• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gestión de listas de lectura

Translatable
    Para gestionar la lista de lectura de un curso, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Operador/Gerente de reservas de curso adjunto a un departamento de curso
    • Curso Reserves Visor (read-only acceso)
    • Operador/Gerente de Servicios al usuario adjunto a un departamento de curso
    Después de agregar cursos, se puede gestionar las listas de lectura de los cursos. Una lista de lectura está en blanco hasta que le agrega contenido. Una lista de lectura típica incluye libros de texto, libros adicionales, libros con capítulos, artículos de revistas, artículos de periódicos o sitios web. Cada elemento de la lista se llama cita.
    Consultar también Gestión de listas de lectura de un curso para reordenar o copiar listas de lectura dentro o entre cursos. Para obtener información sobre citas, consultar Gestión de citas. Para publicar información del curso y de la lista de lectura en Primo, consultar Configuración de reservas de curso en Primo.
    Se puede acceder a las listas de lectura en la página Lista de tareas de listas de lectura, ya sea seleccionando Lista de lectura en la lista de acciones de la fila para un curso específico en la página de Cursos o navegando a Servicios al usuario > Reservas de cursos > Listas de lectura. Esta página tiene pestañas Asignadas y No asignadas (consultar Asignadas a mí, No asignadas y Asignadas a otras pestañas). Además, la página tiene una pestaña Todo que contiene todas las listas de lectura que aparecen en las otras pestañas. Al acceder a esta página desde el menú permanente, la vista predeterminada es la pestaña Asignadas a mí con el filtro del Departamento de procesamiento establecido en su departamento.
    Para obtener más información, véase Completar listas de lectura. (5:11 min.)
    También se puede acceder a esta página buscando listas de lectura; consultar Búsqueda en Alma.
    También se puede acceder a esta página seleccionando una de las tareas Lista de lectura en la lista de tareas (consultar Tareas en la lista de tareas).
    Para ver un vídeo sobre cómo ver listas de lectura en Alma y en Primo, véase Ver listas de lectura. (1:30 min.)
    • Si la tarea contiene las palabras Asignadas a mí, No asignadas o Asignadas a otros, entonces esa pestaña está preseleccionada de forma predeterminada. Si no, la pestaña Todo está pre-seleccionada por defecto.
    • La última parte del nombre de la tarea indica una opción preseleccionada para la faceta Estado o el filtro Alerta.
    La alerta Lista tiene una nueva nota solo aparece en la página Lista de tareas de la lista de lectura. Esta alerta está asociada a la lista, no a una cita específica. Todas las demás alertas están asociadas con una o más citas en la lista de lectura.
    Reading List Task List.png
    Página de Lista de tareas de listas de lectura.

Los campos de estas páginas son los siguientes (téngase en cuenta que algunas columnas están inicialmente ocultas por defecto):

• Código - El código de lista de lectura

• Nombre - El nombre de lista de lectura

• Estado - El estado de la lista de lectura. Para obtener una lista de los estados de las listas de lectura predefinidas, véase Estados de lista de lectura, Citas y Estados de publicación en la Guía de administración de Leganto. Se pueden definir otros estados de la lista de lectura, consultar Configuración de estados de lista de lectura adicionales.

El estado de la lista de lectura no se ve afectado si la lista de lectura se publica en Primo/Primo VE.
    • Asignado - El usuario asignado para administrar esta lista de lecturas (Esta columna solo es útil en la pestaña Asignado a otros.)

• Propietario/s - Los propietarios de la lista de lectura; la propiedad es relevante solo para los clientes de Leganto (consultar Configuración de la propiedad de la lista de lectura). Si hay varios propietarios, aparece Múltiple.

• Fecha de plazo de devolución - la fecha del plazo de devolución predeterminada para las citas en la lista de lectura. Este valor se hereda del curso.

• Alertas - aparece una marca de verificación si hay al menos una alerta sobre la lista de lectura

• Solicitar para reseña (solo Leganto) - La fecha en que el instructor envió la lista a la biblioteca para su procesamiento

• Solicitante de revisión (solo Leganto): el nombre del instructor que haya enviado la lista a la biblioteca para su procesamiento

• Departamento académico (oculto por defecto) - El departamento académico del curso

• Departamento de procesamiento (oculto por defecto) - El departamento de procesamiento del curso

• Fecha de inicio (oculta por defecto) - La fecha de inicio del curso

• Fecha de finalización (oculta por defecto) - La fecha de finalización del curso

• Código de curso (oculto por defecto)

• Sección del curso (oculta por defecto) - La sección del curso (no la sección de la lista de lectura)

• Trimestres del curso (ocultos por defecto)

• Estado de publicación (solo Leganto; oculto por defecto) - El estado de publicación de la lista de lectura en Leganto.  Para obtener una lista de los estados de publicación, véase Estados de lista de lectura, Citas y Estados de publicación en la Guía de administración de Leganto.

• El estado de publicación no se ve afectado si la lista de lectura se publica en Primo.

• Para Primo VE, cuando una Lista de lectura no está publicada en Leganto, la información de curso asociada se oculta de Detalles y más en las mismas secciones del despliegue completo del registro. Además, la información de curso que está asociada a una lista de lectura no publicada no se puede buscar en Primo VE después de reindexar. Para obtener más información sobre la configuración de reserva de cursos, véase Configurar el campo Información de curso en el servicio de detalles para Primo VE.

• Fecha de creación (oculta por defecto) - Fecha de creación de la lista de lecturas
    • Fecha de modificación (oculta por defecto) - Fecha de la última actualización de la lista de lecturas
    • Puntuación del asesor (sólo Leganto; oculta por defecto) - La puntuación del asesor de la lista de lecturas, si está habilitada
    • Campus (oculto por defecto) - Los campus del curso, si están definidos
    Las listas de lectura están administradas por bibliotecarios en función de la asignación personal (pestañas Asignadas a mí o No asignadas) y no por sus correspondientes cursos. Para gestionar las asignaciones de la lista de lectura, consultar Liberación y reasignación de una lista de lectura. Téngase en cuenta que solo los administradores pueden ver y reasignar listas de lectura asignadas a otros.
    Las listas de lectura pueden tener múltiples propietarios y colaboradores. La propiedad de una lista de lectura es relevante solo en Leganto. Para más información, consultar Administrar propietarios y colaboradores de listas de lectura..
    Una lista de lectura puede tener múltiples secciones. Las secciones solo pueden ser gestionadas usando Leganto. Las listas de lectura creadas en Alma o utilizando la API del servicio web de Alma tienen una única sección predeterminada.
    • Las listas de lectura se pueden exportar a su sistema de gestión de cursos utilizando los servicios web de Alma. Para obtener información relevante de los servicios web de Alma, véase https://developers.exlibrisgroup.com/Alma/apis/courses.
    • Si Leganto está habilitado para su institución, los instructores pueden usar Leganto para crear las listas de lectura. Para más información, véase Resumen de Producto de Leganto. Después de crear las listas, los instructores las envían a la biblioteca para su procesamiento. Los bibliotecarios pueden usar la interfaz de Alma que se describe aquí para realizar cambios en las listas.
    • Las listas de lectura archivadas siguen apareciendo en Analytics. Pero las listas borradas o purgadas no.

Facetas/Filtros:

La página (dependiendo de la pestaña) incluye las facetas Departamento de procesos , Departamento académico, Lista de términos, Año del curso, Lista asignada a, Fecha asignada, Estado (véase Estados de la cita y de la lista de lecturas), Estado de la publicación (véase Estados de la cita y de la lista de lecturas), Fecha de creación de la lista, Fecha de modificación de la lista y Solicitud de revisión, así como el filtro Alertas (véase Eliminar alertas de citas).

Las siguientes descripciones de los posibles valores son verdaderas para las facetas Fecha asignada, Fecha de creación de la lista, Fecha de modificación de la lista y Solicitar para reseña:
    • Hoy - Solicitudes creadas en la fecha actual
    • Ayer - Solicitudes creadas un día antes de la fecha actual
    • Hasta hace tres días - Solicitudes creadas dos o tres días antes de la fecha actual (excluidos ayer y hoy)
    • Hasta hace una semana - Solicitudes creadas entre cuatro y siete días antes de la fecha actual (excluidas las tres opciones arriba mencionadas)
    • Hasta hace un mes - Solicitudes creadas entre ocho días y un mes antes de la fecha actual (excluidas las cuatro opciones arriba mencionadas)
    • Más antiguas - Solicitudes creadas más de un mes antes de la fecha actual
    Además, para Leganto:
    • El estado Procesando coincide con cualquier lista de lecturas que no esté marcada como Completa, incluyendo Inactiva o Rechazada.
    • Para el estado de publicación, Publicada coincide con todas las listas de lectura que no están marcadas como Borrador, Archivada o Borrada, y Activa (que se selecciona por defecto) coincide con todas las listas de lectura que no están marcadas como Archivada o Borrada.
    • El Departamento de procesamiento Sin definir coincide con cualquier lista de lectura que no tenga un curso asociado.
    • Si tiene listas de lecturas asociadas con múltiples cursos, algunos valores de facetas se cuentan una vez por cada curso, por lo que sus totales combinados pueden ser mayores que el número de listas de lecturas en la página.
    Se pueden realizar las siguientes acciones en las listas de lectura de la página Listas de tareas de la lista de lectura:
    • Véase - Seleccionar Visualizar en la lista de acciones de la fila. Cuando se visualiza una lista de lectura, no se puede hacer cambios en ella.
    • Ver todas las listas de lectura de un curso: seleccionar Todas las listas de lectura para este curso en la lista de acciones de la fila; véase Gestionar las listas de lectura de un curso. Si la lista de lecturas está asociada a múltiples cursos, esta acción no está disponible. Se pueden ver todas las listas de lectura asociadas a un curso en la página Cursos; véase Gestionar las listas de lectura de un curso.
    • Visualizar en Leganto (solo Leganto) - Seleccionar Ver en Leganto en la lista de acciones de la fila. Relevante para listas activas.
    • Asociar a un curso o cambiar asociación de curso - Seleccionar Asociar esta lista con un curso en la lista de acciones de fila. Véase Editar una lista de lecturas. Relevante para listas activas.
    • Borrar asociación con un curso - Seleccionar Eliminar curso asociado en la lista de acciones de la fila. Véase Editar una lista de lecturas. Relevante para listas activas.
    • Liberar que sea le asignado a usted - Seleccionar Asignar liberación en la lista de acciones de la fila Asignadas a mí o Asignadas a otros. Consultar Liberación y reasignación de una lista de lectura. Relevante para listas activas.
    • Reasignar a otra persona - Seleccionar Reasignar en la lista de acciones de la fila. Véase Liberación y reasignación de una lista de lectura. Relevante para listas activas.
    • Editar (trabajar en) - Seleccionar Trabajar en la lista de acciones de la fila. Véase Editar una lista de lecturas. Relevante para listas activas.
    • Sin archivo - Seleccionar Sin archivo en la lista de acciones de la fila. Restablece el estado de publicación de la lista a Borrador. Relevante para listas archivadas.
    • Duplicar - Seleccionar Duplicar en la lista de acciones de la fila. Modificar la nueva lista de lectura según sea necesario.  Cuando duplica un curso en Alma a través de la Lista de tareas de las listas de lectura, el curso asociado a la lista original no aparecerá en la lista duplicada.
    • Borrar - Seleccionar Borraren la lista de acciones y seleccionar Confirmar en el cuadro de diálogo de confirmación. Si se elimina una lista de lectura mientras el curso está activo, se cancelan todas las solicitudes de citas que se cumplieron. Las solicitudes que se cumplieron permanecen en el mostrador de circulación hasta su vencimiento. Si está utilizando Leganto, se puede configurar si las listas de lectura eliminadas se purgan inmediatamente o si permanecen en Alma, donde se pueden purgar o restaurar (consultar Configuración qué sucede con las listas eliminadas). Si no, la lista de lectura se purga inmediatamente de Alma. No es relevante para listas eliminadas.
    • Purgar - Seleccionar Purgar en la lista de acciones de la fila. Purga una lista eliminada (la elimina de Alma por completo); esta acción no se puede deshacer. Relevante para listas eliminadas.
    • Restaurar - Seleccionar Restaurar en la lista de acciones de la fila. Restaura una lista eliminada; esta acción no se puede deshacer. Relevante para listas eliminadas.

Agregar una lista de lectura

Se puede definir una o más listas de lectura para un curso, en función del material de la lista de lectura identificado por el instructor del curso. Cada lista de lectura es generalmente específica para un tema en particular.
    Para agregar una lista de lectura:
    1. En la página Cursos (Servicios al usuario > Reservas de curso > Cursos), seleccionar Lista de lectura en la lista de acciones de la fila para el curso al que desea agregar una lista de lectura. Aparece la página Lista de lecturas del curso.
      Página de la Lista de lecturas del curso
    2. Seleccionar Añadir lista de lecturas. Aparece el cuadro de diálogo Agregar lista de lectura.
      Cuadro de diálogo Agregar lista de lectura
    3. Introduzcir la información de la lista de lectura. Una descripción de los campos configurables aparece en la siguiente tabla.
      Añadir campos de lista de lectura
      Campo Descripción
      Código (requerido) El código de lista de lectura
      Nombre (requerido) Nombre de la lista de lectura
      Estado Estado inicial de la lista de lectura Para obtener una lista de los estados de las listas de lectura predefinidas, consultar Estados de lista de lectura y citas en la Guía de administración de Leganto. Se pueden definir otros estados de la lista de lectura, para ello consultar Configuración de estados de lista de lectura.
      Fecha del plazo de devolución La fecha del plazo de devolución para los recursos del curso. La fecha por defecto es la fecha de finalización del curso. Para obtener detalles sobre la administración de la fecha del plazo de devolución de un curso, consultar Gestión de las fechas de vencimiento de la lista de lectura
    4. Seleccionar uno de los siguientes:
      • Agregar - agrega la lista de lectura y deja el cuadro de diálogo abierto para configurar listas de lectura adicionales.
      • Añadir y Cerrar – agrega la lista de lectura y cierra el cuadro de diálogo.
    5. La nueva lista de lectura aparece en la página Lista de lectura del curso.

Editar una lista de lectura.

Una vez que se haya creado la lista de lectura, se puede agregar el material de lectura requerido. Puede seleccionar de entre los recursos en el repositorio o usar el sistema para sugerir y localizar un ejemplar. Luego se puede editar una lista de lectura para modificar el material en la lista.
    Para obtener información sobre gestión de citas, consultar Gestión de citas. Esta sección presenta cómo editar la información general de la lista de lectura.
    • Solo se pueden editar listas de lectura que no estén asignadas o que estén asignadas a usted.
    • Cuando alguien edita una lista de lectura que no estaba asignada, se le asigna. Para configurar esto, ajuste el parámetro rl_auto_assign; véase Configurar otros ajustes.
    • Mientras es edita una lista de lectura, la lista de lectura está bloqueada y no puede ser editada por ningún otro miembro de la biblioteca.
    Para asociar una lista de lectura con un curso, cambiar o eliminar la asociación:
    Una lista de lectura se puede asociar a múltiples cursos. Al seleccionar Asociar esta lista con un curso, se abre la pestaña Cursos de la página Editar lista de lectura. Al seleccionar Eliminar curso asociado también se abre la pestaña Cursos de la página Editar lista de lectura, a menos que solo haya un curso asociado con la lista.

Si se dispone de Leganto, es posible habilitar o deshabilitar la posibilidad de asociar una lista de lectura con varios cursos. Consultar Gestión de múltiples cursos para listas de lectura. Cuando está deshabilitado, el flujo de trabajo es ligeramente diferente: Seleccionar Asociar esta lista con un curso en la lista de acciones de la fila, seleccionar o buscar el curso para asociarlo a la lista en el cuadro de diálogo y seleccionar Cambiar asociación de curso.

El asociado con una ventana de curso.
    Panel de asociación del curso
    Para borrar una asociación con un curso, seleccionar Eliminar curso asociado de la lista de acciones de la fila.
    Para editar una Lista de lectura:
    En la página de Lista de tareas de listas de lectura (Servicios al usuario > Reservas de cursos > Listas de lectura), seleccionar la lista de lectura o seleccionar Trabajar en la lista de acciones para un curso. Aparece la pestaña Citas en la página Editar lista de lectura.
    La edición de una página de lista de lecturas recomendadas.
    Página Editar lista de lectura
    En esta página, se puede administrar la lista de lectura mediante las siguientes acciones:
    • En el panel Información de la lista de lectura, se pueden editar los parámetros de la lista de lectura, incluidos el Código, Nombre, Estado (el estado de la lista de lectura) y la fecha del plazo de devolución (predeterminada). Los campos de parámetros de la lista de lectura se describen en Agregar una lista de lectura.
      La suma total de todas las páginas de todas las citas aparece en este panel. El total incluye el total de páginas de cada cita que tiene páginas definidas. El total se determina a partir de los campos Página de inicio y Página final en cada cita; si alguno de estos no está definido, el total se determina a partir del campo Páginas. Las citas sin páginas o cuyas páginas no pueden ser analizadas por Alma, no se incluyen en el total.
    • Si su institución tiene Leganto habilitado, se pueden realizar las siguientes tareas relacionadas con Leganto en el panel Información de la lista de lectura (para obtener más información, consultar la Guía de administración de Leganto):
      • Editar la fecha de inicio y finalización de la visibilidad de la lista de lectura (Estado de publicación) en Leganto, si es más corta que el intervalo de fechas activas del curso. La lista de lectura es visible para los estudiantes solo entre las fechas indicadas (si el Estado de publicación no es Borrador). Si se introduce solo una fecha de inicio/finalización, la lista estará visible solo después de/antes de la fecha indicada.
      • Editar la visibilidad de la lista de lectura (Estado de publicación) para Leganto (este no es el estado de la lista de lectura, sino si los alumnos en Leganto pueden ver la forma y cómo la lista es visible). Los estados se describen en Estados de la lista de lectura y citas en la documentación de Leganto.
        Esta configuración no afecta el estado de publicación de la lista de lectura en Primo.
      • Seleccionar una licencia de Creative Commons para toda la lista de lectura, si su país admite este tipo de licencia (consultar copyright_region en Configuración de otras características). Consultar también Configuración del valor predeterminado de Creative Commons para una lista de lectura.
      • Bloquear/desbloquear la lista en Leganto - Seleccionar Bloqueado en Leganto para evitar cualquier cambio en la lista en Leganto. Los usuarios de Leganto todavía pueden agregar una nota privada, agregar comentarios a las citas o marcar una cita como leída. La lista puede ser desbloqueada en Alma por cualquier bibliotecario o en Leganto por el usuario que la bloqueó.
      • Abrir esta lista de lectura en Leganto - seleccionar Ver en Leganto en el encabezado de la página.
      • Ver el puntución de Asesor de lista de lectura (no se muestra arriba) y los propietarios de la lista.
    • Puede cambiar el orden de las citas en la lista usando el campo Ordenar por. Puede ordenar las citas por título de cita (ascendente), autor (ascendente), última modificación/creación o clasificación. Si está implementando Leganto, puede seleccionar ordenar por orden del instructor, que es el orden en que el instructor ordenó las citas.
    • En la pestaña Citas se pueden administrar citas, tal como se describe en Administración de citas.
    • En la pestaña Cursos se pueden administrar los cursos asociados con la lista de lectura. (Solo Leganto) Esta pestaña no aparece si no está habilitada la función de asociar varios cursos a una lista de lectura. Si está usando Leganto, vea Gestionar múltiples cursos para listas de lecturas.
    • En la pestaña Propietarios, se pueden administrar los propietarios o colaboradores de Leganto (consultar Configuración de la propiedad de la lista de lectura).
    • Añadir, editar o eliminar notas en la pestaña Notas. Para obtener más información sobre esta pestaña, consultar la pestaña Notas. Seleccionar una opción en la tabla de acción Actualizar notas para marcar notas como no leídas (Activar notas) o leídas (Descartar notas). Cuando se añade una nota de tipo biblioteca, solo otros bibliotecarios pueden ver la nota. Cuando añade una nota de tipo instructor, los instructores también pueden ver la nota en Leganto (solo usuarios de Leganto). No se puede cambiar el tipo de nota después de crear la nota.
    • En la pestaña Etiquetas de tema, se pueden agregar o eliminar manualmente etiquetas de tema a la lista de lectura; estas etiquetas son útiles principalmente para los clientes de Leganto. Los instructores pueden agregar o quitar estos temas en Leganto. Los administradores pueden configurar esta lista; véase Configuración de temas de la lista de lectura.
      • Los temas de la lista de lectura no están relacionados con el campo de registro bibliográfico del Tema de una cita.
      • Esta pestaña puede ser desactivada por los clientes de Leganto; consultar Deshabilitar los temas de la lista de lectura.
    • En la pestaña Cambios recientes, se pueden ver los cambios realizados en la lista. Para obtener más información sobre estos cambios, véase Configurar notificaciones en la Guía de administración de Leganto.
    Después de modificar la página Editar lista de lectura según sea necesario, seleccionar Guardar.

Buscar citas dentro de una lista de lecturas

Actualmente, esta función solo está disponible para los clientes de Leganto; estará disponible para los clientes de Alma en la versión de agosto de 2023.
    Puede buscar una cita dentro de una lista de lecturas en Alma. Puede buscar por los siguientes criterios (para las descripciones, véase Gestión de citas):
    • Palabra clave (selección por defecto) - Cuando se selecciona, esta opción busca los siguientes campos de metadatos de citas para encontrar una coincidencia:
      • Nombre de persona adicional, Autor, Autor del libro, Título del libro, Autor del capítulo,
      • Título del capítulo, ID de cita, DOI, Edición, Editor,
      • ISBN, ISSN, Fascículo, Título de la revista, LCCN,
      • MMS ID, Número de OCLC, Páginas, Lugar de publicación, Fecha de publicación,
      • Editor, Nota de recurso, Fuente, Título y Volumen.
      • Las búsquedas de palabras clave para las citas no admiten el uso de operadores booleanos (tales como Y u O) y, si estos se especifican, se tratan como palabras clave.

• Cuando se especifican caracteres especiales (como guion, guion bajo, barra, etc.) como términos de búsqueda, esta devolverá resultados que incluyen y excluyen los caracteres especiales.

• ID de cita
    • Creador — El nombre del autor de la cita. Nota: los nombres de personas adicionales no están incluidos en la búsqueda.
    • ISBN
    • ISSN
    • MMS ID
    • Título — Título de la cita

La opción de lista de búsqueda de citas.

Lista de búsqueda de citas

Gestión de fechas del plazo de devolución de lista de lectura

A un ejemplar archivado en una ubicación temporal se le puede asignar una fecha del plazo de devolución ya sea desde la pestaña Cambiar información del ejemplar (consultar Cambiar información del ejemplar) o mediante la tarea de actualización de artículos de forma masiva (consultar Cambiar ejemplares físicos). Sin embargo, cuando se adjunta una lista de lectura a un curso y un ejemplar se mueve a una ubicación temporal, la fecha del plazo de devolución del ejemplar se deriva de la fecha de finalización del curso.
    En el día de la fecha del plazo de devolución, una tarea automática recoge los ejemplares que se encuentran en la estantería en ubicaciones temporales y coloca una solicitud de restitución sobre ellos. Esto activa un proceso que mueve los ejemplares de vuelta a su ubicación permanente. (Obsérvese que en esta etapa, el registro descriptivo puede ser suprimido de la publicación o eliminado.)
    El siguiente procedimiento describe el proceso de administración de la fecha del plazo de devolución cuando se adjunta una lista de lectura a un curso:
    1. La fecha del plazo de devolución de la lista de lectura es por defecto idéntica a la fecha de finalización del curso. La fecha del plazo de devolución se puede modificar en el cuadro de diálogo Agregar lista de lectura. Para obtener detalles sobre los campos que se muestran en el cuadro de diálogo Agregar lista de lectura, consultar la tabla Agregar campos de lista de lectura en Agregar una lista de lectura.
    2. Las citas se crean en la lista de lectura (consultar Gestión de citas).
    3. Si se genera una solicitud de movimiento para mover temporalmente un ejemplar vinculado a una cita y el ejemplar se mueve a la ubicación especificada, el ejemplar hereda automáticamente la fecha del plazo de devolución de la lista de lectura y se etiqueta con él.
    4. Un tarea automática recoge todos los ejemplares movidos temporalmente y coloca una solicitud de restauración para restaurar los ejemplares a su ubicación permanente cuando llega la fecha del plazo de devolución. Para obtener detalles sobre esta tarea, consultar Visualizar de tareas de solicitud de restauración.
    Si una cita de la lista de lectura está vinculada a un ejemplar con una fecha del plazo de devolución anterior a su propia fecha del plazo de devolución, la acción de Actualización de la acción de vencimiento en una la lista de acciones de la fila en la página Lista de ejemplares avanza la fecha del plazo de devolución del ejemplar a la fecha del plazo de devolución de la lista de lectura de la cita. Consultar Trabajar con la lista de ejemplares.
    Por ejemplo:
    • La fecha del plazo de vencimiento del Artículo A es el 1 de marzo.
    • La fecha del plazo de vencimiento de la Cita B es el 1 de abril.
    • La cita B está temporalmente vinculada al artículo A
    Al seleccionar Actualizar la fecha de vencimiento en una lista de acciones en la página Lista de artículos (consultar Administración de las opciones de Servicios al usuario de citas), la fecha del plazo de devolución del Artículo A se actualiza al 1 de abril.

Liberación y reasignación de una lista de lectura.

Las listas de lectura se asignan a los Operadores/Gerentes de reservas de cursos o a los Operadores/Gerentes de Servicios al usuario. Usted puede liberar una lista de lectura asignada que le ha sido asignado. Esto elimina la lista de lectura de sus tareas.
    Solo un administrador (Administrador de reservas de cursos o Administrador de Servicios al usuario) puede ver o reasignar una lista de lectura asignada a otra persona. Los operadores solo pueden ver y reasignar listas de lectura que no están asignadas o que están asignadas a ellos.
    Para liberar una lista de lectura asignada:
    En la página de Lista de tareas de listas de lectura (Servicios al usuario > Reservas de cursos > Listas de lectura), seleccionar Liberar asignatura en la lista de acciones.
    La lista de lectura se mueve a la pestaña Sin asignar
    Para reasignar una lista de lectura:
    1. En la página de Lista de tareas de listas de lectura (Servicios al usuario > Reservas de dursos > Listas de lectura), seleccionar Reasignar en la lista de acciones para una lista de lectura. Aparece el cuadro de diálogo Asignar a
      Asignar a cuadro de diálogo
    2. En la lista desplegable Asignar a, seleccionar el usuario a quien desea asignar la lista de lecturas. Solo los usuarios con los roles relevantes aparecen en esta lista.
    3. Para notificar al nuevo cesionario de la asignación de tarea de la lista de lectura, seleccionar Enviar como correo electrónico.
    4. Opcionalmente agregar una nota al nuevo usuario.
    5. Seleccionar Asignar a. El usuario es asignado para trabajar en la lista de lectura.

Asignar una lista de lecturas recomendadas automáticamente

Cuando una lista de lecturas está asociada a un curso y auto_select_list_assignee (Configuración > Servicios al usuario > General > Otros ajustes) se ajusta en verdadero, un operador del departamento de Procesamiento de la pestaña Configuración > Servicios al usuario > Cursos > Departamento de Procesamiento > Operadores se asigna automáticamente a una lista de lecturas. Esto aplica también a las listas que se traspasaron.
    Si se establece en falso, el Cesionario solo se puede ajustar manualmente. La configuración por defecto de este parámetro es falso.
    Lista de tareas Listas de lecturas no asignadas.
    Cesionario Lista de Lectura
    Lista de operadores que se pueden asignar a listas.
    Operadores de cursos
    Si la lista Operadores está en blanco, la lista Cesionario permanece en blanco.
    Si múltiples cursos están asociados a una lista, el Cesionario se selecciona del primer curso que se asoció a la lista.
    En el caso de listas de lecturas, si el fichero importado incluye un Cesionario, el Cesionario del fichero se asigna a la lista de lecturas. Si el Cesionario del fichero está en blanco, se asigna un Operador al azar.
    Si un curso se borra o se desasocia de una lista, el Cesionario actual permanece asignado a la lista de lecturas.

Gestión de listas de lectura de forma masiva

Se pueden editar las listas de lectura de forma masiva utilizando el trabajo de Actualización masiva de la lista de lectura. Para obtener más información, consultar Administración de consultas y conjuntos de búsqueda para crear un conjunto de listas de lectura y luego Ejecutar trabajos manuales en conjuntos definidos.