• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Recursos electrónicos - Escenarios y flujos de trabajo

Translatable
    Esta página describe cómo trabajar con recursos electrónicos, incluidas las adquisiciones solicitadas por el usuario, la importación en masa de colecciones y portafolios, las compras de la zona de la comunidad, etc. Para obtener más información sobre el flujo de trabajo general de compras, consulte Flujo de trabajo de compras.
    El siguiente diagrama presenta preguntas que ayudan a determinar qué flujo de trabajo seguir cuando se crean o adquieren recursos electrónicos. Al detenerse en uno de los rectángulos con paneles, selecciónese para ver más detalles sobre cómo proceder.
    En el diagrama, CZ se refiere a Zona de la Comunidad
    Para obtener más información sobre la Zona de la Comunidad, véase el vídeo Introducción a la Zona de la Comunidad de Alma y la Lista de tareas (14:10 min.).
    Para más información sobre la gestión de recursos electrónicos, véase:
    Tabla de flujo de recursos electrónicos
    Para obtener más información sobre la gestión de una combinación de suscripciones impresas y electrónicas, véase Gestión de suscripciones impresas y electrónicas.

Adquisiciones solicitadas por el usuario

Resumen: Su modelo de compra es una adquisición solicitada por el usuario, por lo que seguirá el flujo de trabajo de Alma para adquisiciones solicitadas por el usuario.
    Qué hacer: Seguir el flujo de trabajo según se describe en Adquisiciones solicitadas por el usuario. Las instrucciones y referencias están disponibles allí.

Colección electrónica local

Resumen: No ha encontrado sus recursos en la Zona de la Comunidad (o ha encontrado que faltan recursos) y, en su lugar, creará una colección y portafolios locales. Debido a que el proveedor no proporciona metadatos adecuados para cada título, creará manualmente cada título o lo importará de otra fuente.
    Para obtener más información, véase Comprar recursos electrónicos. (9:59 min)
    Qué hacer: Cree su colección electrónica y sus portafolios de forma manual o mediante la importación en masa de registros desde una fuente que no sea del proveedor, y luego ordene la colección o portafolios.
    Pasos:
    1. Crear una colección electrónica local; consultar Añadir una colección electrónica local.
    2. Agregar títulos (portafolios) a la colección electrónica. Usar uno de los siguientes métodos:
    3. Buscar la colección electrónica y seleccionar Orden en la entrada de resultados si se le facturará en una sola línea toda la colección. Buscar cada portafolio y crear múltiples órdenes (de un resultado de búsqueda de portafolio electrónico y no de el resultado de búsqueda por título) si se facturará por cada título de la colección. Véase Explicación del Flujo de trabajo e Inventario de los Tipos de compra para obtener una explicación de los tipos de línea de orden de compra. Para obtener información sobre cómo crear una línea de orden de compra, consultar Creación manual de una línea de orden de compra.
    4. Activar el recurso del producto electrónico adquirido. Para obtener información sobre cómo activar un portafolio y una colección electrónica, véase Activación de recursos electrónicos.

Portafolios importados en masa

Resumen: Está creando una colección electrónica local para la cual el proveedor tiene metadatos bibliográficos adecuados. (El recurso no existe en la Zona de la Comunidad o no contiene metadatos bibliográficos adecuados en la Zona de la Comunidad.) El proveedor no es compatible con EOD.
    Qué hacer: Crear su colección electrónica al importar en masa registros del proveedor y luego ordenarlos.
    Pasos:
    1. Crear una colección electrónica local al seleccionar Gestión de recursos > Crear inventario > Añadir una colección electrónica local. Para más información, consultar Añadir una colección electrónica local.
    2. Importar los registros usando el perfil de importación de repositorio. (Véase Creación de un perfil de importación: Tipo de perfil). En la pestaña de información de inventario para Inventario electrónico, seleccionar Parte de una colección electrónica para agrupar los portafolios entrantes como una colección. Véase Creación/Edición de un perfil de importación: Información del inventario.
    3. Buscar la colección electrónica y seleccionar Orden en la entrada de resultados si se le facturará en una sola línea toda la colección. Buscar cada portafolio y crear múltiples órdenes (de un resultado de búsqueda de portafolio electrónico y no de el resultado de búsqueda por título) si se facturará por cada título de la colección. Véase Explicación del Flujo de trabajo e Inventario de los Tipos de compra para obtener una explicación de los tipos de línea de orden de compra. Para obtener información sobre cómo crear una línea de orden de compra, consultar Creación manual de una línea de orden de compra.
    4. Activar el recurso del producto electrónico adquirido. Para obtener información sobre cómo activar un portafolio y una colección electrónica, consultar Activación de recursos electrónicos.

Portafolios y pedidos importados en masa

Resumen: Está creando una colección electrónica local para la cual el proveedor tiene metadatos bibliográficos adecuados. El proveedor soporta Datos de pedido incrustados.
    Qué hacer: Importar portafolios utilizando el perfil Importar EOD Nueva Orden
    Pasos:
    1. Crear una colección electrónica local al seleccionar Gestión de recursos > Crear inventario > Añadir una colección electrónica local. Para más información, consultar Añadir una colección electrónica local.
    2. Usar el perfil de importación de Orden nueva para importar los registros bibliográficos del proveedor y crear un portafolio independiente para cada título con su propia Línea de orden de compra y detalles de acceso. Consultar Creación/Edición de un perfil de importación: Información de la línea de orden de compra.)
    3. En la página de Detalles del perfil de importación:
      1. En la pestaña de información de la línea de la orden de compra, sección de mapeo de EOD, mapear los campos del proveedor y los atributos de Alma. (Consultar Mapeo de campo de datos del pedido incrustado (EOD))
      2. En la pestaña de información del inventario, seleccionar la opción para crear portafolios independientes o portafolios como parte de una colección. (Se crea una línea de orden de compra para cada portafolio, con independencia de la opción que se seleccione).
      3. En la pestaña de Información de inventario, seleccionar Activar para hacer que dichos portafolios estén disponible para los usuarios en importaciones.
    4. Si el proveedor envía posteriormente un segundo lote de registros que incluyen URLs que enlazan con cada título, usar Actualizar inventario del perfil de importación para actualizar cada portafolio. (Véase Configuración del Perfil de importación Actualizar inventario)
      1. En la pestaña de información de la línea de orden de compra, sección de mapeo de EOD, introducir el número de referencia del proveedor de manera que contenga el mismo identificador que el del primer lote. Esto permitirá el cotejo por identificador de la línea de la orden de compra. (Consultar Mapeo de campo de datos del pedido incrustado (EOD))
      2. En la pestaña de Información de inventario, seleccionar Activar para hacer que estos portafolios estén disponible para los usuarios en importaciones.

Compra desde la Zona de la Comunidad

Resumen: Ha encontrado la colección electrónica y los títulos en la Zona de la Comunidad y ha verificado que los títulos que está ordenando tienen metadatos bibliográficos adecuados.
    Qué hacer: Adjuntar una línea de orden de compra a la colección o título de la Zona de la Comunidad y seguir el flujo de trabajo de compras por Adquisiciones.
    Pasos:
    1. Localizar la colección o portafolio que quiere solicitar en la Zona de la Comunidad. Usar una colección electrónica si se le facturará una sola línea para toda la colección. Usar portafolios individuales y crear órdenes múltiples (desde un resultado de búsqueda de portafolios electrónico y no desde el resultado de búsqueda por título) si se facturará por cada título en la colección. Una vez encontrado su ejemplar en la Zona de la Comunidad, seleccionar Orden en la entrada de resultados.
    2. Seguir el flujo de trabajo para pedidos estándar. Consultar información adicional sobre compras (Explicación sobre Flujo de trabajo e Inventario en los Tipos de compra. y Crear manualmente una línea de orden de compra).
    3. Activar el recurso del producto electrónico adquirido. Para obtener información sobre cómo activar un portafolio y una colección electrónica, consultar Activación de recursos electrónicos.