. Das ASRS nutzt ein automatisiertes Regalbediengerät und ein speziell integriertes Software-Steuerungssystem, um eine voll automatisierte Medien-Archivierung mit hoher Speicherdichte zu bieten.
    Die automatisierte externe Lagerung muss jedes mal darüber informiert werden, wenn ein Exemplar der externen Lagerung hinzugefügt wurde, oder entfernt wurde. Alma verwendet den Prozess Update von Bestand in externer Lagerung, um Meldungen an die externe Lagerung zu senden, so dass ASRS seine eigene Datenbank an gelagertem Bestand in der externen Lagerung aktualisieren kann.
    Zusätzlich sendet Alma eine Meldung an die Externe Lagerung, wenn immer eine Bestellung; Vormerkung erstellt wurde, so dass das ASRS-System automatisch den korrekten Behälter aus dem Speicher hohlen kann, und das gewünschte Exemplar zur Verfügung stellt.  Unmittelbar nachdem die Bestellungen in Primo oder Alma aufgegeben wurden, werden sie online an die externe Lagerung weitergeleitet. Diese Kommunikation der Bestellungen ist nicht mit der Prozessplanung des Prozesses Änderung des Bestands der externen Lagerung verknüpft.
    Zur Verwendung der Dematic ASRS Funktionalität müssen Sie die folgenden Aktionen durchführen:

Einen typischen ASRS-Bestell-Arbeitsablauf und andere häufig gestellte Fragen zum Einsatz automatisierter Speicher- und Retrieval-Systeme in Alma finden Sie unter Geschlossener Standort, ASRS.

Konfiguration von Dematic ASRS

Die Konfiguration von Dematic ASRC beinhaltet die folgenden Schritte:

Konfiguration eines Dematic ASRS-Integrationsprofil

Konfiguration eines Dematic ASRS-Integrationsprofils
    1. Auf der Seite Liste der Integrationsprofile (Konfigurationsmenü > Allgemein > Externe Systeme > Integrationsprofile) klicken Sie auf Neues Integrationsprofil. Die erste Seite des Integrationsprofil-Assistenten öffnet sich.
    2. Geben Sie in den Feldern Code und Name einen Code und einen Namen für das Profil ein.
    3. Wählen Sie im Feld Integrationstyp Externe Lagerung aus. Das Feld System (für Ex Libris Informationszwecke) erscheint.
    4. Wählen Sie im Feld System (für Ex Libris Informationszwecke) Dematic ASRS aus.
    5. Wählen Sie Weiter. die zweite Seite des Assistenten wird geöffnet.
    6. Wählen Sie im Feld Integrationstyp Dematic ASRS aus. Die Seite wird aktualisiert und zeigt zusätzliche Felder an.
      Integration Profile Dematic ASRS.png
      Seite Externes System – Seite 2 des Assistenten
    7. Im Feld Externer Host-Name, das ist derselbe Wert wie der Host-Name in der Eingabe Alma -Eingehend im Feld Verbinden bei der Stunnel-Konfiguration.
    8. Im Feld Externer Anschluss . Dieser Wert ist der gleiche Anschluss wie im Eintrag Alma - Eingehend im Feld Annehmen der Stunnel-Konfiguration.
    9. Wählen Sie im Feld Benutzerkennungstyp die Kennung, die zum Abgleich von Benutzern verwendet wird. Siehe Verwalten von Benutzerkennungen.
    10. Im Feld Bestand - Externe Lagerung-Prozess wählen Sie Aktiv.
    11. Im Feld Planung Bestand Externe Lagerung Prozess wählen Sie die relevante Planung für den Bestandsprozess zur automatischen Ausführung des Prozesses.
    12. Klicken Sie auf Speichern, um das Lokalisierungsprofil zu speichern.

Bestellen eines Dematic ASRS Exemplars

Bestellen eines Dematic ASRS Exemplars:
    1. Suchen Sie in der Suchleiste nach einem Titel oder Exemplar, dessen Standort mit einer externe Lagerung verknüpft ist oder dessen Integrationsprofil den Typ Externe ASRS-Lagerung hat.
    2. Wählen Sie Vormerkung, um eine Bestellung aufzugeben. Wenn ein ASRS-Exemplar verfügbar ist, das Bestellung erfüllen kann, wird der Prozesstyp = bestellt des Exemplars auf der Seite Bestandssuche angezeigt.
    3. Die Bestellung wird auf der Seite Überwachung der Vormerkungen (Benutzung > Vormerkungen > Vormerkungen & Exemplar-Prozesse überwachen) mit Arbeitsablauf-Schritt = Bestellung wurde an den Speicher übertragen angezeigt.
      Wenn ein ASRS-System von Alma automatisch mit dem Hinzufügen oder Entfernen von Exemplaren aus der Einrichtung der externen Lagerung aktualisiert werden muss, muss der Update-Prozess Bestand - Externe Lagerung aktiviert sein (siehe den Vorgang unter Ausführung des ASRS-Update-Prozesses unten).
      Die Meldung Exemplar löschen wird nur gesendet, wenn:
      • Der vorherige aktuelle Standort ist ein Lagerstandort ist und der aktuelle Standort ist kein Lagerstandort, oder wenn sie sich nicht am selben externen Lagerstandort befinden.
      • Der permanenter Standort ist kein Lagerstandort.
      Die Meldung Exemplar hinzufügen wird jetzt nur gesendet, wenn der aktuelle Standort des Exemplars von einem Nicht-Lagerstandort auf einen Lagerstandort geändert wurde und wenn der vorherige permanente Standort kein Lagerstandort (oder nicht derselbe Lagerstandort) war.

Ausführen des ASRS Update-Prozesses

Zum Ausführen des Prozess zur Änderung des ASRS mit Bestandsänderungen:
    1. Stellen Sie sicher, dass das Dematic ASRS Integrationsprofil, wie in Konfiguration eines Dematic ASRS-Integrationsprofils beschrieben, konfiguriert ist.
    2. Wählen Sie auf der Seite Integrationsprofilliste (Konfigurationsmenü > Allgemeine > Externe Systeme > Integrationsprofile) die folgenden Optionen aus:
      • Zur Planung des Bestand - Externe Lagerung - Update-Prozesses zur automatischen Ausführung wählen Sie das Intervall zur Ausführung des Prozesses im Feld Bestand - Externe Lagerung - Update-Prozess planen und klicken auf Speichern.
        Der geplante Prozess erscheint auf der Seite Prozesse überwachen (siehe Angesetzte Prozesse anzeigen) mit dem Namen Bestand externe Lagerung ändern <Integrationsprofil Name>
      • Zum manuellen Ausführen von Bestand - Externe Lagerung - Update-Prozess klicken Sie auf den Button Bestand - Externe Lagerung - Update-Prozess durchführen.
        Die Ausgabe des Prozesses erscheint im Prozessbericht. Für weitere Informationen über Prozessberichte siehe Prozessberichte anzeigen.