• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Uso compartido de recursos de igual a igual

Translatable

Uso compartido de recursos de punto a punto - Préstamos

Peer to Peer Borrowing Workflow.png

Creación de una solicitud de obtención de préstamo de recurso compartido

Esta sección se refiere al paso 1 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    Esta sección describe un flujo de trabajo como ejemplo para entregar una solicitud de recursos compartidos por medio del proceso punto a punto. Para un procedimiento paso a paso para crear solicitudes de préstamo, consultar Gestión de solicitudes de préstamo de recursos compartidos.
    1. Alma - La solicitud se puede crear desde:
    2. Primo - Una solicitud de préstamo se puede crear desde:
      • El panel Obtenerlo
        Primo RS Request Get It.png
        Solicitud de préstamo en el panel Obtenerlo de Primo
      • Un formulario en blanco
      • El localizador de citas
        Primo RS Request Citation Linker.png
        Localizador de citas
        Se recomienda usar el Localizador de citas en vez de usar un formulario en blanco para la solicitud, si lo permiten las políticas de la biblioteca.
        Para más información sobre el uso del Localizador de citas, véase Localizador de citas.
    3. Otras plataformas de descubrimiento - Un sistema de descubrimiento puede enviar un OpenURL con una solicitud de préstamo a Alma. Para más información sobre el mapeo del URL, consultar Mapeo del formulario de OpenURL a la Solicitud de recursos compartidos.
    4. Un formulario local personalizado (a través de un API) - La institución puede crear un formulario por medio de la API de solicitud de préstamo. Para más información, consultar la Red de Desarrollo.

Gestión de ruta

Esta sección se refiere al paso 2 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    Las plantillas de ruta permiten anexar rápidamente un grupo de socios a la solicitud en vez de añadir socios manualmente uno por uno. Para más información, consultar Socios de recursos compartidos y rutas.
    • Crear un ruta - Define la lista de socios cuyas colecciones serán buscadas para la disponibilidad de ejemplares.
      • La ruta se puede crear de forma manual con los botones Añadir socios o Añadir rutas en la solicitud.
        Borrowing Request Partner buttons highlighted New UI.png
        Añadir socios o rutas a una solicitud de préstamo
      • La ruta se puede crear automáticamente usando las reglas de asignación de ruta y las plantillas de ruta.
    • Verificar ruta (también conocido como proceso de Localización): se verifica la relevancia de los prestadores potenciales. Los socios que no cumplen con las verificaciones son borrados automáticamente de la ruta. Las verificaciones se pueden hacer sobre varios atributos, tales como:
      • ¿El socio tiene el ejemplar solicitado?
      • ¿El ejemplar está disponible actualmente?
      • ¿El ejemplar está disponible para las solicitudes de recursos compartidos?
        La verificación de la disponibilidad del ejemplar y la elegibilidad de los recursos compartidos solo es relevante si el socio es otra institución de Alma.
    Para mayor información sobre el proceso de localización, consultar Localización de ejemplares.

Envío de una solicitud de recursos compartidos

Esta sección se refiere al paso 3 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    El proceso de envío se puede ejecutar automáticamente por medio de las reglas de envío de solicitud de préstamo o de forma manual por medio del botón Enviar en la lista de tareas.
    Los pasos reales causados por la acción de enviar dependen del tipo de socio (ISO, NCIP, correo electrónico, etc.).

Cancelación de una solicitud de recursos compartidos

Esta sección se refiere al paso 4 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    El prestatario puede efectuar una cancelación de una solicitud que ya fue entregada al prestador. La solicitud debe:
    Se puede cancelar una solicitud de tres formas:
    1. La solicitud se puede cancelar desde una acción de lista. Esta opción cancela totalmente la solicitud. Se elimina el socio actual. Todos los socios pendientes también se eliminan para que la solicitud no se mueva a otro socio.
      Borrowing Request Actions New UI.png
      Acción de cancelar en la Lista de tareas de solicitudes de préstamo
    2. Esta solicitud se puede cancelar desde Primo. Esta opción cancela totalmente la solicitud.
      Primo Borrowing Requests List.png
      Acción de cancelar en la Lista de solicitudes de Primo.
    3. Editar la solicitud y seleccionar la pestaña Ruta. Seleccionar Cancelar junto a un socio. Esta opción solo cancela este socio pero deja la solicitud activa. Se envía un mensaje de cancelación al socio y si hay más socios, se activa el siguiente socio en la ruta.
      Borrowing Request Rota Tab New UI.png
      Acción de cancelar en la Lista de socios
    Cancelar una solicitud genera un mensaje que se envía según la configuración de socios. Cuando se cancela totalmente una solicitud, el estado cambiará según el perfil del flujo de trabajo.
    Si un ejemplar está en el estante de reservas cuando se cancela, la solicitud de reserva se cancela y la solicitud de préstamo se marca como completada.
    Si la biblioteca ha recibido un ejemplar pero el usuario no lo ha recogido, el socio puede cancelar la solicitud de reserva pero la solicitud de préstamo permanecerá activa.

Rechazo de una solicitud de recursos compartidos

Esta sección se refiere al paso 4 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    El prestatario inicia los rechazos de una solicitud para indicar que el prestatario no tiene el deseo de cumplir con la solicitud.
    Se puede hacer un rechazo si la petición está activa y el ejemplar no ha sido enviado.

Recepción de un ejemplar a partir de una solicitud de recursos compartidos

Esta sección se refiere al paso 6 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    Los siguientes componentes del sistema se utilizan en el momento en que prestamista recibe el ejemplar.
    • Un registro BIB temporal, que es suprimido automáticamente
    • Una existencia temporal
    • Un ejemplar temporal
    • Una solicitud de reserva vinculada al ejemplar temporal
    Estos componentes se crean en realidad cuando se creó la solicitud, aun cuando la primera vez que el operador los use es en el momento de recibirlos.
    Recepción física
    Un ejemplar se puede recibir en los siguientes lugares: Recibir ejemplares, Escanear ejemplares, y el enlace de Recibir de la lista de tareas. Se recomienda ampliamente utilizar la página de Recibir ejemplares, pues es la interfaz dedicada para recibir ejemplares de recursos compartidos. Ofrece opciones adicionales tales como indicación de recibo de un ejemplar digital, fecha de vencimiento, política del ejemplar y ubicación. Cuando se recibe el ejemplar, se anexa un código de barras temporal al ejemplar. El ejemplar va entonces a la estantería de reservas para su recogida o a tránsito. Para información detallada sobre el recibo de ejemplares, consultar Recibo y envío de ejemplares.
    Recepción en formato digital
    Una institución prestadora puede enviar una solicitud digital directamente al usuario si la solicitud incluyó la dirección de correo electrónico del usuario.
    Si tanto la biblioteca prestataria como la receptora son bibliotecas de Alma, el prestador puede enviar un correo electrónico directo al usuario con un enlace al recurso digitalizado, incluso si la solicitud no incluye la dirección de correo electrónico del usuario.
    El prestador puede enviar un correo electrónico con el recurso digitalizado adjunto. El operador del prestatario verifica el ejemplar digital y lo envía al cliente, cerrando la solicitud al mismo tiempo. El envío del fichero al usuario se realiza mediante la acción "Cargar fichero". Esta acción sube el fichero al almacenamiento en la nube de Alma y también permite enviar el fichero al cliente. El usuario recibirá un correo electrónico con un enlace seguro al recurso y tendrá que autenticarse antes de tener acceso al recurso. El archivo permanecerá en el almacenamiento de Alma durante un período de tiempo configurable (por defecto 30 días).
    El personal también puede ver el fichero y reenviarlo utilizando las acciones "Mostrar fichero" y "Enviar fichero al usuario".
    Para más información sobre la entrega de documentos digitales de solicitudes de recursos compartidos, véase el vídeo Más información sobre servicios al usuario de solicitudes digitales de recursos compartidos (18:43 min) y Más información sobre la solicitud de artículos de recursos compartidos de Alma (16:54 min)

La Carta de notificación de entrega de documentos también admite las opciones de inicio de sesión social. Haz clic aquí para obtener más información.

Gestión de un ejemplar prestado de recursos compartidos

Esta sección se refiere al paso 7 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    Una vez que se recibe un ejemplar solicitado, se envía la Carta por correo electrónico de recepción del prestatario a la institución prestadora si es un socio de correo electrónico. Después, el ejemplar se gestiona como cualquier ejemplar regular de servicios al usuario. Se añade a la lista del estante de reservas estándar y aparece en la lista del estante de reservas activas o de tareas vencidas. El préstamo del usuario se ejecutará a través de Gestionar Servicios al Usuario. La devolución del usuario también se puede realizar a través de la página Gestionar Servicios al Usuario o Devolución de Ejemplares.

Devolución de un ejemplar de recursos compartidos al prestador

Esta sección se refiere al paso 9 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    Las devoluciones se pueden hacer desde la Interfaz de Escaneo de ejemplares o desde la acción Devolver en la lista de tareas. El registro BIB temporal, la reserva temporal y el ejemplar temporal se borran del sistema. El ejemplar devuelto se envía de regreso a la institución prestadora. Si la institución prestadora es un socio ISO, el mensaje Devolución ISO se envía al socio. Si la institución prestadora es un socio de correo electrónico, se envía la Carta por correo electrónico de devolución del prestatario Se puede terminar la solicitud y etiquetar como completada o puede permanecer abierta mientras se espera una respuesta del prestador. El comportamiento depende de la acción Devolución del Prestador del perfil del flujo de trabajo de préstamos del socio. Consultar la configuración del perfil del flujo de trabajo y Más información sobre los perfiles del flujo de trabajo de recursos compartidos.
    La Carta de comprobante de devolución de Recursos Compartidos se imprime cuando se devuelve un ejemplar prestado al prestador. Para más información, consulte Configurar Cartas de Alma.
    Además del flujo de trabajo entre pares, el Uso Compartido de Recursos mediante Agente define el flujo de trabajo para las solicitudes de préstamo que interactúan con un sistema de agente.

Recibir y enviar ejemplares para compartir recursos

Recepción de ejemplares

Para recibir ejemplares de recursos compartidos se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Operador de servicios al usuario (para la biblioteca de recursos compartidos)
    • Gestor de servicios al usuario (para la biblioteca de recursos compartidos)
    Se puede ver una lista de ejemplares de recursos compartidos recibidos en la página Ejemplares recibidos.
    Se puede recibir elementos de recursos compartidos solo cuando se encuentra en una mesa de circulación de bibliotecas de recursos compartidos; ver Biblioteca/Selector de escritorio en El menú permanente.
    Recibir ejemplares físicos

Para ver los ejemplares recibidos:
    1. En la página Ejemplares recibidos (Servicios al usuario > Compartir recursos > Recibir ejemplares), seleccionar un formato para los ejemplares recibidos en el campo Formato recibido que desea ver (Digital, Físico o Físico no retornable), independientemente del método que utilice para recibir materiales de compartir recursos.
      Received Items New UI.png
      Página de ejemplares recibidos
    2. Seleccionar un Tipo de identificador por el cual se identificarán los artículos recibidos:
      • Código de barras
      • Identificador externo
    3. Desmarque la casilla de verificación Notificar automáticamente al usuario para evitar que Alma envíe un correo electrónico de notificación al usuario solicitante, cuando el ejemplar llegue a la biblioteca de recursos compartidos. Esto puede ser útil para Solicitudes de préstamo de recursos compartidos con el formato Físico no retornable cuando se utiliza la operación de recepción, para notificar a Alma que un ejemplar ya se ha entregado directamente al cliente, de forma que no es necesario enviarle una notificación adicional al usuario de ejemplar listo para recogida. Esta casilla de verificación está seleccionada por defecto.

• Cuando se selecciona la casilla de verificación Notificar automáticamente al usuario, la Carta de estantería de reservas es el tipo de carta generado para la notificación.
    • Esta notificación es relevante solo para los recursos físicos.
    1. Opcionalmente, se puede añadir una nota en cualquiera o ambos campos: La nota aparece en el siguiente formato:
      <Nombre de socio><Texto de nota>
    2. Nota interna: una nota que aparece solo en el lado donde se ha enviado (es decir, al configurar una nota del solicitante de préstamo, la nota aparece solo en la lista de solicitudes para pedir en préstamo. Al configurar una nota de la institución prestataria, la nota aparece solo en la lista de solicitudes de préstamo). Estas notas no aparecen en la pestaña Historial y deben utilizarse para notas que no están destinadas a ser publicadas (es decir, que no se envían al compañero socio). Un ejemplo de nota del solicitante de préstamo sería, Esta institución prestataria ha sido difícil de tratar en el pasado.
      • Nota para el socio: la nota que se envía al socio. Esta nota aparece en la pestaña Notas del remitente de la nota y del destinatario de la nota, y en la pestaña Historial de la solicitud (es decir Solo en sala de lectura).
    3. Introducir un código de barras o un identificador externo para el recurso recibido en el campo Código de barras o Identificador externo y seleccionar Aceptar. El campo que aparece corresponde a la selección del Tipo de identificador, realizada en el paso 2.
      • Si se seleccionó Físico como el formato recibido, se abrirá un cuadro de diálogo donde se configurará la información de recepción para el elemento:
        Receiving Physical Items New UI.png
        Recepción de un elemento físico – cuadro de diálogo
        Configurar los campos en los campos del cuadro de diálogo, como se describe en la siguiente tabla:
        Recepción de un elemento físico – cuadro de diálogo
        Campo Descripción
        Comprobante impreso automáticamente Seleccione para imprimir automáticamente la Carta del comprobante de la recepción de los recursos compartidos; la opción por defecto es No. La selección es recordada por la duración de la sesión. Cuando se configura en , si se están escaneando varios ejemplares, se genera una hoja de impresión para cada código de barras. Para obtener más información sobre la configuración de la carta, consultar Configurar cartas de Alma.
        Múltiples ejemplares Seleccionar la casilla de verificación si se recibieron varios ejemplares del prestamista para esta solicitud.
        Código de barras temporal Introducir el código de barras del ejemplar.
        Política del ejemplar Seleccionar una política de artículo para el artículo. Para obtener detalles sobre las políticas de ejemplares, consultar Configurar políticas de ejemplar.
        Ubicación Seleccionar la ubicación donde se va a recibir el ejemplar.
        Al recibir un ejemplar de un socio de NCIP, el valor de este campo es el valor especificado en el campo Ubicación por defecto en la pestaña Parámetros de la página del recurso compartido (consultar Parámetros de NCIP).
        Nota de servicios al usuario Introducir una nota, según sea necesario.
        Fecha de vencimiento Configurar una fecha de vencimiento para el ejemplar. Si el mensaje de Solicitud de Préstamo para Compartir Recursos de NCIP contiene una fecha de vencimiento, la fecha se muestra en este campo.
        Una fecha de vencimiento que está en el pasado o es una fecha en la que no se puede entregar el ejemplar (por ejemplo, el ejemplar vence mañana y la entrega demora 3 días para que el ejemplar llegue), el artículo debe gestionarse en consecuencia (consultar la en la sección, Para gestionar un ejemplar no entregable y habilitarlo para la entrega, en Ejemplares recibidos).
        Nota de cancelación Como se describe en el paso 4 anterior.
        Nota para el socio Como se describe en el paso 4 anterior.
        Coste de envío El coste de envío se define en la política correspondiente. Se puede ignorar cambiando el valor en este punto.
        Coste de recepción para el usuario El coste de recepción para el usuario es la tarifa de recibir recursos compartidos definida en la política correspondiente. Se puede ignorar cambiando el valor en este punto.
        Solicitud de Coste del Usuario El coste de recepción para el usuario es la tarifa de recibir recursos compartidos definida en la política correspondiente. Se puede ignorar cambiando el valor en este punto.
        Solo para usar en sala de lectura Seleccionar para restringir el acceso a la sala de lectura.
        Los valores de los campos Política de ejemplar y Ubicación se completan con los valores de la Regla de creación de ejemplar temporales para el ejemplar (consultar Configuración de reglas de creación de elementos temporales). Si no se configura ninguna regla, el campo Política de ejemplares está vacío y el campo Ubicación contiene la ubicación actual del ejemplar, según la configuración predeterminada de la biblioteca y la institución.
      • Si seleccionó Digital como el formato recibido, el ejemplar recibido se muestra en la parte inferior de la página.
        Received Items Digital New UI.png
        Página de ejemplares recibidos – Ejemplar digital
        Seleccionar Completar la solicitud cuando se haya completado la solicitud para marcarla como cerrada. Si no selecciona esta opción, el estado del recurso se incluye en la lista de Solicitudes de préstamo de recursos compartidos como Recibido digitalmente por la biblioteca.
    4. Cuando se trabaje con una solicitud Física no retornable, seleccionar Completar la solicitud para cambiar el estado del artículo a Solicitud completada y marcar la solicitud como Cerrada. Si no se selecciona Completar la solicitud, el estado del recurso aparece en la página Solicitudes de préstamo de recursos compartidos como Recibido físicamente por la biblioteca. Si el Comprobante de impresión automático está configurado en , el Comprobante de recepción (código: ReceivingSlipLetter) se imprime para los artículos físicos y físicos no retornables. Para más información sobre el comprobante de recepción, consultar Configurar cartas de Alma.
      Para obtener más información sobre solicitudes no retornables, véase el video de Solicitudes de préstamos no retornables (4:26 min).
    5. Si el prestamista es un socio de ISO o NCIP, el estado de la solicitud se actualiza y se envía el mensaje Recibido.
    Si un ejemplar se escanea dos veces, se agregará a la lista, mostrando los datos de la recepción inicial, pero no se toma ninguna acción adicional. Esto es para evitar errores cuando un ejemplar para recibir se escanea dos veces, lo que de lo contrario causaría que el paso de retorno suceda inmediatamente.
    Para gestionar un artículo no entregable y habilitarlo para la entrega:
    En la página Ejemplares recibidos, si se ingresa una fecha de vencimiento para una fecha pasada o una fecha en la que no se puede entregar el ejemplar, se muestra un mensaje, Artículo no puede prestarse al usuario - fecha de vencimiento insuficiente.
    Llévese a cabo una de las siguientes opciones:
    • Seleccionar Cancelar para volver a la página Ejemplares recibidos y modificar la fecha de vencimiento. Cuando se fija la fecha de vencimiento, el ejemplar se muestra en la página Solicitudes de préstamo de recursos compartidos con el estado Físicamente recibido por la biblioteca.
    • Seleccionar Aceptar para conservar la fecha de vencimiento insuficiente. El ejemplar se muestra en la página Solicitudes de préstamo de recursos compartidos con el estado Recibido, no para préstamo, lo que indica que la Biblioteca de préstamos de recursos compartidos ha recibido el ejemplar, pero no se puede prestar.
    Recibir ficheros digitales

Una institución prestadora puede enviar una solicitud digital directamente al usuario si la solicitud incluyó la dirección de correo electrónico del usuario.

Si tanto la biblioteca prestataria como la receptora son bibliotecas de Alma, el prestador puede enviar un correo electrónico directo al usuario con un enlace al recurso digitalizado, incluso si la solicitud no incluye la dirección de correo electrónico del usuario.

El prestador puede enviar un correo electrónico con el recurso digitalizado adjunto. El operador del prestatario verifica el ejemplar digital y lo envía al cliente, cerrando la solicitud al mismo tiempo. El envío del fichero al usuario se realiza mediante la acción "Cargar fichero". Esta acción sube el fichero al almacenamiento en la nube de Alma y también permite enviar el fichero al cliente. El usuario recibirá un correo electrónico con un enlace seguro al recurso y tendrá que autenticarse antes de tener acceso al recurso. El archivo permanecerá en el almacenamiento de Alma durante un período de tiempo configurable (por defecto 30 días).

El personal también puede ver el fichero y reenviarlo utilizando las acciones "Mostrar fichero" y "Enviar fichero al usuario".

Para obtener más información sobre la entrega de documentos digitales de solicitudes de recursos compartidos, véase el vídeo Más información sobre servicios al usuario de solicitudes digitales de recursos compartidos (18:43 min.) y Más información sobre la solicitud de artículos de recursos compartidos de Alma (16:54 min.)

Enviar ejemplares

Para enviar ejemplares de recursos compartidos, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Operador de servicios al usuario (para la biblioteca de recursos compartidos)
    • Gestor de servicios al usuario (para la biblioteca de recursos compartidos)
    Alma realiza los siguientes pasos antes de que se envíe una solicitud de recurso compartido:
    1. Si una solicitud de recurso compartido no se creó anteriormente, la solicitud se crea y se vincula a un socio de recurso compartido.
    2. El elemento se mueve a una ubicación temporal según las configuraciones de socio que ha configurado.
    3. El ejemplar está marcado como Enviado físicamente y no está disponible en Alma.
    Se puede actualizar la fecha de vencimiento y el coste de envío simultáneamente para los artículos múltiples que se envían juntos.
    Se puede enviar ejemplares en la página Enviar ejemplares (Servicios al usuario > Compartir recursos > Enviar ejemplares).
    • El tipo de dirección de envío es obligatorio para todas las bibliotecas de recursos compartidos con habilitación ISO o NCIP. Cuando se envía una solicitud ISO, esta incluye la dirección de envío como la dirección a la que debería enviarse la solicitud. La institución de préstamo, cuando envía digitalmente, envía a esta dirección. Para obtener más información sobre la configuración de la dirección de envío, consultar Gestionar de la información de contacto de la institución/biblioteca.
    • El sistema bloquea los artículos de envío que están en proceso, como en préstamo, en espera o en adquisición.
    Los campos que se muestran en la página Enviar ejemplares dependen del Formato de envío seleccionado.
    Shipping items.png
    Página de Enviar ejemplares - Formato físico
    Existe una opción para crear una solicitud de préstamo automáticamente si no se ha creado al enviar un ejemplar. Esto permite que las bibliotecas que administran las solicitudes de prestamistas manualmente realicen dos pasos en una acción. Para lograr esto, activar el atributo Creación automática para la biblioteca de recursos compartidos (consultar Configurar parámetros de una biblioteca de recursos compartidos). Esto hace que el campo asociado sea visible en la página de ejemplares de envío para solicitudes físicas. El campo socio es obligatorio si el ID de solicitud ingresado no existe. Si se intenta dejar el campo asociado en blanco, se genera un mensaje de error. Seleccionar un socio es obligatorio cuando la solicitud no se ha creado anteriormente. Después de seleccionar el socio, una nueva ventana emergente advierte que la solicitud de préstamo no existe en el sistema. Se creará una nueva solicitud. La ventana emergente se puede desactivar opcionalmente en los parámetros del cliente (consultar Configurar otros ajustes). La nueva solicitud de préstamo se crea y se marca como enviada.
    Para obtener más información sobre la optimización del flujo de trabajo del prestamista, véase el video de Optimización del flujo de trabajo del prestamista (3:11 min).
    Shipping Items Digital New UI.png
    Página Enviando ejemplares – Ejemplar digital o físico no retornable
    Para obtener más información sobre los artículos de envío, ver el video Establecer fecha de vencimiento y costes de envío en el momento del envío (5:13 min).
    Para establecer una fecha de vencimiento y un coste de envío para el envío de varios ejemplares desde una institución prestataria:
    1. En la página Enviar ejemplares, en el campo Imprimir comprobante automáticamente, seleccionar (el valor por defecto es No). La opción seleccionada en este campo es permanente para el usuario durante una única sesión. Esta opción envía automáticamente una impresión de la Carta del comprobante del envío de los recursos compartidos, al enviar un ejemplar. El comprobante de envío impreso se envía para el ejemplar especificado en los campos Escanear ID de solicitud y Escanear código de barras del ejemplar. El comprobante contiene información que es específica del artículo que se envía. Para obtener información sobre configurar de la carta de recibo de envío de recursos compartidos, consultar Configurar de cartas de Alma.
      Se puede imprimir manualmente un comprobante de envío seleccionando el enlace Imprimir comprobante en la página Lista de tareas de Solicitudes de préstamos de recursos compartidos (consultar la descripción de Recibos impresos en la tabla Vínculos de la Lista de tareas Solicitud de préstamos de recursos compartidos en Gestionar solicitudes de préstamos de recursos compartidos).
    2. En el campo Formato de envío, seleccionar el formato en el que se envía la solicitud.
    3. En el campo coste de envío, introducir un coste de envío para el artículo.
    4. En el campo Fecha de vencimiento, introducir una fecha en la que se debe enviar el artículo. Este campo solo aparece cuando Formato de envío = Físico.
    5. Al enviar una solicitud de préstamo de recursos compartidos, en el campo Ubicación, especificar una ubicación temporal para que se envíe el artículo. Las opciones que aparecen en el campo Ubicación son las ubicaciones de la biblioteca (que aparecen en el campo Actualmente en: en el menú permanente).
      Al especificar una ubicación e introducir el código de barras del ejemplar en el campo Escanear código de barras del ejemplar, el estado de la solicitud cambia a Enviado físicamente.
      Este campo aparece solo cuando Formato de envío = Físico, y solo se habilita cuando se cumple una de las siguientes condiciones:
      • Usted está en un escritorio de circulación de la biblioteca de recursos compartidos; ver Biblioteca/Selector de escritorio en el Menú permanente.
      • Se introduce la ID externa de una solicitud de préstamo en el campo ID de solicitud de escaneo.
      • Se puede acceder a la página Enviar ejemplares utilizando el enlace Enviar ejemplar en la página Lista de tareas de préstamo de recursos compartidos.
    6. Opcionalmente, se puede añadir una nota en cualquiera o ambos campos: La nota aparece en el formato siguiente:
      <Nombre de socio><Texto de nota>
      • Nota interna: una nota que aparece solo en el lado donde se ha enviado (es decir, al configurar una nota del solicitante de préstamo, la nota aparece solo en la lista de solicitudes para pedir en préstamo. Al configurar una nota de la institución prestataria, la nota aparece solo en la lista de solicitudes de préstamo). Estas notas no aparecen en la pestaña Historial y deben utilizarse para notas que no están destinadas a ser publicadas (es decir, que no se envían al compañero socio). Un ejemplo de nota del solicitante de préstamo sería, Esta institución prestataria ha sido difícil de tratar en el pasado.
      • Nota para el socio: La nota que se envía al socio. Esta nota aparece en la pestaña Notas del remitente de la nota y del destinatario de la nota, y en la pestaña Historial de la solicitud (es decir Solo en sala de lectura).
    7. En el campo Escanear el código de barras del ejemplar, introducir el código de barras. Este campo solo se muestra cuando Formato de envío = Físico. Al enviar una solicitud sin ejemplar, dejar este campo en blanco.
    8. Seleccionar la casilla de verificación Completar la solicitud para cambiar el estado del ejemplar a Solicitud completada y marcar la solicitud como Cerrada. Esta casilla de verificación solo se muestra cuando Formato de envío = Digital o Físico no retornable.
    9. En el campo Escanear ID de solicitud, introducir el número de identificación externa del ejemplar.
    10. Seleccionar Aceptar junto a los campos Escanear código de barras del ejemplar o Escanear ID de solicitud. El ejemplar se encuentra y se muestra en la parte inferior de la página.
      Repetir los pasos 7 y 9 para todos los ejemplares que se desea enviar. Los ejemplares se muestran en la tabla en la parte inferior de la página, y el coste de envío configurado y la fecha de vencimiento se aplican a cada uno de los artículos.
      Si un ejemplar se escanea dos veces, se agregará a la lista, mostrando los datos del envío inicial, pero no se toma ninguna acción adicional. Esto es para evitar errores cuando un artículo para envío se escanea dos veces.

Recepción o envío de artículos múltiples para una sola solicitud

Solicitudes de préstamo
    Es posible recibir y devolver más de un artículo para una sola solicitud de préstamo. La operación de recepción o devolución se considerará realizada cuando se escaneen todos los ejemplares, aunque también se puede realizar una recepción parcial. Los ejemplares pueden agregarse a una solicitud después de la recepción original si la solicitud aún se encuentra en estado activo. Se puede realizar una recepción manual desde la acción de la fila en la Lista de tareas de préstamo y desde la Interfaz de ejemplares recibidos. Se puede realizar una devolución manual desde la pestaña Devolución de ejemplares en Servicios de usuario y Escanear elementos.
    Receive Multiple Items New UI.png
    Recibir múltiples ejemplares
    En la pantalla Recibir ejemplares, la casilla de verificación Múltiples ejemplares está visible solo si se eligió el Formato físico en la interfaz de recepción. Cuando se selecciona la casilla de verificación, al escanear y aceptar cada ejemplar, se borra el campo del código de barras. Seleccione Listo para indicar que se han escaneado todas las partes de la solicitud y envíe una notificación de estante de reservas al usuario. Seleccionar hecho también activa las siguientes validaciones en los códigos de barras ingresados:
    • No hay códigos de barras vacíos
    • No hay códigos de barras duplicados
    • No se utilizan códigos de barras (en el repositorio)
    Si a la solicitud aún le faltan algunos ejemplares, aún se puede hacer una recepción para indicar una solicitud recibida parcialmente. Cuando se reciben los ejemplares adicionales, se pueden agregar a la solicitud principal si la solicitud aún no se devuelve y se selecciona la opción múltiple.
    Las listas de solicitudes de préstamo tienen un enlace para Múltiples códigos de barras cuando se han enviado o recibido varios ejemplares. Al seleccionar el enlace, se abre la solicitud a la pestaña Elementos recibidos.
    Borrowing Request Multiple Barcodes New UI.png
    Lista de solicitud de préstamo con una solicitud de varios ejemplares
    Borrowing Request Received Multiple Items New UI.png
    Pestaña de Ejemplares recibidos de la solicitud
    Al seleccionar la acción Devolver, la ventana emergente Devolver indica que se trata de una solicitud de varios ejemplares.
    Borrowing Request Return New.png
    Ventana emergente de retorno
    Para agregar ejemplares a una solicitud después de la recepción original:
    1. En la página Ejemplares recibidos (Servicios al usuario > Compartir recursos> Recibir ejemplares), introducir el Identificador externo y seleccionar Aceptar. Aparece una ventana emergente que indica que la solicitud ya se ha recibido.
    2. Seleccionar Confirmar. Aparece una ventana emergente para introducir los códigos de barras. Introducir los códigos de barras de uno en uno y seleccionar Aceptar después de cada uno. (Ver Recibir Múltiples ejemplares más arriba.)
      Al acceder la ventana emergente después de la recepción original, la casilla de verificación de múltiples ejemplares, la fecha de vencimiento y los costes son solo de vista, tomando sus valores de la recepción original.
    3. Seleccionar Hecho cuando se introducen todos los códigos de barras.
    Los siguientes comportamientos se aplican a las solicitudes de varios ejemplares:
    • El estado de la solicitud cambia a Préstamo a usuario cuando se presta cualquiera de los ejemplares.
    • La cancelación de una solicitud de retención cancela solo la solicitud de retención específica. La solicitud de préstamo principal solo se cancela si todos los artículos se cancelan.
    • Los mensajes de renovación y recuperación recibidos del prestamista actualizan todos los préstamos bajo la solicitud principal.
    • Solo se aplica una tarifa de renovación al préstamo.
    • En Primo, solo aparecerá un elemento para la solicitud en la Lista de solicitudes de la pestaña Mi cuenta.
    Solicitudes de préstamo
    Para obtener más información sobre el envío de varios ejemplares para solicitudes de préstamos, véase el video Enviar solicitudes de préstamos con artículos múltiples (1:42 min).
    Las solicitudes de préstamo pueden enviar varios ejemplares adjuntos a una sola solicitud. Si ya se han creado varias solicitudes de movimiento para la solicitud de préstamo o si la solicitud ya se ha enviado y se están enviando más ejemplares, Alma marcará automáticamente la solicitud de préstamo como una solicitud de ejemplar múltiple. De lo contrario, la adición de varios ejemplares se realiza durante el proceso de envío de ejemplares al prestatario. Esto se puede hacer desde la interfaz de envío o la acción de fila Enviar artículo de la Lista de tareas de solicitud de préstamos.
    Shipping Multiple Items New UI.png
    Enviar ejemplares
    Después de marcar la casilla de verificación Múltiples elementos y escanear el código de barras del primer ejemplar, se muestra la ventana de múltiples ejemplares.
    Ship Multiple Items New UI.png
    Ventana de múltiples ejemplares
    Para cada elemento, se escanea el código de barras. Cuando todos los ejemplares estén listos, seleccionar Hecho. El estado de la solicitud de préstamo cambia a Enviado físicamente y el código de barras se muestra como Múltiples códigos de barras.
    Lending Request with multiple barcodes New UI.png
    Lista de tareas de solicitud de préstamo
    Al seleccionar los enlaces de múltiples códigos de barras, se abre la solicitud de préstamo a una nueva pestaña, Ejemplares.
    Lending Request Items tab New UI.png
    Solicitud de préstamo - Pestaña de ejemplares
    Cuando se envía a un socio de ISO o un socio de pares NCIP, se transmite un mensaje enviado. Cuando la institución que pide el préstamo recibe el mensaje, este se registra en la pestaña Historial de la solicitud de obtención en préstamo. El estado de la solicitud de préstamo se cambia a Enviado físicamente.

Uso compartido de recursos de igual a igual - Prestar

Translatable
    Las bibliotecas de recursos compartidos pueden gestionar ambos aspectos de los préstamos. El flujo de trabajo que hay a continuación describe el proceso del préstamo de recursos compartidos. Los protocolos que se utilizan actualmente para el uso compartido punto a punto son ISO o NCIP. Para más información sobre los protocolos ISO y NCIP, consultar la Red de desarrollador. Para más información sobre el proceso del préstamo, consultar Uso compartido de recursos de punto a punto - Préstamos.
    Para más información sobre el uso compartido de recursos, véase el video Compartir recursos (1 hora, 12:31 min). También recomendamos ver las sesiones detalladas Preguntar al experto sobre el uso compartido de recursos.

Flujo de trabajo de préstamos

Creación de una solicitud de préstamo de recursos compartidos

Esta sección se refiere al paso 1 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto

Solicitud física

Crear una solicitud de mover
    Esta sección se refiere al paso 3 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    Para una solicitud para un ejemplar físico, el proceso es el mismo que el de la solicitud de movimiento temporal en el flujo estándar de servicios al usuario (consultar Gestionar las opciones de servicios al usuario). No se crea el préstamo. En vez de eso, el destino del objetivo se cambia a la biblioteca de recursos compartidos (consultar Mover ejemplares) y la fecha del plazo de devolución del ejemplar se cambia de forma acorde. El estado del ejemplar se fija a El ejemplar no está en su lugar. Si no se creó anteriormente, la solicitud de préstamo también se puede crear en este momento. Se necesita configuración adicional para permitir aquí la creación de la solicitud de préstamo (consultar Envío de ejemplares y Configuración de los parámetros de una biblioteca de recursos compartidos).
    Enviar el ejemplar físico a la biblioteca solicitante
    Esta sección se refiere al paso 5 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    El ejemplar físico se envía a la institución prestataria, donde el socio de recursos compartidos lo recibe (véase Envío de solicitudes de préstamo de recursos). Esto se puede hacer a través de la página de Enviando ejemplares o desde la acción en la solicitud en la Lista de tareas de solicitud de préstamo. Consultar Gestión de solicitudes de préstamo de recursos compartidos para información detallada sobre la Lista de tareas de solicitud de préstamo.
    Renovación/Solicitar devolución/Gestión de vencimientos
    Esta sección se refiere al paso 6 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    Renovar un ejemplar enviado sucede como resultado de una solicitud del prestatario. La acción de renovación se puede hacer de forma manual o automática. Se puede iniciar como resultado de la solicitud de un usuario o del personal a nombre de un usuario.
    Los ejemplares que se han enviado pueden ser devueltos automáticamente si la función de Solicitar devolución fue habilitada en el perfil del flujo de trabajo. Alma marca automáticamente las solicitudes de préstamo de ISO y correo electrónico cuya fecha de vencimiento llegó como Solicitud vencida. Para los socios de SLNP y de correo electrónico, se enviará el Correo electrónico de recuperación de préstamo. Para los socios ISO, se enviará un mensaje ISO.​
    Devolución de ejemplar físico
    Esta sección se refiere al paso 7 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    Al recibir el ejemplar de la institución prestataria, el ejemplar o la ID de solicitud externa se escanea en Alma (consultar Escaneo de ejemplares). El proceso de escaneo informa de la ubicación a la que se debe enviar el ejemplar devuelto.

Solicitud digital

Crear y enviar un ejemplar digital
    Esta sección se refiere al paso 3 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    Para una solicitud de ejemplar digital, el proceso es similar a la solicitud de digitalización, basada en el flujo de trabajo de Reglas de digitalización y derechos de autor (consultar Proceso de digitalización). Crear una solicitud de digitalización para poder enviar el material digitalizado. Cuando se procesa la digitalización, se debe configurar una regla para usar el servicio de entrega de documentos (consultar Configuración de reglas de digitalización y derechos de autor). Cumplir con las solicitudes de recursos compartidos digitales por medio del enlace de envío de documentos solo está disponible para los socios ISO.
    Si las reglas de digitalización y derechos de autor están configurados para requerir de una aprobación, el proceso espera la aprobación antes de enviar el ejemplar.
    Para más información sobre los servicios al usuario digitales de solicitudes de recursos compartidos, véase el video Más información sobre servicios al usuario digitales de solicitudes de recursos compartidos (18:43 m).
    Esperar la notificación del prestatario de que se recibió el ejemplar
    Esta sección se refiere al paso 5 del diagrama del flujo de trabajo de Préstamos de punto a punto
    Dependiendo de las opciones seleccionadas en el flujo de trabajo, es posible que la solicitud no cambie a un estado de cerrado hasta que se reciba una respuesta de la institución prestatario de que se recibió el ejemplar digital.