• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Introducción a la aplicación Alma Móvil

Traducible
    Alma Móvil brinda la portabilidad de las funciones de Alma que se alinean con sus flujos de trabajo cuando se usa teléfonos móviles y tabletas. Por ejemplo, Alma Móvil permite procesar solicitudes de Recogida del estante (Servicios al usuario > Solicitudes de recursos > Recogida del estante) directamente desde el dispositivo móvil. Las secciones de abajo proporcionan la siguiente información para ayudarle a comenzar:
    Descargar la aplicación Alma Móvil de:
    • Google Play
    • Apple App Store
    La información de licencias para la aplicación Alma Móvil se puede encontrar en EULA de Alma Móvil y Aplicación Alma Móvil.

Sistemas operativos soportados

Alma Móvil soporta los siguientes sistemas operativos en dispositivos:
    • Android
    • iOS (11 o posterior)

Dispositivos soportados

Alma Móvil soporta los siguientes dispositivos móviles:
    • iPhones
    • iPads
    • Teléfonos móviles con Android
    • Tabletas con Android
    • Lectores de mano con Bluetooth

Simbologías de códigos de barras soportadas

Se soportan las simbologías de los códigos de barras del sistema operativo identificadas abajo cuando se usa la cámara del dispositivo móvil para leer los códigos de barras. Si se está usando un lector con bluetooth conectado a su dispositivo móvil para leer los códigos de barras, se necesitará verificar cuáles simbologías de códigos de barras están soportadas para ese lector.
    Para dispositivos que usan el sistema operativo Android, se soportan las siguientes simbologías de códigos de barras cuando se usa la cámara del dispositivo:
    • QR_CODE
    • DATA_MATRIX
    • UPC_E
    • UPC_A
    • EAN_8
    • EAN_13
    • CODE_128
    • CODE_39 (see the note below)
    • CODE_93
    • CODABAR
    • ITF
    • RSS14
    • RSS_EXPANDED
    Para dispositivos que usan el sistema operativo iOS, se soportan las siguientes simbologías de códigos de barras cuando se usa la cámara del dispositivo:
    • QR_CODE
    • DATA_MATRIX
    • UPC_E
    • UPC_A
    • EAN_8
    • EAN_13
    • CODE_128
    • CODE_39 (véase la nota de abajo)
    • ITF

Para sitios con códigos de barras que usan caracteres ASCII extendidos (tales como >, el símbolo mayor que) que requieren soporte de simbología Extended Code 39, se recomienda que use un lector con bluetooth conectado a su dispositivo móvil que soporte esa simbología.

Comenzar e inicio de sesión

Para comenzar:
    Los servidores alojados con sus propias URL deben usar el formato a continuación en lugar del anterior:
    https://<subdomain>alma.exlibrisgroup.com
    Por ejemplo: https://caccl-laccd.alma.exlibrisgroup.com
    1. En la Apple App Store o en Google Play, descargar la aplicación Alma Móvil.
    2. Ubicar el icono de Alma Móvil en su dispositivo móvil e iniciar la aplicación.
      Icono de Alma Móvil
      Aparece la página Comenzar.
      Estas páginas aparecen en el idioma identificado por defecto en la configuración de idioma del dispositivo móvil cuando el idioma es uno que Alma soporta. Se necesita usar por separado las configuraciones de Alma Móvil para identificar el idioma que usará cuando trabaje con Alma en su dispositivo móvil. Consultar Trabajar con configuraciones para mayor información.
      Página Comenzar 1

Página Comenzar 2
      Página Comenzando
    3. Tocar Iniciar Aplicación. Aparece la página de configuración del URL / Autenticación.
      La página aparecerá en inglés.
      Página de URL / Autenticación
    4. Ingrese la URL específica de su institución. Por ejemplo:

https://caccl-laccd.alma.exlibrisgroup.com

Si no tiene una URL específica de la institución, ingrese la URL de su institución como se describe en las páginas de Introducción. Esta es su instancia de Alma, como en el siguiente formato genérico, donde mng se reemplaza con móvil:

https://<hostname:port>/mobile/login?institute=<institution_code>

Si usa SAML, modifique la URL de Alma para incluir ?auth=SAML&idpCode=SAML_PROFILE donde SAML_PROFILE es el nombre de su perfil de integración SAML según se define en Alma en Configuración > General > Perfiles de integración.

5. Si se debe seleccionar un método de autenticación, desde la lista desplegable Método de autenticación, seleccione uno de los siguientes:
      • Local - Con esta opción, Alma gestiona la autenticación.
      • CAS - Esta opción usa el Servicio central de autenticación para gestionar la autenticación.
      • Inicio de sesión social - Esta opción utiliza un servicio de red social, tal como Facebook, Twitter o Google+ para la autenticación.
    6. Tocar Guardar. Aparece la página de inicio de sesión de Alma.
      Esta página de inicio de sesión aparecerá en inglés.
      Inicio de sesión en Alma
    7. Introducir su nombre de usuario y contraseña para iniciar sesión en Alma. Aparecen las opciones de Alma Móvil.
      Opciones de Alma Móvil
    Para mayor información sobre el trabajo con las opciones de Alma Móvil, consulte:

Trabajo con configuraciones

Alma Móvil proporciona configuraciones para:
    • Idiomas
    • Enlaces externos
    Para trabajar con las configuraciones de Alma Móvil:
    1. Tocar el icono del engrane para abrir el panel de Configuración.
    2. Tocar Idiomas para desplegar y/o seleccionar la opción del idioma preferido para la interfaz del usuario de Alma Móvil. La lista ordenada de opciones de configuración del idioma se actualizará con el tiempo y a medida que más idiomas sean soportados por Alma.
      Configuraciones del idioma para la interfaz del usuario.
    3. Tocar Enlaces externos para cambiar fácilmente de Alma Móvil a uno de los siguientes enlaces externos:
      • Ideas Ex Libris
      • Facebook de Ex Libris
      • Twitter de Ex Libris
      Enlaces externos
    4. Tocar el icono del engranaje para abrir el panel de Configuración.

Cerrar sesión en Alma Móvil

El menú de configuraciones de Alma Móvil proporciona una acción de cierre de sesión para cerrar la sesión en Alma Móvil.
    Para cerrar sesión en Alma Móvil:
    1. Tocar el icono del engranaje para abrir el panel de Configuración.
    2. Tocar la acción de Cerrar sesión.
      Acción de cerrar sesión
      Aparece una confirmación de su cierre de sesión.
      Confirmación del cierre de sesión
      Si toca el botón Iniciar sesión, regresará a la página de Inicio de sesión (consultar Comenzar e inicio de sesión).