• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Circulación fuera de línea

Translatable
    Para importar ficheros de circulación fuera de línea se debe tener el siguiente rol para el mostrador de circulación actual:
    • Operador del mostrador de circulación
    Los préstamos y las devoluciones se pueden realizar cuando la conexión de la red de trabajo se ve interrumpida con el programa de Circulación fuera de línea (consulte Trabajar con el programa Circulación fuera de línea abajo). Cuando se restaura la conexión, la página Lista de circulación fuera de línea permite actualizar un fichero de datos en Alma que contiene las transacciones de préstamos y devoluciones fuera de línea e incorporarlas a la base de datos de Alma. El formato del fichero de datos se detalla a continuación (consulte Formato del fichero de circulación fuera de línea). Para información general sobre mostradores de circulación, véase Gestionar servicios al usuario en un mostrador de circulación.
    • La página Lista de circulación fuera de línea solo está disponible cuando inicia sesión en el mostrador de circulación y tiene el rol de Operador del mostrador de circulación para ese mostrador.
    • Las fechas de vencimiento de los ejemplares prestados se calculan utilizando las Condiciones de uso y se basan en las fechas de préstamo que se registran en el fichero cargado. Las fechas de vencimiento no pueden estar en el pasado. Si ese fichero contiene datos más antiguos que se registraron en días anteriores, lo que resulta en fechas de vencimiento que caen en el pasado, esas fechas de vencimiento se establecen en el momento de la acción de carga.
    • Si un préstamo y una devolución de un solo ejemplar se registran en el mismo fichero, las transacciones se implementan en el orden en el que ocurrieron (es decir, como aparecen en el fichero).
    • Debido a un problema conocido, antes de cargar el fichero de datos que contiene el préstamo fuera de línea y las transacciones de retorno, comprobar que el bloqueo de Ejemplar actualmente en préstamo a otro usuario en Preferencias de bloqueo no esté configurado en Gestionar automáticamente. Si no se puede cambiar esta opción, puede haber inconsistencias en los datos. Después de ejecutar el proceso de circulación fuera de línea, resetee el valor de la sanción a su ajuste anterior si es necesario.
    Para cargar los préstamos y las devoluciones fuera de línea:
    1. En la página Lista de circulación fuera de línea (Servicios al usuario > Herramientas avanzadas - Préstamos > Circulación fuera de línea), en el campo Nombre de fichero, seleccione el icono de la carpeta. Se abre un selector de ficheros.
    2. Seleccione el fichero .dat que contiene la lista de préstamos y devoluciones hechas durante el tiempo que no hubo conexión. El nombre y la ruta del fichero por defecto (configurada durante la instalación del programa Circulación fuera de línea) es: <Local Drive>\Alma Offline Circulation\OffCirc\files\OffCirc.dat. El nombre del fichero aparece en el campo Nombre del fichero.
      File Selected.png
      Página Lista de circulación fuera de línea con fichero de datos seleccionado
    3. Seleccione Cargar y validar el contenido del fichero. Este fichero está cargado y validado. Cuando el proceso está completo, la tarea se ejecuta automáticamente y la información contenida en el fichero se introduce en la base de datos de Alma. La tarea aparece en la tabla en la parte inferior de la página.
      Inicialmente, el estado de la tarea es Pendiente. Luego avanza a Ejecutando y, finalmente, a Terminado con éxito. Si el estado no se actualiza por unos momentos, seleccione Actualizar para actualizarlo.
      Jobs List1.png
      Página Lista de circulación fuera de línea con tareas enumeradas
      Cuando se completa la tarea, el número de transacciones que se incorporaron con éxito a la base de datos de Alma aparece debajode Entidades finalizadas, y el número de transacciones que no se pudieron implementar aparece debajo de Entidades fallidas. (Es decir, la suma de los dos valores es igual al número de registros de transacciones en el fichero).
      Cuando se devuelve un ejemplar, se le asigna el estado Proceso de estantería pendiente, con independencia de la configuración específica del mostrador. Se necesita un escaneo adicional para colocar el ejemplar en la estantería de reservas y enviar una notificación al usuario.
    4. Para ver la información sobre qué ejemplares fallaron y por qué, seleccione el botón ... y luego seleccione Ver informe. La página Informe de tareas abre y despliega una lista de los registros de transacciones que fallaron (identificados por sus números de línea en el fichero de datos) y los errores que causaron los fallos.
      Job Report.png
      Página Informe de tareas – Tarea de circulación fuera de línea
    5. Cuando se complete la tarea circulación fuera de línea, borre el fichero de datos. De lo contrario, la próxima vez que se use el programa Circulación fuera de línea, agregará los nuevos registros de la transacción a los antiguos. Como resultado, la próxima vez que se ejecute una tarea de circulación fuera de línea, incluirá las transacciones que ya fueron registradas.

Trabajar con el programa de Circulación fuera de línea

El programa de Circulación fuera de línea le permite almacenar un registro local de préstamos y devoluciones en caso de que se interrumpa la conexión a Internet. Guarda una lista de estas transacciones en un fichero de datos almacenado de forma local, que se puede cargar a la base de datos de Alma cuando se restaure la conexión a Internet (consulte el procedimiento anterior).
    Instalar el programa Circulación fuera de línea

El programa Circulación fuera de línea se debe instalar por separado en cada computadora donde vaya a usarse.

Para descargar e instalar el programa Circulación fuera de línea:
    1. Descargue el programa de https://developers.exlibrisgroup.com/blog/alma-offline-circulation/. El fichero se llama setup_offcirc.zip.
    2. Descomprima el fichero en una carpeta. El fichero descomprimido contiene un fichero, setup_offcirc.exe. Este es el instalador.
    3. Ejecute el instalador (requiere privilegios de Administrador). El programa se instala en la computadora. Por defecto, se instala en la carpeta C:\Alma Offline Circulation.

Asegúrese de que instala el programa Circulación fuera de línea en una ubicación que no se pueda eliminar por accidente (por ejemplo, debido a un reinicio de la estación de trabajo que elimine todos los ficheros de datos locales).

Efectuar transacciones fuera de línea
    Una vez que está instalado el programa Circulación fuera de línea, puede usarlo para efectuar préstamos y devoluciones fuera de línea.
    Para realizar préstamos y devoluciones fuera de línea:
    1. En la carpeta de instalación (generalmente. C:\Alma Offline Circulation), navegue hasta la carpeta OffCirc\Bin (C:\Alma Offline Circulation\OffCirc\Bin) y abra el fichero Offcirc.exe. Se abre el programa Circulación fuera de línea.
      Utility - Loan mode.png
      Programa Circulación fuera de línea
    2. En Elegir transacción, seleccione el tipo de transacción: Préstamo o Devolución.
    3. Para efectuar un préstamo:
      • Escanee la tarjeta de la biblioteca del prestatario para completar el campo Prestatario.
      • Escanee el código de barras del ejemplar para completar el campo Código de barras del ejemplar.
      • A la derecha del campo Código de barras del ejemplar, seleccione el botón Préstamo. El ejemplar se agrega a la lista en la mitad inferior de la pantalla.
    4. Para efectuar una devolución:
      • Escanee el código de barras del ejemplar para completar el campo Código de barras del ejemplar.
      • Seleccione el botón Devolución. El ejemplar se agrega a la lista en la mitad inferior de la pantalla.
    5. Cuando se completen todas las transacciones, seleccione Guardar a fichero para agregar las transacciones al fichero de datos de las transacciones fuera de línea que todavía no se han cargado a la base de datos de Alma. El fichero de datos se llama OffCirc.dat y está guardado en la carpeta C:\Alma Offline Circulation\OffCirc\files.
    Cuando se restaure la conexión a Internet, los ficheros de datos se pueden cargar en Alma desde la página Lista de circulación fuera de línea (Servicios al usuario > Herramientas avanzadas - Préstamos > Circulación fuera de línea ), como se explica arriba. Después de cargar el fichero a Alma, asegúrese de borrarlo para que las transacciones que contiene no se carguen de nuevo la próxima vez que use el programa.

Formato del fichero de circulación fuera de línea

Cada línea del fichero de datos de circulación fuera de línea (OffCirc.dat) registra información sobre una sola transacción de préstamo o devolución en dos columnas, como se muestra a continuación:
    • A qué fecha/hora tuvo lugar la transacción
    • Si la transacción fue un préstamo o una devolución
    • El ID del ejemplar (código de barras del ejemplar)
    • El ID de usuario (en general nombre del usuario o código de barras del usuario)
    El fichero es un fichero de texto delimitado con el siguiente formato:
    Col.1 = fecha (YYYYMMDDHHMM) [12 caracteres] +L (Préstamo) o R (Devolución) [1 carácter] + código de barras del ejemplar
    Col.2 = ID de usuario
    Data File contents.png
    Ejemplo del contenido de un Fichero de datos de circulación fuera de línea