• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Trabajar con reglas

Translatable
    Para trabajar con plantillas, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Catalogador
    • Catalogador ampliado
    • Gestor de catálogo
    • Administrador del catálogo
    En el Editor MD, se pueden crear y gestionar reglas privadas y compartidas de normalización, fusión, indicación y de nivel de registro breve creadas por usted o por otros.
    Para obtener más detalles sobre los tipos de reglas específicos que se pueden crear y gestionar, véase:

Barra de menú del área de reglas

En el Editor de Metadatos, la barra de menú brinda fácil acceso a una variedad de funciones que se pueden ejecutar. Consulte las secciones siguientes para obtener más detalles sobre estas funciones. Algunos de los menús aparecen solo para algunas de las entidades, y las opciones que aparecen en cada menú varían según el tipo de entidad.
    Rules menu bar.png
    Barra de menú para reglas
    Acción Descripción
    Guardar registro(Ctrl+S)
    Guarda los cambios en el repositorio.

Menú Nuevo

El menú Nuevo presenta una lista de tipos de reglas que tal vez se deseen crear.
    En el caso de miembros de un consorcio de la Zona de red, los usuarios pueden controlar si desean guardar las nuevas reglas en forma local o en una institución de la red. Para realizar esta selección, abrir el área de Registros o Plantillas y dirigirse a Nuevo > Opciones de colocación. Téngase en cuenta que esta selección es por usuario.
    Placement options for records, templates, rules.png
    Normalización Seleccionar para crear una regla de normalización. Para obtener más detalles, vea Trabajar con reglas de normalización.
    Fusionar Seleccionar para crear una regla de fusión. Para obtener más detalles, véase Trabajar con reglas de fusión.
    Indicación Seleccionar para crear una regla de indicación. Para obtener más detalles, véase Trabajar con reglas de indicación.
    Nivel breve Seleccionar para crear una regla de nivel breve. Para obtener más detalles, véase Trabajar con niveles de registro breves.
    Encabezamientos de autoridad Seleccionar para crear una regla de encabezado de autoridad. Para obtener más detalles, véase Trabajar con reglas de encabezado de autoridad.
    Normalización (Investigación) Seleccionar para crear reglas de normalización para Esploro. Esta opción aparece solo cuando Esploro está habilitado en el sistema. Para obtener más detalles, vea Gestionar reglas de normalización de activos.
    Normalización (Descubrimiento) Seleccionar para crear reglas de normalización para Primo VE. Esta opción solo aparece cuando Primo-VE está habilitado en el sistema. Para obtener más detalles, vea Trabajar con reglas de normalización.
    Menú de acciones de reglas
    Editar

Seleccione para editar la regla (no disponible para reglas de fábrica (por defecto) y reglas de la Zona de la Comunidad).

Habilitado para Reglas privadas y Reglas compartidas no predeterminadas.

Ver Seleccione para ver la regla en los casos en los que no pueda editarla.
    Duplicar  Seleccione para duplicar la regla, para modificar y crear otra regla basada en ésta.
    Añadir a la CZ Seleccione para contribuir esta regla a la Zona de la Comunidad (si se tiene esta capacidad).
    La regla contribuida aparece tanto en la carpeta Compartido como en la carpeta de la Zona de la Comunidad.
    Propiedades Seleccione para ver y modificar las propiedades de la regla como, por ejemplo, su nombre.
    Borrar

Seleccione para borrar la regla.

Habilitado para reglas locales y reglas de la CZ añadidas por su institución.

Probar registros externos

Seleccione para guardar y probar la regla en Primo-VE. Para obtener detalles, consulte Probar reglas de normalización para fuentes de datos externos.

Habilitado para reglas de la institución.

Menú Buscar & Navegar
    Navegar por el listado de estanterías (Alt+C) Muestra las siguientes opciones para que pueda navegar por clasificaciones:
    • Nivel de clasificación – Seleccionar Existencias, Clasificación alternativa, Clasificación temporal o Todo de la lista desplegable.
    • Tipo de clasificación – De la lista desplegable, seleccionar uno de los tipos de clasificación como por ejemplo Biblioteca de clasificación del congreso o Clasificación decimal Dewey. La lista varía dependiendo de la configuración de su sistema.
    • Biblioteca – Seleccionar una biblioteca de la lista desplegable, para limitar los resultados de navegación a una biblioteca en particular.
    • Ubicación – Seleccionar una ubicación de la lista desplegable, para limitar los resultados de navegación a una ubicación particular. Las opciones de ubicación solo están disponibles después de haber seleccionado una biblioteca.
    • Clasificación – Introducir un valor de clasificación para navegar por los campos 852 $h de los registros de existencias.

Esta funcionalidad también está disponible seleccionando Recursos > Catalogación > Navegar por el listado de estanterías.

Cuando se selecciona el enlace en la columna Descripción para una clasificación, se abre el registro bibliográfico en el Editor de Metadatos para su edición. Cuando se selecciona el enlace Existencias en la columna Nivel para una clasificación, se abre el registro de existencias se abre en el Editor de Metadatos para su edición.

El modo en que funciona esta navegación no se puede configurar.

Navegar por Encabezados Bibliográficos (Alt+H)

Utilice esta opción para ver los encabezados bibliográficos determinados por los siguientes criterios de búsqueda que seleccione:

• Tipo de encabezado
    • Familia
    • Código fuente
    • Buscar valor

Véase Navegar por encabezados bibliográficos para más información.

También puede accederse a esta función desde Recursos > Catalogación > Navegar por encabezados bibliográficos .

Buscar Recursos (Alt+E) Evitar que el registro sea buscado por sistemas externos.