• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar Acceso distribuido a recursos electrónicos de la Zona de red

Translatable
    Los siguientes roles pueden configurar el acceso distribuido a recursos electrónicos:
    • Administrador de repositorio
    • Administrador general del sistema
    Esta página es relevante solamente para la Zona de red. Si se trabaja en una institución miembro y se quiere distribuir el acceso a recursos electrónicos según el campus/la biblioteca (para los recursos a los que la Zona de red haya dado acceso a su institución), véase Configurar acceso distribuido a recursos electrónicos.
    Alma permite distribuir el acceso a recursos electrónicos para las instituciones de una red colaborativa implementando una Zona de red. El administrador de la Zona de red puede especificar que un portafolio electrónico, servicio o colección sea accesible solo para ciertas instituciones miembro. Los usuarios que busquen o naveguen en Discovery desde una institución restringida no ven el recurso en los resultados de la búsqueda, y no pueden acceder a los contenidos del recurso.
    Alma usa grupos de gestión de inventario para controlar el acceso distribuido. Un grupo de gestión de inventario es un conjunto de instituciones miembro. A estos grupos se le pueden asignar portafolios, servicios o colecciones electrónicas.
    Por ejemplo, si la Zona de red quiere que ciertos recursos electrónicos estén disponibles para las instituciones A y D, pero no para las instituciones B y C, la Zona de red puede definir que los recursos estén disponibles para un grupo que contenga solo a las instituciones A y D. Entonces otras instituciones no podrán acceder a dichos recursos.
    Dejar en blanco disponible para en una Colección electrónica de la Zona de Red hace que la disponibilidad de esa Colección electrónica pase a 'Todos' por defecto.
    Los grupos de gestión de inventario se administran en la página Grupos de gestión de inventario 'Disponible para' (Menú de configuración > Recursos > General > Grupos de red de inventario) de la Zona de red.
    Para añadir un grupo de gestión de inventario:
    1. En la página de grupos de gestión de inventario 'Disponible para', seleccionar Añadir grupo. Aparece el cuadro de diálogo Añadir grupo.
    2. Introduzca un nombre para el grupo, opcionalmente, una descripción y seleccione Añadir y cerrar. El grupo aparece en la página Grupos de gestión de inventario 'Disponible para'.
    3. Seleccionar Editar desde la lista de acciones del grupo. Aparece la página Detalles del grupo de gestión de inventario.
    4. Seleccionar la institución a añadir al grupo y seleccionar Añadir institución. La Institución queda añadida al grupo.
    5. Cuando se haya terminado, seleccionar Guardar.
      El grupo ya está configurado. Se puede borrar el grupo en la página de grupos de gestión de inventario 'Disponible para'.
    Después de configurar el grupo, localice los portafolios, servicios o colecciones electrónicas que desea hacer disponibles solo para el grupo y configúrelos. Para más información, véase Asociación de un recurso con un Grupo de gestión de inventario., Asociación de una colección electrónica con un Grupo de gestión de inventario, y Entender los efectos del grupo de gestión de inventario. Obsérvese que esas secciones se refieren a grupos que no están usando una Zona de red, pero el concepto es idéntico para grupos que operan con una Zona de red.
    Su se borra un grupo de gestión de inventario que está conectado al inventario, se borra también la configuración relevante en el inventario y no se puede restaurar automáticamente.
    Por defecto, solo se definen restricciones de grupos de gestión en colecciones electrónicas. En este caso, los portafolios heredan restricciones de grupos de gestión de inventario de los servicios electrónicos, y los servicios de las colecciones electrónicas. Estas restricciones aparecen en la parte superior de la pestaña Configuraciones de grupo del servicio o colección. Para definir diferentes restricciones de grupos de gestión en diferentes niveles de recursos, se deben definir restricciones específicas del grupo de gestión de inventario, distintas de las restricciones de grupos de gestión de inventario que se definen para las colecciones electrónicas a las cuales están asociadas.
    Para obtener más información sobre cómo se heredan restricciones de grupo, véase el vídeo Recursos electrónicos: Grupos ”Disponible para" heredados.

Ajustes de proxy para grupos de inventario en la Zona de red

Para distribuir el acceso a recursos desde la Zona de red, se pueden aplicar grupos de inventario a las colecciones electrónicas de la Zona de red. Con este fin, se crea un grupo de gestión "Disponible para" para cada institución; luego, cada institución podría aplicarse, según resulte necesario, a colecciones a las que tiene acceso.
    Por ejemplo, véanse las siguientes instrucciones para una Zona de Institución con el nombre 'University of Knowledge', para la cual se quisiera gestionar las colecciones electrónicas en la Zona de la red:
    Para distribuir acceso a recursos desde la Zona de red:
    1. Activar la colección electrónica en la Zona de red:
    2. Hacer que esté disponible para una Zona de la institución específica (en este ejemplo, un grupo que contiene 'University of Knowledge') mediante Ajustes de grupo en el nivel de servicios de la colección electrónica.
    3. Si la Zona de la institución ('University of Knowledge') utiliza proxy para el acceso, se debe ajustar lo siguiente en los Ajustes de grupo 'Disponible para':
      • Proxy habilitado: Seleccionar 'Sí'
      • Proxy seleccionado - Dejar vacío

Funciona de la siguiente manera:

• Se envía OpenURL (desde Descubrimiento o cualquier otra fuente compatible con OpenURL ) a 'University of Knowledge'. El Resolvedor de enlaces de Alma verifica en la Zona de red si hay servicios electrónicos disponibles para OpenURL.
    • Si el Resolvedor de enlaces de Alma encuentra un servicio electrónico disponible para 'University of Knowledge', se lo presenta al usuario final. Una vez que el usuario final clica en el servicio electrónico, el Resolvedor de enlaces de Alma genera la URL de destino, incluido el Proxy (ya que se habilitó el proxy para el servicio). El proxy que se utilizará es el Proxy por defecto que se definió en la Zona de la institución de 'University of Knowledge'.