• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuraciones básicas para compartir recursos

Traducible
    Esta página cubre la configuración básica de recursos compartidos: configurar los pasos del flujo de trabajo a fin de solicitar préstamos y otorgar préstamos para varios socios, reglas de asignación de rutas, localizar perfiles que definen cómo se busca el catálogo de un socio, consultas que se envían a los usuarios y los estados de las listas de tareas de solicitud de préstamos que se utilizan en su institución.
    Para tareas de configuración adicionales relacionadas con recursos compartidos, véase:

Configurar perfiles de flujo de trabajo

Para configurar perfiles de flujo de trabajo, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    Los flujos de trabajo, definidos por los perfiles de flujo de trabajo, controlan las acciones que se pueden realizar en las listas de tareas de solicitud de pedir en préstamo o prestar para el socio definido. Se pueden configurar los pasos de flujos de trabajo de pedir en préstamo o prestar, disponibles al añadir un nuevo socio. (Para información sobre configurar socios, véase Socio de recursos compartidos.) Estos pasos corresponden a estados adicionales que pueden asignarse a solicitudes, además de a ciertos estados definidos internamente que siempre están disponibles.
    Por ejemplo, un perfil de flujo de trabajo puede incluir que un usuario pueda cancelar una solicitud y/o renovar un ejemplar. Los perfiles de flujo de trabajo están disponibles en la lista despegable Flujo de trabajo de préstamos salientes o Flujo de trabajo de préstamos entrantes en la página socio de recursos compartidos.
    Para más información sobre perfiles de flujo de trabajo, véase Perfiles de flujo de trabajo.
    Configurar los perfiles de flujo de trabajo en la página perfiles de Flujo de trabajo (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Perfiles de flujo de trabajo).
    Workflow Profiles Page New UI.png
    Página Perfiles de flujo de trabajo
    Solo se pueden configurar los perfiles de flujo de trabajo a nivel de institución. Seleccionar la institución requerida desde el filtro Configuración en la página de configuración de servicios al usuario.
    Los perfiles de flujos de trabajo que fueron distribuidos desde una red están indicados por una marca de verificación en la columna Compartido .
    Se pueden efectuar las siguientes acciones en esta página:
    • Añadir perfiles de flujo de trabajo (véase Añadir perfiles de flujo de trabajo)
    • Editar perfiles de flujo de trabajo (seleccionar Editar desde lista de acciones de fila)
    • Borrar perfiles de flujo de trabajo (seleccionar Borrar desde la lista de acciones de la fila).
    Si un flujo de trabajo está asociado con un socio de recursos compartidos, no se podrá borrar hasta que se borre primero el socio.

Añadir perfiles de flujo de trabajo

Los perfiles de flujo de trabajo que se añaden a nivel de institución se encuentran disponibles para todas las bibliotecas dentro de la institución.
    Para añadir un perfil de flujo de trabajo:
    1. En la página de Perfiles de flujo de trabajo ( Configuración de Alma > Servicios al usuario > Perfiles de flujo de trabajo), seleccionar Añadir perfil de flujo de trabajo). Aparece la casilla de diálogo Añadir perfil de flujo de trabajo.
      Añadir perfil de flujo de trabajo
    2. Introducir un nombre para el perfil de flujo de trabajo.
    3. Desde la lista desplegable Tipo, seleccionar Pedir en préstamo o Prestar.
    4. Seleccionar los pasos que desea agregar al perfil. Se puede seleccionar más de un paso. Estos pasos controlan las acciones que se pueden realizar en las solicitudes de pedir en préstamo o prestando de la lista de tareas para los socios asociados con el flujo de trabajo.
      Los pasos disponibles dependen del tipo de perfil de flujo de trabajo seleccionado en el paso 3, y son descritos en la tabla siguiente tabla:
      Pasos del Perfil de flujo de trabajo
      Tipo Paso Descripción
      Pedir en préstamo Renovación automática Permite renovar automáticamente las solicitudes recibidas por socios de petición en préstamo relacionados con el flujo de trabajo especificado.
      Una solicitud cuyo perfil contenga este paso es renovado automáticamente de acuerdo con la fecha de vencimiento solicitada y el estatus de la solicitud se actualiza a Renovación de solicitud aceptada.
      En caso de rechazo, puede definir el texto de rechazo que se mostrará en la carta de Información completa de préstamo cuando se envíe al usuario. Para más detalles, véase Configurar renovar razones del rechazo.
      La renovación automática es posible solo para socios ISO.
      Cancelar solicitud no aceptada Una solicitud de cancelación puede ser rechazada por el socio.
      Cancelado por el usuario Una solicitud puede ser cancelada por un usuario.
      Cancelado por el socio Una solicitud puede ser cancelada por el socio que está prestando y la notificación es recibida por el socio que ha pedido en préstamo.
      Cancelado por el personal Una solicitud puede ser cancelada por un miembro del personal.
      Condicional Compatible con el estado Condicional y las respuestas condicionales.
      Daño comunicado El socio puede informar de un ejemplar dañado. Cuando está activo, la acción de la fila Dañado se habilita para una solicitud de préstamo. Véase Gestionar solicitudes de préstamo de recursos compartidos.
      Declarado como perdido por un socio Un ejemplar puede ser declarado perdido por el socio.
      Obtenido de forma externa Un ejemplar puede ser solicitado desde el servicio CCC GetItNow.
      Devolución del prestador La solicitud no está cerrada por el lector hasta que se reciba un mensaje de que el ejemplar ha sido devuelto.
      Esta opción no debiera ser seleccionada en flujo de trabajo de perfiles que son usados por socios agentes, pues causa que la solicitud espere la confirmación de un prestador.
      Perdido comunicado

Un socio puede declarar un ejemplar como perdido. Cuando está activo:

Renovación manual Permite aprobar manualmente la renovación de la solicitud para socios prestatarios vinculados al perfil de flujo de trabajo especificado.
      Para detalles acerca del comportamiento del sistema cuando esta opción es seleccionada, véase las entradas Renovar y Renovar respuesta en Acciones de flujo de trabajo.
      Renovación del usuario mediada Permitir Renovación del usuario mediada para requerir la revisión del operador antes de que las renovaciones sean transmitidas al prestador. Una renovación mediada mostrará el estatus de la renovación mediada del usuario mientras espera la revisión del operador. Una vez enviadas las solicitudes a la institución prestadora, el estatus de la solicitud se establece en Renovar solicitud.
      Reactivado Compatible con la acción Reactivar Solicitud.
      Para activar esta función, debe ponerse en contacto con el servicio de asistencia de Ex Libris.
      Recuperado por el socio

La solicitud puede ser recuperada por el socio.

El estado Recuperado por el socio establece una recuperación sobre el ejemplar, aunque los Términos de uso prohíban las recuperaciones.
      Rechazar Rechazar controla la visualización de la acción de rechazo en la lista de tarea de la solicitud de préstamos y en la pestaña ruta. Es seleccionada por defecto.
      Al deseleccionar Rechazar se quita la acción de rechazar de la lista de tareas y la pestaña de ruta de la solicitud. Además, mientras está deseleccionada, la acción de rechazo en la lista desplegable de acciones en la parte superior de la lista de solicitud de préstamos no se ejecuta y mostrará un aviso.
      Renovar solicitado Habilitar la solicitud de renovación de solicitudes de préstamo de recursos compartidos.
      Solicitud aceptada Un ejemplar solicitado puede ser aceptado por el socio.
      Esperando respuesta de cancelación Cuando se elige esta opción, si un lector cancela una solicitud, la solicitud no será cancelada de hecho hasta que el prestamista envíe una respuesta de cancelación.
      En espera de recibir digitalmente
      Esto determina cuando el lector puede cerrar una solicitud. Cuando se selecciona, se debe recibir una respuesta del prestatario antes de cerrar. Cuando no está seleccionada, el prestador puede cerrar la solicitud cuando se envía digitalmente.
      Se proporcionará Un socio puede cambiar el estado de la solicitud si no la ha enviado aún pero lo hará pronto.
        Se suministrará automáticamente Cuando se coloca una solicitud interna 'enviar digitalmente/físicamente' para una solicitud de préstamo (de forma automática O manual), se envía automáticamente el mensaje 'Se suministrará' (y el estado se cambia en consecuencia) para reflejarlo.
      Prestar Prestatario solicita devolución La opción recuperar está oculta en las acciones de lista de solicitud de prestatario cuando está deshabilitado este paso. Cuando se habilita el paso, que es el predeterminado, se muestra la opción recuperar.
      Cancelar respuesta No compatible actualmente
      Condicional Compatible con el estado Condicional y las respuestas condicionales.
      Devolución del prestador Envía un mensaje de confirmación al prestatario de que el ejemplar ha sido devuelto
      Esta opción no debe seleccionarse en los perfiles del flujo de trabajo que son usados por socios agentes porque hace que la solicitud espere la confirmación del prestador.
      Renovación del usuario Permite a un usuario solicitar la renovación de los ejemplares de recursos compartidos.
      Además, de habilitar esta opción, también debe asegurarse que el valor de la política Es renovable en los Términos de uso importantes este fijada en Es renovable (véase Configurar unidades de servicios al usuario, Políticas, y Términos de uso).
      Reactivado Compatible con la acción Reactivar Solicitud.
      Para activar esta función, debe ponerse en contacto con el servicio de asistencia de Ex Libris.
      Respuesta de renovación El prestatario que solicita renovación espera una respuesta del prestador antes de que se pueda llevar a cabo la renovación. Cuando este paso esta habilitado, el estado de una solicitud para la cual fue solicitado una renovación pasa a ser Renovación solicitada.
      Renovación por parte del personal La renovación puede ser invocada por un miembro del personal. Cuando se habilita este paso, el enlace Renovar aparece en la página solicitudes de préstamo de recursos compartidos.
    5. Seleccionar uno de los siguientes:
      • Añadir - Añadir el perfil de flujo de trabajo pero dejar la casilla de diálogo abierta, así se puede añadir perfiles de flujo de trabajo adicionales.
      • Añadir y cerrar – Agregar el perfil de flujo de trabajo y cierrar el cuadro de diálogo.
      Los perfiles de flujo de trabajo están ahora disponibles en la lista despegable Flujo de trabajo de préstamos salientes o Flujo de trabajo de préstamos entrantes en la página Socio de recursos compartidos.

Configurar reglas de asignación de ruta

Para configurar las reglas de asignación de ruta se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Operador de servicios al usuario
    • Administrador de servicios al usuario
    Las reglas de asignación de ruta determinan las condiciones bajo las cuales son invocadas las plantillas de ruta.
    Configurar las reglas de asignaciones de ruta en la página Lista de reglas de asignación de ruta (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Reglas de asignación de ruta). Para obtener más información sobre las tablas de reglas, véase Tablas de Reglas.
    Rota Assignment Rules New UI.png
    Página Lista de reglas de asignación de ruta
    Las reglas de asignación de ruta se pueden configurar en la Zona de red, institución o nivel de biblioteca.
    En una red colaborativa se pueden configurar plantillas de ruta en la Zona de red y distribuir los cambios a las instituciones miembro por un trabajo. Para más información, véase Configuración de Servicios al usuario en la Zona de red.

Para determinar si las reglas de asignación de red o ruta local se ejecutan primero, configurar network_rota_assignment_rules_precedence (veáse Configurar otros ajustes).

En esta página se pueden llevar a cabo las siguientes acciones:
    • Configurar reglas de asignaciones de ruta para una institución
    • Configurar reglas de asignaciones de ruta para una biblioteca
    Para configurar reglas de asignaciones de ruta para una institución:
    1. En la página de Lista de reglas de asignación de ruta, seleccionar Añadir regla. Aparece la página Reglas de asignación de ruta.
      Add Rota Assignment Rule New UI.png
      Página de Reglas de asignación de ruta
    2. En la sección Reglas de Asignación de Ruta, introducir una regla para el nombre nombre en el campo Nombre.
    3. Configurar Parámetros de entrada: Estos parámetros especifican las condiciones (Nombre, Operador y Valor) para el cual la plantilla de ruta especificada por el parámetro de salida es asignada a la solicitud.
      • Nombre: Uno de:
        • Nivel de servicio - Asignado cuando la solicitud requiere uno de los niveles de servicio seleccionado
        • Precio - Asignado cuando el precio de la solicitud es mayor que, igual a o inferior que el precio especificado
        • Formato solicitado - Asignado cuando la solicitud requiere uno de los tipos de solicitud especificados
        • Requerido en número de días - Asignado cuando la duración solicitada es mayor que, igual a o inferior al número de días especificados
        • Grupo de usuario - Asignado cuando el usuario que hace la solicitud se encuentra en uno de los Grupos de usuarios especificados
      • Operador - un operador de comparación
      • Valor: Este depende del parámetro Nombre :
        • Nivel de servicio - Seleccionar uno (o más) niveles de servicio (véase Nivel de servicio en Añadir manualmente una solicitud de petición en préstamo).
        • Precio - Introducir un precio. Para valores inferiores a 1, introducir un 0 inicial. Por ejemplo, 0.44, no .44.
        • Formato solicitado - Seleccionar uno (o más) formatos solicitados (véase Formato solicitado en Añadir manualmente una solicitud de préstamo ).
        • Requerido en Número de días - Ingtroducir un número de días.
        • Grupo de usuario - Seleccionar uno (o más) grupos de usuarios predefinidos.
    4. Configurar los parámetros de salida en los campos relevantes: Seleccionar la plantilla de ruta que es aplicada cuando se cumplan las condiciones especificadas por los parámetros de entrada.
    5. Seleccionar Guardar. Las reglas configuradas aparecen en la página Lista de reglas de asignación de ruta.
    Cuando se cumplen los parámetros de regla configurados para una solicitud de recursos compartidos, se invoca la plantilla de ruta especificada.
    Para adjuntar una ruta a una solicitud de acuerdo con las reglas configuradas, seleccionar el enlace Recalcular asignación de rutas en la página Solicitudes de préstamo de recursos compartidos (véase Añadir manualmente una solicitud).
    Cuando se vuelven a calcular las asignaciones de ruta, si el primer socio en la lista está inactivo, el proceso de asignaciones continua buscando hasta encontrar un socio en estado activo.
    Para configurar las reglas de asignaciones de ruta para una biblioteca:
    1. En la página Lista de reglas de asignación de ruta, comprobar que una biblioteca esté seleccionada en el filtro Configurar en la parte superior de la página. Las reglas configuradas a nivel de biblioteca aparecen en la sección Lista de reglas de biblioteca y las reglas configuradas a nivel de institución se muestran en la sección Lista de reglas de institución.
      Rota Assignment Rules Library and Institution New UI.png
      Página Lista de reglas de asignación de ruta
    2. Para agregar una regla, seleccionar Añadir regla y ver los pasos anteriores para configurar una regla para una institución.
    3. Para copiar una regla de institución al nivel de biblioteca:
      1. En la sección Lista de reglas de institución, seleccionar Copiar a la biblioteca. Aparece la página Reglas de asignación de ruta.
      2. Modificar los parámetros de regla, según sea necesario, y seleccionar Guardar. La regla especificada aparece en la sección Lista de reglas de biblioteca.
      Si se definen reglas de biblioteca para una biblioteca específica, las reglas de la institución no se aplicarán para solicitudes de préstamos gestionadas por esa biblioteca (en caso de existir, se aplicarán reglas de red según network_rota_assignment_rules_precedence, véase Configurar otros ajustes).

Configurar perfiles de localización

Para configurar perfiles de localización, se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador de Servicios al usuario
    Un perfil de localización define cómo buscar el catálogo de un socio de recursos compartidos. Tras configurar un perfil de localización, se asocia el perfil a un socio. Para obtener información, véase Ubicar ejemplares.
    Configurar perfiles de ubicación en la página Lista de perfiles de localización (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Perfiles de localización).
    Locate Profiles List New UI.png
    Página de la Lista de perfiles de localización
    Los perfiles de localización solo pueden configurarse a nivel de institución. Seleccionar la institución requerida desde el filtro Configuración en la página Configuración de servicios al usuario.
    Los perfiles de localización que fueron distribuidos desde una red están indicados por una marca de verificación en la columna Compartido .
    Se pueden efectuar las siguientes acciones en esta página:
    • Añadir perfiles de localización (véase Añadir perfiles de localización)
    • Editar perfiles de localización (seleccionar Editar en la lista de acciones de fila. los campos que aparecen en la pestaña de la página Parámetros del perfil de localización dependen del tipo de perfil de localización seleccionado)
    • Duplicar perfiles de localización (seleccionar Duplicar de la lista de acciones de fila y modificar los campos relevantes).
    • Borrar perfiles de localización (Seleccionar Borrar desde la lista de acciones de la fila).

Añadir perfiles de localización

Se puede añadir un perfil de localización a Alma.
    Para añadir un perfil de localización:
    1. En la página Lista perfiles de localización (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Perfiles de localización), seleccionar Añadir perfil de localización). Aparece la página Detalles del perfil de localización.
      Locate Profile Step 1.png
      Página Detalles del perfil de localización
    2. Introducir un nombre y descripción para el perfil de localización en los campos relevantes.
    3. En el campo Tipo, seleccionar el tipo de perfil. Seleccionar desde las opciones siguientes:
    4. Seleccionar Siguiente. Aparece la segunda página del asistente. La página se diferencia en función del tipo de perfil, con los diferentes tipos de perfil descritos en los siguientes pasos.
      Si el tipo de perfil No localizar fue seleccionado, no se pueden configurar parámetros adicionales. Seleccionar Guardar para guardar el perfil de localización.
    5. Para un tipo de perfil, Alma configura los siguientes campos:
      Locate Profile Details.png
      Página Detalles del perfil de localización para el Tipo de perfil de Alma
      • En el campo Servidor, introducir la URL del Alma destino.
      • En el campo Puerto, introducir el número de puerto en el cual esté localizado el sistema externo Alma. También se puede dejar en blanco este campo.
      • En el campo Nombre de usuario, introducir el nombre de usuario de la interfaz Z39.50 externa en el sistema Alma destino.
      • En el campo Contraseña, introducir la contraseña de la interfaz Z39.50 externa en el sistema Alma destino. Los caracteres introducidos están encriptados.
      • En el campo Institución, introducir la institución en la cual está localizado el sistema externo Alma.

El campo Institución se puede dejar en blanco.

• Para miembros de una institución de la Zona de red, seleccionar la casilla de verificación Red de Alma para buscar en la propia Zona de red en lugar de en el catálogo local de cada institución. La selección de este campo también permite compartir este perfil de localización entre todos los miembros de la red. Cuando se marca, el código de red de Alma debe introducirse en el campo Institución. Cuando se selecciona esta casilla de verificación, las casillas Verificar la disponibilidad del ejemplar y Verificar la solicitud del ejemplar se desactivan.
      • Seleccionar la casilla de verificación Verificar la disponibilidad del ejemplar para el perfil para revisar si un ejemplar está disponible en la institución. Un ejemplar está disponible si el estado es Ejemplar en su lugar.
      • Seleccionar la casilla de verificación Verificar la solicitud del ejemplar para que el perfil verifique si un ejemplar se puede solicitar como parte de una solicitud de recurso compartido.
        • Se puede seleccionar tanto la casilla de verificación de la Red Alma como Verificar la disponibilidad del ejemplar y Verificar la solicitud del ejemplar, pero no las tres.
        • Disponibilidad y solicitud se verifican solamente a nivel de institución.
      • Seleccionar la casilla de verificación Ignorar recursos Digitales/Electrónicospara el perfil para verificar solo los ejemplares físicos. Cualquier socio que contenga solo ejemplares electrónicos y/o digitales es omitido en la ruta.
      • Seleccionar la casilla de verificación Ignorar recursos físicos en el perfil para verificar solo ejemplares electrónicos y digitales. La selección de este campo significa que el proceso de localización no verifica recursos físicos y no utiliza los campos Localizar por, Verificar la disponibilidad del ejemplar ni Verificar la solicitud del ejemplar.
      • Seleccione la casilla de verificación Permitir Localizar por Metadatos para localizar un ejemplar correctamente, aunque la solicitud entre socios que compartan una Zona de Red no se haya colocado desde el sistema de descubrimiento de la Zona de Red compartida. En este caso, el proceso de localización utilizará los metadatos de la solicitud para encontrar una coincidencia en el catálogo del socio.

Esta opción permite a los prestatarios que compartan una Zona de Red con los prestamistas crear solicitudes de recursos compartidos para registros que no se compartan en la Zona de Red. También permite que las solicitudes de reservas se conviertan en solicitudes de recursos compartidos, aunque el prestatario y el prestamista compartan una Zona de Red.

• Seleccionar la casilla de verificación Localizar por campos para configurar campos de búsqueda adicionales cuando se localice un recurso para una solicitud de préstamo. La página se actualiza y muestra campos adicionales:
        • Título
        • Autor
        • ISBN\ISSN
        • Número de control del sistema
          El campo 'Ubicar por' busca un valor normalizado (sin prefijo) en el número de control del sistema.
        • Edición
        • LCCN
      • Seleccionar los campos por los cuales se quiere que se busquen los recursos en la institución remota. Alma usa estos campos cuando se utiliza el perfil de localización especificado en una búsqueda por el socio de recursos compartidos (es decir, cuando se selecciona Localizar recurso en la página Solicitudes de préstamo de recursos compartidos).
      • Seleccione en el campo Localizar solo si todos los campos coinciden si desea que la localización tenga éxito solo cuando todos los campos seleccionados coinciden. Si se establece en No, entonces:
        • Si la solicitud tiene identificadores (como ISBN, número de control de sistema o LCCN), la localización es exitosa si cualquiera de los campos de identificación seleccionados encuentra una coincidencia. Otros campos, como Título y Autor, no se utilizan para la coincidencia.
        • Si no existen campos identificadores en la solicitud, la localización tendrá éxito solo si todos los demás campos seleccionados coinciden.
      • Seleccionar Probar conexión para verificar la conectividad al servidor. (Esto no comprueba los parámetros de autenticación.)
    6. Para un tipo de perfil Z39.50, configurar los campos mostrados, de la manera siguiente:
      1. Para agregar existencias a la búsqueda, seleccionar la casilla de verificación Enriquecer con existencias. Aparecen los campos campo existencia y subcampo. Introducir los valores relevantes en los campos. En este campo+subcampo, se buscará el código de existencias del socio en el registro Bib que se recupera del recurso externo. Para el código de existencias, vea Socios de recursos compartidos.
      2. Seleccionar el campo Buscar recursos para buscar un recurso. Aparece la página de Configuración de recursos externos de búsqueda.
      3. Introducir el criterio de búsqueda en la casilla Buscar para buscar un recurso y seleccionar Ir. Aparece la página Configuración de recursos externos de búsqueda. Elegir una entrada y seleccionar Seleccionar para regresar a la página Detalles del perfil de localización.
      4. En el campo Credenciales, introduzca las credenciales relevantes para la búsqueda. Nota: El formato de las credenciales debe ser usuario/contraseña.
      5. Seleccionar Probar conexión para verificar la conectividad al servidor. (Esto no comprueba los parámetros de autenticación.)
    7. Para un tipo de perfil BLDSS, configurar los campos mostrados, de la siguiente manera:
      1. Seleccionar Tener éxito en una posible coincidencia para forzar el proceso de localización para tener éxito incluso si la Biblioteca Británica determina que existe un número de posibles coincidencias.
      2. Seleccionar Comprobar disponibilidad para que coincidan solo los recursos en la Biblioteca Británica que estén disponibles. Se recomienda esta opción si se desea solicitar solamente un recurso BL solo si está disponible para suministro inmediato.
      3. La opción Localizar por campos permite configurar qué metadatos serán usados para el proceso de localización. Este parámetro es opcional y puede dejarlo sin seleccionar. A continuación, el sistema utilizará sus valores predeterminados internos.
    8. Para un tipo de perfil Red de Servicios al usuario, configurar los campos mostrados, de la manera siguiente:
      1. En el campo servidor, introducir la URL del Alma destino.
      2. En el campo Puerto, introducir el número de puerto en el cual está localizado el sistema externo Alma. También se puede dejar este campo en blanco.
      3. En el campo Nombre de usuario, introducir el Nombre de usuario de la interfaz externa en el sistema Alma destino.
      4. En el campo Contraseña, introducir la contraseña de la interfaz externa en el sistema Alma destino. Los caracteres introducidos están encriptados.
      5. En el campo Institución, introducir la institución en la cual está localizado el sistema externo Alma.
      6. Seleccionar la casilla de verificación Verificar la disponibilidad del ejemplar para el perfil para revisar si un ejemplar está disponible en la institución. Un ejemplar está disponible si el estado es Ejemplar en su lugar.
      7. Seleccionar la casilla de verificación Verificar la solicitud del ejemplar para que el perfil verifique si un ejemplar se puede solicitar como parte de una solicitud de recurso compartido.
      8. Seleccionar Probar conexión para verificar la conectividad al servidor. (Esto no comprueba los parámetros de autenticación.)

Configurar consultas de usuario

La carta de Consulta al usuario se le envía al usuario cuando alguien selecciona Enviar consulta al usuario en la página Solicitudes de préstamo (Servicios al usuario > Recursos compartidos > Solicitudes de préstamo); véase Gestionar solicitudes de préstamo de recursos compartidos. La carta se puede configurar para que presente múltiples versiones adecuadas para diferentes situaciones, como una pregunta sobre el ejemplar solicitado o una consulta sobre el pago de la cuota. Este tipo de carta se envía con la expectativa de que el usuario la responda.
    Select Query to Patron.jpg
    Seleccionar una versión de la carta Consulta al usuario en la página Solicitudes de préstamo.
    Alma proporciona dos sistemas para configurar estas cartas en Alma: Plantillas de consulta al usuario y Tipos de consulta al usuario.
    • Sistema antiguo: las plantillas de consulta de usuario son un medio básico de configurar cartas de usuario. Se pueden introducir varias cartas y configurar los campos en las cartas. No se puede editar la estructura inicial de la carta, pero se puede editar la carta antes de enviarla, si su sistema de Alma está configurado para permitirlo.
      Este sistema está obsoleto y será eliminado en una próxima versión de Alma.
    • Nuevo sistema: Los tipos de consulta al usuario utilizan el flexible sistema de configuración de cartas basadas en XSL para configurar la carta de Consulta al usuario. Se pueden definir hasta treinta versiones de la carta Consulta al usuario de esta manera.
    Se puede configurar Alma para usar ya sean plantillas de consultas al usuario o tipos, pero no ambos, usando el parámetro send_query_to_patron_use_xsl en la Tabla de mapeo de los parámetros de cliente. Si send_query_to_patron_use_xsl está establecido en verdadero, se utilizan tipos de consultas al usuario; este es el ajuste por defecto. Para más información, véase Configurar otros ajustes.
    Los tipos de consulta de usuario son implementados por defecto. Las plantilla de consulta de usuario están obsoletas y serán eliminadas en una futura versión de Alma.

Configurar plantillas de consulta del usuario

Para configurar las plantillas de consulta del usuario se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Las plantillas de consulta del usuario son configuradas el la tabla de mapeo Plantillas de consulta del usuario (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Plantillas de consulta del usuarios). Para más información sobre las tablas de mapeo, véase Tablas de mapeo. Cada plantilla contiene una lista corta de campos que son ensamblados para crear la carta enviada al usuario. El formato inicial de la carta no es configurable pero, si esta configurado, es posible editar la carta antes de que sea enviada.
    Esta opción aparece en el menú solamente cuando send_query_to_patron_use_xsl, en la tabla de mapeo Parámetros del cliente, está fijada en falso (véase Configurar otros ajustes). Cuando send_query_to_patron_use_xsl está fijado en verdadero, aparece en cambio la opción Tipo de consulta de usuario (véase Configurar tipo de consulta de usuario ).
    Patron Query Templates New UI.png
    Página Tabla de Mapeo PatronQueryTemplates
    Se pueden efectuar las siguientes acciones en esta página:
    • Añadir una plantilla de consulta del usuario (véase Añadir plantillas de consulta del usuario)
    • Editar una plantilla de consulta del usuario (Modificar los valores de columna en la sección Filas de la Tabla de mapeo).
    • Borrar una plantilla de consultas de usuario (seleccionar Borrar).
    Para más información acerca de configurar plantillas de consultas del usuario, véase el ILL: Crear plantilla de consulta del usuario vídeo (7:25 min).

Añadir plantillas de consulta del usuario

Se puede añadir una plantilla de consulta del usuario.
    Para añadir una plantilla de consulta del usuario:
    1. Abrir la página tabla de mapeo PatronQueryTemplates (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Plantillas de consultas del usuario).
    2. Seleccionar Añadir fila. Introducir un nombre para la plantilla en el campo Nombre.
    3. En el campo Asunto, introducir una materia. Se pueden usar las variables %reqId% y %reqName%; estas serán reemplazadas con el ID externo de las solicitudes de préstamo entrantes o salientes o el nombre del usuario, respectivamente.
    4. En el campo Encabezado, introducir un encabezado, como “Apreciado Señor/Señora:”.
    5. Introducir líneas adicionales en Consulta línea 1, 2 y 3. Estos campos son reemplazados en la Carta de consulta para usuario. Para más información, véase Ejemplo de personalización de una carta: Carta de consulta al usuario.
    6. En el campo Editar si es único, introducir Verdadero si el mensaje será abierto para editar o Falso si el mensaje será enviado directamente a un usuario sin ninguna oportunidad para su edición.
    7. Seleccionar Añadir fila. La plantilla aparece en la lista de plantillas.
    8. Seleccionar Personalizar
    Los campos son ensamblados en la carta que es enviada cuando un usuario selecciona Enviar consulta al usuario en la página Solicitudes de préstamo salientes. Véase Uso compartido de recursos punto a punto.

Configurar tipos de consulta al usuario

Para configurar los tipos de consulta al usuario se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    Se pueden configurar versiones alternativas (tipos de consultas al usuario) de la carta Consulta al usuario utilizando la carta XSL mejorada de Consulta al usuario. Se pueden definir hasta treinta tipos de esta carta de esta manera.
    Los tipos de consulta al usuario se configuran en la tabla de código Tipos de consulta de usuario (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos >Tipos de consulta de usuario). Para obtener más información sobre las tablas de códigos, véase Tablas de códigos.
    Esta opción aparece en el menú solamente cuando send_query_to_patron_use_xsl, en la tabla de mapeo de Parámetros del cliente, está fijada en verdadero (véase Configurar otros ajustes). Cuando send_query_to_patron_use_xsl está en falso, aparece en cambio la opción Plantillas de consulta del usuario (véase Configurar plantillas de consulta del usuario). La opción Plantillas de consultas del usuario quedará obsoleta en el futuro.
    Patron Query Types New UI.png
    Página Tabla de códigos de Tipos de consulta de usuario

Añadir un tipo de Consulta al usuario

Se puede añadir un tipo de consulta al usuario al habilitar uno de ellos en la tabla de códigos y configurarlo.
    Para añadir tipos de consulta al usuario:
    1. En la tabla de códigos Tipos de consultas al usuario (Menú de configuración > Servicios al usuario > Recursos compartidos >Tipos de consultas al usuario), habilitar uno de los tipos de consulta al usuario que esté deshabilitado.
    2. Modifique la Descripción del tipo que habilitó. Esta es la Descripción que aparece en la lista desplegable de los tipos de consultas cuando se selecciona Enviar consulta al usuario desde las acciones de fila de una Solicitud de préstamo. El código se utiliza en el XSL de la carta para mapear el tipo de consulta con el texto que aparecerá en la carta Consulta al usuario cuando el usuario selecciona ese tipo de consulta.
    3. Repita los pasos de arriba para añadir tipos de consultas al usuario, según se requiera.
    4. Seleccionar Guardar cuando se haya terminado.
    Para obtener información sobre cómo configurar la carta de Consulta al usuario para los tipos de consultas al usuario habilitados, véase Configurar cartas de Alma.
    La plantilla XSL por defecto solo incluye reglas para los tipos de consulta al usuario 1 y 2. Si su sistema tiene más de dos tipos definidos, debe añadir reglas para los tipos adicionales en la plantilla antes de configurarlos. Puede hacer esto al copiar una de las reglas existentes y modificar la copia, según se requiera, para cada regla adicional.

Configurar filtros inactivos de solicitudes de préstamo

Para configurar filtros inactivos de solicitudes de préstamo se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Para filtrar los estados fuera de la pantalla activa en la lista de tareas de solicitudes de préstamo, acceder a la tabla de códigos Filtros inactivos de solicitudes de préstamo (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Recursos compartidos > Filtros inactivos de solicitudes de préstamo salientes). Para más información sobre las tablas de códigos, véase Tablas de códigos. Para obtener información sobre cómo filtrar la solicitud de préstamo, véase Filtrar solicitudes de préstamo mediante facetas.
    Borrowing Requests Inactive Filters new UI.png
    Filtros inactivos de solicitudes de préstamo salientes
    Habilitar una fila significa que aparece en el filtro desplegable de la lista de tareas de solicitud de préstamo y es eliminada de la visualización de registros Activo de la lista de tareas. Mover las filas arriba o abajo afecta el orden en el cual aparecen en la lista del filtro desplegable. Después de habilitar o deshabilitar estados, contáctese con el soporte de Exlibris y pídales que ejecuten la reindexación por los cambios que realizó; estos cambios no se hacen efectivos para las solicitudes existentes en la lista de tareas hasta que la reindexación se realiza.
    Al configurar las solicitudes rechazadas para que no se muestren como parte de las solicitudes activas, se recomienda no establecer "rs_keep_rejected_request_active" en "PEDIR EN PRÉSTAMO" o "AMBOS" dado que esto generaría que solicitudes activas no aparezcan en la lista activa.