• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar otros ajustes (Adquisiciones)

Translatable

Para configurar otros ajustes se debe tener el siguiente rol:

• Administrador de adquisiciones
    • Administrador general del sistema
    Personalizar ajustes adicionales en la tabla de mapeo Parámetros del cliente (Configuración de Alma > Adquisiciones > General > Otros ajustes). Para obtener más información sobre las tablas de mapeo, véase Tablas de mapeo.
    Customer parameters Acquisitions.png
    Página de la tabla de mapeo Parámetros del cliente
    Se puede modificar o restaurar cualquier parámetro. Se debe seleccionar Guardar para almacenar los cambios. La siguiente tabla describe los parámetros disponibles en la página de la tabla de mapeo Parámetros del cliente.
    Otros ajustes
    Parámetro Descripción
    acq_activate_portfolio_from_API

Este parámetro configura si los pedidos API enviados desde OASIS/GOBI para portafolios que coinciden con la Zona de la Comunidad de ALMA establecerán el portfolio como 'Disponible' (parámetro=Verdadero) o 'No disponible' (parámetro=Falso)"; en caso de que el parámetro estuviera establecido en verdadero y el recurso no tuviera una coincidencia en la Zona de la Comunidad, el portafolio no se establecerá como "Disponible" y se creará una lista de tareas de activación electrónica (porque el portafolio local, no enlazado a la ZC, no tiene información de URL).

Para más información, véase Notas de la versión de enero en la página Órdenes en tiempo real.

acq_distribute_changes_last_run La última fecha en la que la tarea Distribuir cambios de adquisición de la red a miembros se ejecutó para distribuir información del proveedor. La tarea copia a todos los proveedores que se agregaron a la Zona de red desde esa fecha. Para obtener más información, véase Compartir información de proveedor en una Zona de red.
    El formato es AAAAMMDD (o YYYYMMDD_hhmmss).
    acq_distribute_changes_last_run_license La última fecha en la que la tarea Distribuir cambios de adquisición de la red a miembros se ejecutó para distribuir información sobre la licencia. La tarea copia todas las licencias gestionadas de forma centralizada que se agregaron a la Zona de red desde esa fecha. Para obtener más información, véase Compartir información de proveedor en una Zona de red.
    El formato es AAAAMMDD (o YYYYMMDD_hhmmss).
    acq_distribution_job Si la tarea Distribuir cambios de adquisición de la red a miembros está activa (verdadero) o no (falso). Para obtener más información, véase Compartir información de proveedor en una Zona de red.
    acq_use_vendor_account_email Si se deben enviar correos electrónicos sobre el proveedor a la dirección de correo electrónico definida para la cuenta del proveedor (verdadero) o para el proveedor (falso). El ajuste por defecto es falso.
    Este parámetro es relevante solo para correos electrónicos enviados para las siguientes cartas: Carta de lista de órdenes, carta de cancelación de línea de orden de compra, carta de reclamación de línea de orden de compra, carta de reclamación agregada de la línea de orden de compra, carta de renovación de línea de orden de compra. Esto no afecta a los correos electrónicos enviados a través de la pestaña Comunicaciones.
    acquisition_accrual_mode Si la institución puede trabajar con una contabilidad acumulativa (verdadero) o no (falso). Véase Trabajar con contabilidad acumulativa.
    allow_edit_closed_invoice_line

Tanto para activar la opción de editar campos de líneas de factura que están en facturas cerradas (verdadero) como para desactivarla (falso).

Cuando este parámetro se establece en verdadero, los siguientes campos se pueden editar en facturas cerradas:

• Rango de fechas de suscripción (a menos que el Modo incremento esté habilitado; véase Crear facturas)
    • Información adicional
    • Comprobar la superposición de fechas de suscripción
    • Nota de precio
    • Nota
    • Códigos de informe 1-5

Para más información, véase Crear facturas.

auto_claim (para líneas de orden de compra físicas de una vez)

Controla si se enviará una Notificación de reclamación al proveedor en caso de que la línea de orden de compra se establezca en la Lista de tareas de reclamación. Valores posibles:

• Y - Se envía la carta de Reclamación. (Sin embargo, téngase en cuenta que el parámetro de cliente solo controla el envío de la notificación de reclamación por correo. En el caso de reclamaciones EDI, el proceso de reclamación verifica si el proveedor tiene habilitado Reclamaciones en la pestaña Información de EDI; véase Configurar EDI para un proveedor).
    • "N" - La Línea de orden de compra se establece en Reclamación, pero NO se envía al proveedor

Para obtener detalles adicionales, consulte Procesar reclamaciones.

auto_claim_co (para líneas de orden de compra físicas continuas)
    auto_claim_electronic (para líneas de orden de compra electrónicas, de una vez y continuas)
    block_mms_creation_multi_thread El propósito de este parámetro es evitar que se creen líneas de orden de compra duplicadas al utilizar la API de nueva orden.
    claim_aggregated_letter

Controla si se combinan varias reclamaciones para un solo proveedor en una única carta de reclamación:

• VERDADERO (por defecto): se combinan varias notificaciones de relamaciones en una sola carta de reclamación (laCarta de reclamación agregada de la línea de orden de compra).
    • FALSO: se envían mensajes separados por cada reclamación, incluso si son para el mismo proveedor (la Carta de reclamación de línea de la orden de compra).

Para obtener detalles adicionales, consulte Procesar reclamaciones

claim_continuous_item_level

Cuando se envíe una carta de reclamación para un mes determinado y aún no se haya devuelto el ejemplar, si el ejemplar del mes siguiente también se somete a una reclamación, se puede enviar una carta de reclamación con los detalles de los dos meses. Para habilitar esta opción, establezca el parámetro en verdadero. El valor por defecto es falso. Véase Procesar Reclamaciones.
    conversation_send_from_logged_in_user_address

Configura los correos electrónicos de cartas de conversación que se enviarán desde el correo electrónico del usuario con sesión (dirigido "Desde") o del de la biblioteca. Esto se configura al establecer el parámetro del cliente: conversation_send_from_logged_in_user_address para ser igual a "verdadero".

El parámetro sólo es relevante para el tipo de carta de Alma: Carta de conversación.

copy_POL_price_to_item Si el precio de lista de la línea de orden de compra se copia al campo de precio de inventario del ejemplar para órdenes físicas únicas, cuando el precio de la línea de orden de compra cambia. Configure este parámetro como verdadero para copiar el precio. Además, cuando se ajusta a true y se guarda la línea de la orden de compra, se recalcula el total para el ejemplar si la divisa no es la divisa local. Por defecto, el parámetro es falso, por lo que el precio no se copia al ejemplar.

currency_exchange_use_explicit_ratio

Cuando está establecido en verdadero, se habilita la función para definir tipos de cambio explícitos al crear órdenes de compra. Véase Configurar tipos de cambio explícitos.
    expended_from_fund_default El valor por defecto si el IVA se gasta del fondo de la línea de factura o no (verdadero o falso).
    exportPrepaidInv Si la casilla de verificación Exportar a ERP aparece cuando se selecciona Prepagado en la página Detalles de la factura (verdadero o falso).
    handle_invoice_payment

Define lo que sucede con una factura después de aprobarse:

• verdadero: la factura se envía a la lista de Facturas en espera de pago para esperar el manejo automático o manual.
    • falso: la factura se marca como pagada y cerrada. (Esto ocurre independientemente de si las facturas se exportan a un sistema ERP o no, es decir, independientemente de la configuración del parámetroinvoice_skip_erp descrito a continuación).

Para obtener más detalles, véase Flujo de trabajo de facturación y Trabajar con facturas en espera de pago.

invoice_allow_vat_in_line_level Si el IVA de una factura se puede configurar a nivel de línea de la factura (verdadero) o no (falso).
    invoice_export_xml_dates_format Define si el formato de fecha en el xml de exportación de la factura será en función del formato de fecha del sistema.

Los posibles valores son: Verdadero o Falso.
    Verdadero significa que el formato de las fechas en el xml de la factura exportada será el definido en el sistema.
    Falso significa que el formato de las fechas en el xml de la factura exportada será aaaammdd.

El valor por defecto es Falso.

invoice_not_unique Si se puede guardar números de facturas no exclusivos que tienen el mismo proveedor en la base de datos del inventario (verdadero) o no (falso). Si el valor se ajusta a true, esto permite identificar de manera única los registros que tienen el mismo número de factura y el mismo proveedor. Véase Crear facturas.
    invoice_prefix No está en uso.
    invoice_skip_erp Si el flujo de trabajo de la factura omite el paso en el que la factura se envía a un sistema ERP externo para el pago (verdadero), o se realiza el paso y se envían las facturas a un sistema ERP externo para su pago (falso).

Para obtener detalles sobre cómo este ajuste afecta el flujo de trabajo de la facturación, véase Flujo de trabajo de facturación.

Invoice_split_additional_charges

Si es posible desglosar cargos adicionales no estándar de diferente tipo en una factura. El término "cargos adicionales" se refiere a todos los cargos no fiscales que no sean el costo del ejemplar en sí. Los cargos adicionales estándar son: Descuento, Seguro, Gastos generales, Envío y Otros.

Los tipos de cargos adicionales no estándar admitidos son los que aparecen en la tabla de códigos Tipos de línea de factura.(Menú configuración > Adquisiciones > Facturas > Tipos de línea de factura ), y sólo están disponibles si están habilitados en dicha tabla. Tenga en cuenta que esta tabla sólo está disponible cuando este parámetro se establece en verdadero. Para más información, véase Crear facturas.

• Cuando se configura en false, los cargos adicionales no estándar se suman como "Gastos generales." Los Gastos generales pueden prorratearse e incluirse en las líneas "Regulares" de cada ejemplar, o aparecer como una línea separada en la factura.
    • Cuando se establece en verdadero, se pueden agregar cargos adicionales no estándar a una factura, ya sea prorrateados e incluidos en las líneas "Regulares" de cada ejemplar, o como líneas separadas en la factura.

Para las facturas que se generan a partir de EDI, este parámetro también define cómo Alma gestiona los cargos adicionales que se agregan a las líneas de factura individuales:

• Cuando se establece en falso, los cargos adicionales en líneas de factura se suman e incluyen en una línea separada de Gastos generales
    • Cuando se establece en verdadero, los cargos adicionales en las líneas de factura se detallan debajo de esas líneas. No obstante, solo los cargos de los tipos que aparecen en la tabla de códigos de Tipos de línea de factura (Menú de configuración > Adquisiciones > Facturas > Tipos de línea de factura) se detallan de esta forma. (No es necesario que estén habilitados). Los cargos de tipos no incluidos en esta tabla de códigos se suman y muestran en una línea deGastos generales. Para más información, véase Crear facturas.
    invoice_subscription_overlap Si la casilla de verificación Verificar superposición de la fecha de suscripción aparece en la página Detalles de la línea de factura (true o false). Si este parámetro está establecido en verdadero y la casilla de verificación está seleccionada, Alma verifica todas las líneas de factura asociadas a la línea de la orden de compra para determinar si existe superposición en las fechas de facturas de suscripciones continuas y, en caso de haberla, envía una alerta al respecto.
    invoice_use_pro_rata Si el ajuste Usar prorrata está seleccionado por defecto cuando se crean facturas nuevas (verdadero o falso).
    no_e-task_on_close_po_line Si se crea una tarea cuando una línea de orden de compra electrónica está cerrada (la tarea le recuerda al usuario que desactive el recurso). verdadero indica que la tarea NO se creó; falso indica que la tarea se creó. El ajuste por defecto es falso.
    po_line_calc_co_next_step_on_receive Defina el valor a true para calcular el siguiente paso de la línea de la orden de compra y poner el ejemplar en tránsito, si es necesario, cuando se reciba una línea de orden de compra continua para otros departamentos. Cuando es false, que es el valor por defecto, el ejemplar no se pondrá en tránsito cuando se reciba una línea de orden de compra continua para otros departamentos.
    po_line_hold_item_for_interested_users Controla si se selecciona la opción de "Detener ejemplar" en la pestaña de Usuarios interesados en la página de Detalles de la línea de orden de compra de una línea de orden de compra generada automáticamente (es decir, una línea de orden de compra que se crea desde una solicitud de compra del usuario, desde un proceso EOD o desde una tarea automatizada). El valor por defecto es Falso.

Para más información sobre la opción "Reservar ejemplar", consulte Crear manualmente una línea de la orden de compra.
    po_line_notify_for_interested_users_upon_cancellation Controla si se selecciona la opción "Notificar tras cancelar" en la pestaña de Usuarios interesados en la página de Detalle de la línea de orden de compra de una línea de orden de compra generada automáticamente (es decir, una línea de orden de compra que se crea desde una solicitud de compra del usuario, desde un proceso EOD o desde una tarea automatizada). El valor por defecto es Verdadero.

Para más información sobre la opción "Notificar tras cancelar", consulte Crear manualmente una línea de la orden de compra.
    po_line_notify_for_interested_users_upon_receiving_activation Controla si se selecciona la opción de "Notificar al usuario tras la recepción/activación" en la pestaña de Usuarios interesados en la página de Detalle de la línea de orden de compra de una línea de orden de compra generada automáticamente (es decir, una línea de orden de compra que se crea desde una solicitud de compra del usuario, desde un proceso EOD o desde una tarea automatizada). El valor por defecto es Verdadero.

Para más información sobre la opción "Notificar al usuario tras la recepción/activación", consulte Crear manualmente una línea de la orden de compra.
    po_line_notify_for_interested_users_upon_renewal Controla si se selecciona la opción de "Notificar al renovar" en la pestaña de Usuarios interesados en la página de Detalle de la línea de orden de compra de una línea de orden de compra generada automáticamente (es decir, una línea de orden de compra que se crea desde una solicitud de compra del usuario, desde un proceso EOD o desde una tarea automatizada). El valor por defecto es Falso.

Para más información sobre la opción "Notificar al renovar", consulte Crear manualmente una línea de la orden de compra.
    po_line_prefix El prefijo que debe utilizarse para todas las líneas de orden de compra. El prefijo por defecto es POL- .- .
    po_line_quantity_updated_with_items_number Habilitado por defecto cuando se crean nuevas líneas de orden de compra. Este parámetro permite que se despliegue la casilla de verificación Actualizar el precio neto según la cantidad de ejemplares. La casilla de verificación refleja el número de ejemplares ordenados dentro del campo Cantidad por precio

Cuando se habilita la casilla de verificación, el importe de Cantidad por precio se actualiza automáticamente una vez que el usuario agrega/quita ejemplares, y como resultado, también se actualiza el campo Precio neto.

po_line_remove_interested_users Configurar como"verdadero" para indicar que todos los usuarios interesados en las líneas de orden de compra cerradas o canceladas deben borrarse cuando se ejecuta la tarea semanal de línea de orden de compra-eliminar usuarios interesados. Véase Crear manualmente una línea de orden de compra.
    po_line_send_notification_to_vendor_on_renewal Si debe enviarse un correo electrónico a los proveedores cuando se renueva una suscripción. Téngase en cuenta que se utiliza la dirección de correo electrónico preferida del proveedor (true o false). Véase Flujo de trabajo de renovaciones.
    po_packed_by_fund Si las líneas de orden de compra se agrupan automáticamente en las órdenes de compra de acuerdo con los fondos (verdadero o falso). Si está establecido en true, las instituciones que trabajan con fondos funcionales pueden ubicar todas las órdenes de compra asociadas a un fondo específico y gestionar la aprobación de órdenes de compra con mayor eficiencia. Para obtener más información, véase Agrupar líneas de orden de compra en una orden de compra.
    po_prefix El prefijo que debe utilizarse para todas las órdenes de compra. El prefijo por defecto es PO- .
    (Nuevo en marzo) pol_electronic_process_type_acq   Cuando se crea un recurso electrónico mediante el proceso habitual de creación de líneas de orden de compra, o cuando se asocia manualmente a una línea de orden de compra, el tipo de proceso del recurso se establece en Adquisición. Cuando se establece en verdadero (por defecto), el tipo de proceso del recurso electrónico se establece en Adquisición. Si el usuario no desea que se modifique el tipo de proceso del recurso, el parámetro debe establecerse en falso.
    pol_handle_bib_record_without_inventory Define cómo se gestionará un registro bibliográfico sin ejemplares cuando se cancele una línea de orden de compra y, como resultado, se elimine el ejemplar para solicitar y su registro de existencias. Los valores posibles son:
    • MANUAL - Se añade un campo al cuadro de diálogo Información de cancelación, Gestión de registros bibliográficos sin inventario, donde el operador debe seleccionar qué debe hacerse con el registro bibliográfico sin ejemplares: no hacer nada, borrar el registro o suprimir el registro.
    • BORRAR - El registro bibliográfico sin ejemplares se borra automáticamente.
    • SUPRIMIR - Se suprime la publicación del registro bibliográfico sin ejemplares.
    • NO HACER NADA - El registro bibliográfico no se borra. Este es el ajuste por defecto. (Por defecto, este parámetro no está configurado, lo que equivale a NO HACER NADA).

Estos valores deben introducirse en la tabla de mapeo en TODAS MAYÚSCULAS, como aparecen arriba. Por ejemplo, MANUAL, no Manual o manual.

Véase Cancelar líneas de orden de compra.

PR_indicate_for_primo_if_ISBN_exists

Habilita una alerta en el formulario de Solicitud de Compra de Primo. Cuando se ajusta en verdadero, que es el valor por defecto, si se introduce un número de ISBN/ISBN electrónico en un formulario en blanco, la alerta se muestra en la página si el recurso ya es propiedad de la biblioteca. En algunos casos, después de introducir el identificador, puede aparecer un mensaje que indica que no hay existencias para ese identificador. Esto puede suceder porque el recurso no existe, porque hay una ubicación, un registro bibliográfico o existencias que se suprimen del descubrimiento, o bien porque el portafolio electrónico no está activo en recursos electrónicos. Se trata de algo que también es relevante para redes y campus múltiples. No se aplica a revistas.
    purchase_request_import_profile Almacena el nombre del perfil de importación que se utilizará para las solicitudes de compra coincidentes. Si se deja este parámetro en blanco, significa que el proceso de búsqueda de coincidencia de solicitudes de compra utilizará la coincidencia por defecto de los números de ISBN/ISSN. Para obtener más información, véase Crear una solicitud de compra
    recalculate_fund_transaction_with_explicit_exchange_rate

Esto solo es relevante para las instituciones que utilizan la funcionalidad "Tipo de cambio explícito" (véase Configurar tipos de cambio explícitos).

Cuando este parámetro se establece en "falso" (por defecto), Alma calcula el tipo de cambio explícito en el fondo asociado a la línea de orden de compra, una sola vez, y marca la transacción en el fondo como "Tipo de cambio explícito = Sí". Cuando se ejecuta la tarea Recalcular compromisos de la línea de orden de compra según el tipo de cambio actual (véase Tareas programadas), Alma no recalcula la transacción de nuevo, según el tipo de cambio explícito. Esto se hace para mantener el valor del tipo de cambio del día en que se aplicó.

Cuando el parámetro de cliente recalculate_fund_transaction_with_explicit_exchange_rate se establece en "verdadero", Alma recalcula el tipo de cambio explícito en el fondo asociado con la línea de orden de compra cada vez que se ejecuta la tarea Recalcular compromisos de la línea de orden de compra según los tipos de cambio actuales. Alma hace este recálculo, incluso si la transacción en el fondo está marcada como "Tipo de cambio explícito = Sí" y el tipo de cambio explícito se aplicó previamente.

La tarea Recalcular compromiso de la línea de orden de compra según los tipos de cambio actuales trabajo está inactiva por defecto. Las instituciones pueden habilitarla accediendo a Administrador > Gestionar tareas > Programadas (véase Tareas programadas).

release_remaining_encumbrance_for_edi Si se liberan compromisos para líneas de órdenes de compra continuas en facturas que se crean utilizando EDI (true o false).
    trial_notification_before_start_date No está en uso. Ver las pruebas de tareas – Comenzar y notificar a los participantes en Ver tareas programadas.
    vat_percent_default El porcentaje de IVA por defecto en la institución. Al inicio, el valor por defecto es 0.
    view_holding_in_receiving Si la información de las existencias aparece cuando se ven los ejemplares recibidos (true o false).