• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Recopilar y publicar registros de Alma en Primo

Translatable

Si está trabajando con Primo VE, consultar Primo VE para más información.

Antes de que se puedan recopilar los datos de Alma exportados en Primo, se debe configurar la institución, fuente de datos, reglas de normalización y publicar el canal en Primo. Para más información sobre cómo configurar la institución, consultar Configuración de la Institución de Primo. La sección que hay a continuación describe cómo definir la fuente de datos, configurar las reglas de normalización y publicar los registros en Primo.

Definir Alma como una Fuente de Datos

Alma puede gestionar metadatos MARC21 y Dublin Core (DC), así como publicarlos en Primo. Si administra tanto MARC21 como datos DC en Alma, necesitará configurar fuentes de datos separadas, reglas de normalización y canales, para que cada fuente de datos cargue los datos correctamente en Primo.

Para recopilar registros de Alma, primero se deben definir las fuentes de datos de Alma en Primo.

Para definir un origen de datos de Alma (MARC21 o DC):
    1. Abrir la página Fuente de Datos de Primo (Asistentes de configuración continua > página Asistente de configuración de canal > Configuración de fuente de datos.

2. Seleccionar Editar Al lado de tu institución de Alma en la lista.

La página Atributos de Fuente de Datos se abre.

Data Sources Attributes.png

Página Atributos de Fuente de Datos
    3. Configurar la fuente de datos. Los siguientes campos son esenciales para la fuente de datos de Alma:

• Divisor de ficheros – Seleccionar divisor OAI .

• sistema fuente – Seleccionar Alma.

• Conjunto de caracteres – Seleccionar UTF-8.

• Formato Fuente: seleccione MARC 21 o DC.

• Código fuente original – Introducir el código de institución de Alma.

• Ruta del registro de entrada – Introducir registro.

4. Seleccionar Guardar y continuar.

Crear un Conjunto of reglas de normalización

Las reglas de normalización determinan cómo se convierten las fuentes de los registros en registros de Primo PNX. Para nuevas instalaciones, se recomienda que copie las siguientes plantillas para crear un conjunto de reglas de normalización por cada tipo de dato admitido por Alma (MARC21 y DC):

• Plantilla - Alma MARC: contiene todas las definiciones necesarias para cargar los datos MARC21 y trabajar con Alma en línea. Para más información sobre Alma MARC - Plantilla, véase Alma MARC 21.

• Plantilla - Alma Dublin Core: contiene todas las definiciones necesarias para cargar datos DC y trabajar con Alma en línea. Para más información acerca de la Plantilla - Alma Dublin Core, véase Alma Dublin Core.

Si está realizando una migración, se recomienda crear una copia de un conjunto de reglas de normalización existentes y agregar o modificar los siguientes campos PNX. Por ejemplo, si está utilizando la Plantilla - Alma MARC:

• Control/almaid – Este campo contiene una combinación del código de institución de Alma y el sistema numérico de Alma (MMS ID).
    • Dedup/C5 – Añadir el ID de MSS, que se usa para coincidencias.
      Alma publica registros separados en Primo para cada tipo de entrega procedente del mismo registro MMS en Alma. Para evitar que se muestren múltiples registros en Primo, la deduplicación debe estar activada y el identificador MMS en los registros de Alma se debe asignar al campo dedup/C5 en los registros PNX.
    • Entrega/delcategory – la entrega de Alma se basa en los tipos de entrega Alma-E (para publicaciones electrónicas), Alma-P (para impresiones) y Alma-D (para materiales digitales).
    • Entrega/institución – Este campo debe crearse desde INST $$a y AVE $$i, asignado desde la pestaña Resumen en la página de Detalles de la Unidad de Organización en Alma (Administración > Configuración general > Configuración de Alma > Bibliotecas > Gestionar sus Bibliotecas de Institución).
    • Mostrar/autor, Mostrar/colaborador, Mostrar/materia – Si el enriquecimiento de los encabezados está activado para Navegar, es necesario suprimir la creación de los campos autor y Colaborador desde encabezados no preferidos.
    • Mostrar/availlibrary – Este campo se debe crear desde el campo AVA que está publicado por Alma.
    • Mostrar/tipo – La tabla asignada Alma_Type se usa para la categoría de entrega Alma-D. Además, la base de datos tipo de recurso se crea cuando el campo ECT (Tipo de Colección Electrónica) se establece como base de datos.
    • Facetas/toplevel – Incluir Alma-E y Alma-D como recursos_online.
    • Facetas/AtoZ – Esta faceta se debe crear para la lista A-Z.
    • Facetas/Colección – La colección faceta se puede crear desde el campo COL que incluye Alma para registros Alma-D.
    • Facetas/creatorcontributor y Facetas/Topic – Primo Versión 4.1 y versiones posteriores incluyen la función Navegar. Si el Enriquecimiento de los encabezados está activado para Navegar, es necesario suprimir la creación de los campos autor y colaborador desde encabezados no preferidos.
    • Enlaces/miniatura – Se debe añadir un enlace para la categoría de entrega Alma-D.
    • Enlace/linktosrc – Se crea un enlace desde 856 campos para Alma-P. Esto está hecho en caso de que la conversión a Alma no pueda crear un registro Alma-E.
    • Enlaces/linktoholdings– Se debe deshabilitar si está presente.
    • Enlace/backlink – Desactivar este campo porque Alma no tiene una interfaz de usuario final desde la cual pueda vincularse con los registros de Alma.
    • Buscar/searchscope – Definir un alcance de la búsqueda para recuperar los datos de Alma si fuera necesario. Además, se debe añadir un alcance a la lista A-Z.
    • Buscar/general – Añadir 001, que contiene el MSS.
    • Todos los campos de la sección Navegar Se utiliza para la función Navegar. Consultar la sección Navegar para más información.

Implementar, Cargar, Índice (no específico de Alma)

Después de configurar las instituciones, bibliotecas, fuentes de datos Alma, los conjuntos de enriquecimiento, las reglas de normalización, etc.: debe aplicar los cambios en el sistema y normalizar los registros publicados por Alma.
    Estos pasos no son específicos de Alma y no requieren atención especial para Alma, pero necesitará canales separados para cada fuente que Alma admita (MARC21 y DC). Para más información, consultar Configurar el canal de flujo de la plataforma de publicación .
    Para cargar los registros de Alma en Primo después de que los registros se publicaran desde Alma:
    1. En el Área Administrativa de Primo, ejecutar Implementar todo.
    2. Si aún no lo ha hecho, cree un canal de publicación para la recopilación y carga de los datos de Alma. Para obtener más detalles, consulte Definir un canal.
      Usar la conexión S/FTP que ha sido definida en Alma. Para obtener más información, consulte Configurar conexiones S/FTP.
    3. Ejecute su canal de publicación. Para obtener más detalles, consulte Gestión del canal.
    4. Ejecute el proceso Index_and_Hotswapping. Para obtener más detalles, consulte Gestión del proceso.
    5. Después de configurar publicaciones en curso en Alma, programar un canal para actualizaciones en curso desde Alma.
    6. Programar indexación en curso.