• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar el método de generación de códigos de barras y validación de códigos de barras

Translatable

Configurar generación de códigos de barras

Para configurar la generación de códigos de barras, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador del repositorio
    • Administrador general del sistema
    El código de barras es un identificador único que se da a cada ejemplar. Si escoge implementar la generación de códigos de barras, puede configurar una secuencia de contador de códigos de barras. Después de que se hayan configurado las secuencias de contador de códigos de barras, los códigos de barras se pueden generar en las siguientes partes de Alma:
    Para configurar una secuencia automática de contador de código de barras:
    1. En la página de configuración de generación de códigos de barras (Configuración de Alma > Recursos > General > Generación de código de barras), completar los parámetros para la generación de código de barras (creando una secuencia) usando la tabla de abajo para la descripción de los parámetros.
      Página de configuración de la generación de códigos de barras
      Parámetros de la generación de código de barras
      Parámetro Descripción
      Biblioteca Si se quiere crear una secuencia de contador de código de barras a nivel de biblioteca, seleccionar el icono navegar desde la página Lista de unidades de organización. Dejar este parámetro en blanco si se está creando una secuencia de contador de código de barras a nivel de institución.
      La primera configuración de la secuencia de contador de código de barras a nivel biblioteca para una biblioteca específica se identificará como la secuencia por defecto para esa biblioteca. Si se crea una o más configuraciones adicionales de secuencia de contador de código de barras a nivel de biblioteca para la misma biblioteca, el ajuste por defecto se establece como No. Usar la acción de fila Establecer por defecto (véase abajo) para cambiar la secuencia por defecto del contador de código de barras a nivel de biblioteca. Téngase en cuenta que, cuando se selecciona más de una biblioteca para la generación de código de barras, la opción Establecer como predeterminado no está disponible porque solo usted puede establecer una biblioteca por defecto.
      Nombre de la secuencia Debido a que se pueden tener múltiples secuencias de contador de código de barras, usar este parámetro para introducir un nombre de secuencia que ayude a identificar cada secuencia que se configure.
      Inicio de secuencia El número de secuencia con el que empezar. Alma puede generar una secuencia de hasta 28 dígitos. Véase el procedimiento Actualizar la información de ejemplar para un ejemplar físico para más información sobre la generación de códigos de barras para un ejemplar físico.
      Método Este parámetro es configurado por Ex Libris durante la fase de implementación. La opción Prefijo + Secuencia indica que el código de barras comienza con el valor especificado para el parámetro Prefijo seguido por un número.
      Prefijo Un valor de prefijo para su secuencia de código de barras. Este prefijo precede al número de secuencia que se genera de forma automática.
      • You cannot use the same prefijo más than Una vez.
      • No se puede usar más de un prefijo solo numérico aunque sean distintos.
      Padding La longitud total, en caracteres, del número de la secuencia. Se añande 0s adicionales para hacer que el número de la secuencia tenga la misma longitud del padding. Así, si por ejemplo, con un padding de 6 y un prefijo de UNI, el número de la secuencia 555 se cambia al código de barras UNI-000555.
    2. Seleccionar Añadir Fila. La secuencia que se ha creado aparece en la Lista de secuencias.
    3. Por cada fila que se crea, las siguientes acciones están disponibles para permitir modificar la configuración de contador de secuencia de código de barras:
      • Editar
      • Establecer valor de la siguiente secuencia
      • Establecer por defecto
        Solo puede haber uno por defecto por institución y uno por defecto por biblioteca.
      • Borrar
    4. Cuando se haya terminado, seleccionar Guardar.

Configurar la validación de códigos de barras

Los códigos de barra en Alma se validan por su formato y por singularidad. Cuando se encuentra un código de barras no singular durante la validación, Alma intenta generar un código de barras único hasta el número máximo de veces especificado para el parámetro Otros ajustes generate_unique_barcode_max_retries en Gestión de recursos. Véase Configurar otros ajustes (Gestión de recursos) para más información.
    En una Página de Catalogación rápida, si el formato de código de barras es inválido, se genera un error y la página no se puede enviar. En la mayoría de las otras ubicaciones, como el Editor de ejemplar físico, si el formato de código de barras no es válido, se genera un mensaje de advertencia; y el usuario puede confirmar para continuar con el código de barras inválido.
    La validación no se realiza cuando se introduce un código de barras inválido usando el Editor de metadatos.
    Cuando se importa un ejemplar, este se crea/guarda y todos los mensajes de validación de código de barras resultantes se guardan en el informe de importación.
    La lista de rutinas de validación de formato de código de barras que admite Alma está en una tabla de mapeo y es mantenida por Ex Libris para las instituciones. Para configurar esta lista, ponerse en contacto con el Soporte de Ex Libris.
    Una rutina de validación puede habilitarse o deshabilitarse. Las rutinas habilitadas se prueban por el orden de lista hasta que se valide el código de barras o hasta que no haya más rutinas en la lista.
    Las rutinas de validación disponibles incluyen:
    Si se permiten los códigos de barras vacíos, un valor vacío no se validará por el formato o la singularidad.