• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Servicio de suministro de documentos de la Biblioteca Británica (BLDSS)

Translatable
    Las APIs del Servicio de Suministro de Documentos de la Biblioteca Británica (BLDSS) crean una integración perfecta entre su biblioteca y la Biblioteca Británica para compartir recursos. Las APIs se integran en los recursos compartidos de Alma y permiten que todas las acciones que son parte del proceso de solicitud de material de la Biblioteca Británica se realicen como parte de los flujos de trabajo internos de Alma.

Configuración de cuenta online de Biblioteca Británica

Para configurar su cuenta online de la Biblioteca Británica:
    1. Para solicitar la API, deberá conocer su número de cuenta de negocio de la Biblioteca Británica (Código de cliente), por ejemplo: 87-1234, y su código de autorización (contraseña ART), por ejemplo: A1B2C34. Si no conoce su código de autorización, utilice el siguiente procedimiento para recuperarlo:
      1. Acceso a la administración de la cuenta de negocio: https://businessaccount.bl.uk/Ui/BusinessAccountLogin.aspx. El inicio de sesión requiere tener un rol de administrador o gestor de cuenta. Si no se tiene un inicio de sesión personal en demanda, crear uno utilizando el enlace Registrar  en: https://ondemand.bl.uk/onDemand/home. Para obtener el rol necesario para confirmar la API, contactar con su gestor de cuenta si lo tiene, o con el Servicio de atención al cliente de la Biblioteca Británica si no lo tiene.
      2. Seleccionar Ver/Cambiar junto a la Cuenta que lo requiera.
      3. En la pestaña Opciones de pedido en demanda, véase el código de autorización en la parte inferior de la página:

BL Authorisation code.png

Configuración de cuenta de la Biblioteca Británica
    2. Contacte con el soporte de Ex Libris para notificar su número de cuenta. El soporte de Ex Libris notifica a la biblioteca que la cuenta está enlazada con Alma.
    3. Iniciar sesión en la gestión de la aplicación: https://api.bldss.bl.uk/applications/ para confirmar que Alma se ha enlazado con la cuenta. Alma aparece en la lista de aplicaciones en las que el cliente está registrado (como AlmaExTestApp). Seleccionar el botónCreado . El botón cambia a Confirmado.

BLDSS Alma Link.png

Las aplicaciones en las que el cliente está registrado

Configuración de Alma

• Perfil de localización - Se debe crear un perfil de localización de tipo BLDSS. Para más información, véase Añadir perfiles de localización.
      El proceso de localización de Alma se comunica con el servidor del socio. Si el proceso de comunicación falla, la localización todavía se considerará de éxito, dejando al socio en la ruta. Cuando esto sucede, el ID de registro no queda registrado y el proceso de petición de envío fallará. El mensaje resultante es "No se puede enviar una solicitud que no ha sido localizada". Si esto ocurre, ejecutar de nuevo la localización desde la acción en la lista de tareas. Si este problema ocurre repetidamente, contactar con el soporte de Ex Libris para ajustar la configuración de tiempo de espera.
    • Registro de socio - Se debe crear un registro de socio de tipo BLDSS. Para más información, véase Socios de recursos compartidos.

Componentes del flujo de trabajo de Alma

• Activar tarea - Una tarea llamada Actualizar solicitudes BLDSS se encuentra en el programador de Gestión de tareas. Esta tarea recupera las actualizaciones de estado de las solicitudes de préstamo que el sistema de la Biblioteca Británica publica en su servidor. Si la actualización de una solicitud de préstamo incluye un evento del tipo No se puede cumplir (ID de evento 18a-k), la tarea cambia el estado de la solicitud de préstamo en Alma a Rechazada. En todos los demás casos, la tarea no hace ningún cambio en Alma. Cuando está activada, la tarea se ejecuta cada dos horas.
    • Faceta Nombre del evento - Además de la faceta Socio activo, que permite seleccionar los socios BLDSS para visualizar únicamente las solicitudes de préstamo BLDSS, existe una faceta denominada Nombre del evento que puede utilizarse para filtrar un estado BLDSS concreto. Los estados BLDSS son independientes de los estados de Alma porque son estados proporcionados por la Biblioteca Británica.

Resource Sharing Borrowing Task List BLDSS.png

Lista de tareas de solicitudes de préstamo filtrada para mostrar solo solicitudes de un socio de BLDSS, mostrando la faceta Nombre del evento
    • Renovaciones BLDSS - Existe una opción en la configuración de cuenta de la Biblioteca Británica para renovar automáticamente los préstamos. Si se ha seleccionado esta opción, un préstamo pendiente recibirá automáticamente una actualización de estado de Solicitar renovación. Se recomienda utilizar la faceta Estado y seleccionar todos los préstamos BLDSS con un estado Renovación solicitada. Eliminar manualmente el préstamo utilizando la acción Renovación solicitada. El estado de petición cambiará a Renovado por el socio. Asegúrese de que el perfil de flujo de trabajo de préstamos del socio incluye Renovación de personal y no incluye Respuesta de renovación.
    Para más información sobre las APIs BLDSS, véase Más información sobre el uso de APIs BLDSS.