• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestionar identificadores de usuario

Resumen de identificadores de usuario

Los identificadores de usuario son una parte integral de las cuentas de usuario de Alma. Ellos identifican la cuenta del usuario y pueden usarse para conectar la cuenta del usuario con cuentas externas, como una sistema de información para estudiantes, otras instituciones y redes de servicios al cliente, o una cuenta de redes sociales.
    Cada usuario de Alma y Primo tiene un identificador primario. Opcionalmente, la institución puede activar identificadores de usuario adicionales que están disponibles (o son necesarios) para ser añadidos a un usuario basándose en el tipo del registro de usuario: Pública o del personal. Los usuarios de contacto no pueden ser asignados a ninguno de los identificadores de usuario adicionales.
    Cuando se requiera, los gestores del escritorio de circulación/operadores podrán añadir un identificador de usuario cuando registren los usuarios en la página de identificación de usuario (estos son usuarios con a) tipo de registro público y b) rol Usuario). Mientras que los gestores/operadores del escritorio de circulación pueden editar alguna información en la página de servicios al usuario, ellos no pueden visualizar o editar los identificadores de usuario en esta página (solo pueden visualizar los identificadores primarios).
    Los gestores/administradores de usuarios añaden o editan los identificadores de usuario adicionales al añadir o editar usuarios en la página Encontrar y gestionar usuarios (véase Gestionar identificadores de usuario (Pestaña).

Configurar tipos de identificador del usuario

Antes de añadir identificadores de usuario adicionales, los tipos de identificador deben de ser configurados. Ex Libris crea y configura los tipos cuando se crea su institución.
    Después, un administrador de usuario o administrador del sistema general completa la configuración configurando si al menos un tipo de identificador de usuario obligatorio, y los identificadores predeterminados que son generados automáticamente al registrar los usuarios.
    • Ex Libris configura la lista de tipos de los identificadores de usuario para cada institución. Sin embargo, la mayoría de las instituciones tiene por lo menos uno de los siguientes tipos de identificador disponibles:
      • Identificación de Twitter, Identificación de Facebook e Identificación de Google - Para usarse cuando se habilitan los inicios de sesión en redes sociales.
      • Las identificaciones para Esploro (puede ignorarlas si su institución no está usando Esploro; para más información sobre Esploro, consulte Reseña de Esploro).
      • Código de barras
      • Cualquier otro tipo de identificador del usuario requerido
      Configurando una lista de los tipos de identificador del usuario adicionales, Ex Libris puede ajustar qué tipos están disponibles para añadirlos a usuarios del personal y/o usuarios públicos (incluido usuarios).
    • Para configurar si al menos un tipo de identificador de usuario adicional es obligatorio al añadir un usuario, agregue el campo Identificador 1 para el tipo de registro relevante; consulte Gestionar servicios al usuario. Al registrar un usuario, se puede añadir un tipo de identificador de usuario (que no sea el identificador principal) solo si Identificador 1 está configurado como campo obligatorio.
    • Para configurar la generación automática de identificadores del usuario cuando se registre usuarios, véase Configurar la generación de la identificación del usuario . Se pueden configurar diferentes valores automáticamente generados para el identificador primario o cualquier otro identificador del usuario. Los identificadores automáticamente generados solo aparecen si un operador del escritorio de circulación registra un usuario nuevo en la página de identificación del usuario; los identificadores no se crean automáticamente al añadir usuarios en la página Buscar y gestionar usuarios.
    • Para requerir que el identificador primario sea en un formato específico, configurar primary_identifier_regex; véase Configurar otros ajustes.
    • Para configurar el identificador del usuario que es visualizado cuando se escanea los artículos que están en la estantería de retención, configura preferred_identifier; véase Configurar otros ajustes.

Visualizar los tipos del identificador de usuario adicionales

Traducible
    Para visualizar los tipos del identificador de usuario adicionales, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Gestor de usuarios
    • Administrador de usuarios
    Se puede visualizar la lista de tipos de identificadores de usuario adicionales en la tabla de códigos de tipos de identificador del usuario (Admin > Gestión de usuarios > Tipo de identificador del usuario). Para más información sobre las tablas de códigos, véase Tablas de códigos. Esta página solo sirve de lectura y solo puede ser configurada por Ex Libris.
    Tabla de códigos de tipos de identificador del usuario
    La lista incluye normalmente un código de barras, un código que indica la identificación del Sistema de información para los estudiantes, y cualesquier identificación de redes sociales soportada por su institución.

Añadir y editar identificadores del usuario

Para añadir identificador de usuario a los usuarios se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Gestor del escritorio de circulación
    • Operador del mostrador de circulación
    • Operador de mostrador de circulación - Limitado
    Para añadir o editar identificadores del usuario para cualquier tipo de usuario, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Gestor de usuarios
    • Administrador de usuarios
    • Añadir identificadores del usuario a un usuario: Para añadir un identificador primario a un usuario cuando se registra un usuario; véase Registrar usuarios. Debe añadir un identificador de usuario adicional en esta situación cuando configura un campo de identificador de usuario obligatorio; consulte Gestionar servicios al usuario. El identificador del usuario primario o cualquier otro identificador de usuario podría ser precompletado con un valor generado; véase Configurar la generación de identificación de usuario. En caso de que fuese configurado por su biblioteca, puede que se deba introducir un identificador primario en un formato específico.
      Al editar la información de usuario del usuario, se puede visualizar, pero no editar, solo el identificador principal.
    • Añadir o editar identificadores de usuario para cualquier usuario: Se añade un identificador primario a un usuario cuando se añade un usuario (véase Añadir usuarios) o cuando se editan usuarios (Gestionar identificadores de usuario (Pestaña)). Cuando se añade un usuario, es obligatorio un identificador primario. Además, es obligatorio otro identificador de usuario cuando se configure un campo de identificador de usuario obligatorio; consulte Gestionar servicios al usuario. En el caso que fuese configurado por su biblioteca, puede que se deba introducir un identificador primario en un formato específico.
      Al editar un usuario, se puede añadir, editar o eliminar identificadores de usuario adicionales (se puede visualizar, pero no editar, el identificador principal). La lista de los tipos del identificador disponibles podría ser diferente para los diferentes tipos de usuario (del personal o públicos).
    • Un usuario externo muestra el identificador primario en dos lugares en la página Detalles de usuario: el encabezado y la sección de información de usuario. En algunos casos, estos identificadores pueden ser diferentes. El identificador primario en el encabezado es el identificador preferido.
    • Si se cambia el identificador primario de un usuario, ello generará ahora que los usuarios pierdan el acceso a sus conjuntos privados y reglas privadas en el Editor de metadatos. Además, cuando se edita el identificador primario de un usuario, se pierden los registros asociados en el ícono de Información (Info_icon.png).
      Editar el identificador primario de un usuario hace que se pierdan los registros asociados en el ícono de Información.
      Ícono de Información sin registros asociados después de editar el identificador primario de un usuario.

Asignación de cuentas de usuario a otros sistemas

Se puede asignar sus cuentas de usuario a cuentas de usuario en sistemas externos o asignando su identificador del usuario en Alma al identificador en el otro sistema o compartiendo sus identificadores con otros sistemas.
    • Sistemas de información para los estudiantes (SIS) - Cuando su institución ya gestiona usuarios en un SIS, Alma solo necesita a) recuperar la información del SIS y b) solo archivar la información específica de Alma para el usuario. Por ejemplo, los nombres de usuario, las contraseñas y los identificadores de usuario pueden ser gestionados en el Sistema de información para los estudiantes (SIS), mientras los préstamos del usuario y las solicitudes de adquisición son archivados en Alma. Los identificadores de usuario para usuarios externos pueden marcarse como internos (gestionados en Alma) o externos.
      La información del Sistema de información para los estudiantes (SIS) es importada periódicamente a Alma utilizando un perfil de integración. La información del sistema de información para los estudiantes (SIS) sobrescribe la información relevante conflictiva en Alma. Para más información, véase Resumen SIS en la red de programador y en las Sistemas de información para estudiantes. Se puede definir múltiples perfiles de integración del sistema de información para los estudiantes (SIS), uno para cada combinación del sistema de información para los estudiantes (SIS) y tipo de registro del usuario. Cuando defina un perfil, seleccione el identificador de usuario en Alma que se utilizará para que coincida con el registro exportado desde el SIS.

Si su SIS no ofrece servicios de autenticación, puede crear usuarios como externos en Alma, pero asignales contraseñas directamente en Alma. En este caso, toda la información del usuario se gestiona desde el SIS, pero las contraseñas se almacenan en Alma y son gestionadas por el Servicio de identidad de Ex Libris. Cuando el usuario inicia sesión, Alma prueba tanto la IdP externa como la interna. Si le gustaría activar este comportamiento, por favor comuníquese con el servicio al cliente de Ex Libris.
      También se puede utilizar el perfil de integración para exportar la información de usuario al sistema de información para los estudiantes (SIS), como los bloqueos de usuario y multas/cuotas pendientes. Las multas/cuotas también pueden ser exportadas a un sistema de tesorería y pagos importados del sistema de tesorería a Alma (véase Tesorería en la red del programador y Sistemas de tesorería). Similar al perfil de integración del sistema de información para los estudiantes (SIS), se debe seleccionar el identificador de usuario relevante configurando el perfil de integración de tesorería.
    • Autenticación externa: SAML, CAS, LDAP, nube IDP - Si se usa un sistema de autenticación externa, puede que se necesite asignar los identificadores del usuario a los identificadores usados por el sistema externo. Para más información, véase Proveedor de identificación institucional en la red de programador y Autenticación.
    • Inicio de Sesión Social - Se puede activar usuarios para iniciar sesión en Alma usando un perfil de inicio de sesión social (Google, Twitter, o Facebook). En estos casos, el nombre de usuario de inicio de sesión social debe ser archivado como un identificador del usuario adicional antes de que el usuario inicie sesión. Véase Inicio de sesión con redes sociales en la red de programador e Inicio de sesión con redes sociales y correo electrónico.
      El inicio de sesión mediante un enlace enviado por correo electrónico también está disponible. Esta función usa la dirección de correo electrónico del usuario, que no se considera técnicamente un identificador del usuario en Alma.
    • Primo - Los usuarios de Primo son autenticados usando un identificador de usuario cuando recuperan información de Alma, véase Primo en la red de programador.
    • Red de servicios al usuario - Por defecto, los identificadores primarios en instituciones diferentes en una red de servicios al usuario no están relacionados y por lo tanto no deben ser únicos entre las instituciones. Se puede configurar que los identificadores principales deban ser únicos en toda la red de servicios al usuario; véase Compartir identificaciones de usuario dentro de una red de servicios al usuario en una Zona de red.
      Al registrar un usuario en un escritorio de circulación o añadir un usuario a Alma en la página Buscar y gestionar usuarios, se puede conectar el usuario/nuevo usuario al seleccionar Encontrar un usuario en otra institución. Véase Registrar usuarios para obtener detalles.
    • Zona de red - Se puede gestionar usuarios centralmente en una Zona de red; véase Gestionar usuarios centralmente en una Zona de red.