• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Sistemas externos

Translatable

Configurar perfiles de integración

Para configurar perfiles de integración se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema
    Alma se integra con sistemas externos tales como sistemas de proveedores, sistemas de Planificación de Recursos Empresariales, sistemas de catálogos, sistemas de almacenamiento remoto y otros, usando protocolos estándar (tales como S/FTP). Para más información, véase Integraciones con Sistemas Externos.
    Algunos perfiles de integración crean tareas que pueden ser usadas para exportar información a, o importar información de, un sistema externo. Otros perfiles de integración proveen tokens y códigos para ser usados para configurar sistemas externos.
    Usted comienza a configurar perfiles de integración en la página de Lista de perfiles de integración (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Perfiles de integración).
    Página de Lista de perfiles de integración
    La página de Lista de perfiles de integración incluye una lista de los perfiles de integración.
    Se puede realizar las siguientes acciones en esta página:
    • Añadir un perfil de integración (véase las secciones enlazadas en la tabla de abajo).
    • Editar un perfil de integración (Editaren la lista de acciones de la fila). Al editar un perfil, no se puede cambiar el tipo de perfil. Además, se puede añadir información de contacto relevante para el perfil en la pestaña de Información de contacto. Para más información sobre los campos en dicha pestaña, véase Configurar información de contacto de la institución/biblioteca.
    • Borrar un perfil de integración (Borrar en la lista de acciones de fila).
    • Ver el historial de tareas (Historial de tareas en la lista de acciones de fila; véase Ver tareas completadas.)
    Para más información sobre añadir/editar un perfil de integración, véase las siguientes secciones:
    Enlaces a Información sobre perfiles de integración
    Tipo de perfil Descripción Más información
    Integración Aleph Bridge Integrar desde un sistema central un inventario de un no miembro de Alma en una institución puente que es gestionada por la Zona de red de Alma. Integrar desde un sistema central un inventario de un no miembro de Alma en una institución puente gestionada por una Zona de red
    Restricciones de la API   Para más información sobre este perfil, véase la documentación de red del desarrollador en https://developers.exlibrisgroup.com/blog/working-with-api-restriction-profiles/.
    Ampliación Configurar el enriquecimiento de OpenURL. Ampliación del resolvedor de Alma

Contribución de registros de autoridad

Para uso futuro

(Solo Zona de la Comunidad)

Gestión financiera Exportar multas y cuotas al sistema de gestión financiera de la institución. Exportar multas y cuotas a un sistema de gestión financiera
    CAS Intercambiar información de autenticación y autorización para un inicio de sesión único con un sistema externo. Inicio de sesión/Cierre de sesión único basado en CAS
    Integración del catálogo central Integrar un catálogo central externo con Alma.
    IdP en la nube   Para uso futuro
    Inscripción a Cursos Importar la información de inscripción a cursos a Alma para su empleo con Leganto. Configurar la Importación de Tareas de Inscripción en Cursos
    Cargador de cursos Importar cursos desde un sistema de gestión de cursos. Configurar carga de cursos
    Almacén de contenido digital Integrar con el almacén de contenido digital de CLA del Reino Unido Integrar con el almacén de contenido digital (DCS) del Reino Unido
    Interfaz de descubrimiento Configurar el enlace del mapa de ubicaciones en la pestaña de Obtenerlo. Configurar la Plantilla para el Enlace del mapa de ubicaciones
    Finanzas Importar y exportar órdenes y facturas de proveedores desde y a un sistema de gestión financiera de una institución. Sistemas financieros
    Google Los clientes que expongan los materiales únicos de su biblioteca en Google y quieran vigilar la exposición de su sitio en Google, pueden usar esta integración para permitir que Google Console verifique la conexión para los clientes de Primo VE.

Integrar Google Search Console con Primo VE

Handle Se integra directamente con el servidor de identificadores alojado y crea identificadores con la funcionalidad de número de control existente. Configurar identificadores de handles persistentes para recursos digitales
    LDAP Importar información desde un sistema de Protocolo Ligero de Acceso a Directorios (LDAP). Soporte de LDAP
    Herramienta LTI Autenticación entre Leganto y su sistema de gestión de cursos. Configurar Interoperabilidad de Herramientas de Aprendizaje (LTI)
    Estadísticas del resolvedor de enlaces El perfil de integración bX integra la conexión entre Alma y bX para compartir las estadísticas de datos del resolvedor de enlaces de Alma.

Además, permite a los clientes de Primo VE registrarse y habilitar el servicio de Recomendador bX.

Datos enlazados Publicar datos enlazados estructurados. Datos enlazados
    Gestión del correo Gestión de los correos electrónicos salientes Configurar el correo electrónico saliente

Mejora de los metadatos externos

Seleccionar esta opción de integración para enriquecer texto en japonés usando la herramienta de transliteración Happiness.

Integrar Alma con Happiness

NACSIS Configuraciones para la comunicación con el sistema NACSIS-CAT/ILL. Configuración con NACSIS
    API de nueva orden Sincronizar registros de la base de datos de un proveedor con las ofertas de una biblioteca adquirente o que otorga licencias.
    Este perfil funciona con cualquier proveedor que use la API de nueva orden y es también utilizado si la orden es creada por un cliente REST usando la API. Para más información, consultar la Red de desarrolladores.
    Órdenes en tiempo real
    Definición de repositorio OAI Publicar registros como tipos de OAI Configurar la integración con OAI
    Conexión OCLC Importar registros desde una conexión OCLC Importación de registros desde una Conexión OCLC
    Pago en línea Enviar al usuario correos electrónicos de recibo de pago usando el sistema de pago électrónico de WPM Education Configurar el sistema de pago electrónico de WPM Education
    Actualización en línea del usuario   Para uso futuro
    OpenID Connect Capa de autenticación de usuario OpenID Connect
    ORCID Habilita el uso de credenciales ORCID para agregar URI ORCID a los registros bibliográficos con la aplicación en la nube Alma Refine. Para obtener más información, consulte Enriquecimiento de IRU ORCID para registros bibliográfico con Alma Refine.

Para obtener más información de la aplicación en la nube, consulte Alma Refine.

Cargador de listas de lecturas Importa una lista de lecturas recomendadas desde un fichero .txt o .csv Cargador de listas de lecturas
    RFID Usar un lector de RFID, comunicación con etiquetas RFID en los ejemplares. Soporte de RFID
    Almacenamiento remoto Solicitar un recurso de una ubicación de almacenamiento remoto o un sistema automatizado de almacenamiento y recuperación. Solicitudes a instalaciones de almacenamiento remoto o Configurar el ASRS de Dematic
    Proxy del resolvedor Configurar una definición del proxy del resolvedor Proxies resolvedores o OpenAthens Redirector
    Integración de recursos compartidos Importar solicitudes de préstamo de un sistema externo.

Importar solicitudes de préstamo de recursos compartidos de un sistema externo

Integrar Alma con el sistema de ILL de Netpunkt

SAML Intercambiar información de autenticación y autorización para un inicio de sesión único con un sistema externo. Inicio de sesión/Cierre de sesión único basado en SAML
    Comunicación por SMS Configurar la comunicación por SMS con los usuarios. Comunicaciones por SMS
    Servidor SRU Activar la capacidad de búsqueda SRU/SRW. Búsqueda SRU/SRW
    Servidor SWORD Enviar contenido a Alma para que sea añadido al repositorio. Configurar el perfil de integración del servidor SWORD
    Autopréstamo Configurar la comunicación entre Alma y una máquina de autopréstamo. Máquinas de autopréstamo
    Inicio de sesión con red social/correo electrónico Configurar la conexión con redes sociales o correo electrónico para el inicio de sesión del usuario. Correo y red social de inicio de sesión

Cargar existencias electrónicas

Cargar y actualizar existencias electrónicas de Elsevier.

Cargar y actualizar existencias electrónicas de Ovid.
    Cargar y actualizar existencias electrónicas de ProQuest Ebook Central.

Cargar existencias electrónicas de Springer
    Cargar existencias electrónicas desde Taylor & Francis
    Cargar exisistencias electrónicas de Wiley

Cargar existencias electrónicas de Elsevier

Usuarios Exportar/importar Usuarios a/de un sistema de información de estudiantes Sistemas de información de estudiantes
    Webhooks Generar una solicitud HTTP a un URI configurado cuando una tarea termina. Webhooks
    Servidor Z39.50 Activa la capacidad de búsqueda Z39.50 Búsqueda Z39.50

Configurar conexiones S/FTP

Para configurar conexiones S/FTP se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema
    Muchas conexiones a sistemas externos requieren una conexión S/FTP para transferir ficheros entre Alma y el sistema externo. Una vez que esta conexión esté definida, puede asignarla a los perfiles de integración aplicables (véase Configurar perfiles de integración).
    Configure las conexiones S/FTP (solo para instituciones) desde la página Lista de conexiones S/FTP (Menú de Configuración > General > Sistemas externos > Definiciones S/FTP).
    Página de Lista de conexiones S/FTP
    Alma soporta los siguientes algoritmos de intercambio de clave, usando JSch versión 0.1.53 (véase http://www.jcraft.com/jsch/):
    • diffie-hellman-group-exchange-sha1
    • diffie-hellman-group1-sha1
    • diffie-hellman-group14-sha1
    • diffie-hellman-group-exchange-sha256
    • ecdh-sha2-nistp256
    • ecdh-sha2-nistp384
    • ecdh-sha2-nistp521
    Ex Libris soporta versiones obsoletas para una retrocompatibilidad con diversos sitios, pero recomienda los algoritmos más fuertes mencionados arriba.
    En esta página se pueden realizar las siguientes acciones:
    • Añadir una conexión S/FTP (véase Añadir conexiones S/FTP)
    • Ver una conexión S/FTP (Ver en la lista de acciones de la fila).
    • Editar una conexión S/FTP (Editar en la lista de acciones de la fila)
    • Duplicar una conexión S/FTP (Duplicar en la lista de acciones de la fila)
    • Borrar una conexión S/FTP (Borrar en la lista de acciones de la fila)

Añadir conexiones S/FTP

Se puede definir una nueva conexión S/FTP para ser usada por sus perfiles de integración.
    Para añadir una nueva conexión S/FTP:
    1. En la página de Lista de conexiones S/FTP (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Definiciones S/FTP ), seleccionar Añadir conexión S/FTP). Aparece la página de Actualizar conexión S/FTP.
      Página de Actualizar conexión S/FTP
    2. Introducir un nombre (obligatorio) y una descripción (opcional) para la nueva conexión S/FTP.
    3. Introducir la información en los campos restantes, tal como se describe en la siguiente tabla.
      Campo de la conexión S/FTP
      Campo Descripción
      Servidor (obligatorio) La dirección IP del servidor que envía o recibe los ficheros. No puede empezar con un punto y no puede empezar ni terminar con comillas.
      Puerto (obligatorio) El puerto del servidor.
      Subdirectorio / Es la ruta completa (obligatorio)

El subdirectorio en el cual se guardan los ficheros. Si esta es una ruta absoluta, seleccione la casilla de verificación "Es la ruta completa" e introduzca su ruta con el signo '/'. Si se trata de una ruta relativa, deje en blanco "Es la ruta completa" e inicie la ruta en su directorio actual.

Si también se especifica un subdirectorio en el perfil de integración, este directorio se concatenado con el otro. Por ejemplo, si se define la conexión S/FTP de sistema1 como: Subdirectorio – ftp

Y se define un perfil de Exportar registros bibliográficos con:
      • Configuración FTP – sistema1
      • Subdirectorio FTP - alma
      Entonces los ficheros transferidos por este perfil de integración son guardados en el directorio ftp/alma del sistema externo.
      Este campo no puede quedar vacío, de lo contrario, la importación/exportación fallará y devolverá un mensaje de error.
      Los directorios de la definición S/FTP y los perfiles de integración funcionan de la siguiente manera:
      • Hay un subdirectorio en la definición de la conexión S/FTP definido en Menú de configuración > General > Sistemas externos > Definiciones S/FTP.
      • Los perfiles de integración definidos en Menú de configuración > General > Sistemas externos > Perfiles de integración también tienen un campo llamado subdirectorio el cual define de dónde será tomado o dónde será puesto el fichero.
      • El subdirectorio del perfil de integración es relativo al subdirectorio de la definición S/FTP. Así, por ejemplo, si:
        • El perfil S/FTP usado por el perfil de integración tiene el subdirectorio Alma
        • La ruta del fichero de entrada del perfil de integración del tipo Usuarios es yilis_patrons
      • Entonces el fichero será tomado de [directorio raíz]/Alma/yilis_patrons
      Número máximo de ficheros No está en uso. Aceptar el valor por defecto.
      Número mínimo de ficheros No está en uso. Aceptar el valor por defecto.
      Tamaño máximo del fichero No está en uso. Aceptar el valor por defecto.
      Unidad de medida Las unidades usadas para el tamaño de los ficheros. Los valores válidos son: GB, MB y TB. El valor por defecto es GB.
      Permitir navegación Verdadero si se quiere permitir el acceso a otras áreas del sitio FTP, o Falso si no se desea. Por defecto se permite la navegación (Verdadero).
      Tipo de servidor FTP Por defecto o MVS. Seleccionar MVS para trabajar con el sistema operativo de Almacenamiento virtual múltiple de IBM.
      FTP en modo pasivo Si la IP del cliente trabaja en modo pasivo.
      El perfil de integración de publicación de OCLC requiere modo pasivo.
      Servidor FTP seguro Seleccionar si el servidor FTP es seguro. La opción Método de autenticación aparece cuando esta opción es seleccionada.
      Si se selecciona MVS como el tipo de servidor FTP, no seleccionar esto. Los servidores MVS seguros no están soportados.
      Método de autenticación
      Aparece si Servidor FTP seguro está habilitado. Seleccionar una de las siguientes:
      • Autenticación de nombre de usuario/contraseña - Usa un nombre de usuario y una contraseña.
      • Autenticación de Clave (Encriptación de Clave Pública) - Cuando se selecciona esto, aparece una clave pública. La clave pública se usa para autenticar ficheros recibidos de Alma. Cuando está opción es seleccionada, se elimina el campo de la contraseña.
      Nombre de usuario (obligatorio) El nombre de usuario de S/FTP. El campo aparece y es requerido sin importar si se está usando FTP seguro o no.
      Contraseña (obligatorio, excepto cuando se selecciona Autenticación mediante clave) La contraseña de S/FTP. Requerido, a menos que se esté usando autenticación mediante clave.
      Alma no soporta contraseñas que incluyan caracteres especiales.
      Clave pública
      La clave pública aparece en la página si Autenticación mediante clave se selecciona como Método de autenticación.
      Clave pública de Alma. Se debe añadir esta clave al fichero .ssh/authorized_keys en su servidor FTP.
      Cada institución de Alma tiene su propia clave pública. Al implementar una Zona de red, los clientes deben añadir la clave pública de cada institución a su fichero authorized_keys.
    4. Seleccionar Probar FTP (recomendado) para probar la conexión S/FTP. Se debería recibir mensajes indicando que las siguientes acciones de comando de FTP se han realizado con éxito:
      • Listar y verificar ficheros en el directorio especificado usando los comandos ls, pwd y cd
      • Cargar y descargar ficheros usando los comandos put y get
      • Borrar usando el comando delete
      Si no se reciben mensajes de éxito para estas acciones, resolver los problemas de conexión S/FTP antes de continuar.
      Para las conexiones FTP de OCLC, ¡ignore el botón Probar FTP!
      OCLC mueve inmediatamente los ficheros a una cola para su posterior procesamiento después de que los ficheros se cargan en el sistema de intercambio de ficheros de OCLC. Como resultado, el proceso Probar FTP fallará.
    5. Seleccionar Guardar cuando haya terminado.

Regenerar la Clave pública en el Perfil S/FTP

Las claves públicas asociadas con una institución permanecieron estáticas y no se pudieron actualizar ni refrescar. Alma permite a los usuarios actualizar la clave pública con estos pasos: Vaya a Configuración de Alma > General > Definiciones de S/FTP y haga clic en Regenerar claves X.

Conexiones S/FTP

Conexiones S/FTP

Configurar correos electrónicos permitidos

Para configurar correos electrónicos permitidos se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema
    Esta característica solo está disponible en a) un entorno aislado o b) en el entorno de producción de Alma para clientes que aún están en la fase de implementación/prueba y no poseen todavía una configuración certificada.
    Se pueden definir direcciones/dominios de correo electrónico específicos para usar durante las pruebas de comunicación de su institución. Esto evita cualquier extravío en las comunicaciones: Alma no envía correos electrónicos a ninguna otra dirección de correo electrónico.
    La comunicación por correo electrónico queda restringida a las direcciones de correo electrónico de esta tabla solo si al menos una dirección de correo electrónico está definida en la tabla. No borrar completamente todas las entradas de esta tabla. Si la tabla está vacía, se habilita una comunicación por correo electrónico sin restricciones para cualquier dirección de correo electrónico introducida en cualquier lugar de Alma.
    Los correos electrónicos o dominios se configuran en la tabla de mapeo de la Lista de correos electrónicos incluidos (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Correos electrónicos permitidos). Para más información sobre tablas de mapeo, véase Tablas de mapeo.
    Tabla de mapeo de la Lista de correos electrónicos incluidos
    Se puede añadir, borrar o activar/desactivar dominios y direcciones. Alma solo envía correos electrónicos a las direcciones y/o dominios activos.
    Los dominios solo funcionan en un entorno de Producción de implementación y no en entornos de Sandbox.

Configurar las conexiones S/FTP permitidas durante las pruebas

Para configurar conexiones S/FTP permitidas se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema
    Esta característica solo está disponible en a) un entorno aislado (sandbox) o b) en el entorno de producción de Alma para clientes que aún están en la fase de implementación/prueba y no poseen todavía una configuración certificada.
    Alma permite definir conexiones S/FTP permitidas para ser usadas durante las pruebas de comunicación de su institución. Esto evita cualquier extravío en la transferencia de ficheros: Alma no intenta usar ninguna otra conexión S/FTP.
    S/FTP está restringido a las direcciones de esta tabla solo si al menos una dirección está definida en la tabla. No borrar completamente todas las entradas de esta tabla. Si esta tabla está vacía, se habilita una comunicación S/FTP sin restricciones para cualquier dirección introducida en cualquier lugar de Alma.
    Las conexiones S/FTP de prueba se configuran en la tabla de mapeo de la Lista de FTP incluidos (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Conexiones S/FTP permitidas). Para más información sobre tablas de mapeo, véase Tablas de mapeo.
    Tabla de Mapeo de la Lista de FTP incluidos
    Se pueden añadir, borrar y activar/desactivar direcciones.