• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Contribuir al directorio de recursos compartidos

Translatable

Para configurar el directorio de recursos compartidos, necesita uno de los siguientes permisos:

• Administrador general
    • Administrador de servicios al usuario

¿Qué es el directorio de recursos compartidos?

El directorio es un lugar central con información actualizada sobre las bibliotecas para compartir recursos en Alma. Las bibliotecas se registran y se definen a sí mismas en el directorio con unos simples pasos. Estar en el directorio le permitirá a otras bibliotecas encontrar su institución y crear una relación de uso compartido de recursos de igual a igual con usted de forma simple y con menos comunicación en ambos sentidos sobre detalles técnicos de conexión.

En el directorio, se puede definit una conexión Alma o una conexión ILLiad según su interfaz de personal preferida.

Para más información, consulte El Directorio de recursos compartidos de Exlibris. (5:11 min.)

Para obtener más información sobre los distintos flujos de trabajo en recursos compartidos, incluidos aquellos basados en agente y de igual a igual, la gestión de socios de recursos compartidos, las solicitudes de préstamo/solicitudes entrantes de préstamo y la contribución al directorio de recursos compartidos, véase Recursos compartidos.

¿Cuáles son los pasos?

1. Como requisito previo, necesitará tener definida una biblioteca de recursos compartidos en Alma. Puede ser una biblioteca o muchas según sus necesidades específicas. Cada biblioteca de recursos compartidos en Alma necesitará un miembro correspondiente en el directorio.
    2. Finalmente, debe definir los Ejemplares participantes por cada miembro.

El contenido es para las instituciones que ya tienen sus bibliotecas de recursos compartidos definidas en Alma.

Añadir un miembro

Si su institución tiene múltiples campus/bibliotecas que gestionan sus operaciones para compartir recursos por separado y de forma independiente, añada un miembro por biblioteca de recursos compartidos.

Para crear un Miembro de recursos compartidos para usuarios de Rapido:

En la página Miembros de recursos compartidos (Configuración > Recursos compartidos > Miembros), seleccione Añadir nuevo miembro desde una Biblioteca de recursos compartidos nueva o desde una Biblioteca de recursos compartidos existente.

Miembros de recursos compartidos

Para crear un Miembro de recursos compartidos para usuarios que no son de Rapido:

En la página Miembros de recursos compartidos (Configuración > Servicios al usuario > Contribuir al directorio de recursos compartidos > Miembro del directorio de recursos compartidos), seleccione Añadir nuevo miembro desde una Biblioteca nueva de recursos compartidos o desde una Biblioteca existente de recursos compartidos.

Pestaña Atributos del miembro

Editar miembro de recursos compartidos

Se despliegan los siguientes campos en el directorio para ayudar a las demás instituciones a buscarlo e identificarlo.

1. Nombre
    2. Descripción - Las bibliotecas pueden incluir instrucciones sobre cómo comunicarse con ellas. Esta información se muestra en la pestaña de Comunidad Lista de socios de recursos compartidos (Servicios al usuario > Recursos compartidos > Socios).
    3. Estado: se refiere al estado actual del miembro (activo/inactivo).

Pods de los que soy parte es un campo que configura el equipo de Recursos compartidos de Ex Libris según su participación en los pods disponibles en su región. Comuníquese con Ex Libris si desea unirse a un pod.

Su institución no tiene que usar Rapido para ser parte de un pod.

Gestionar solicitudes en le permite definir si desea enviar y recibir solicitudes ILL en Alma o en ILLiad.

Cuando selecciona ILLiad, necesita definir detalles adicionales de conexión.

Dirección del miembro - Es la dirección que se usa para mostrar la dirección de envío. La dirección de envío es la que se define en la pestaña de información de contacto de la biblioteca RS. El correo electrónico y el teléfono de envío también se muestran cuando otra institución lo descarga como socio de recursos compartidos. Tenga en cuenta que algunos datos, como la dirección de correo electrónico de envío y el código ISIL/símbolo ISO, no pueden actualizarse en esta pantalla. Pueden actualizarse en la página Información de contacto (Configuración > Servicios al usuario > Detalles de la biblioteca > pestaña Información de contacto), si se encuentran en el alcance de la biblioteca de Recursos compartidos. Una vez añadido el miembro, también puede seleccionar Editar biblioteca de recursos compartidos en el menú de acciones de la fila para editar la información.

Pestaña de Políticas de préstamo de ejemplares físicos

Una vez que rellene los datos de miembro, continúe con la siguiente pestaña.

Definir ejemplares participantes le permite indicar qué ejemplares físicos está dispuesto a prestar.

Definir apropiadamente los ejemplares participantes reduce el tiempo del personal que tiene que rechazar solicitudes que no se pueden prestar.

Pasos obligatorios:
    1. Se debe verificar Suministra ejemplares físicos si planea compartir ejemplares físicos.
    2. Añada ejemplares participantes.

Seleccionar Añadir ejemplar participante abre la pantalla de abajo. Puede definir los ejemplares físicos que ha autorizado para compartir recursos según el tipo de material, la política del ejemplar y la ubicación.

Añadir ejemplares participantes

Los ejemplares físicos solo están disponibles para su préstamo cuando se marca Suministra ejemplares físicos.

Editar política de préstamos

Si ha solicitado un pod recíproco y se ha unido a él, necesita enlazar sus ejemplares participantes a ese pod. Esto se completa cuando el pod aparece debajo de Pods de los que soy parte.

Actualización de datos de miembro en la biblioteca de recursos compartidos

Si en cualquier momento necesita cambiar la información en el repositorio, puede editar sus datos de miembro. El directorio se actualiza automáticamente al día siguiente.

Las actualizaciones se diseminan a socios descargados desde el Directorio de recursos compartidos de Ex Libris. Si una institución realiza cambios que afectan la información del socio en el Directorio de recursos compartidos (utilizando la acción de fila Editar biblioteca de Recursos Compartidos), como el correo electrónico, la dirección, etc., esta información se actualiza en el registro del socio descargado por otras instituciones.