• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Zentrale Verwaltung von Konfigurations in einer Netzwerkzone

Translatable
    Die Rollen, die es Ihnen ermöglichen, Konfigurationen für die unterschiedlichen Funktionsbereiche durchzuführen, können auf diese Funktion zugreifen.
    Sie können Konfigurationen in der Netzwerkzone verwalten und sie den Mitgliedsinstitutionen zuteilen. In Fällen, in denen eine bestehende Konfiguration für mehrere oder vielleicht alle Mitgliedsinstitutionen innerhalb eines Netzwerkes dieselbe ist, ist es effizienter, eine einzelne Version der Konfiguration zu erstellen, verwalten und zuzuteilen. Dies gilt in einigen Fällen für ganze Tabellen, die von der Netzwerkzone konfiguriert und zugeteilt werden. In anderen Fällen können einige Zeilen einer Tabelle von der Netzwerkzone konfiguriert und zugeteilt werden. Diese Funktion ist nur für bestimmte Konfigurations-Zeilen und Tabellen verfügbar. Für weitere Informationen siehe Zentrale Verwaltung von Konfigurationstabellen auf Zeilenebene und Zentrale Verwaltung von Konfigurationstabellen auf Tabellenebene. Der Arbeitsablauf für Konfigurationen, die auf Tabellenebene verwaltet werden, ist ein anderer als für jene, die auf Zeilenebene verwaltet werden.
    Als Tiel des Arbeitsablaufs teilen Sie Konfigurationen den Mitgliedsinstitutionen mit speziell für diesen Zweck vorgesehenen Prozessen zu. Für weitere Informationen siehe Prozesse für die zentrale Verwaltung von Konfigurationen und Profilen in der Netzwerkzone.
    Standardmäßig werden lokale Änderungen nicht durch die Netzwerkzone überschrieben. Wenn daher eine Mitgliedsinstitution eine Tabelle oder eine Zeile (innerhalb einer Tabelle) konfiguriert, die zentral von der Netzwerkzone verwaltet wird, wird die zentral verwaltete Kopie dieser Mitgliedsinstitution nicht zugeordnet. Optional kann die Mitgliedsinstitution für die lokal konfigurierte Tabelle oder Zeile Wiederherstellen (auf den ursprünglichen, voreingestellten Wert) auswählen; wenn die Netzwerkzone den nächsten Zuteilungsprozess ausführt (siehe Prozesse für die zentrale Verwaltung von Konfigurationen und Profilen der Netzwerkzone), wird die zentral verwaltete Konfiguration der Netzwerkzone der Mitgliedsinstitution zugeteilt. In einem Fall, in dem die Netzwerkzone eine Überschreibung einer lokalen Konfiguration bei mehreren Mitgliedsinstitutionen erzwingen muss, kontaktieren Sie Ex Libris für Unterstützung.
    Wenn der Verwalter einer Netzwerkzone einen Zuteilungsprozess aus irgendeinem Grund beendet, werden die Konfigurationen der Mitgliedsinstitutionen nicht auf die voreingestellten Werte zurückgesetzt.
    Für Videos, zur Beschreibung der zentralisierten Konfigurationsoptionen in einer Netzwerkzone, siehe zentralisierte Konfigurationsoptionen in Kooperationsnetzwerken.

Prozesse für die zentrale Verwaltung von Konfigurationen und Profilen in der Netzwerkzone

Die unten aufgelisteten Prozesse werden zur zentralen Verwaltung von Konfigurationen in der Netzwerkzone bereitgestellt.
    Prozess Beschreibung
    Netzwerk-Erwerbungsänderungen an Mitglieder verteilen Teilt neue Lieferanteninformationen, die seit dem Datum im Parameter acq_distribute_changes_last_run der Netzwerkzone hinzugefügt wurden, den Mitgliedsinstitutionen zu. Der Prozess ist unter Erwerbungen > Erweiterte Tools > Zuteilung von Netzwerk-Erwerbungsänderungen zugänglich. Für weitere Informationen siehe Konfiguration anderer Einstellungen, Geteilte Lieferanteninformationen und Hinzufügen einer Verhandlungslizenz oder einer zentral verhandelten Lizenz.
    Netzwerk-Benutzungsänderungen an Mitglieder verteilen Teilt in einer Netzwerkzone zugeteilte Richtlinien, Nutzungsbedingungen und Benutzungseinheiten allen Mitgliedsinstitutionen des Netzwerks zu.
    • Die in der Netzwerkzone definierten Richtlinien und Nutzungsbedingungen können für erfolgreiche Datensätze in der Mitgliedsinstitution angesehen werden. Diese Richtlinien werden auf der Seite Richtlinienverwaltung angezeigt, mit einem Wert Richtlinien-Eigentümer von Netzwerk (siehe Konfiguration von Exemplarrichtlinien).
    • Die in der Netzwerkzone definierten Benutzungseinheiten können in den Mitgliedsinstitutionen angesehen werden. Sie erscheinen in der Liste der Benutzungseinheiten. Siehe Konfiguration von Benutzungseinheiten.

Der Prozess ist unter Benutzung > Erweiterte Tools - Allgemein > Zuteilung von Netzwerk-Benutzungsänderungen zugänglich. Siehe Konfiguration der Benutzungsinformationen in der Netzwerkzone. Zur Konfiguration dieses Prozesses siehe Konfiguration von Benutzungsprozessen.

Änderungen der Netzwerkzonen-Konfiguration Mitgliedsinstitutionen zuteilen Änderungen, die in der Netzwerkzone vorgenommen wurden, an die Mitgliedsinstitutionen zuteilen. Auf den Prozess wird über Konfigurationstabellen zugegriffen, die auf Netzwerkebene verwaltet und auf Institutionsebene angepasst werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Zentrale Verwaltung von Konfigurationstabellen auf Zeilenebene und Zentrale Verwaltung von Konfigurationstabellen auf Tabellenebene unten.

Für Informationen zum Prozessbericht siehe Abgeschlossene Prozesse anzeigen.
    Änderungen an Netzwerk-Briefvorlagen allen Mitgliedern zuteilen Verteilt alle an Briefen in der Netzwerkzone vorgenommenen Änderungen an die Mitgliedsinstitutionen. Weitere Informationen finden Sie unter Zentrale Verwaltung von Briefen in einer Netzwerkzone.
    Zentrale Fernleihe-Konfiguration verteilen Teilt Folgendes unter allen Institution einer Netzwerkzone zu:
    • Fernleihpartner
    • Rota-Vorlagen
    • Regeln für Rota-Zuordnung
    • Lokalisierungsprofile
    • Arbeitsablauf-Profile
    • Versandregeln der passiven Fernleihe

Die Optionen für den geplanten Prozess sind 12 Stunden voneinander entfernt. Standardmäßig ist ein Prozess aktiv und der andere ist inaktiv. Kontaktieren Sie bitte den Ex Libris Support, um den zweiten Prozess zu aktivieren.

Der Prozess ist unter Benutzung > Erweiterte Tools > Fernleihe-Netzwerkkonfiguration zuteilen zugänglich. Siehe Konfiguration der Benutzungsinformationen in der Netzwerkzone

Änderungen an der Netzwerk-Ressourcen-Verwaltung den Mitgliedern zuteilen Der Prozess ist unter Ressourcen > Erweiterte Tools > Netzwerkkonfiguration zuteilen zugänglich. Siehe Verwalten von Regelvorlagen für die Exemplar-Beschreibung im Netzwerk und Verwalten der Repräsentationsbeschriftungs-Generierungsregeln mithilfe einer Netzwerkzone für weitere Informationen.
    Zuordnung von Änderungen der Netzwerk-Benutzerverwaltung an Mitglieder Zuteilung von in der Netzwerkzone vorgenommenen Änderungen von Rollenprofilen und Regeln für die Rollenzuordnung an die Mitgliedsinstitutionen. Der Prozess ist unter Admin > Zuteilung der Benutzerverwaltungs-Konfiguration zugänglich
    Wenn der Prozess erfolgreich abgeschlossen wird, ändert das Datum der Ausführung den Parameter distribute_user_management_changes_last_run mit dem Datum, das bei der nächsten Ausführung des Prozesses verwendet wird. Der Parameter network_user_profiles_and_assignment_rules_distribution_members_behavior steuert, wie die Benutzerprofile und Zuweisungsregeln der Mitglieder behandelt werden, wenn die Datensätze der Netzwerkzone zugeordnet werden. Informationen zu diesen Parameter finden Sie unter Konfiguration anderer Einstellungen (Benutzerverwaltung). Für Informationen zum Prozessbericht siehe Abgeschlossene Prozesse anzeigen.
    Änderungen an der Netzwerk-Administration den Mitgliedern zuteilen
    Zuteilung von Änderungen, die in der Netzwerkzone für die unten aufgeführten Profile vorgenommen wurden, an Mitgliedsinstitutionen, es sei denn, die Mitgliedsinstitution verfügt bereits über ein lokal konfiguriertes Profil desselben Typs. Der Prozess ist unter Admin > Erweiterte Tools > Zuteilung von Netzwerk-Administrationsänderungen zugänglich. Für weitere Informationen siehe Prozessbericht: Zuteilung von Netzwerk-Administrationsänderungen an Mitglieder.
    Wenn das SRU-Profil Mitgliedern zugeteilt wird, wird der Inhalt der Registerkarte Allgemein und Aktionen (nicht der Registerkarte Kontaktinformationen) in die Mitgliedsinstitutionen kopiert.
    Nachdem die Mitgliedsinstitution die Inhalte des zugeteilten Profils erhalten hat, kann die Registerkarte Allgemein bearbeitet werden und die Registerkarte Aktionen ist zur zur Ansicht verfügbar. Mit der Zeilen-Aktion Verknüpfung zum Netzwerk aufheben (für weitere Informationen siehe SRU/SRW-Suche) kann die Mitgliedsinstitution die Verbindung zur Netzwerkzonen-Version des Integrationsprofils trennen und dieses zur lokalen Verwendung bearbeiten.
    Wenn das Z39.50-Profil Mitgliedern zugeteilt wird, wird der Inhalt der Registerkarte Allgemein und Aktionen (nicht der Registerkarte Kontaktinformationen) in die Mitgliedsinstitutionen kopiert.
    Nachdem die Mitgliedsinstitution die Inhalte des zugeteilten Profils erhalten hat, kann die Registerkarte Allgemein bearbeitet werden und die Registerkarte Aktionen ist zur zur Ansicht verfügbar. Mit der Zeilen-Aktion Verknüpfung zum Netzwerk aufheben (für weitere Informationen siehe Z39.50-Suche) kann die Mitgliedsinstitution die Verbindung zur Netzwerkzonen-Version des Integrationsprofils trennen und dieses zur lokalen Verwendung bearbeiten.
    Diese Profile werden zentral in Konfigurationstabellen auf Zeilenebene verwaltet. Für weitere Informationen siehe Zentrale Verwaltung von Konfigurationstabellen auf Zeilenebene.

Zentrale Verwaltung von Konfigurationstabellen auf Zeilenebene

Um Konfigurationstabellen zentral zu verwalten, die auf Zeilenebene konfiguriert werden:
    1. Wählen Sie in der Netzwerkzone eine Konfigurationstabelle aus, die auf Zeilenebene konfiguriert wird.
    2. Wählen Sie Anpassen in der Zeilen-Aktionsliste für die Zeile, die Sie in der Netzwerkzone verwalten wollen, und wählen Sie Im Netzwerk verwalten.
      Zeilen-Konfigurationstabelle
      In der Spalte Im Netzwerk verwaltet der Zeile erscheint ein grünes Häkchen, das anzeigt, dass die Zeile von der Netzwerkzone verwaltet wird:
      Im Netzwerk verwaltet
    3. Führen Sie Anpassungen durch, die Sie Mitgliedsinstitutionen zuteilen wollen.
    4. Klicken Sie auf Speichern, um die Konfigurationsänderungen zu speichern, ohne sie Mitgliedsinstitutionen zuzuteilen, oder klicken Sie auf Speichern und zuteilen, um die Konfigurationsänderungen zu speichern und umgehend den Zuteilungsprozess auszuführen.
      Die Konfigurationsänderungen werden den Mitgliedsinstitutionen zugeteilt, wenn der Zuteilungsprozess ausgeführt wird. Nachdem der Prozess gestartet wurde, hat die Spalte Geändert von in der Tabelle den Wert Netzwerk.
    5. Um die zentrale Verwaltung dieser Tabellenzeile zu beenden, klicken Sie für die Zeile auf Netzwerkverwaltung beenden und danach auf Speichern und zuteilen und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.
      Netzwerkverwaltung beenden
      Konfigurationsänderungen, die in der Netzwerkzone durchgeführt wurden und den Mitgliedsinstitutionen nicht mehr zugeteilt werden.

Zentrale Verwaltung von Konfigurationstabellen auf Tabellenebene

Um Konfigurationstabellen zentral zu verwalten, die auf Tabellenebene konfiguriert werden:
    1. Wählen Sie in der Netzwerkzone eine Konfigurationstabelle aus, die auf Tabellenebene konfiguriert wird.

Tabellenkonfiguration
    2. Klicken Sie auf Tabelle im Netzwerk verwalten.
      Der Wert für das Feld Im Netzwerk verwaltet wechselt für die Tabelle auf Ja und der Link Netzwerk-Verwaltung beenden und der Button Speichern und zuteilen werden angezeigt.

Im Netzwerk verwaltet
    3. Führen Sie Anpassungen durch, die Sie den Mitgliedsinstitutionen zuteilen wollen.
    4. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern, ohne sie Mitgliedsinstitutionen zuzuteilen, oder klicken Sie auf Speichern und zuteilen, um die Konfigurationsänderungen zu speichern und zuzuteilen. Wenn Sie auf Speichern und zuteilen klicken, wird ein Dialogfenster Bestätigung angezeigt.
      Dialogfenster Bestätigung: Tabelle an Netzwerkmitglieder zuweisen
      1. Wählen Sie im Zuteilungsmodus optional Anpassung der Mitgliedsinstitution überschreiben, um jegliche lokale Änderungen an Mitgliedsinstitutionen zu überschreiben.
      2. Klicken Sie auf Bestätigen, um den Zuteilungsprozess auszuführen.
      Die Konfigurationsänderungen werden den Mitgliedsinstitutionen zugeteilt, wenn der Zuteilungsprozess ausgeführt wird. Nachdem der Prozess gestartet wurde, wechselt der Wert des Feldes Im Netzwerk verwaltet wechselt auf Ja und der Wert in der Spalte Geändert von in den Mitgliedsinstitutionen wechselt auf Netzwerk.
    5. Um die zentrale Verwaltung dieser Tabellenzeile zu beenden, klicken Sie für die Zeile auf Netzwerkverwaltung beenden und danach auf Speichern und zuteilen und im Dialogfenster Bestätigung auf Bestätigen.

Netzwerkverwaltung beenden
      Konfigurationsänderungen, die in der Netzwerkzone durchgeführt wurden und den Mitgliedsinstitutionen nicht mehr zugeteilt werden.
    Für ein Video zur Zentralen Verwaltung von Konfigurationstabellen siehe das Video Zentrale Verwaltung von Konfigurationstabellen.