Ex Libris Knowledge Center

Glosario de Alma

Traducible
Condición Definición
<Alma base URL>
La URL base para conectar a Alma, sin incluir la ruta de una página específica. Esta URL es proporcionada a su administrador de Alma por Ex Libris. Véase Sus nombres de dominio de Alma
Proveedor del acceso
La parte que proporciona acceso a los bienes y servicios electrónicos; puede coincidir o no con el proveedor que vende el acceso.
Derechos de acceso
El área en la configuración de realización donde se otorgan los permisos a usuarios para que tengan acceso a recursos digitales y electrónicos. Véase Configuración de grupos de gestión de inventario.
Multas acumuladas Multas que se calculan para préstamos vencidos, y representan cuál será la multa que se cobrará si el usuario devuelve el ejemplar debido ahora. Se trata de una multa calculada: aún no se carga en la cuenta del usuario y, por lo tanto, no provoca ningún bloqueo relacionado con el efectivo.
Bibliotecas de adquisiciones
No hay 'Unidades de orden' en Alma, solo 'Bibliotecas'. Las Unidades de orden Aleph fueron condensadas y mapeadas en una lista de 'Bibliotecas' de adquisiciones en Alma.
Menú de acciones El menú permanente presenta acciones disponibles en función del rol del usuario. Por ejemplo, Tareas, Entidades recientes y RFID. Véase La interfaz de usuario de Alma - Centro de conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com)
Activar Véase Localizar.
Activación
El proceso de habilitación del acceso a los recursos electrónicos para usuarios. Incluye confirmar que la biblioteca tiene acceso al recurso y configurar la información técnica para que los usuarios tengan acceso. Véase Activación de recursos electrónicos.
Activo Vea Disponible.
AFN Vea Red de servicios al usuario.
Paquete de agregador
Una colección electrónica para la que la biblioteca típicamente activa la colección entera (y no solo portafolios específicos). Tenga en cuenta que paquete "Selectivo" y paquete "Agregador" se comportan igual cuando se señala el marcador "Activar automáticamente portafolios nuevos" en el asistente de activación de la colección electrónica.  Véase Añadir una colección electrónica local.
Todos los títulos (búsqueda)
Cuando se buscan "Todos los títulos", en realidad significa "Todos los registros", es decir, usted está buscando todos los campos indexados en todos los registros, por lo que puede introducir un ISBN u otros metadatos en esa casilla de búsqueda básica.
Balance asignado
La cantidad total de dinero inicialmente disponible para el fondo. Esta cantidad no cambia cuando se realizan gastos o se asignan compromisos al fondo; cambia el balance disponible. Es posible aumentar el balance asignado de un fondo añadiendo dinero al fondo. Véase Terminología de transacción de fondos
Fondo asignado
Una representación de un presupuesto real utilizado para comprar. Véase fondo y véase también Terminología de transacción de fondos
Resolvedor de enlaces de Alma
Componente de Alma que responde a solicitudes externas con un menú de servicios físicos, electrónicos y digitales. Para recursos físicos se ofrecen solicitudes; para recursos electrónicos se proporcionan enlaces sensibles al contexto; para recursos electrónicos se proporcionan enlaces directos al objeto digital. El resolvedor de enlaces de Alma responde a solicitudes de OpenURL, así como a solicitudes de sistemas como Primo.
Para más información, ver el vídeo de formación Resolvedor de enlaces de Alma.
Visor digital
Una herramienta de Alma para ver archivos de representación digital. Vea El visor digital
Alma-P
Alma-E
Alma-D
Alma-C
Categorías de entrega para Primo para recursos físicos, electrónicos, digitales y colecciones digitales. Véase Configuración de entrega para registros locales de Primo recopilados desde Alma
Análisis
La opción de consulta dentro de Analytics que permite a un usuario crear un informe.
Analytics
Componente de Alma utilizado para gestionar informes de datos en el tablero. Véase Introducción a Analytics y terminología.
Solicitud de artículo Solicitud de un artículo o de páginas de un artículo.
Disponible Recurso electrónico o físico al que se puede acceder a través del Resolvedor de enlaces de Alma o recurso físico que no se encuentra en ningún proceso actual.
Balance disponible
El dinero que hay disponible para su uso en un fondo asignado. [Balance disponible] = [Balance asignado] - [(Compromisos - Liberaciones de fondos)] - [Gastos]. Véase Terminología de transacción de fondos
Tipo de material bibliográfico Uno de los siete formatos predefinidos para un registro bibliográfico, según se define en la Library of Congress y a los que se hace referencia en www.loc.gov/marc/bibliographic/bd008.html: Libros (BK), Ficheros informáticos (CF), Mapas (MP), Música (MU), Recursos continuos (CR), Materiales visuales (VM) y Materiales mezclados (MX).   Para obtener información adicional, véase la tabla "Alcance del formato bibliográfico" en Tipos de material en resultados de búsqueda. Este campo es significativamente más general que el tipo Recurso bibliográfico más específico.
Registro bibliográfico Un registro bibliográfico es una entrada en el catálogo de biblioteca, que representa y describe un recurso específico.
Tipo Recurso bibliográfico Una de las varias descripciones del registro bibliográfico según se define mediante la combinación de campos, principalmente LDR y 008.  Este campo es significativamente más específico que el tipo Material bibliográfico y permite al usuario del personal de Alma buscar o crear facetas de manera más precisa.  Para obtener información adicional, véase El campo Tipo de recurso.
Libro Un libro físico al que se hace referencia como monográfico (cualquier publicación no seriada) representa una unidad bibliográfica adjunta o contenida en otra unidad, de modo tal que la recuperación de la pieza del componente depende de la identificación y ubicación del ejemplar o contenedor servidor. Los libros también se pueden proporcionar como libros electrónicos, a los que se hace referencia como eBook.
Prestatario Vea Biblioteca solicitante.
Solicitud de obtención en préstamo
Una solicitud de recursos compartidos realizada por un usuario local y satisfecha por el recurso de otra institución. En otros casos conocido como solicitud saliente de recursos compartidos. Véase Solicitudes en Alma
Nivel breve
El nivel breve de un registro (1 a 10) refleja la cantidad y calidad de información bibliográfica. Un registro breve es aquel que Alma considera que tiene una cantidad de información inferior a la ideal. El nivel 10, lo bastante intuitivo, indica los registros más completos, los MENOS breves. Véase también: Registro breve.
Registro breve
Los usuarios pueden definir reglas que configuren el nivel breve de un registro en base a la cantidad de información presente en ciertos campos del registro. Un número más bajo es más breve; un nivel breve de 10 es un registro completo. Además, un administrador puede configurar la cobertura del nivel breve de 0 a 9; cualquier registro con un nivel breve inferior a la cobertura se considera breve. Véase también: Registro breve.
ID de transacción Bursar Se envía un ID único al sistema del administrador con multas y cuotas para posibilitar que el sistema del administrador sepa cuándo se paga una multa o cuota. Véase Configuración de los ID de transacción.
Campus
Una colección de edificios que pertenece a una institución determinada. Los usuarios pueden estar afiliados con un campus específico donde pueden solicitar los servicios de biblioteca. Las bibliotecas pueden estar afiliadas con un campus específico, que es donde está previsto que circule su inventario físico. Véase Configurar grupos de gestión de inventario y Definir las reglas de lógica de visualización a nivel del campus.
Cancelar Vea Rechazar.
Balance en efectivo
El dinero que hay actualmente en el fondo/libro mayor. [Balance en efectivo] = [Balance asignado] - [Gastos]. No tiene en cuenta compromisos ni liberaciones de fondos. Véase Terminología de transacción de fondos
Catálogo
El registro repositorio de información en Alma. El catálogo contiene todos los metadatos descriptivos gestionados por una biblioteca, institución, consorcio o comunidad.
El catálogo de la institución contiene los registros locales de la institución. El catálogo de la comunidad contiene registros proporcionados a todas las instituciones, por Ex Libris o contribución de la comunidad. El catálogo de la red contiene registros gestionados de manera central en una Zona de red.
Catalogación Véase Gestión de metadatos.
Base de conocimiento central (CKB)
La parte de la Zona de la Comunidad que contiene información de enlace a recursos electrónicos de todo el mundo. Véase Introducción al inventario de Alma
Índice central de descubrimiento (CDI) CDI es un índice central de descubrimiento que aprovecha los activos existentes y admite tanto Summon como Primo, además de entregar un descubrimiento mejorado, optimizar la gestión de la biblioteca y proporcionar eficiencias operativas.
Cargos Vea Costes de envío.
Restituir ejemplar

Devolver un ejemplar físico a la biblioteca

Mostrador de circulación
La ubicación en la biblioteca que gestiona los servicios al usuario. Véase Operaciones del mostrador de circulación
Cita
Un ejemplar que un estudiante debería leer o ver en un curso. En otros casos conocido como "cita de lista de lecturas".
Una cita es un elemento de una lista de lectura. Una cita puede ser un recurso de la biblioteca, como un ejemplar en el depósito, una URL, un PDF cargado o casi cualquier otra cosa. Véasea Gestionar citas.
servicios en la nube
La entrega de software y el almacenamiento de datos en una ubicación (un servidor) alejado de la ubicación física de la biblioteca, accesible a través de Internet. Alma en un servicio basado en la nube.
Tabla de código
Una función de Alma para configurar una lista de ejemplares para que puedan aparecer en una lista desplegable en cualquier apartado en Alma. Véase Tablas de código.
Red colaborativa
El concepto general para todos los tipos de colaboración (por ejemplo, catalogación, adquisiciones, servicios) entre múltiples instituciones. En Alma, una colaboración puede incluir compartir recursos, una red de servicios y/o la implementación de una Zona de red.
Colección
Una entidad de catálogo de Alma (colección o sub-colección de nivel superior) que agrupa cualquier número y tipo de recursos, permitiendo una mejor organización de materiales de varios tipos en estructuras jerárquicas basadas en temas. Véase Gestión de colecciones
Catálogo de comunidad
Registros de metadatos almacenados en la Zona de la Comunidad, que se actualizan como requiere Ex Libris o por contribuciones de la comunidad. Los registros de inventario pueden enlazar a estos registros; de forma alternativa, las versiones actuales de estos registros se pueden copiar a la institución para mantenerlos de forma local. Véase Introducción al inventario de Alma
Zona de la Comunidad
Los recursos conservados de Ex Libris están disponibles para todas las instituciones de Alma. Incorpora la base de conocimiento, el catálogo de comunidad y los archivos de autoridad global. Puede ser accesible para cualquier institución que sea parte de Alma con una finalidad de catalogación. Véase Introducción al inventario de Alma
Consorcios Véase Zona de red.
Orden continua Incluye órdenes permanentes y publicaciones seriadas. Vea Suscripción.

Líder de contrato
La institución que gestiona su propio sandbox, o su propio sandbox y los sandboxes de otras instituciones. Véase Entornos aislados (sandbox) de Alma
Vocabulario controlado (CV)
Una lista de valores aceptables para un subcampo en el Editor de metadatos. Por ejemplo, un vocabulario controlado ofrece opciones al seleccionar los titulares de la Biblioteca del Congreso. Véase Configurar registro de vocabulario controlado
Solicitud de copia Vea Solicitud digital.
Autorización de derechos de autor
El proceso para obtener permiso para usar obras con derechos de autor. Un proceso de digitalización puede requerir la obtención de una autorización de derechos de autor. Véase Aprobar/Rechazar una solicitud de digitalización
CONTADOR
El uso online del contador de los recursos electrónicos de la red conforme a las estadísticas de uso se explica aquí: https://www.projectcounter.org/. Véase Gestionar COUNTER-Datos de uso compatibles.
Tablero
Una colección personal de informes de Analytics. Véase Crear un tablero.
Base de datos
Un tipo de colección electrónica cuyos recursos no se pueden gestionar de forma individual a través de una interfaz. Véase Trabajar con colecciones electrónicas de bases de datos.
Entrega
Permitir que el usuario que ha solicitado acceso al recurso digital vea o acceda a una copia de ese recurso. Véase Configurar los servicios digitales al usuario
Reglas de entrega
Reglas que determinan cómo el contenido es entregado a usuarios y sistemas externos. Las reglas pueden ser configuradas por el cliente. Véase Configurar reglas de entrega de documentos electrónicos
Departamento
Un área en la biblioteca donde se llevan a cabo acciones de inventario físicas, como recibir material físico adquirido y digitalizar material físico. Véase Configurar departamentos.
Depósito
La función de depósito permite a los usuarios enviar contenido digital a Alma para añadirlo al repositorio. Para más información, véase Depósito.
Metadatos descriptivos
Metadatos descriptivos, que aparecen en registros en el sistema de gestión de metadatos (MMS).
Solicitud digital Solicitud para recibir un ejemplar en formato digital, típicamente como un fichero digital escaneado, también conocida como 'entrega de documento'.
Recurso digital
Un fichero o grupo de ficheros con metadatos que existe en una red local, un servidor o en la nube. Puede incluir, entre otros formatos posibles, medios en streaming, libros electrónicos, vídeo o imágenes. Los ficheros de recursos digitales se pueden almacenar y gestionar de forma externa, pero los metadatos son gestionados por Alma. Por lo general, el recurso requiere un visor en la máquina del usuario.
Apobación para digitalización
El proceso de aprobación de una solicitud de digitalización. El proceso puede incluir la recepción de autorización de derechos de autor de las agencias oportunas. Véase Proceso de digitalización
Descubrimiento
La función que permite a un usuario encontrar registros e inventario del repositorio de Alma. Primo es el sistema de Ex Libris que proporciona descubrimiento. Véase Primo.
Desafectación
La eliminación de un compromiso. Véase Terminología de transacción de fondos
Recursos electrónicos distribuidos La capacidad de la institución de Alma para gestionar recursos electrónicos por separado para un grupo de bibliotecas/campus.
Iniciativa de gestión de recursos electrónicos DLF (DLF ERMI)
Una solución industrial y estandarizada desarrollada por la Federación Digital de Bibliotecas. DLF ERMI gestiona las especificaciones y herramientas necesarias para gestionar los acuerdos de licencia, información administrativa relacionada y procesos internos asociados con colecciones de recursos electrónicos con licencia.
Entrega de documentos Solicitud para recibir un ejemplar en formato digital, típicamente como un fichero digital escaneado, también conocida como 'solicitud digital'.
DOI
Identificador de objeto digital Para más información, véase www.doi.org.
Drools
Un sistema de gestión de reglas de negocio basado en el motor de reglas JBOSS. En Alma, las reglas de normalización son formateadas de manera similar a este sistema. Véase Trabajar con reglas de normalización
Dublin Core
Como estándar para describir recursos web y físicos. Véase http://dublincore.org/.
Electrónico El material con licencia al cual se suscribe la institución y se activa/desactiva.

Colección electrónica
Una colección de recursos electrónicos que puede contener paquetes (que incluyen portafolios electrónicos) o bases de datos (que incluyen URLs). Vea Gestionar colecciones electrónicas. Las colecciones electrónicas se agrupan en una interfaz de proveedor. También vea Paquete.
Recurso electrónico
Un objeto digital que se almacena y gestiona de forma externa desde la zona de biblioteca local o institución. Véase Gestión de recursos electrónicos
Registro de datos incrustados de orden (EOD)
Un registro con campos proporcionados por el proveedor que describe la orden de compra de una biblioteca para un recurso (conocido como "registro integrado de confirmación de compra") por algunos proveedores). Alma importa el registro EOD, introduce la descripción en el MMS y convierte la información de compra integrada en una línea de orden de compra.
Compromiso
Una indicación en un fondo de que cierta cantidad del balance de efectivo actual es asignada a una próxima compra. Normalmente creado como resultado de una línea de la orden de compra. Los compromisos son cancelados por las liberaciones de fondos (de la misma cantidad) y normalmente son reemplazados por gastos (de la misma cantidad). Véase Terminología de transacción de fondos
Entidad Véase Registro.
EOD Los ficheros MARC de proveedores con información del pedido integrada. En Alma, se usan para crear registros bibliográficos, registros de existencias, registros de ejemplares y líneas de orden de compra.
Evaluación
El flujo de trabajo para decidir si comprar un recurso electrónico. Una instancia de evaluación es una prueba. Véase Evaluaciones y pruebas.
Evento
Una acción que incluye al menos una entidad o agente en el sistema. Utilizado con finalidad de seguimiento de auditoría, es posible ver los eventos asociados con una tarea en las pestañas En ejecución e Historial de la página Supervisar tareas, así como en Analytics. Véase Ver tareas completadas y el área temática Eventos en Analytics.
Gastos
Una indicación en un balance de fondo de que una factura ha sido pagada. Véase Terminología de transacción de fondos
Sistema externo
Un sistema de gestión de datos existente de una institución que Alma puede usar como fuente o destino de información. Algunos ejemplos son un sistema de información al estudiante o un ERP (sistema de planeamiento de recursos de empresa como PeopleSoft). Véase Integraciones con sistemas externos
Extraer, transformar y cargar (ETL)
Un proceso que extrae datos de la base de datos operativa y construye los datos del depósito en Analytics. Véase Preguntas frecuentes sobre la privacidad de datos.
Facetas
Las facetas se usan en listas de resultados de búsqueda para filtrar los resultados. Por ejemplo, las líneas de orden de compra se pueden filtrar por fondo, ubicación o formato digital. Véase Facetas, filtros y búsqueda secundaria.
FN Vea Red de servicios al usuario.
FRBR
Requisitos funcionales para registros bibliográficos (véase Library of Congress [PDF])
Servicios al usuario
El proceso por el que los usuarios toman prestados y devuelven recursos digitales, o acceden a recursos electrónicos o digitales. Véase Introducción a servicios al usuario
Red de servicios al usuario

Un grupo de instituciones que permiten solicitar directamente solicitudes de reserva y digitalización entre ellas. Los usuarios de cualquier institución pueden colocar directamente solicitudes de cualquier tipo en ejemplares de cualquier otra institución de la red.

Política de circulación
Estipulaciones de un contrato de términos de uso. Véase Servicios al usuario - físico.
Unidad de servicios al usuario
Un número de ubicaciones de estantería con políticas y sanciones similares de préstamo/devolución. Véase Servicios al usuario - físico.
Servicio de texto completo:
Un servicio que proporciona al usuario acceso al texto completo del recurso electrónico. Véase Lógica de visualización de la interfaz de descubrimiento.
Fondo
Presupuestos para adquisiciones de fondos. Los fondos se agregan a un libro mayor. Un fondo asignado representa un presupuesto real. Un fondo resumido es una colección de fondos relacionados o similares. Véase Terminología de transacción de fondos
Código de fondo Tres niveles de fondos (de amplios a reducidos): libro mayor, fondos resumidos y fondos asignados. Los fondos asignados tienen el dinero real adjunto y se usan para ordenar.
Publicación general

El proceso de Publicación general proporciona la habilidad de publicar registros bibliográficos, de autoridad y existencias en sistemas de terceros.

Véase Publicación y enriquecimiento de inventario (Publicación general) - Centro de conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com)
Perfil de importación
Una función de Alma que define cómo se importan, normalizan y asignan los registros de un fichero a los registros de Alma. Véase Importación del registro
En sala de lectura Un ejemplar que está en estantería y destinado a ser usado solo en la sala de lectura, también conocido como ejemplar que "no está en circulación".
En revisión Las órdenes (líneas de la orden de compra y órdenes de compra) y facturas que Alma marca como que contienen errores. Se deben revisar manualmente.
Solicitud entrante Vea Solicitud de préstamo.
Institución
Un grupo de bibliotecas/campus gestionados de forma conjunta, con la unidad básica gestionada utilizando una sola instalación de Alma. Múltiples instituciones pueden compartir tareas de servicios y gestión utilizando una red colaborativa. Por ejemplo, una universidad puede ser una institución formada por una biblioteca principal, una biblioteca de ciencias, una biblioteca de economía y varias bibliotecas especializadas. Véase Configurar la institución y sus bibliotecas
Catálogo de la institución El catálogo de la institución contiene los registros locales de la institución. El catálogo de la comunidad contiene registros proporcionados a todas las instituciones, por Ex Libris o contribución de la comunidad. El catálogo de la red contiene registros gestionados de manera central en una Zona de red.
Zona de la institución
El área del sistema de gestión de metadatos que comprende datos institucionales locales como registros bibliográficos gestionados de forma local, portafolios electrónicos activados de forma local y existencias físicas locales. Véase Introducción al inventario de Alma
Perfil de integración
Un mecanismo para integrar los procesos de importación y exportación entre Alma y un sistema externo. Véase Sistemas externos
Préstamo interbibliotecario (ILL)
Vea Recursos compartidos.
Entidad intelectual (IE)
Un recurso que es gestionado y está descrito en el sistema Alma. Un IE puede tener una o más existencias o representaciones digitales. Véase Introducción al inventario de Alma
Usuario interesado
Un usuario que será notificado sobre cambios en una línea de la orden de compra. Véase Crear manualmente una línea de orden de compra
Inventario
Los recursos que pertenecen o tienen licencia o están asociados a una biblioteca, institución o consorcio en particular. Incluye las existencias y ejemplares físicos, portafolios electrónicos, representaciones digitales y depósitos. Todos los metadatos bibliográficos descriptivos se encuentran en el repositorio y se pueden editar usando el Sistema de gestión de metadatos (MMS). Véase Introducción al inventario de Alma.
Ejemplar
El nivel de inventario de un recurso para servicios al usuario y uso. Los ejemplares pueden incluir códigos de barras y otros detalles de identificación. Véase Introducción al inventario de Alma
Ejemplar en su lugar El ejemplar está donde corresponde, en su estantería.
El ejemplar no está en su lugar El ejemplar no está en su estantería. Se registra como si estuviera en otro lugar (por ejemplo: en préstamo, en tránsito o en proceso de adquisición) y aún no se encuentra en la estantería.
Política del ejemplar
Estipulaciones de un contrato de términos de uso. Véase Servicios al usuario - físico.
Conjunto detallado
Un grupo de objetos cuyos miembros del conjunto se determinan al tiempo que se guarda el conjunto. El conjunto se crea después de buscar ejemplares utilizando una consulta de búsqueda, pero no hay relación almacenada entre los miembros del conjunto y la consulta desde la que han sido derivados. Los datos en este conjunto son estáticos. Véase también Conjunto lógico.
Tarea
Un proceso programado, exigido o bajo petición que se ejecuta en segundo plano. Véase Resumen de tareas
Revista

Una revista es una publicación que se lanza en forma regular y que contiene artículos. Véase Periódica y Publicación seriada.

Base de conocimiento
Véase Base de conocimiento central.
LCCN
Número de control de la Library of Congress para un ejemplar. Véase Crear una solicitud de préstamo
Libro mayor
Una colección de fondos, bien fondos resumidos o fondos asignados. Los libros mayores tienen un periodo fiscal (son relevantes durante un periodo de tiempo específico, como un año fiscal) que es heredado por los fondos. Véase Gestión de fondos y libros mayores.
Prestador Vea Biblioteca suministradora.
Solicitud de préstamo
Una solicitud de recursos compartidos realizada por un usuario de otra institución y satisfecha por un recurso de la institución local. En otros casos conocido como solicitud entrante de recursos compartidos. Véase Solicitudes en Alma
Secuencia de préstamo Vea RutaPlantilla de ruta.
Biblioteca
El nivel básico en la estructura jerárquica de gestión en Alma, que es red colaborativa, institución, campus y biblioteca. Una biblioteca puede tener departamentos que gestionen órdenes de tareas, así como ubicaciones y tableros de circulación conocidos por los usuarios de la biblioteca.
Solo uso de biblioteca Vea En sala de lectura.
Licencia
Un contrato entre la biblioteca y un proveedor para el alquiler de una o más bases de datos bibliográficos con copyright o recursos online. Véase Gestionar licencias y enmiendas.
Solicitud de préstamo Vea Solicitud física.
Catálogo local
Materiales gestionados en sus instituciones locales. Consultar catálogo.
Portafolio local
Un portafolio que existe en la Zona de la institución. Consultar Portafolio
Localizar Copia enlazada de un recurso electrónico de la Zona de la Comunidad en el recurso de la Zona de la Institución.
Localización
Crear una copia local de algo, como de un recurso electrónico. El ejemplar se copia de la Zona de la Comunidad a la Zona de la institución. Para recursos electrónicos, normalmente se hace antes de o al tiempo de activar el recurso. Véase Activación de recursos electrónicos.
Ubicar El proceso automático de identificación de potenciales prestadores de recursos compartidos que poseen el recurso que está siendo solicitado.
Ubicación
Un lugar físico donde se almacenan los ejemplares (por ejemplo, una ubicación en estantería). Véase Ubicaciones físicas
Conjunto lógico
Una consulta de búsqueda guardada. Los cambios de ejemplares cada vez que el conjunto se ejecuta en base a los resultados de consulta más actuales. Véase Gestión de consultas de búsqueda y conjuntos
Menú principal El menú principal se usa para navegar en Alma. También se lo llama barra de navegación. El menú principal está compuesto por entradas, categorías y entradas de menú principales.
Etiquetas de gestión
El nivel breve del registro, así como los campos que determinan si publicar o no los registros en un sistema de descubrimiento o si exportar el registro. Los campos de publicación y exportación se pueden configurar durante la importación del registro o desde el editor de metadatos. Véase Navegar por la página del editor MD
Tabla de mapeo
Una función de Alma para configurar los ajustes para una lista de ejemplares, como los parámetros de cliente. Véase Tablas de mapeo
Registro MARC
Un registro de catalogación legible por máquina, un formato de registro estándar para el catálogo de una biblioteca, incluyendo registros bibliográficos, de autoridad y de existencias. Véase https://www.loc.gov/marc/authorityumb/um01to06.html.
Alma soporta registros MARC21 (un estándar norteamericano) y también puede soportar formatos alternativos MARC como CNMARC (un estándar chino), UNIMARC (un estándar europeo) y KORMARC (un estándar coreano).
Método de coincidencia
Métodos definidos que Alma utiliza para identificar registros duplicados durante una importación de registros. Cuando se carga un registro, Alma intenta encontrar un registro similar en base al método de coincidencia habilitado. Véase Métodos de coincidencia: explicaciones y ejemplos.
Tipo de material
El tipo de material, como la colección de libros o diarios electrónicos, desde donde toma forma un ejemplar. El tipo de material no controla el flujo de trabajo de la línea de orden de compra y se puede modificar al crear/editar una línea de la orden de compra. A menos que se oculte, el tipo de material de un ejemplar aparece en las pestañas de Detalles y Obtenerlo de Primo. Los tipos de material están definidos por el sistema, pero pueden habilitarse o inhabilitarse y se pueden configurar sus etiquetas. Véase Configurar descripciones del tipo de material de ejemplares físicos
Institución miembro
Una institución que forma parte de una red colaborativa. Por ejemplo, una de las instituciones implementando una Zona de red compartida.
Íconos de menú Véase Menú de acciones.
Editor de metadatos
La herramienta para editar y crear registros de existencias y bibliográficos en Alma. Véase Navegar por la página del editor MD
Sistema de gestión de metadatos (MMS)
Las interfaces, funciones y datos que definen los sistemas institucionales y les permite manipular sus metadatos descriptivos. El MMS incluye una Zona de la Comunidad y una Zona de la Institución. Véase Introducción al inventario de Alma
ID del Sistema de gestión de metadatos (MMS ID) El número de registro. El MMS ID puede tener entre 8 y 19 dígitos de longitud (los dos primeros dígitos hacen referencia al tipo de registro y los cuatro restantes, a un identificador único para la institución). Véase Números de Registros y Exportar Metadatos para obtener más información.
Perfil de metadatos
Un conjunto de parámetros de configuración que definen el entorno de catalogación que se utiliza al trabajar en el Editor MD. Consultar Configurar catalogación.
Monografía Véase Libro.
Campus múltiples Vea Recursos electrónicos distribuidos.
National Union Catalogue (NUC)
Catálogo impreso de libros de la Library of Congress de Australia. Véase Publicación para bibliotecas en Australia
Barra de navegación Véase Menú principal.
Zona de red
Una herramienta de gestión utilizada por una red colaborativa para gestionar de forma central ciertas funciones, como tablas de configuración, licencias y registros. Una institución virtual (también llamada Zona de red) se utiliza como la interfaz de gestión, el repositorio y el catálogo central. Véase Gestionar múltiples instituciones usando una Zona de red
Citas no incluídas en el repositorio
Títulos que se utilizan para la lista de lectura de un curso, sin enlace a un ejemplar del repositorio de Alma. Por lo general, son recursos académicos que no forman parte del inventario de la institución, como un artículo en un sitio web externo. Véase Añadir citas a una lista de lectura.
Reglas de normalización
Un conjunto de reglas que se puede construir y aplicar a registros bibliográficos para mejorar el registro. Estas reglas pueden añadir campos, eliminar campos o hacer cambios en los campos. Las reglas se pueden aplicar a un registro individual durante una importación masiva y como parte del proceso de actualización global. Véase Trabajar con reglas de normalización
Número de control OCLC / Número OCLC
Número de control del ordenador online del centro de bibliotecas WorldCat. Véase http://www.oclc.org/batchload/controlnumber.en.html.
Orden de única vez Una orden para un recurso de una única vez, por ejemplo, un libro, un periódico impreso y un libro electrónico de una sola vez. Vea Orden única.
OpenURL
Un tipo de Uniform Resource Locator (URL) que contiene la dirección de un sitio web OpenURL combinado con la identificación del ejemplar. El resolvedor de enlaces de Alma responde a solicitudes de OpenURL y dirige al usuario al recurso. Para más información, véasehttp://www.exlibrisgroup.com/categoría/sfxopenurl.
Registro operativo (OPR) Un registro interno, procesado desde MarcXML, usado para diferentes fines, por ejemplo, para la tabla Detalles bibliográficos en Analytics. Este es un mapeo normalizado de los diferentes formatos MARC para alinearlos en un registro operativo con el fin de facilitar el desarrollo.
Ordenar Vea Línea de orden de compra.
Unidad de organización
Una institución o biblioteca. Asimismo, una biblioteca que puede ser configurada para servicios al usuario y que controla las colecciones de la unidad de servicios al usuario bajo su control. Una unidad organizativa puede contar con usuarios de personal, una dirección física (de facturación), departamentos, un mostrador de circulación, fondos y otros objetos asociados. Véase biblioteca.
Solicitud saliente Vea Solicitud de obtención en préstamo.
Paquete Un tipo de colección electrónica cuyos recursos se pueden gestionar de forma individual a través de una interfaz.
Agrupar
Un método de automatización a través del que las líneas de orden de compra pasan por normalización y validaciones y se agrupan en una orden de compra lista para su aprobación. VéaseAgrupar líneas de orden de compra en una orden de compra.
Solicitud de digitalización del usuario
Una solicitud de digitalización de un recurso por parte de un usuario. Véase Proceso de digitalización
Patron Directory Service (PDS)
Un componente web de back-end que facilita la autentificación del usuario y el inicio de sesión en el sistema. El PDS es parte del paquete de solicitud de llamada estándar, pero es un componente diferente y separado. No tiene una base de datos de usuarios propia. Funciona con el servidor o servidores de autentificación de la institución y con las bases de datos de usuarios, como un servicio de directorio LDAP. Véase Servicios de directorios de Alma y de usuario.
Periódico

Periódico es un término amplio y significa cualquier cosa que se publica en forma periódica. Pueden ser diarios, revistas o boletines informativos. Véase Revista y Publicación seriada.

Menú permanente La sección superior de Alma se llama Menú permanente. Esta sección siempre está disponible en todas las pantallas de Alma. Contiene el logo de la institución, la Caja de búsqueda permanente y el Menú de acciones.
Caja de búsqueda permanente
Una caja de búsqueda formada por varias opciones de búsqueda. La caja de búsqueda permanente está siempre disponible en la parte central superior de cualquier página de Alma. Véase Búsqueda en Alma.
Físico "Físico" se refiere a cualquier cosa con una existencia/un ejemplar, incluidos ejemplares "Impresos" (libros impresos, periódicos impresos).  Téngase en cuenta que puede tener una existencia sin un ejemplar, pero no un ejemplar sin una existencia.
Solicitud física Solicitud para recibir un ejemplar en formato físico, p. ej. como un libro físico.
Títulos físicos (búsqueda)     "Títulos físicos" buscará todos los campos indexados desde los registros con inventario "físico".
PID
Número de sistema de Alma para una entidad de inventario. Se puede usar, por ejemplo, por el cargador del portafolio para comparar. El PID puede tener entre 8 y 19 caracteres. Véase Configurar índices de búsqueda
PMID
Identificador PubMed. Veáse más información sobre PubMed.
Línea de orden de compra
Un grupo de líneas de orden de compra enviado a un solo proveedor. También llamada orden. Enviar una orden de compra se conoce como ordenar. Para más información, véase Flujo de trabajo de compra.
Línea de orden de compra
Una línea de orden de compra es una entidad que está configurada para registrar en el sistema una orden para adquirir un recurso. En el sistema, hay varios tipos de líneas de orden de compra para varios tipos de materiales (físico, electrónico, digital y más). Para más información, véase Flujo de trabajo de compra.
Tipo de línea de orden de compra
También tipo de compra Define el tipo de inventario y la continuidad (una vez o continuo) de la línea de orden de compra. Para más información, véase Explicación sobre flujo de trabajo e Inventario de los tipos de compra.
Propietario de la Línea de la orden de compra Unidad/Biblioteca responsable de crear la orden (por lo general, responsable también de recibir y pagar el pedido)
Directorio de políticas Vea Términos de uso.

Portafolio

(Portafolio electrónico)

Recurso electrónico (inventario) que mantiene la cobertura específica (local o global), servicios e información del enlace relevante para un título electrónico particular, que también puede ser parte de una colección electrónica. Puede incluir información administrativa/de acceso. Para más información, véase Gestionar portafolios locales y Gestionar recursos electrónicos.

Primo/Primo VE
Sistema de descubrimiento de Ex Libris para usuarios. Una interfaz de búsqueda individual que proporciona acceso a gran variedad de contenido académico, incluyendo colecciones digitales, electrónicas e impresas. Clicar aquí para obtener más información sobre Primo. Clicar aquí para obtener información sobre Primo VE.
Índice de Primo Central
Base de datos de Primo Central. Una mega-agregación de cientos de millones de recursos electrónicos académicos de importancia global y regional. Estos incluyen artículos periodísticos, libros electrónicos, reseñas, documentos legales y otros que son recogidos de agregadores y editores secundarios y de repositorios de acceso abierto. Clicar aquí para obtener más información.
Privilegios
Los permisos para realizar ciertas acciones en Alma o para acceder a páginas, campos u opciones específicas en Alma. Un rol de usuario se define por los privilegios que proporciona al usuario. Véase Gestionar roles del usuario
Proceso
Una tarea ejecutada sobre un conjunto de registros. Véase Trabajar con procesos de normalización.
Tipo de proceso
Cómo se está procesando un recurso en este momento (etapa de procesamiento o tipo de orden de trabajo). Véase Solicitudes en Alma
Prueba pública
Se puede recibir evaluación de la prueba de un grupo de participantes predefinido en la prueba y de usuarios generales. Véase Gestionar pruebas.
Publicación
Un proceso que extrae y formatea metadatos para usos externos, como para descubrimiento en Primo. Véase Gestión de recursos.
Plataforma de publicación Véase Publicación general.
Solicitud de compra
Un ejemplar solicitado para ser comprado por un instructor o usuario (o de parte de un instructor o usuario). También llamado Solicitud de compra de un usuario (PPR). Véase Solicitudes de compra
Lista de lecturas
Una lista de citas para un curso específico. Véase Gestión de listas de lectura.
Las listas de lectura pueden estar divididas en secciones.
Recepción
El proceso de aceptación de ejemplares físicos enviados a la biblioteca por los proveedores. Véase Recepción de material.
Departamento de recepción En Alma, la recepción del material físico se organiza dentro de los departamentos de recepción. Un usuario debe estar en un cierto Departamento de recepción para poder recibir las órdenes asociadas con ese departamento. Seleccione el departamento de recepción con el ícono de ubicación o de la lista desplegable (uno u otro en función de su configuración), en la barra de menú permanente. Aquí se incluye la ubicación actual. En la lista desplegable, asegúrese de que esté seleccionada la casilla Mostrar siempre laa ubicación actual. En algunos casos, el departamento de recepción corresponde al propietario de la línea de la orden de compra.
Nota de recepción Una nota de texto dirigida al receptor (operador de recepción).
Registro Una entidad discreta y manejable en Alma. Algunos ejemplos son los registros de repositorio (registros bibliográficos, registros de autoridad), inventario (ejemplares físicos, portafolios electrónicos, representaciones digitales, depósitos), líneas de orden de compra, usuarios, listas de lectura, proveedores, etc. No incluye la información de configuración almacenada, como su información de código y tabla de mapeo, el logo de su institución e información IP, y otra información específica de la institución almacenada en la base de datos de Alma.
Lista de registro Una lista de Alma que muestra una lista de registros de Alma. Véase Listas de registro
Expresión regular Una serie de caracteres que definen un patrón de búsqueda/coincidencia. Vea de MSDN su Lenguaje de expresión regular - Referencia rápida.
Rechazar Negativa del prestador a satisfacer una solicitud.
Versión y Actualización de Versión Las versiones de Alma incluyen nuevas características y funcionalidades, además de correcciones y mejoras (mejoras de rendimiento, etc.). Las Actualizaciones de Versión solo incluyen correcciones y mejoras en el software, pero no proporcionan ninguna característica nueva. Las actualizaciones de versión se suministran una semana después de la versión principal.
Almacén remoto
Una instalación de almacenamiento externa. Una ubicación que se utiliza para almacenar materiales físicos de la biblioteca a cierta distancia de la biblioteca. Las instalaciones de almacenamiento remotas pueden ser compartidas por varias instituciones y gestionadas por un sistema diferente al sistema de la biblioteca de la institución. Véase Solicitudes a instalaciones de almacenamiento remoto.
Código de informe
Un atributo de una línea de la orden de compra o línea de factura que cifra un tipo de material en el sistema de fondo y libro mayor. Por ejemplo: monográfico, diario electrónico. Esto permite informar sobre fondos por atributos diferentes a la jerarquía de fondos. Véase Configurar códigos de informe.

Repositorio

Toda la información que Alma tiene sobre el material de la biblioteca, incluido el inventario, como títulos y ejemplares físicos, títulos, colecciones y portafolios electrónicos, títulos y representaciones digitales, depósitos, colecciones de gestión y autoridades. El registro del título del repositorio (ubicado en Todos los títulos, Títulos físicos, Títulos electrónicos o Búsqueda de títulos digitales) es el registro bibliográfico del título (que puede editarse en el Editor MD usando uno de los estándares de catalogación, como MARC 21). El repositorio incluye títulos para los que su institución puede no tener un inventario, así como las reglas de normalización, fusión e indicación de su institución. Todos los metadatos descriptivos se pueden editar usando el Sistema de Gestión de Metadatos (MMS).

Para más información, véase Navegar por la página del Editor MD y Búsqueda en Alma.

Búsqueda en el repositorio La Búsqueda en el repositorio de Alma ofrece al usuario del personal de Alma un único punto de acceso a todas las formas de recursos en una amplia variedad de contextos de flujo de trabajo comercial para buscar todo tipo de material: empreso, electrónico y digital. Véase Búsqueda en Alma - Centro de conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com)
Representación
El nivel de registro digital bajo el nivel de registro bibliográfico. Este nivel actúa como contenedor de los ficheros digitales. Se pueden adjuntar diversas representaciones al registro bibliográfico. Una representación puede ser la copia primaria y otra puede ser una copia derivada, y puede diferir en formato, resolución o tamaño. Véase Gestión de recursos digitales.
Restricciones Políticas de derechos de acceso que definen quién puede acceder a los recursos digitales y hasta qué punto.
Solicitar
Una solicitud de recurso (o simplemente "solicitud") es para la adquisición, manipulación, movimiento o procesamiento de inventario. Una solicitud externa, como una solicitud OpenURL, es una solicitud para ubicar un recurso de origen externo a Alma, como una solicitud desde Primo.
Para más información, véase Solicitudes en Alma.
Reglas de mediación de solicitud Una regla que determina si un pedido de préstamo de recursos compartidos será enviado automáticamente a un prestador o requerirá la mediación del personal.
Reglas de envío de solicitud Vea Reglas de mediación de solicitud
Biblioteca solicitante La biblioteca de recursos compartidos que está solicitando en nombre de un usuario.
Solicitante
El usuario para el que se realiza una solicitud. El formulario de solicitud puede ser completado por el usuario solicitante o por un usuario del personal de parte del solicitante. Véase Crear una solicitud desde la institución
Solicitud de recurso
Una solicitud para que un recurso de una biblioteca esté disponible en una ubicación específica para una finalidad específica. La solicitud de recursos puede ser activada por una solicitud iniciada por un usuario o por una solicitud de pedido interna de la biblioteca.
Para más información sobre solicitudes, véase Solicitudes en Alma.
Recursos compartidos
El uso compartido de recursos permite que la solicitud de un usuario en una institución sea cumplida por otra institución. El cumplimiento de la solicitud es invisible para el usuario: el usuario solicita y devuelve el artículo a la institución local del usuario. Véase Flujo de trabajo para compartir recursos
Socio de recursos compartidos
Una institución o un sistema ILL externo que participa en todo el proceso de compartir recursos, como prestamista o como prestatario. Véase Socios de recursos compartidos.
Tipo de recurso
El tipo de ejemplar en el repositorio (en base a los campos bibliográficos existentes, como el LDR y 008) o que esté siendo pedido. Un recurso es físico, electrónico o digital, pero puede tener más de un tipo específico (sin incluir su tipo de material físico). Véase El campo tipo de recurso y Crear/Editar un Perfil de importación: Información de inventario.
Devolver ejemplar

Devolver un ejemplar físico a la biblioteca

Ruta Lista de potenciales prestadores que una biblioteca prestataria asigna a una solicitud de obtención en préstamo.
Regla de asignación de ruta Reglas automáticas que determinan la lista de potenciales prestadores que serán asignados a una solicitud de recursos compartidos de un prestatario.
Lista de ruta
Una lista de socios de préstamos potenciales que se buscan para completar la solicitud compartida. Véase Socios de recursos compartidos y rutas.
Reglas de ruta Vea Asignación de regla de ruta
Plantilla de ruta Grupos de potenciales prestadores para satisfacer una solicitud de recursos compartidos de un prestatario. Las plantillas de ruta son asignadas automáticamente a las solicitudes de recursos compartidos de los prestatarios por las reglas de asignación de ruta.
Tabla de reglas
Una función de Alma para configurar una lista de reglas que se procesan para controlar algún flujo funcional. Veáse Tabla de reglas
Digitalizar Vea Restituir ejemplar o Devolver ejemplar.
Buscar Vea Ubicar.
Campo de búsqueda

El Campo de búsqueda es un campo, grupo de campos o elementos de metadatos que se indexan mediante un índice de búsqueda y que el personal de búsqueda utiliza.

Véase Búsqueda en Alma - Centro de conocimiento de Ex Libris (exlibrisgroup.com)

Índice de Búsqueda

Véase Campo de búsqueda.
Tipo de búsqueda

El tipo de búsqueda se basa en una entidad (véase Registro) que es discreta, gestionada y se puede buscar en las búsquedas del personal de Alma. Algunos ejemplos son los registros de repositorio (registros bibliográficos, registros de autoridad), inventario (ejemplares físicos, portafolios electrónicos, representaciones digitales, depósitos), líneas de orden de compra, usuarios, listas de lectura, proveedores, etc.  Véase Roles del usuario para tipos de búsqueda.

Búsqueda secundaria
Un campo de búsqueda que aparece sobre algunas tablas y listas. Utilizar esta búsqueda para buscar en la tabla o lista. Véase Facetas, filtros y búsqueda secundaria.
Paquete selectivo
Una colección electrónica para la que la biblioteca típicamente activa portafolios específicos (y no la colección entera). Observe que paquete "selectivo" y paquete "agregador" se comportan igual cuando se señala el marcador "Activar automáticamente portafolios nuevos" en el asistente de activación de la colección electrónica. Véase Añadir una colección electrónica local.
Enviar ejemplar Vea Enviar.
Publicación seriada

Publicación seriada es un término amplio y significa cualquier cosa que se publica en forma seriada, o en series. Generalmente, se utiliza para hacer referencia a revistas académicas. Véase Revista y Periódico.

Solicitud de publicación seriada Vea Solicitud de artículo.
Servicio
Un recurso que puede ser comprado por una biblioteca, con o sin inventario. Por ejemplo, una biblioteca podría comprar acceso a un sitio web en particular como un servicio. Véase Crear manualmente una línea de orden de compra
Conjunto
Un grupo de ejemplares o una consulta de búsqueda guardada. Se crea un conjunto para que se pueda trabajar en varios ejemplares a través de una tarea. Véase Gestión de consultas de búsqueda y conjuntos Un conjunto puede ser lógico o detallado.
Enviar La acción del prestador de recursos compartidos de enviar un recurso solicitado a la biblioteca prestataria solicitante. El recurso puede ser un recurso físico que se envía físicamente o un documento que se envía digitalmente (como un enlace o como un fichero digital).
Costes de envío Los gastos de la biblioteca por cumplir con una solicitud, ya sea como prestatario o prestador.
Búsqueda simple Véase Caja de búsqueda permanente.
Orden única Una orden única, también conocida como "Orden de una sola vez", es un tipo de Línea de orden de compra que está configurado para registrar una orden para adquirir una única compra de un proveedor; cuando el/los material(es) llega(n), la orden está completa.
ID SIP
Un número para un conjunto transitorio de registros afectados por una tarea. Véase Configurar índices de búsqueda
SIP2
Un protocolo de 3M que proporciona una interfaz estándar entre un sistema de circulación automatizado de una biblioteca y los dispositivos de automatización de la biblioteca. Véase Ajustar la configuración SIP2 Bin
Búsqueda de personal La búsqueda de personal es la habilidad general del personal de la biblioteca que utiliza Alma para buscar todos los Tipos de búsqueda. Otra capacidad conocida es la búsqueda de usuario, que se refiere a la habilidad de un usuario para buscar en otros sistemas que no sean Alma.
Operador
Un individuo que tiene permiso para trabajar en Alma. También se conoce simplemente como usuario. Véase Gestionar roles del usuario
Enviar La acción de depositar material digital en Alma, por medio del personal, de tareas automatizadas o de usuarios finales.
Suscripción Una suscripción, también conocida como "Orden continua", es un tipo de Línea de orden de compra que está configurado para registrar una orden para adquirir múltiples ejemplares durante un período de tiempo definido (revistas, por ejemplo); cuando el/los material(es) llega(n), la orden "esperará" a que llegue el siguiente recurso en la secuencia. La orden se completará una vez que llegue la fecha de suscripción definida en la orden.
Fondos resumidos
Fondos que se usan para informes agregados sobre los fondos subordinados (hijo). Los fondos resumidos pueden contener otros fondos resumidos o fondos asignados. Los fondos resumidos no se utilizan para pedidos o facturación. Véase Gestión de fondos y libros mayores.
Biblioteca suministradora La biblioteca prestataria que satisface la solicitud, o bien en forma física o bien en forma digital.
Suprimir Marcar un registro para excluirlo de descubrimiento. Véase Suprimir de descubrimiento para más información.
Destino Una colección electrónica en terminología Alma. Véase Colección electrónica más arriba.
Para más información, véase los documentos en Alma y SFX.
Tarea
Una operación a la espera de intervención manual del usuario. Véase Tareas en la lista de tareas.
Alternativamente, un único paso en un proceso, como un proceso de normalización. Véase Trabajar con procesos de normalización.
Lista de tareas
Una lista de tareas de usuario que aparece en el menú permanente. Véase Tareas en la lista de tareas.
IMPUESTO

El impuesto, también conocido como IVA, es un cargo financiero obligatorio asociado a las facturas. Las facturas pueden tener asociado el impuesto de tres maneras fundamentales:

• Incluido: la cantidad total de la factura incluye el IVA.
  • Excluido: el IVA se añade arriba de la cantidad total de la factura.
  • Línea excluida: la cantidad total de la factura incluye el IVA (similar a Incluido), pero la cantidad del IVA se calcula fuera del valor total de las líneas de la factura y no se tiene en cuenta en las líneas individuales de la factura.
Para obtener más información, vea Crear facturas.
Términos de uso
Una lista de políticas de circulación predefinidas que define el compromiso de la institución/biblioteca con el usuario y bajo la que el servicio será proporcionado o desconectado. Véase Configurar términos de uso
Título Véase Registro bibliográfico.
Búsqueda por título Véase Búsqueda en el repositorio.
Transacción
Una actividad financiera que puede afectar al balance del fondo. Véase Realizar transacciones de fondos
Comprobante de tránsito
Un comprobante impreso adjunto al ejemplar físico que se encuentra en tránsito. El comprobante identifica el material solicitado y su destino. Por ejemplo, véaseGestión del estante de reservas.
Tiempo de tránsito
El tiempo que tarda un ejemplar físico en llegar de una ubicación a otra. Véase Configurar las reglas de tiempo de tránsito
Prueba
Una instancia de una evaluación de un recurso antes de comprarlo. Véase Gestionar pruebas.
Interfaz Véase UX.
Incumplir. Vea Rechazar.
Gestión unificada de recursos (URM)
El marco de gestión de recursos Ex Libris que permite a las bibliotecas optimizar el soporte técnico, el poder adquisitivo, las colecciones y el conocimiento y recursos del personal. Véase La visión URM
Actualizar inventario El proceso de cargar registros de catalogación mejorada.
Usuario
Una persona con una cuenta de usuario de Alma: un operador, un instructor o un usuario. Véase Gestión de usuarios
Sanciones del usuario
Marcadores en una cuenta de usuario que pueden impedir varias actividades de servicios al usuario como solicitudes o préstamos. Véase Sancionar y quitar sanciones a usuarios.
Perfiles de roles del usuario
Un grupo predefinido de roles (incluyendo alcances) que puede adjuntarse a usuarios en una acción. Véase Configurar perfiles de roles.
Funciones del usuario
Los privilegios que un usuario tiene para trabajar en Alma. Los roles de un usuario (en realidad, los privilegios de los roles) determinan el acceso de un usuario a ciertas páginas, campos, opciones y áreas en algunas páginas, así como la capacidad de ejecutar ciertas tareas y procesos. Un rol de usuario puede tener un alcance específico relacionado con una biblioteca específica. Véase Gestionar roles del usuario
UX En general, las personas usan el diseño de interfaz de usuario (UI) y el diseño de experiencia de usuario (UX) de manera indistinta. Sin embargo, UI es parte del término más amplio de UX. UX incluye los siguientes criterios que una UI debe abordar: Útil, utilizable, deseable, hallable, accesible, creíble, valuable. Véase Diseño de experiencia del usuario (semanticstudios.com)
IVA Vea TAX.
Proveedor
El proveedor de bienes o servicios físicos o electrónicos. Para bienes físicos, el proveedor es un proveedor de material. Para bienes o servicios electrónicos, el proveedor es el proveedor de acceso, o puede haber un tercer proveedor de acceso. Véase Gestionar proveedores
Cuenta del proveedor
Un subconjunto del proveedor; puede contener reglas de negocio para tipos de datos específicos. Por ejemplo, una cuenta urgente puede contener contactos e instrucciones sobre cómo manejar este material. Véase Gestionar proveedores
Código de proveedor El proveedor de bienes o servicios físicos o electrónicos. Para bienes físicos, el proveedor es un proveedor de material. Para bienes o servicios electrónicos, el proveedor es el proveedor del acceso o un tercer proveedor de este.
Interfaz de proveedor
Una colección de colecciones electrónicas ofrecida por un proveedor. Una interfaz de proveedor también se llama plataforma. Véase Gestionar proveedores
Número de factura del proveedor
Un número asignado a todas las líneas de orden de compra cargadas desde el mismo fichero de factura y EOD. Véase Mapeo de campo de datos del pedido incrustado (EOD)
Visor Un servicio que entrega contenido digital a usuarios finales, muestra ficheros digitales, metadatos, declaración de derechos de autor y más.
Vocabulario
Una lista de términos específica desarrollada por los creadores de catálogos y bases de datos para asegurar una búsqueda precisa y exhaustiva. Los términos pueden variar de una base de datos a otra. Véase Configurar registro de vocabulario controlado
Widget
Un pequeño enlace visual que se encuentra en el tablero, que puede ser controlado por el operador. Los ejemplos incluyen informes para gráficos adecuados para sus áreas de interés, o acceso a un calendario, al tiempo local o un enlace a notificaciones. Véase Gestionar widgets.
Orden de trabajo
Una solicitud interna de la biblioteca para dirigir materiales físicos para su procesamiento interno. Una orden de trabajo envía un ejemplar a un departamento de órdenes de trabajo (marcándolo como no disponible en el estante), donde puede ser gestionado de acuerdo a estados internos. Ambos departamentos y estados se pueden configurar y pueden utilizarse para gestionar tareas de acuerdo con las necesidades locales de la biblioteca. Véase Gestionar solicitudes y órdenes de trabajo .
Z39.50
Un protocolo cliente-servidor para buscar y recuperar información desde bases de datos de ordenadores remotos. Véase Búsqueda Z39.50.