• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Solicitudes de devolución

Translatable
    En esta página se describe cómo trabajar con las solicitudes de devolución. Para una descripción completa del flujo de trabajo de las solicitudes a partir de las diferentes formas en que una solicitud puede entrar en el sistema de Alma a través de la digitalización y el procesamiento final, vea Flujo de trabajo de solicitudes de recursos.
    Cuando un ejemplar está en préstamo para un usuario y se realiza una solicitud de ese ejemplar, es posible que se cree una solicitud de devolución para el préstamo original. El proceso de devolución se inicia si la Configuración de devoluciones de préstamos (Menú de configuración > Servicios al usuario > Servicios al usuario - físico > Configuración de solicitudes de devolución de préstamos) se establece para activar una devolución para el tipo de solicitud enviada.
    Las siguientes políticas se examinan para el préstamo TOU a fin de determinar las acciones que se deben tomar. Véase Configurar los Términos de uso y Configurar solicitudes de devolución de préstamos para obtener más información.
    • Es reclamable - Si esta política se establece como verdadero, el estado original del préstamo cambia a Devolución solicitada y cambia la fecha de vencimiento en el préstamo original. Si Es reclamable se establece como falso, el estado del préstamo cambia aDevolución solicitada pero la fecha de vencimiento no cambia. Véase Es reclamable
    • Periodo de devolución - La política de período de devolución determina cómo cambiará la fecha de vencimiento. Si la fecha de vencimiento ya aparece como vencida antes del número de días establecidos en la política, entonces no se cambiará. Véase Período de devolución
    • Multa por vencimiento reclamado - Se podría aplicar una multa por vencimiento diferente a un préstamo recuperado. La política determinará la multa, si existiese alguna. La multa es independiente al cambio de la fecha de vencimiento y puede aplicarse incluso si Es reclamable se establece como falso. VéaseMulta por vencimiento reclamado.
    • Fecha de vencimiento del ejemplar solicitado - Se puede especificar una fecha de vencimiento más corta para un ejemplar que ya tenga solicitudes en la cola. Véase Fecha de vencimiento del ejemplar solicitado.
    • Fecha de vencimiento de devolución cancelada - Para un ejemplar prestado y luego reclamado para devolución, si la devolución se cancela, esta política determina que sucederá con la fecha de vencimiento del préstamo original. Véase Fecha de vencimiento de devolución cancelada.
    Cuando una solicitud de devolución es emitida para un ejemplar con múltiples copias prestadas, uno de los préstamos tendrá su fecha de vencimiento cambiada. Los demás podrán continuar para renovar sus préstamos. Sin embargo, si la política de sanción No renovable El ejemplar tiene solicitudes se ajusta en sanción, no se podrán renovar los otros préstamos del mismo ejemplar. Véase Configurar preferencias de sanción
    Cuando se emite un recupero, se envía una Carta de aviso de estado del préstamo al usuario. La carta se puede desactivar (consulte Configurar cartas de Alma). Los usuarios también tienen la opción de habilitar o no la carta (consulte Configurar la activación de notificaciones de la biblioteca). La carta también puede activarse/desactivarse para un conjunto de usuarios en la tarea Actualizar/Notificar usuarios; consulte también Cartas de usuarios seleccionados. Las cartas de solicitud de devolución se desactivan normalmente si la institución no cambia las fechas de vencimiento para usuarios con préstamos reclamados. Para más información sobre la carta, consulte Configurar cartas de Alma.