• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Verwenden der Analyse für duplizierte Titel

Translatable
    Um mit der Analyse für duplizierte Titel zu arbeiten, müssen Sie die folgende Rolle innehaben:
    • Bestands-Manager
    Der Prozess Analyse für duplizierte Titel erstellt einen Bericht, der doppelte Titelsätze identifiziert. Datensätze gelten als Duplikate, wenn sie dieselben Daten in einem der folgenden Parameter enthalten:
    • Systemkontrollnummer (Feld 035) mit oder ohne Präfix, wie (OCLC)
    • Andere Standardkennzeichnung (Feld 024)
    • ISSN
    • ISBN
      Hinweis: Die ISBN-Übereinstimmung ist hier nicht identisch mit der ISBN-Übereinstimmungs-Methode beim MD-Import. Dieser ISBN-Abgleich vergleicht die Werte von SYSTEM_CONTROL_NUMBER, VALID_ISBN, VALID_ISSN und VALID_STANDARD_IDENTIFIER unter Berücksichtigung der Prozessparameter.
    Nachdem der Prozess Analyse für duplizierte Titel durchgeführt wird, können die Ergebnisse in der Registerkarte Historie auf der Seite Prozesse überwachen angezeigt werden (Admin > Prozesse und Sets verwalten > Prozesse überwache). Auf die Registerkarte Historie gelangen Sie auch, indem Sie auf der Seite Analyse für duplizierte Titel aufProzess-Historie klicken.
    Für weitere Informationen siehe das Video Analyse für duplizierte Titel (1:00 min).

Der Prozess Analyse für duplizierte Titel wird nur auf Institutionsebene ausgeführt. Wenn eine Netzwerkzone vorhanden ist, muss der Prozess in der Netzwerkzone und der Institutionszone separat ausgeführt werden.

Ausführen einer Analyse für duplizierte Titel

Um den Prozess Analyse für duplizierte Titel auszuführen:
    1. Öffnen Sie die Seite Analyse für duplizierte Titel (Ressourcen> Erweiterte Tools > Analyse für duplizierte Titel).
      duplicate title analysis.png
    2. Wählen Sie für den Parameter „Duplikationen suchen, basierend auf“ eine der folgenden Optionen zum Abgleich duplizierter Titelsätze:
      • Systemkontrollnummer/Präfix: Der Parameter Systemkontrollnummer verwendet das MARC 21 Feld 035 zum Erkennen einer Übereinstimmung. Zusätzlich kann ein im Feld 035 enthaltener Präfix wie (OCoLC) festgelegt werden, um die Kriterien für den Abgleich des Feldes 035 einzugrenzen. Das Feld Präfix ist optional.
      • ISBN
      • ISSN
      • Andere Standardkennzeichnung: Andere Standardkennzeichnung Der Parameter Andere Standardkennzeichnungverwendet das MARC 21 Feld 024 zum Erkennen einer Übereinstimmung
    3. Wählen Sie im Parameter „Bevorzugter Datensatz“, welcher Datensatz vom System als bevorzugter Datensatz angesehen werden soll (jener Datensatz, in dem die anderen Datensätze zusammengeführt werden):
      • Nicht berechnen  – der Bericht bezieht den bevorzugten Datensatz nicht ein.
      • Datensatz mit dem meisten Bestand – der bevorzugte Datensatz ist jener mit der höchsten Anzahl an Exemplaren/Portfolios/Sammlungen/digitalen Repräsentationen in der Gruppe. Wenn es mehrere Datensätze mit derselben höchsten Anzahl an Entitäten gibt, gilt der Datensatz mit der höchsten Kurztitel-Ebene (von jenen mit den meisten Entitäten) als bevorzugt.
        Die Netzwerkzone hat keinen physischen Bestand. Es ist besser, verschiedene Kriterien für die Auswahl des bevorzugten Datensatzes zu verwenden.
      • Datensatz mit der höchsten Kurztitel-Ebene – der bevorzugte Datensatz ist jener mit der höchsten Kurztitel-Ebene (10 ist höher als 1). Wenn es mehrere Datensätze mit derselben höchsten Kurztitel-Ebene gibt, gilt der Datensatz mit den meisten Entitäten als bevorzugt.
      • Wenn der bevorzugte Datensatz nicht ermittelt werden kann (es gibt mehrere Datensätze mit denselben „bevorzugten“ Eigenschaften) – der Datensatz mit der niedrigsten MMS-ID gilt als bevorzugter Datensatz.
    4. Klicken Sie auf Absenden. Auf der Seite Prozesse überwachen wird die Registerkarte Wird ausgeführt geöffnet, die den Status Wird ausgeführt anzeigt (oder Noch ausstehend, abhängig von der Aktivität in der Prozess-Warteliste).
    5. Wählen Sie die Registerkarte Historie, um die Prozessergebnisse anzuzeigen, wenn der Prozess vollständig ausgeführt wurde.
    6. Wählen Sie für den ausgeführten Prozess Analyse für duplizierte Titel Bericht aus der Zeilen-Aktionsliste, um die Seite Prozessbericht zu öffnen.
    7. Klicken Sie im Abschnitt Zähler auf den Link, um den Bereich für duplizierte Titel im Excel .csv-Format herunterzuladen/zu öffnen.

Analysebericht für duplizierte Titel

Bericht der Analyse für duplizierte Titel im Excel.cvs -Format

Der Bericht zeigt duplizierte Datensätze in Gruppen an und liefert die folgenden Informationen:

• Gruppennummer – Übereinstimmende Titelsätze werden mit derselben Gruppennummer in der Spalte Gruppennummer gekennzeichnet.
    • MMS-ID
    • Kennung – Der Wert, nach dem das System eine Übereinstimmung in dem Feld gefunden hat, das in Ihrem Prozess Analyse für duplizierte Titel für Duplikat erkennen auf Basis von ausgewählt wurde.
    • Datensätze in Gruppe – Die Gesamtzahl an Datensätzen in derselben Gruppe.
    • Vorgang - Zeigt an, welcher der bevorzugte Datensatz ist, wie vom System berechnet:
      • Bevorzugt – für den bevorzugten Datensatz
      • Zusammenführen – für den nicht-bevorzugten Datensatz. Nicht-bevorzugte Datensätze in der Gruppe werden entsprechend der ausgewählten Zusammenführungsroutine mit dem bevorzugten Datensatz zusammengeführt. Der mit dem nicht-bevorzugten Datensatz verknüpfte Bestand wird mit dem Bestand des bevorzugten Datensatzes kombiniert.
      • Ignorieren – für einen Datensatz in einer Gruppe, die Datensätze hat, die nicht zur Institution gehören. Wenn der Prozess beispielsweise in einem Netzwerkzonen-Mitglied aktiviert wurde und eine Gruppe Datensätze von der NZ enthält, wird die Gruppe nicht bearbeitet.
      • Nicht zusammengeführt - Wenn es nicht möglich ist, einen der Datensätze in einer Gruppe zusammenzuführen, wird die gesamte Gruppe nicht bearbeitet und als „nicht zusammengeführt“ gemeldet.
    • Materialart
    • Kurztitel-Ebene
    • Titel
    • Ressourcentyp – Diese Spalte zeigt die Informationen zum Ressourcentyp an, wie im Abschnitt Das Feld Ressourcentyp beschrieben.
    • Bereitgestellt von - Eine durch Strichpunkte getrennte Liste der Mitgliedsinstitutionen, die Bestand für den Datensatz haben. Dies erscheint nur, wenn der Prozess Analyse für duplizierte Titel in der Netzwerkzone ausgeführt wird.
    • Wenn der Prozess Analyse für duplizierte Titel vor dem Prozess Datensatz-Zuordnungen bilden (Systemjob) ausgeführt wird, werden auch gelöschte Datensätze in diesen Bericht aufgenommen.
    • Wenn der Prozess Analyse für duplizierte Titel nach dem Prozess Datensatz-Zuordnungen bilden ausgeführt wird, werden gelöschte Datensätze nicht in diesen Bericht aufgenommen.