• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Konfiguration von Sequenzen für physische Exemplare

Übersetzt als
    Um Sequenzen für physische Exemplare zu konfigurieren, müssen Sie eine der folgenden Rollen innehaben:
    • Katalog-Administrator
    • Bestands-Administrator
    • Allgemeiner Systemadministrator
    Die folgenden Exemplar-Sequenzen können für physische Exemplar-Bestände konfiguriert werden:
    • Bestandsnummer - Dies bietet Bibliotheken die Möglichkeit, Bestands-Kontrollvorschriften einzuhalten, indem eine zusätzliche, einzigartige Bestandsnummer für jedes physische Exemplar angegeben wird.
    • Eingangsnummer - Dies bietet Bibliotheken die Möglichkeit, Nummern manuell zuzuweisen, wenn ein Exemplar erhalten wird.
    • Weeding-Nummer - Dies bietet Bibliotheken die Möglichkeit, eine Nummer manuell zuzuweisen, wenn ein Exemplar aussortiert wird.
    Die Sequenzinformation wird indexiert und ist zur Suche verfügbar, nachdem sie aktiviert/auf wahr eingestellt wurde. (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Suchkonfiguration > Suchindizes). Die folgenden Suchindex-Codes sind verfügbar:
    • inventoryNumber
    • inventoryDate
    • Eingangsnummer
    • Kassationsnummer
    • Kassationsdatum
    Beachten Sie, dass die Felder Eingang und Kassation nicht zur Stichwortsuche hinzugefügt wurden.
    Die Bestands- und Eingangsnummern erscheinen in den Ergebnissen der Bestandssuche. Um diese Informationen anzuzeigen, müssen Sie eventuell Ihre Anzeigeergebnisse mit dem Konfigurations-Symbol configure_repostory_list_icon_ux.png konfigurieren. Für weitere Informationen siehe Datensatz-Listen.
    Für Berichtszwecke sind Sequenzdaten im Schlagwortbereich – physische Exemplare von Analytics verfügbar. Exemplar-Sequenzen können zum Filtern von Analytics-Berichten verwendet werden.
    Beachten Sie, dass relevante Exemplar-APIs die Exemplar-Sequenzfelder enthalten.
    Mit physischen Exemplar-Sequenzen:
    • Es können für jede Sequenztyp-Konfiguration mehrere Nummer-Sequenzen eingestellt werden, die für physische Exemplare anwendbar sind.
    • Jede Sequenz kann ein Präfix enthalten.
    • Sie können eine Sequenz so konfigurieren, dass sie mit jeder Nummer beginnt.
    • Sie können die Gesamtlänge von Präfix + Nummer konfigurieren.
    Weitere Informationen finden Sie in der Tabelle Seite Editor für physische Exemplare - Registerkarte Allgemein auf der Seite Physische Ressourcen verwalten.

Konfiguration von Exemplar-Sequenznummern

Verwenden Sie den nachfolgenden Vorgang, um Exemplar-Sequenznummern zu konfigurieren.
    Um eine Exemplar-Sequenznummer zu konfigurieren:
    1. Öffnen Sie die Seite Konfiguration der Bestandsnummer (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Allgemein > Bestandsnummer).
    2. Wählen Sie die Registerkarte für die Art der Sequenznummer(n) aus, die Sie erstellen möchten.
    3. Klicken Sie auf Neue Sequenz hinzufügen und wählen Sie im Feld Bibliothek die Bibliothek aus, für die diese Sequenz verfügbar sein wird. Für jede Bibliothek können mehrere Sequenzen zur Verfügung stehen. Wenn Sie keine Bibliothek auswählen, ist die Sequenz für alle Bibliotheken verfügbar.
    4. Geben Sie im Feld Sequenzname einen eindeutigen Namen für diese Sequenz ein (maximal 255 Zeichen).
    5. Geben Sie im Feld Sequenzstart die erste Nummer für die Sequenzierung ein (maximal 18 Zeichen), zum Beispiel 1 oder 1000. Diese Nummer muss eine positive ganze Zahl sein. Diese Nummern werden schrittweise durch ganze Zahlen erhöht.
      Derzeit ist nur eine Methode verfügbar (Präfix + Abfolge).
    6. Geben Sie im Feld Präfix ein Präfix ein (maximal 255 Zeichen), um physische Exemplare zu identifizieren, die eine Nummer aus dieser Sequenz im Analytics-Berichten erhalten. Beispielsweise USED-.
    7. Geben Sie im Feld Padding die gesamte (Mindest-)Länge der laufenden Nummer ein (maximal 255 Zeichen). 0en werden vor den Ziffern hinzugefügt, um sicherzustellen, dass die Sequenznummer so viele Zeichen hat wie das Padding. Wenn das Präfix beispielsweise USED-, der Sequenzstart 1 und das Padding 10 lautet, wird die erste laufende Nummer USED-0000000001 lauten.
    8. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Zeile hinzufügen. Die Sequenz wird gespeichert.
    9. Wiederholen Sie für jede Sequenz die Schritte 2 bis 7.
    10. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Speichern. Beachten Sie: Wenn Sie Speichern auswählen, werden Änderungen an allen Registerkarten (Bestandsnummer, Eingangsnummer oder Kassationsnummer) gespeichert.

Löschen von Exemplar-Sequenznummern

Verwenden Sie den nachfolgenden Vorgang, um Exemplar-Sequenznummern zu löschen.

Um eine Exemplar-Sequenznummer zu löschen:
    1. Öffnen Sie die Seite Konfiguration der Bestandsnummer (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Allgemein > Bestandsnummer).
    2. Wählen Sie die Registerkarte für die Art der Sequenznummer(n) aus, die Sie löschen möchten.
    3. Wählen Sie Löschen aus der Zeilen-Aktionsliste in der Sequenz-Zeile, die Sie löschen wollen.
    4. Klicken Sie auf Bestätigen.

Das Löschen einer Exemplarsequenz-Konfiguration wird die Sequenz-Option von der Seite Editor für physische Exemplare entfernt. Die Schaltfläche Zuweisen erscheint nicht mehr.

Beachten Sie, dass durch das Löschen einer Exemplar-Sequenzkonfiguration keine bestehenden Sequenznummern von Exemplaren entfernt werden.

Zurücksetzen von Exemplar-Sequenznummern

An einem bestimmten Punkt möchten Sie vielleicht die laufende Nummer für eine Sequenz neu starten. Verwenden Sie den nachfolgenden Vorgang, um Exemplar-Sequenznummern zurückzusetzen.

Um die Nummerierung in einer Exemplar-Sequenznummer zurückzusetzen:
    1. Öffnen Sie die Seite Konfiguration der Bestandsnummer (Konfigurationsmenü > Ressourcen > Allgemein > Bestandsnummer).
    2. Wählen Sie die Registerkarte für die Art der Sequenznummer(n) aus, die Sie zurücksetzen möchten.
    3. Wählen Sie Nächsten Sequenzwert einstellen aus der Zeilen-Aktionsliste in der Sequenz-Zeile, die Sie ändern wollen.
    4. Geben Sie den neuen Wert im Dialogfenster Den nächsten Zahlenwert einstellen ein.
    5. Wählen Sie Speichern.