• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration von Optionen, die beim Erstellen von Importprofilen verfügbar sind

Übersetzt als
    Um Optionen zu konfigurieren, die beim Erstellen von Importprofilen verfügbar sind, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalog-Administrator
    • General Systemadministrator
    Importprofile definieren Prozesse, die Metadaten und Bestellinformationen in Alma importieren. Ein Importprofil enthält Quellenformat, Zuordnungsdefinitionen und Normalisierungsroutinen, die während des Importprozesses ausgeführt werden müssen. Sie erstellen ein oder mehrere Profile für jeden Lieferanten. Sie erstellen mehrere Importprofile für einen Lieferanten für bestimmte Kauftypen, zum Beispiel: Unterschiedliche Profile für Material, das über unterschiedliche Etats finanziert wird oder für Käufe für unterschiedliche Bibliotheken.
    Administratoren können Optionen konfigurieren, die für die Verwaltung von Importprofilen verfügbar sind oder die Funktionalität der Verwaltung von Importprofilen festlegen.
    Für weitere Informationen zu Importprofilen siehe Datensatz-Import und Importprofile verwalten.

Konfiguration von Ursprungssystemen für Importprofile

Um Ursprungssysteme für Importprofile zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalog-Administrator
    • General Systemadministrator
    Auf der Codetabellenseite Importprofil-Ursprungssystem können Sie die Ursprungssysteme konfigurieren, die bei der Erstellung von Importprofilen verwendet werden (wie etwa WorldCat oder Library of Congress).
    Codetabelle Importprofil-Ursprungssystem
    Die Ursprungssysteme, die Sie in diesem Abschnitt konfigurieren, sind in den Dropdown-Listen Ursprungssystem verfügbar, wenn Sie Importprofile erstellen (siehe Erstellen/Bearbeiten eines Importprofils: Bestellposten-Informationen). Für weitere Informationen zu Codetabellen siehe Codetabellen. Wenn neue Ursprungssysteme hinzugefügt werden, gelten diese für alle Bibliotheken innerhalb der Institution.
    Sie können auch Informationen aus einer Excel-Datei in die Tabelle importieren.  Für weitere Informationen siehe Importieren von Codetabellen-Informationen.
    Um ein neues Ursprungssystem hinzuzufügen:
    1. Auf der Seite Importprofil-Ursprungssysteme (Ressourcen-Verwaltung > Ressourcen-Konfiguration > Konfigurationsmenü > Resources > Datensatz-Import > Ursprungssysteme für MD-Datensätze) geben Sie unter Eine neue Codetabellenreihe erstellen einen Code für das neue Ursprungssystem einklicken Sie auf Neue Reihe.
    2. Geben Sie einen Code und eine Beschreibung ein.
    3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Standardwert Ja, wenn das neue Ursprungssystem das Standard-Ursprungssystem sein soll, wenn eine Dropdown-Liste Ursprungssysteme für MD-Datensätzeangezeigt wird.
    4. Klicken Sie auf Zeile hinzufügen. Das neue Ursprungssystem wird zur Liste der definierten Ursprungssysteme hinzugefügt. Standardmäßig ist jedes neue Ursprungssystem aktiviert. Verwenden Sie die Spalte Aktiviert in der Liste, um ein System zu deaktivieren (oder zu aktivieren).
    5. Verwenden Sie die Aufwärts- und Abwärts-Pfeile, um die Reihenfolge zu ändern, in welcher die Ursprungssysteme in der Dropdown-Liste Ursprungssystem erscheinen, wenn diese Informationen verwendet werden.
    6. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.