• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Herramienta de verificación

Translatable
    El rol de administrador general puede acceder a esta característica.
    Alma proporciona una herramienta de verificación que permite que los administradores de Alma identifiquen si existen problemas con su configuración, tales como inconsistencias potenciales de configuración, errores y anomalías funcionales definidas.

En general, esta herramienta se utiliza durante la implementación para detectar errores de configuración. A veces, los errores en los resultados son incongruentes, o los problemas no son aplicables a su configuración, pero no necesariamente son "problemas" de la configuración. Según la configuración, ciertos eventos seguirán apareciendo cuando se ejecute la Herramienta de verificación de salud, aunque que no necesariamente se apliquen a su configuración.

Para acceder a la herramienta de verificación:
    Abrir la página del Tablero de verificaciones (Admin > Herramientas avanzadas > Tablero de verificaciones).
    Tablero de verificaciones
    La sección de Estado del sistema enumera la información de la última tarea ejecutada.
    La herramienta de verificaciones se puede ejecutar de forma manual o automática en un programa fijo.
    Para ejecutar la herramienta de verificaciones:
    1. Desde la sección Nombre de entidad, seleccionar las áreas funcionales en las que se quiere ejecutar la herramienta de verificaciones. Las opciones disponibles son:
      • Servicios al usuario
      • Adquisiciones
      • Gestión de usuarios
      • Gestión de recursos
    2. Seleccionar Ejecutar. La tarea se ejecuta.
    Para programar la herramienta de verificaciones para que se ejecute en un programa fijo:
    1. Seleccionar Activar.
    2. Seleccionar una de las siguientes opciones de la lista Programación:
      • Cada lunes a las 6:00
      • El día 2 de cada mes a las 6:00
    3. Seleccionar Notificaciones por correo electrónico para recibir un informe de la tarea a una dirección de correo electrónico. Para más información, véase Configurar notificaciones por correo electrónico para tareas programadas.
    4. Seleccionar Guardar. La tarea está programada. Se puede ver la tarea en la lista de tareas programadas; consultar Ver tareas programadas.
    Una tarea programada de la herramienta de verificaciones se ejecuta en todas las áreas funcionales.
    Para ver una nueva tarea y los informes de pruebas:
    A medida que se ejecuta la tarea, los resultados aparecen bajo la sección Historial de tareas. Seleccionar Actualizar mientras se ejecuta la tarea para actualizar los resultados. Seleccionar un área funcional para mostrar una lista de las pruebas ejecutadas en esa área y el número de fallos.
    El número de fallos por prueba está limitado a 100.
    La siguiente tabla enumera las pruebas que son ejecutadas por la herramienta verificaciones.
    Pruebas de la herramienta de verificaciones
    Probar Descripción
    Servicios al usuario
    Las ubicaciones físicas tienen unidades de servicios al usuario Verifica si hay una ubicación física con al menos una existencia física que no esté unida a ninguna unidad de servicios al usuario.
    Las unidades de servicios al usuario no tienen conflictos en políticas de solicitudes. Verifica si hay conflictos en la unidad de servicios al usuario entre la política de solicitud y las reglas de las condiciones de uso.
    Bibliotecas con horarios normales de apertura. Verifica para cada biblioteca si hay horarios de apertura normales en el calendario:
    Ubicaciones físicas asociadas con mostradores de circulación Verifica si hay ubicaciones físicas sin mostradores de circulación. (Para información general sobre mostradores de circulación, véase Gestionar servicios al usuario en un mostrador de circulación)
    Las relaciones entre bibliotecas son mutuas Comprueba si las relaciones de la biblioteca son mutuas: la biblioteca es circulada por la biblioteca que le hace entregas.
    Los mostradores de circulación de autopréstamo tienen un perfil SC. Verifica si hay un mostrador de circulación de autopréstamo sin perfil o una contraseña de terminal.
    Las bibliotecas tienen un mostrador de circulación primario Comprueba que cada biblioteca que circula por otras bibliotecas tenga un mostrador de circulación primario.
    Los mostradores de circulación tienen un operador de solicitud/circulación En el momento de recoger de la estantería del mostrador de circulación, verifica que haya un operador de solicitud.

Verifica que para cada mostrador de circulación haya un operador del mostrador de circulación.
    Las políticas de los ejemplares se configuran en la tabla de código de Política del ejemplar Verifica que todas las políticas de los ejemplares existan en la tabla de código de configuración de políticas del ejemplar.
    El usuario externo puede crear una solicitud ¿Comprueba que los usuarios externos puedan crear una solicitud a través de un sistema de descubrimiento (por ejemplo, Primo)?
    Las fechas del préstamo del usuario se ajustan debido a la excepción de fecha de cierre de biblioteca Verifica que la tarea Préstamos - Corrección de la fecha de vencimiento después de un cambio en el calendario se ejecutó con éxito y cambió al menos un ejemplar.
    El usuario externo puede crear una renovación de préstamo Verifica en la base de datos si se produjo una renovación de préstamo de Primo en el último mes.
    Los usuarios pueden pagar multas/cuotas Verifica si se pueden procesar con éxito los pagos de multas/cuotas
    Adquisiciones
    Los perfiles EDI del proveedor tienen detalles válidos de la conexión FTP Verifica la conexión FTP a todos los proveedores con un perfil EDI.
    Los códigos de informe para fondos y facturas/pedidos coinciden Verifica que el código de informe de la línea de factura y su código de informe de fondo sean el mismo.

Verifica que el código de informe de la línea de la orden de compra y su código de informe de fondo sean el mismo.
    Los proveedores activos tienen direcciones y direcciones de correo electrónico Verifica si hay proveedores a quienes les falte una dirección o un correo electrónico.
    Las monedas de la línea de la orden de compra están configuradas Verifica que la moneda de la línea de la orden de compra esté definida en la tabla de configuración del subconjunto de moneda.
    Línea de la orden de compra - Se han creado nuevas órdenes en el último mes (EOD o manualmente) Verifica si es posible crear una orden cuando se usa un perfil EOD.
    Permisos suficientes para crear una factura (manualmente y/o por lotes) Verifica si es posible crear una factura.
    Historial de exportación de una factura para una tarea de pago encontrado Verifica si es posible exportar facturas para su pago.
    Las definiciones de departamentos de órdenes de trabajo existen y los roles de operadores están asignados. Verifica que todas las bibliotecas estén asignadas a un departamento de adquisiciones y que el operador esté asignado al departamento.
    Los recursos electrónicos globales están activados Verifica en la base de datos que los portafolios y las colecciones electrónicas hayan sido activadas.

Verifica que haya operadores en la biblioteca que puedan activar los recursos electrónicos.
    Existen tanto un periodo fiscal activo y fondos activos para el periodo fiscal activo Verifica que todas las órdenes de compra activas tengan fondos activos.
    Gestión de usuarios
    Grupos de usuarios que están configurados Verifica si hay un grupo de usuario que no esté definido en la tabla de configuraciones.
    La lista de los grupos de usuarios tiene límites de usuarios Verifica que todos los grupos de usuario tengan límites de usuarios.
    Los usuarios tienen roles de usuarios Verifica que todos los usuarios tengan un rol de usuarios.
    Las definiciones de sanciones de usuarios están definidas apropiadamente Verifica si hay definiciones de sanción de usuarios que no estén definidas en la tabla de configuración de Definiciones de sanción de usuario o en la tabla de configuraciones de Sancionar a Acciones de sancionadas.
    Los operadores están definidos y los usuarios fueron actualizados manualmente el último mes Verifica que los usuarios se pueden gestionar en Alma
    La conexión FTP SIS está funcionando y los usuarios fueron actualizados manualmente durante el último mes Verifica la integración entre Alma y el sistema de gestión de estudiantes
    Gestión de recursos
    ¿Se pueden importar registros nuevos? Verifica que esté configurado el FTP para importar perfiles y probarlos, comprueba en el historial de la tarea que la importación de perfiles se ejecutó correctamente el último mes y verifica que el usuario tenga asignados tres roles: ADMINISTRACIÓN, REPOSIT_ADMIN, y CATÁLOGO_CONFIGURACIÓN
    Puede publicar registros a fuentes externas Verifica si se pueden publicar sus registros a fuentes externas
    Copiar catalogación está disponible desde los recursos de búsqueda externa Verifica si se puede efectuar la copia catalogación de todos los recursos de búsqueda externa requeridos