• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Zentrales Verwalten von Benutzern in einer Netzwerkzone

Übersetzt als
    Sie können Benutzer in der Netzwerkzone verwalten und sie nach Bedarf den Mitgliedsinstitutionen zuteilen. (Für Kooperationsnetzwerke siehe Verknüpfen von Benutzern in Kooperationsnetzwerken.)

In der Mitgliedsinstitution wird der Benutzersatz bei Bedarf automatisch aus der Netzwerkzone abgerufen, zum Beispiel:

• Bei einer Ausleihe an den Benutzer,
    • Wenn eine Bestellung für den Benutzer aufgegeben wird,
    • Wenn sich der Benutzer mit einer externen IdP anmeldet,
    • Wenn nach dem Benutzer gesucht wird und dieser in die Institutionszone kopiert wird.
    Sie können die Benutzer der Netzwerkzone mithilfe der folgenden Prozesse aktualisieren:
    • Verwenden des Prozesses zum Aktualisieren/Benachrichtigen von Benutzern.
    • Verwenden einer API.
    • SIS kann einmal in der Netzwerkzonen-Institution ausgeführt werden.
    • Manuelles Aktualisieren des Benutzers im Formular Benutzerbearbeitung.

In all diesen Fällen wird der Benutzersatz in allen Mitgliedern der Institutionszone aktualisiert, in denen der Benutzersatz vorhanden ist, d. h. zuvor von der Netzwerkzone eingezogen wurde.

Die oben genannten Prozesse aktualisieren vorhandene Datensätze in jeder Mitgliedsinstitution, erstellen jedoch keinen neuen Datensatz für einen Benutzer, der in einer Mitgliedsinstitution nicht vorhanden ist.

Wenn diese Änderung vorgenommen wird, werden alle Benutzerdaten der Netzwerkzone an die Mitgliedsinstitutionen zugeteilt, die einen lokalen Datensatz haben, der mit dem Netzwerkzonen-Benutzer verknüpft ist. Einschließlich Benutzersperren, ausgenommen Rollen, Proxy für und Statistiken Lokale Daten, die in der Mitgliedsinstitution hinzugefügt wurden (z. B. Telefonnummer, E-Mail-Adresse oder Notiz, die als „intern“ hinzugefügt wurde), werden nicht überschrieben. Wenn ein Benutzer seine Daten aus der Discovery ändert – dies ändert die lokalen Daten und wird nicht in der Netzwerkzone wiedergegeben.

Informationen, die dem Netzwerkzonen-Benutzer entweder als intern oder extern hinzugefügt werden, werden der Institutionszone als extern zugeteilt (da sie außerhalb der Institutionszone von der Netzwerkzone verwaltet werden) und durch zukünftige Änderungen überschrieben.

Im Gegensatz zu verknüpften Konten, bei denen eine Institution den Benutzersatz „besitzt“ und andere Institution mit diesem Haupt-Datensatz verknüpft sind und Aktualisierungen erhalten, befinden sich zentral verwaltete Benutzersätze in verschiedenen Institutionenalle auf derselben Ebene: alle aus der Netzwerkzone kopierten Benutzersätze sind direkt mit dem Benutzersatz der Netzwerkzone verknüpft und werden vom Netzwerkzonen-Benutzer aktualisiert, wenn dieser aktualisiert wird.

Um einen Benutzer zu finden, der nicht zugeordnet wurde (das heißt, einen Benutzer in der Netzwerkzone), kann eine Suche ind er Mitgliedsinstitution mit dem Umfang Netzwerk durchgeführt werden:

Suchen in Alma

Um die zentrale Verwaltung externer Benutzer in der Netzwerkzone zu ermöglichen, wenden Sie sich an den Ex Libris-Kundendienst.

Wenn ein Benutzer aus der Netzwerkzone gelöscht wird, wird er aus der Institutionszone, in der er bereits erstellt wurde, nicht entfernt, aber andere Institutionszonen können ihn nicht mehr aus der Netzwerkzone kopieren.

Verknüpfung von Institutionszonen-Benutzern mit zentralisierten Netzwerkzonen-Benutzern

Gelegentlich werden Benutzer getrennt von der Netzwerkzone in die Institutionszone geladen (z. B. während des Migrationsprozesses). Es ist möglich, den Prozess Verknüpfung von Institutionszonen-Benutzern mit zentralisierten Netzwerkzonen-Benutzern auszuführen. Dieser versucht, Institutionszonen-Benutzer mit Netzwerkzonen-Benutzern abzugleichen und die Benutzer bei Übereinstimmung zu verknüpfen, so dass die Institutioszonen-Benutzer durch alle künftigen Änderungen an den Netzwerkzonen-Benutzern aktualisiert werden. Es wird empfohlen, diesen Prozess in der Netzwerkzone zu planen, um sicherzustellen, dass die Datensätze der Netzwerkzone und der Institutionszone verknüpft bleiben.

Für den Prozess Verknüpfen von Benutzern muss die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden. Es kann mehrere Instanzen desselben Benutzers geben, die während des Verknüpfungsprozesses nicht ordnungsgemäß abgeglichen wurden, beispielsweise "Carlos" und "carlos".

Hinzufügen eines Benutzers zur Mitgliedsinstitution

Es ist möglich, einen neuen Benutzer bei der Mitgliedsinstitution zu registrieren, beispielsweise einen Benutzer, dessen zentraler Datensatz noch nicht in die Netzwerkzone geladen wurde, und diesen Datensatz in die Netzwerkzone zu verschieben.

Um einen Benutzer zur Mitgliedsinstitution hinzuzufügen:
    • Wählen Sie auf der Seite Benutzerdienste verwalten (Benutzung > Ausleihe/Rückgabe > Benutzerdienste verwalten), „Neuen Benutzer registrieren“ und fügen Sie den Benutzer als externen Benutzer hinzu.

Dieser Benutzer wird in der Netzwerkzone aktualisiert, und die Netzwerkzonen- und Institutionszonen-Benutzer werden miteinander verknüpft, so dass alle Änderungen des Netzwerkzonen-Benutzers auch für den Institutionszonen-Benutzer aktualisiert werden. Nach der ersten Erstellung des Benutzers fließen keine weiteren Änderungen von der Institutionszone in die Netzwerkzone. Es ist wichtig, diesen Benutzer mit den entsprechenden Kennungen hinzuzufügen, damit der Benutzer bei SIS-Aktualisierungen an den Benutzern in der Netzwerkzone abgeglichen und geändert werden kann.

Zentrale Verwaltung des Administratoren-Kontos in der Netzwerkzone

Sie können einen bestimmten Benutzer aus der Netzwerkzone allen Mitgliedsinstitutionen zuteilen. Dies ermöglicht es einem Netzwerk, ein Administratoren-Konto in der Netzwerkzone zu verwalten.

Um einen spezifischen Benutzer der Netzwerkzone allen Mitgliedsinstitutionen zuzuteilen:
    • Wählen Sie auf der Seite Benutzer suchen und verwalten (Administration > Benutzerverwaltung > Benutzer suchen und verwalten) für einen Benutzer Zuteilen aus der Zeilen-Aktionsliste und klicken Sie im Bestätigungs-Feld auf Bestätigen.
    • Klicken Sie beim Bearbeiten eines Benutzers alternativ auf Speichern und zuteilen oben auf der Seite Benutzerdetails.

Der Benutzer wird den Mitgliedsinstitutionen in der Netzwerkzone zugeteilt.

Teilen von Benutzer-IDs innerhalb eines Benutzungsnetzwerkes in einer Netzwerkzone)

Wenn in einem Benutzungsnetzwerk einer Netzwerkzone Benutzer nicht zentral in der Netzwerkzone verwaltet werden und ein Benutzer von Institution A zu Institution B geht, werden als erster Schritt der Verwaltung der Benutzeraktivitäten die Informationen des Benutzers aus Institution A abgerufen. Das Standardverhalten von Alma ist: die Kennungsfelder jedes Benutzers (wie Studenten-ID, Strichcode usw.) verbleiben zwischen Institutionen nicht-einmalig. Die Kennungen werden nicht von der anderen Institution kopiert. (Alma behält ein internes Feld, um die Identität des Benutzers unter Institutionen nachzuverfolgen) Institution A verwaltet den „ primären“ Benutzersatz, und der Datensatz von Institution B wird daraus aktualisiert, wenn der Benutzer Services bei der Institution B erhält.
    Wenn die Benutzerkennungen in allen Institutionen des Konsortiums eindeutig sind, kann Ex Libris alternativ konfigurieren, dass die Benutzerkennungen für diesen Benutzer in allen Institutionen des Benutzungsnetzwerks identisch bleiben. Beispielsweise kann das Benutzungsnetzwerk so konfiguriert werden, dass ein bestimmter Benutzername, der in einer Institution des Benutzungsnetzwerks konfiguriert wurde, automatisch in allen verknüpften Datensätzen konfiguriert wird, die für diesen Benutzer in anderen Institutionen erstellt wurden. Wenn dies konfiguriert ist, „gehört“ der Benutzer allen Netzwerkinstitutionen gleichermaßen – es gibt keinen „primären“ Datensatz, der Benutzer wird nicht von der ersten Institution aktualisiert, die einen Datensatz für den Benutzer hatte, und alle Institutionen können die Netzwerkaktivitäten des Benutzers einsehen (wenn konfiguriert).
    Wenn Sie dieselben IDs verwenden, um Studenten bei mehreren Institutionen zu identifizieren, achten Sie darauf, dass diese IDs bei allen Mitgliedsinstitutionen einmalig sind.
    Um diese Einstellungen nach der Konfiguration zu aktivieren oder zu ändern, kontaktieren Sie den Ex Libris Support. Siehe auch Verknüpfen von Benutzern in Benutzungsnetzwerken.