Ex Libris Knowledge Center

Trabajar con reglas de indicación

Translatable
Todos los usuarios pueden crear reglas de indicación.
Las reglas de indicación se utilizan para filtrar conjuntos. Las reglas de indicación no modifican datos. Solo se usan para leer registros que son parte de un conjunto y filtrar registros según condiciones. El resultado del proceso de filtrado es un nuevo conjunto que se crea que es un subconjunto del conjunto original/filtrado. Véase Filtrar conjuntos en la página Gestión de consultas y conjuntos de búsqueda para más información.
Las reglas de indicación se utilizan para los registros bibliográficos MARC, mientras que las reglas de indicación XML se utilizan para los registros Dublin Core.
Las siguientes secciones describen cómo crear y probar reglas de indicación y proporcionan ejemplos que se pueden incorporar al flujo de trabajo:
Las reglas de indicación son relevantes solo para los tipos de contenido de Gestión de recursos.
Además, se pueden crear reglas de indicación para otras áreas funcionales que usan conjuntos:

Téngase en cuenta que no se pueden utilizar las mismas reglas de indicación para todas las áreas y flujos de trabajo en Alma.

Crear reglas de indicación

Se crean y mantienen reglas de indicación a través del Editor MD.
En el caso de miembros de un consorcio de la Zona de red, los usuarios pueden controlar si desean guardar las nuevas reglas en forma local o en una institución de la red. Para realizar esta selección, abrir el área de Registros o Plantillas y dirigirse a Nuevo > Opciones de colocación. Téngase en cuenta que esta selección es por usuario.
Las barras diagonales inversas (\) se usan como caracteres de escape para Reglas de indicación y Reglas de indicación basadas en formularios, según los mismos principios de las Reglas de normalización.
Para crear reglas de indicación:
  1. Abrir el Editor MD.
  2. Seleccione Nueva > Indicación. Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de reglas de indicación.
    Cuadro de diálogo Propiedades
  3. Indique el nombre para la regla y una descripción que ayude a los demás usuarios a saber lo que la regla hace.
  4. En el menú desplegable "Tipo", seleccionar si se crea la regla como Drool (para registros bibliográficos MARC) o como XML (para registros Dublin Core).
  5. Indicar si se desea crear la regla como Privada o Compartida. Esto determina en qué carpeta se guardará la regla de indicación. Tal vez se desee guardar las reglas de indicación en la carpeta Privada y probarlas primero antes de moverlas a la carpeta Compartida (al cambiar las Propiedades). Las reglas de indicación privadas no se pueden usar en la funcionalidad "Filtrar conjunto" invocada desde la página Gestionar conjuntos. Tenga en cuenta que la carpeta Comunidad tiene reglas de indicación que puede copiar para crear sus propias reglas de indicación.
  6. Seleccionar Guardar en el diálogo. Se abre el panel de edición del Editor MD.
  7. Crear una regla como se indica a continuación:
    • Si se seleccionó crear una regla de indicación para registros MARC, introducir la lógica Drools para la regla de indicación. Consultar la sección Reglas de normalización – Sintaxis y ejemplos para la sintaxis a utilizar cuando se crean reglas de indicación. Las siguientes reglas de indicación son proporcionadas en Alma:
      MultiTitleIndication.dslr BriefIndication.dslr
      Regla de indicación proporcionada (Títulos múltiples)
      En lo que respecta a esta regla, no existen condiciones para los campos de control.
      Regla de indicación proporcionada (Materias breves)

Véase la sección Ejemplos de sintaxis de reglas de indicación para obtener más ejemplos.
      Aunque se permite incluir varios operadores booleanos en las reglas, cuando se seleccionan un gran número de operadores booleanos, es probable que el rendimiento se ralentice. Por lo tanto, cada regla debe incluir como máximo 200 operadores booleanos.
    • Si se seleccionó crear una regla de indicación XML para registros Dublin Core, introducir la regla de indicación en formato XML.
  8. Seleccionar Guardar.

Probar reglas de indicación

Antes de ejecutar una tarea para filtrar un conjunto utilizando una regla de indicación, se puede probar la regla en el Editor MD.
Para probar reglas de indicación que se han creado:
  1. Abrir un registro bibliográfico en el Editor MD.
  2. Seleccione split mode icon.png Dividir editor.
  3. Seleccionar la pestaña Reglas en el panel izquierdo y expandir la carpeta Reglas de indicación.
  4. Localizar la regla que se quiere probar en la carpeta Privado o Compartido(no en la carpeta Comunidad). Seleccionar una regla para ver una lista de acciones:
    • Editar
    • Borrar
    • Añadir a la CZ
    • Duplicar
    • Propiedades
  5. Seleccionar Editar. La regla de indicación se abre en la pantalla dividida al lado del registro bibliográfico.
    La regla de indicación se abre en la pantalla dividida
  6. Seleccionar Probar. Dependiendo de los resultados, una ventana emergente aparece con una respuesta Verdadero o Falso que indica que el registro bibliográfico cumplió la lógica Drool o no en la regla de indicación.
    Regla de indicación - Respuesta Inténtelo

Reglas de indicación para registros MARC - Ejemplos de sintaxis

A continuación, se proporcionan ejemplos de sintaxis para reglas de indicación, al igual que en Ejemplos de reglas de indicación de Alma. Véase Condiciones para obtener más información.

En reglas que buscan un cierto término, usar un asterisco para encontrar el término exacto. Si el subcampo contiene cualquier cosa además del término, no se encontrará a menos que haya un asterisco. Téngase en cuenta que solo se necesita colocar el asterisco al final del término, no se necesita ponerlo al principio.

regla "130|a|Bible."
cuando
existe "130.a.Bible*"
entonces
establezca la indicación "Verdadero"
al final

La línea existe "130.a.Bible" funciona como una búsqueda "igual a", por lo que si un subcampo contiene cualquier cosa además del término, no lo encontrará a menos que haya un asterisco.

Ejemplo 1
Identificar los registros en un conjunto que contiene $a en el campo 949.
rule "Contains 949 with subfield a"
when
exists "949.a.*"
then
set indication."true"
end
Ejemplo 2
Identificar registros en un conjunto que contiene un 1XX o 6XX o 7XX en $0 (subcampo cero).
rule "Contains a 1XX or 6XX or 7XX subfield 0"
when
((exists "1**.0.*") OR (exists "6**.0.*") OR (exists "7**.0.*"))
then
set indication."true"
end
Ejemplo 3
Identificar registros en un conjunto que contiene $0 (subcampo cero) en un campo que empieza por 650 así como 650 o 659.
rule "Contains a 0X subfield 0"
when
exists "0*.0.*"
then
set indication."true"
end
Se utiliza un asterisco para cada dígito numérico en una pestaña de campo cuando se utiliza como comodín al crear reglas de indicación.
Ejemplo 4
Identificar registros en un conjunto que contiene $0 (subcampo cero) en un campo que empieza por 6 así como 600, 630, 650 o 659.
rule "Contains a 6XX subfield 0"
when
exists "6**.0.*"
then
set indication."true"
end
Ejemplo 5
Recuperar todos los registros que tienen múltiples campos 300 cada uno teniendo un subcampo a
rule "Retrieve all records which contain two subfield a occurrences in 300"
when
existsMoreThanOnce "300.a"
then
set indication."true"
end
Ejemplo 6
Crear un conjunto de todos los registros que tienen subcampos duplicados x y z en los campos 630 y 650.
rule "Find duplicates 630 and 650"
when
recordHasDuplicateSubfields "630,650" "xz" ".,"
then
set indication."true"
end
Vea la página Ejemplos de reglas de indicación en Alma en la Red de desarrolladores para encontrar más ejemplos de reglas de indicación.

Reglas de indicación XML para registros DC - Ejemplos de sintaxis.

Los siguientes son ejemplos de sintaxis de reglas de indicación XML:
Ejemplo 1
Lo siguiente es un ejemplo de una regla de indicación XML que devuelve Verdadero si el registro tiene un campo dc:subject:
<xsl:stylesheet version="2.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
<xsl:output method="text" encoding="UTF-8"/>
<xsl:template match="/">
<xsl:variable name="indication" select = "boolean(//dc:subject)" />
<xsl:value-of select="$indication" />
</xsl:template>
</xsl:stylesheet>
Ejemplo 2
Lo siguiente es un ejemplo de una regla de indicación XML que devuelve Falso si el registro tiene un campo dc:subject que es igual a Teología:
<xsl:stylesheet version="2.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
<xsl:output method="text" encoding="UTF-8"/>
<xsl:template match="/">
<xsl:variable name="indication" select = "not(boolean(//dc:subject='Theology'))" />
<xsl:value-of select="$indication" />
</xsl:template>
</xsl:stylesheet>
Ejemplo 3
Lo siguiente es un ejemplo de una regla de indicación XSL que devuelve verdadero si el registro tiene un campo dc:creator o un campo dcterms:creator que contiene Tolstoy:
<xsl:stylesheet version="2.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
<xsl:output method="text" encoding="UTF-8"/>
<xsl:template match="/">
<xsl:variable name="indication" select = "boolean(//dc:creator[contains(.,'Tolstoy')] or //dcterms:creator[contains(.,'Tolstoy')])" />
<xsl:value-of select="$indication" />
</xsl:template>
</xsl:stylesheet>

Reglas de indicación basadas en formato

Todos los usuarios pueden crear reglas de indicación.

Ex Libris ofrece la capacidad de crear reglas de indicación en formato MARC mediante un formato estructurado, lo que hace que el proceso sea sencillo e intuitivo (esta nueva funcionalidad es adicional a las capacidades existentes para crear reglas Drool en formato MARC y crear reglas XML en formato DC de manera manual; ambas permanecen inalteradas).  Para obtener información completa sobre las reglas de indicación, véase Trabajar con reglas de indicación.

El formato estructurado permite ingresar los diferentes campos, subcampos y valores como si se estuviera trabajando con un asistente, y proporciona asistencia emergente cuando se ingresan etiquetas y nombres de etiqueta. Una vez que se ha creado una regla, el formato estructurado permite probar si la regla funciona como se espera, antes de implementarla.

Esta funcionalidad está desactivada por defecto. Para habilitar esto en su institución, contactar a Atención al Cliente

Limitaciones

• Actualmente, solo se pueden crear reglas de indicación basadas en el formato MARC21 y UNIMARC.
  • Las reglas basadas en formularios solo pueden utilizarse para filtrar conjuntos en este momento, y la capacidad de utilizarlas en otros flujos de trabajo que utilizan reglas de indicación está en nuestra hoja de ruta y se añadirá en el futuro.

Nuevas reglas de indicación basadas en formato

Se introdujo el tipo "Formato" de reglas de indicación. Este tipo tiene las mismas acciones de reglas que las otras reglas de indicación (Nueva, Editar, Borrar, Duplicar, Contribuir a la ZC, etc.). Al crear una nueva regla basada en formato, esta recibe la insignia de "Formato" en el Editor de metadatos.

Crear una regla de indicación basada en formato

Para crear una regla de indicación basada en formato:
  1. Abrir el Editor de metadatos > área de Reglas.
  2. Seleccionar Nueva > Indicación. Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de reglas de indicación.
    New indication rule form with new fields.png
  3. En "Nombre", coloque un nombre a su regla y en "Descripción" (opcional) proporcione una descripción que ayude a otros usuarios a comprender qué hace esta regla.
  4. En el menú desplegable "Tipo", seleccionar si se crea la regla como Drool (para registros bibliográficos MARC) o como XML (para registros Dublin Core), o como Formato.
  5. En "Nivel de acceso", indicar si se crea la regla como Privada o Compartida. Esto determina en qué carpeta se guardará la regla de indicación. Tal vez también se desee guardar las reglas de indicación en la carpeta Privada y probarlas primero antes de moverlas a la carpeta Compartida (al cambiar las Propiedades). Las reglas de indicación privadas no se pueden usar en la funcionalidad "Filtrar conjunto" invocada desde la página Gestionar conjuntos. Tenga en cuenta que la carpeta Comunidad tiene reglas de indicación que puede copiar para crear sus propias reglas de indicación.
  6. En "Tipo de registro", seleccionar si la regla se utilizará para crear conjuntos de registros bibliográficos o de autoridad.
    En el futuro, también será posible crear conjuntos de Existencias.
  7. En "Formato", seleccionar el registro para el tipo de conjuntos. Las opciones disponibles están determinadas por los formatos activos en su sistema.
  8. Seleccionar Guardar en el diálogo. Se abre el panel de edición del Editor MD.
  9. En el panel del lado derecho del Editor de metadatos, configurar su regla según se indica en la sección Configurar reglas de indicación más abajo.
  10. Seleccionar Guardar.

Configurar reglas de indicación

Una vez que se crea la regla de indicación basada en formato, se abre un panel donde se pueden configurar las condiciones. Una regla de indicación puede constar de una o más condiciones.MDE indication rule fields breakdown.png

Crear reglas de indicación manualmente o con asistencia del sistema

Se puede crear una regla de indicación de una de las siguientes maneras:

• Manualmente, al tipear la información del campo en el que se realiza la consulta.
  • Utilizando asistencia emergente para ayudarlo a seleccionar el campo deseado. La asistencia emergente obtiene la información del perfil de metadatos definido en su sistema (véase Configurar catalogación)
Para tipear la información manualmente: Para usar asistencia emergente:
  1. En el primer campo de la condición, tipear la etiqueta de campo deseada.
    Alma completa automáticamente los marcadores para el número requerido de indicadores, posiciones y subcampos, en la forma de asteriscos (*). El formato difiere según los distintos campos.
  2. Reemplazar manualmente los asteriscos con los indicadores, posiciones y subcampos deseados.
    Por ejemplo:
    filling in form based fields manually.png
  1. En el primer campo de la condición, clicar la flecha a la derecha del campo.
  2. En el menú desplegable que se abre, ingresar la descripción parcial o completa de la etiqueta o el nombre.
  3. Se abre un mensaje emergente que sugiere los campos que coinciden con la información ingresada (la coincidencia se realiza utilizando el perfil correspondiente a la regla de acuerdo con su formato y registro). Seleccionar el campo deseado.working_with_popup_assistanc.png
  4. Seleccionar Hecho

Definir campos para reglas de indicación basadas en formato

Para los diferentes tipos de campos, aparece una sintaxis de regla diferente.

Para definir campos para la regla de indicación:
  1. En las condiciones, definir los campos de la siguiente manera:
    Tipo de campo Completar campos de este tipo

Campos de control 001 / 003 / 005 / 009

Para completar un campo de control 001 / 003 / 005 / 009:
    1. Tipear (o seleccionar mediante la asistencia emergente) la etiqueta del campo
    2. Seleccionar el comparador deseado.
    3. Ingresar texto libre.

Todos los demás campos de control

Para completar otros campos de control:
    1. Tipear (o seleccionar mediante la asistencia emergente) la etiqueta del campo
    2. Si está completando el campo LDR, 006, 007 o 008, en el menú desplegable "Posiciones", seleccionar la posición relevante y seleccionar HechoMDE indication rule 008 field wizard.png
    3. Seleccionar el comparador deseado.
    4. Ingresar texto libre.
    Campos de datos - Incluidos los campos que no están en el perfil de metadatos (p. ej., campos definidos localmente)

Para completar un campo de datos:

1. Tipear (o seleccionar mediante la asistencia emergente) la etiqueta del campo.
    2. Seleccionar los indicadores y subcampos deseados y seleccionar Hecho.
    3. Seleccionar el comparador deseado.
    4. Ingresar texto libre.

inputting data fields.png

• Si no se especifica ningún valor para un indicador/subcampo, esto se muestra como "*" en la condición y Alma lo interpreta como "cualquier valor".
    • Para indicar un valor vacío (no definido) en los indicadores (en los campos que lo permiten), tipear el valor "#".
    • Cuando se introduce texto en el campo "Valor", Alma no intenta validar el texto. Esto permite elegir un valor no válido para fines de corrección de datos.
  2. Para añadir más condiciones, o grupos de condiciones, véase Trabajar con reglas de indicación a continuación.
  3. Seleccionar Guardar en la barra de herramientas para guardar la regla de indicación.

Probar una regla de indicación basada en formato

Antes de ejecutar una tarea para filtrar un conjunto utilizando una regla de indicación, tal vez sea buena idea verificar que su regla funcione como se desea y, si no es así, editarla un poco más. Puede probar la regla completa o un solo grupo de condiciones dentro de la regla.

Para probar la regla de indicación:
  • Una vez que haya creado y guardado su regla, clicar test profile icon.pngarriba de la regla
    . Dependiendo de los resultados, aparece una ventana emergente con una respuesta de Verdadero o Falso que indica que el registro bibliográfico cumplió o no cumplió la lógica especificada en la regla de indicación.

New indication rule testing.png

Trabajar con reglas de indicación basadas en formato

Opción  Descripción
    Para añadir condiciones adicionales a la regla
    • Seleccione plus sign.png encima de la condición para añadir otra.
    • Seleccionar copy icon.png a la derecha de la condición y duplicar esta condición; a continuación, editar la nueva condición según sea necesario.
    Para añadir un grupo de condiciones a la regla Cuando se crea una regla de indicación, se pueden añadir condiciones individuales o crear grupos de condiciones.  Seleccionar plus group sign.png arriba de las líneas de condiciones y añadir tantas condiciones como sea necesario.

Sin embargo, téngase en cuenta que solo se pueden añadir hasta 3 niveles de condiciones anidados en las reglas basadas en formato.

opening a group of fields in indication rule.png

Para cambiar la relación entre grupos de condiciones

Las condiciones base tienen por defecto una relación AND, lo que significa que cada condición debe ser verdadera para recuperar el ejemplar. Cuando añada un grupo de condiciones, puede cambiar la relación en el grupo a OR. En este caso, el registro bibliográfico se recuperará cuando cualquiera de estas condiciones sea verdadera.

Téngase en cuenta que solo los campos incluidos en la regla se utilizan para recuperar registros. Los campos que no se incluyeron en la regla no afectan la recuperación; es decir, se recuperarán registros con cualquier valor en estos campos.

Haga clic en cualquier operador booleano entre las condiciones. En la parte superior de la lista, aparecerán las marcas para AND y para OR. Haga clic en una marca para seleccionar este tipo de relación. Para dejar de desplegar estas marcas, haga clic otra vez en el operador booleano.
    changing the type of relationship between groups.png

Si bien se permite incluir múltiples operadores booleanos en una regla de indicación, cuando se seleccionan muchos operadores booleanos, es probable que el rendimiento se ralentice. Por lo tanto, cada regla debe incluir como máximo 200 operadores booleanos.

Para eliminar una condición Seleccionar la X a la derecha de la condición para eliminarla de la regla.