• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Importar Registros desde una Conexión OCLC/Gestor de Registro

Translatable
    Para configurar un perfil de integración de Conexión OCLC debe tener el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema
    Los registros de metadatos de una Conexión OCLC o de un Gestor de Registro se cargan al servidor de Alma en el puerto designado y Ex Libris los abre para este propósito (utiliza el puerto 5500; asegúrese de que este puerto también esté abierto para su institución). Como parte del proceso de carga, Alma aplica los ajustes de importación (rutinas de normalización, validación y fusión) definidos en el perfil de integración que configure para este fin.
    Para importar registros desde una Conexión OCLC o un Gestor de Registro a Alma, se tienen que llevar a cabo las siguientes acciones:
    1. Configurar un perfil de integración de Conexión OCLC en Alma (véase abajo). Nótese que se debe configurar un solo perfil.
    2. Configure la Conexión OCLC o el Gestor de Registro (véase a continuación).
    3. Exportar los registros OCLC a Alma y asegurarse de que se importan correctamente en Alma (véase más adelante).
    El perfil de importación de Conexión OCLC no permite desenlazar registros desde la Zona de la Comunidad de Alma. Como resultado, los registros importados con el perfil de importación de Conexión OCLC se ignorarán si hay un enlace preexistente a la Zona de la Comunidad.
    Para obtener información sobre cómo publicar registros para OCLC, véase Publicación para OCLC.
    Para información detallada sobre la configuración de Connexion, véase la página web de SUNY.

Configurar el perfil de integración para la conexión OCLC

Para configurar el perfil de integración para una Conexión OCLC:
    1. En la pagina Lista de perfiles de integración (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Perfiles de integración), seleccionar Añadir sistema externo. Se abre la primera página del asistente del perfil de integración.
    2. Realizar las siguientes acciones en esta página:
      La casilla de verificación "por defecto" no funciona para este tipo de integración.
      33618
      Perfil de integración de Conexión OCLC – Página 1
    3. Introducir un código y un nombre para el perfil que se está definiendo.
    4. En una institución miembro que implementa una Zona de red, seleccionar Usar Zona de red. Para una explicación de esta opción, véase Registros gestionados en red en una red colaborativa.
      Cuando se selecciona esta opción:
      • Si se encuentra una coincidencia con un registro de la Zona de Red, se usa dicho registro y no se fusionará con el registro OCLC.
      • Si no hay coincidencia con un registro de la Zona de Red, el registro se importa a dicha Zona.
    5. Para Tipo de integración, seleccionar Conexión OCLC.
    6. Seleccionar Siguiente. La segunda página del asistente aparece.
      Sección de acciones del Perfil de integración de Conexión OCLC
    7. Configurar los parámetros usando la información proporcionada en la tabla que hay a continuación.
      Campos del perfil Conexión OCLC
      Sección Campo Descripción
      Formato Formato de destino
      Desde la lista desplegable, seleccionar una de las siguientes opciones para indicar el formato de registro en que desea que se importen/almacenen los registros en Alma:
      • MARC 21 Bibliográfico
      • UNIMARC Bibliográfico
      • KORMAC Bibliográfico
      • CNMARC Bibliográfico
      Normalización Corregir los datos usando
      Los procesos de normalización. Para más información, véase Trabajar con procesos de normalización.
      Además del proceso de normalización seleccionado para este parámetro, el proceso de importación de Alma usa automáticamente la regla Normalización inicial MARC 21 Bib.
      Validación Verificar los datos usando El método para gestionar datos inválidos tal como se está importando. Para más información, véase Trabajar con perfiles de excepción de validación.
      Para perfiles de integración, Ex Libris recomienda utilizar el perfil de excepción de validación para Importación MarcXML Bib.
      Fusionar Método de coincidencia seriada El método de coincidencia seriada. Para obtener una descripción detallada sobre algunos de estos métodos, véase Métodos de coincidencia – Explicaciones y ejemplos.
      Método de coincidencia no seriada El método de coincidencia no seriada Para obtener una descripción detallada y ejemplos sobre algunos de estos métodos, véase Métodos de coincidencia – Explicaciones y ejemplos.
      Método de fusión Cómo fusionar el registro externo en el registro ya existente en Alma.
      Seleccionar uno de los siguientes métodos de fusión predefinidos por Ex Libris:
      • Sustituir 245 y 035 OCLC si existen – Sustituye todos los campos MARC en el registro Alma con campos de registros externos, excepto los campos 001, 245 y 035 (cuyos subcampos “a” contienen OCoLC o donde el primer indicador es 9 y el segundo indicador es #). Los campos 001, 245 o 035 en el registro Alma se mantienen en el mismo lugar, y los campos 245 o 035 en el registro externo se añaden a ellos.
      • Superponer todos los campos excepto los locales – Substituye los campos 035 en el registro Alma con los del registro externo a menos que el primer indicador sea 9 y el segundo indicador sea #. Además, reemplaza todos los demás campos MARC en el registro Alma con campos de los registros externos, excepto los campos 001 y 9XX.
        Cuando se utiliza la regla de fusión Superponer todos los campos menos los locales como parte de la redirección, el campo 035 no es parte de la regla. Esto se debe a que la redirección ocurre antes de la fusión.
      • Mantener solo el valor antiguo – Mantiene todos los valores del campo MARC en los registros Alma.
      • Encabezados de materia condicional, reemplaza todos los campos MARC en el registro Alma con campos de los registros externos, excepto los campos 001, 035, 9XX, 65X y 7XX. Los campos 001, 035, 9XX, 65X o 7XX en el registro Alma se mantienen en el mismo lugar, y los campos 6XX o 7XX en el registro externo se añaden a ellos.
      Alternativamente, si se ha definido reglas de fusión en el Editor MD, se puede seleccionar esas reglas desde la lista desplegable Método de fusión. Las descripciones que se introdujeron para las reglas se muestran como los nombres del método.
      Para más información sobre la integración de la Conexión OCLC, consulte Trabajar con Reglas de Fusión.
      No ignorar/fusionar un registro con una versión breve inferior
      Si se debe anular un registro más completo (nivel breve superior) con un registro menos completo (nivel breve inferior).
      A fin de prevenir una situación en que un registro de buena calidad sea sobrescrito por un registro importado de calidad inferior, este parámetro ofrece un control adicional para cuando un registro importado se sobrescribe o fusiona con un registro existente. Esta opción asume que se no quiere sobrescribir/fusionar un registro completo o más descriptivo con un registro breve o menos completamente descriptivo. Como resultado, cuando se selecciona esta opción, el sistema comprueba/compara el número de nivel breve (01-10) de los registros existentes e importados; y un registro con un número de nivel breve inferior no se fusionará ni sobrescribirá a un registro con un número de nivel breve superior.
      Para más información, véase Trabajar con niveles de registro breves.)
      No ignorar/fusionar un registro con una versión más antigua Si se debe anular un registro anterior por uno nuevo. Véase la descripción en Creación/edición de un Perfil de Importación: Perfil de coincidencia.
      Etiquetas de gestión Sincronizar con catálogo externo La opción de publicación para los registros importados:
      • Publicar solamente existencias
      • Publicar registros bibliográficos
      • No publicar
      Autorización Contraseña Una contraseña controlada por cada institución de Alma y utilizada por el cliente de la Conexión OCLC o del Gestor de Registro para conectarse a Alma. Debe ser la misma contraseña que se haya configurado en la Conexión OCLC o el Gestor de Registro (véase abajo) y de al menos 10 caracteres. Observe que esta no es la contraseña que Alma usa para conectarse a una Conexión OCLC/WorldCat como recurso de búsqueda externa, ni la contraseña empleada para iniciar sesión en el cliente de la Conexión o del Gestor de Registro.
    8. Seleccionar Guardar. El perfil que se configuró aparece en la Lista de perfiles de integración.

Configure la Conexión OCLC o el Gestor de Registro para comunicarse con Alma

Para configurar la conexión OCLC o el Gestor de Registro para comunicarse con Alma:

Para obtener instrucciones detallados sobre cómo configurar la Conexión OCLC/Gestor de registros para comunicarse con Alma, véase la documentación de OCLC: Crear destinos de exportación.

Las opciones de codificación de caracteres UTF-8 y MARC se borraron de las Opciones de exportación de la aplicación web. Para exportar registros con alfabeto no latino, use el Cliente Conexión/Gestor de registro.

Exportar un registro OCLC a Alma

Para exportar un registro OCLC a Alma:

Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo exportar un Registro OCLC a Alma, véase la documentación de OCLC: Crear destinos de exportación.

Así puede buscar en Alma para visualizar el registro. Utilizar la búsqueda Todos los títulos, ya que no hay inventario adjunto a registros bib importados recientemente