• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Mejoras en la Usabilidad

Translatable

Reseña de las mejoras a la interfaz del usuario

A partir de la versión de mayo de 2020, Ex Libris está emprendiendo una iniciativa de mejora en la usabilidad para brindar una experiencia mejorada del usuario en la navegación por Alma y en el Editor de metadatos. La iniciativa es resultado de la cooperación con grupos de trabajo de Alma y en respuesta a los comentarios de la comunidad en general.

Las nuevas características en la interfaz de usuario ayudan a facilitar una interacción con Alma más fluida y simple, al tiempo que proporcionan más control sobre su diseño y las opciones de navegación. El nuevo diseño permite pasar fácilmente de las tareas en curso en su flujo de trabajo principal a cualquier tarea secundaria. Las nuevas opciones de personalización permiten personalizar el menú y crear sus propias opciones de enlaces rápidos.

Listas de tareas de recursos compartidos

Las listas de tareas de recursos compartidos (prestatario y prestamista) se han resideñado e implementado con nuevas funcionalidades en el diseño. Esto mejora mucho la eficiencia de la gestión de las solicitudes de recursos compartidos tanto en el lado del prestatario como del prestamista para todos los tipos de solicitudes.

El rediseño se hace con varios conceptos en mente:

• El área de trabajo en el panel derecho que permite edición en línea de la solicitud en foco sin necesidad de navegar por un formulario de edición aparte, y así perder el contexto de la lista de solicitudes que se está procesando.

• La selección de facetas múltiples admite una herramienta más flexible para crear su conjunto de trabajo, al incluir solicitudes que cumplen con diversos criterios de la misma faceta en un conjunto de trabajo.

• Gestión en línea de notas y consultas de usuarios en un panel derecho. Esto hace que se vean mejor los elementos importantes de información al revisar la lista de solicitudes, además de facilitar añadir y editar notas en las solicitudes procesadas.

• Una búsqueda más fácil en solicitudes en estados de actividad múltiple y en responsabilidades de asignados al gestionar los estados de solicitud e información de asignados como facetas que aceptan la selección múltiple en vez de usar filtros.

• El panel deslizante permite trabajar completamente en las solicitudes sin perder el contexto de la lista de solicitudes.

¿Cuáles son los beneficios de esta característica?

El nuevo diseño de la lista de tareas mejora la eficiencia para compartir recursos en el trabajo del personal. El proceso más eficiente de trabajo no solo reduce el tiempo y el esfuerzo que requiere el personal para gestionar las solicitudes, sino que también aumenta la capacidad de vigilar el estado actual de las solicitudes en proceso y, finalmente, reduce el tiempo para que los usuarios reciban el recurso que han solicitado.

Las nuevas listas de tareas mejoran la capacidad del personal de recursos compartidos para gestionar solo las solicitudes que requieren su intervención manual y hacen que esa intervención manual sea más fácil y rápida de procesar.

¿Cuándo usar esta característica?

El nuevo diseño sirve a todo el personal de recursos compartidos. Será la herramienta tanto para la lista de tareas regular diaria basada en el trabajo como para el procesamiento de solicitudes específicas requeridas.

Más recursos

• Vea abajo el plan detallado del lanzamiento de la nueva interfaz de usuario de las listas de tareas para recursos compartidos.
    • Vea la presentación para recibir una formación guiada.
    • Vea el vídeo para la sesión de formación. La tabla siguiente contiene el plan de lanzamiento para la interfaz de usuario de las listas de tareas para recursos compartidos.
    Plan de lanzamiento - El cronograma del plan de lanzamiento está sujeto a cambios.
    Versión
    Fecha del Sandbox
    Fecha de producción
    Mejoras en la Usabilidad/Entorno
    Notas
    Agosto de 2022 24 de julio de 2022 7 de agosto de 2022 Nueva lista de tareas - Participar Las listas originales de tareas están habilitadas por defecto. El usuario puede cambiar a las nuevas listas de tareas (ÿ de vuelta a las originales si es necesario).
    Noviembre de 2022 23 de octubre de 2022 6 de noviembre de 2022 Nueva lista de tareas - No participar Las nuevas listas de tareas están habilitadas por defecto. El usuario puede cambiar a las nuevas listas de tareas (si es necesario).
    Mayo de 2023 23 de abril de 2023 7 de mayo de 2023 Nueva lista de tareas - Uso exclusivo Las nuevas listas de tareas están habilitadas por defecto para todos los usuarios sin posibilidad de volver a la presentación "original".

Lista de tareas de Línea de orden de compra unificada

La nueva pantalla de resultados de búsqueda y gestión de líneas de orden de compra de Alma permite a los usuarios buscar, ver y editar las líneas de orden de compra en todos los estados sin la necesidad de ir a una lista de tareas exclusiva. La unificación de todas las listas de tareas de líneas de orden de compra dará lugar a varias diferencias y ventajas principales:

• Lista de tareas como facetas: La presentación de las varias opciones de asignación como facetas (Sin asignar, Asignado a mí, Asignado a otros) permitirá a los usuarios buscar líneas de orden de compra y trabajar de inmediato en ellas (sin el paso extra de "Ir a la lista de tareas").
    • Selección múltiple de facetas: La habilidad para seleccionar múltiples facetas en una única operación ayudará a que el personal de Adquisiciones de enfoque en las líneas de orden de compra de manera eficiente.
    • Jerarquía de información más clara: Una jerarquía de información más clara y prominente de los resultados de búsqueda de la línea de orden de compra permitirá que los usuarios del personal de Adquisiciones revisen la lista de resultados de búsqueda de la línea de orden de compra para encontrar lo que necesitan más rápido y con menos necesidades de navegación.
    • Presentación en paralelo: Ver/Editar información de líneas de orden de compra sin la necesidad de entrar a una nueva pantalla para cada línea de orden de compra permite a los usuarios completar sus tareas más rápido y con menos necesidades de navegación, por ejemplo, buscar una lista de líneas de orden de compra por número de factura permitirá a los usuarios ver la lista completa de las líneas de la orden de compra asociadas a la factura, revisar la información de la línea de orden de compra de manera eficiente, realizar modificaciones (de ser necesarias) y revisar la siguiente línea de orden de compra asociada a la factura.
    • Panel deslizante con información adicional - Cuando ve/edita una línea de orden de compra y navega a una entidad de Adquisiciones diferente (por ejemplo, información del proveedor), un panel "deslizante" se superpondrá en la pantalla para proporcionar al usuario una experiencia de aplicación de una sola página y un sentido claro de orientación.
    La nueva Lista de tareas de líneas de orden de compra unificada incluye toda la funcionalidad disponible en las varias listas de tareas de líneas de orden de compra y funciones adicionales.

Más recursos

• Véase el video para una breve sesión de formación (próximamente)
    • Véase el seminario web para lograr una mayor comprensión (próximamente)

La siguiente tabla contiene el plan de lanzamiento de la Interfaz de usuario de la lista de tareas de líneas de orden de compra unificada.

Plan de lanzamiento - El cronograma del plan de lanzamiento está sujeto a cambios.
    Versión
    Fecha del Sandbox
    Fecha de producción
    Mejoras en la Usabilidad/Entorno
    Notas
    Agosto de 2022 24 de julio de 2022 7 de agosto de 2022 Nueva lista de tareas de la Línea de orden de compra unificada Solo los primeros usuarios.
    Agosto de 2023 23 de julio de 2023 6 de agosto de 2023 Nueva lista de tareas de Línea de orden de compra unificada - Participar Los resultados de la línea de orden de compra original están activados por defecto. El usuario puede cambiar a la nueva lista de tareas unificada (y regresar a la original, de ser necesario).
    Noviembre de 2023 22 de octubre de 2023 5 de noviembre de 2023 Nueva lista de tareas de Línea de orden de compra unificada - No participar La nueva lista de tareas unificada está activada por defecto. El usuario puede cambiar a la línea de orden de compra original (de ser necesario).
    Febrero de 2024 21 de enero de 2024 4 de febrero de 2024 Nueva lista de tareas de Línea de orden de compra unificada - Uso exclusivo La nueva lista de tareas unificada está activada por defecto para todos los usuarios sin la habilidad de cambiar nuevamente a la presentación "original".

Editor de metadatos

El último desarrollo del Editor de Metadatos de Alma brinda mayor eficiencia a los procesos, haciéndolos más rápidos y simples. La interfaz se puede adaptar a cada usuario, dependiendo del nivel y tipo de pericia del usuario (catalogadores originales, catalogadores de copias y catalogadores ligeros). Los nuevos flujos de trabajo optimizados ahorran tiempo y aumentan la productividad, con un mejor rendimiento de la gestión y la búsqueda en toda la plataforma de Alma.

El nuevo Editor de Metadatos incluye toda la funcionalidad disponible en el Editor de Metadatos original junto a nuevas características.

El nuevo Editor de Metadatos proporciona un espacio de trabajo flexible para gestionar registros y ficheros en las siguientes áreas funcionales:

• Registros : Cree y edite registros en diferentes formatos como, por ejemplo, registros bibliográficos MARC21, registros de Autoridades y existencias
    • Plantillas : Gestione plantillas para diferentes formatos y tipos de recursos, permitiendo una mejor catalogación
    • Reglas : Gestione reglas privadas y compartidas de normalización, de fusión, de indicación y de nivel de registro breve creadas por usted o por otros.
    Para cambiar al nuevo Editor de Metadatos en Alma, seleccione new MDE button.jpg en la parte superior derecha de la barra de herramientas superior del Editor.

Más recursos

• Consulte el vídeo para una sesión corta de capacitación
    • Vea el seminario web para obtener más información

La siguiente tabla contiene el plan de implementación de la iniciativa de mejoras en el Editor de Metadatos.

Plan de implementación*
    Versión
    Fecha del Sandbox
    Fecha de producción
    Mejoras en la Usabilidad/Entorno
    Notas
    Mayo de 2020
    5 de abril de 2020
    N/A

Nuevo Editor de Metadatos/Sandbox - Funcionalidad básica de la Gestión de Registros

El Editor de Metadatos original es la opción por defecto. El usuario puede cambiar al nuevo Editor de Metadatos y volver atrás.

Septiembre de 2020
    23 de agosto de 2020
    6 de septiembre de 2020

Nuevo Editor de Metadatos/Producción - Gestión de Registros completa

Enero de 2021
    20 de diciembre de 2020
    10 de enero de 2021

Nuevo Editor de Metadatos/Producción - Gestión de Plantillas

Marzo de 2021
    21 de febrero de 2021
    7 de marzo de 2021

ong;t|o;'>Nuevo editor/producción de metadatos - Gestión de reglas y Lanzamiento

Todas las funcionalidades originales del Editor de metadatos serán soportadas por el nuevo Editor de metadatos.
    El nuevo Editor de Metadatos es la opción por defecto. El usuario puede cambiar al Editor de Metadatos original y volver atrás.
    Junio de 2021
    23 de mayo de 2021
    6 de junio de 2021

Nuevo editor de metadatos/producción - Editor por defecto

El nuevo Editor de metadatos es predeterminado y es plenamente compatible con el Editor de metadatos original.
    Octubre de 2021
    19 de septiembre de 2021
    5 de febrero de 2023
    Editor de metadatos original- Sunsetting

*El cronograma del plan de publicación está sujeto a cambios.

Nuevo Diseño

A partir de la versión de junio de 2020, los usuarios pueden experimentar un nuevo diseño de Alma.

El nuevo diseño aumenta el área de trabajo del usuario, mejora la navegación, proporciona la función de personalizar el menú y facilita una mejora en los flujos de trabajo dinámicos del usuario.

Los principales cambios:

• El Menú principal se ha movido del encabezado al lado izquierdo. Además, está disponible un nuevo icono personalizable de Enlaces Rápidos.
    • La barra de Búsqueda permanente se ha trasladado al encabezado.
    • La sección de resumen se ha movido en todas las páginas desde la parte superior a un panel en el lado derecho.
    Para la descripción detallada de todos los cambios en la interfaz, véase Mejoras en el Diseño.

Más recursos

• Consulte Mejoras en el diseño para ver una lista detallada de los cambios llevados a cabo en el diseño.

Consulte el vídeo para una sesión corta de capacitación

La siguiente tabla contiene el plan de implementación de la iniciativa del nuevo diseño:

Plan de implementación*
    Versión
    Fecha del Sandbox
    Fecha de producción
    Mejoras en la Usabilidad/Entorno
    Notas
    Junio de 2020
    24 de mayo de 2020
    7 de junio de 2020

Nuevo Diseño/Producción

Solo los primeros usuarios.

Julio de 2020
    21 de junio de 2020
    N/A

Nuevo Diseño/Sandbox

Los administradores pueden activar la nueva funcionalidad para un usuario específico (Inclusión).

Agosto de 2020
    19 de julio de 2020
    2 de agosto de 2020

Nuevo Diseño/Producción

Los administradores pueden activar el nuevo diseño para un usuario específico (Inclusión).
    Noviembre de 2020
    18 de octubre de 2020
    1 de noviembre de 2020

Nuevo Diseño/Producción - Puesta en marcha

El Nuevo Diseño es la opción por defecto. Los usuarios pueden activarlo y desactivarlo (darse de alta y darse de baja) por ellos mismos.

Marzo de 2021
    21 de febrero de 2020
    5 de febrero de 2023

Nuevo Diseño/Producción - Uso exclusivo

*El cronograma del plan de publicación está sujeto a cambios.

¿Cómo puede realizar comentarios?

Puede enviarnos cualquier comentario en relación a estas nuevas características, especialmente mientras las prueba en el entorno de Sandbox.

• Si encuentra un problema, abra una incidencia a través del Portal de Soporte. Indique en el título que la incidencia se refiere a la nueva característica.

Por ejemplo "Nuevo Editor de Metadatos - al abrir un registro el título se corta…"

Véase Guía del Usuario del Portal de Soporte y ¿Que información se debe facilitar al abrir una incidencia?

Se recomienda publicar la incidencia. Para más información sobre cómo publicar una incidencia, clique aquí.

• Envíe cualquier sugerencia sobre mejoras o funciones adicionales a Intercambio de Ideas con la categoría relevante.

Consulte ¿Cómo puedo solicitar que se añadan nuevas colecciones a nuestros Índices de Descubrimiento, Bases de Conocimiento y a la Zona de la Comunidad de Alma?

Antes de abrir un nuevo problema, se recomienda verificar si está en la lista de Problemas Conocidos. Además, algunos elementos podrían estar marcados como 'Próximamente", lo que significa que se añadirán en una versión posterior. Haga clic aquí para consultar la tabla de disponibilidad.

Problemas conocidos

Para obtener información acerca de los problemas conocidos del Editor de Metadatos, haga clic aquí.