• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configuraciones de usuario

Translatable

Configurar grupos de usuarios

Para configurar grupos de usuarios se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    Esta página explica cómo configurar los límites del usuario y los requisitos de autenticación para grupos de usuarios.
    Los grupos de usuarios se crean y configuran en la página de la Tabla de códigos de grupos de usuarios (Menú de configuración > Servicios al usuario > Configuraciones del usuario > Grupos de usuario). Para obtener más información, consultar Configurar grupos de usuarios.
    También pueden crearse sanciones para usuarios individuales, basadas en puntos de demérito o préstamos vencidos. Para obtener detalles, véase Configurar grupos de usuarios.
    Si su institución utiliza grupos de usuarios como parámetros de servicios al usuario (p. ej., en Reglas de la unidad de servicios al usuario, Reglas de lógica de despliegue, etc.), tendrá que actualizar las reglas con el nuevo grupo de usuarios para que surtan efecto en él.

Configurar límites del usuario

Para configurar límites del usuario se debe tener uno de los siguientes rolles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios alusuario
    Para obtener consejos prácticos que lo guíen a través del proceso de establecimiento de sanciones a los usuarios que sean asignadas por bibliotecarios o sistemas, véase Cómo establecer sanciones para evitar solicitudes de préstamos, renovaciones y reservas para usuarios
    Alma permite definir varios límites que se aplican a los usuarios que utilizan los servicios de la institución y las bibliotecas dentro de la institución. Los límites del usuario se verifican y aplican cuando un usuario intenta pedir prestado o renovar un recurso de la biblioteca. Cuando un usuario alcanza uno de los límites definidos, la cuenta del usuario se bloquea. Los límites de usuarios se calculan en tiempo real durante las actividades de servicios al usuario (similar a los límites de préstamo) y no aparecen en la pestaña "Sanciones" del usuario. Por ejemplo, puede especificar que la cuenta del usuario se bloquee cuando el usuario llegue a 10 ejemplares vencidos. El usuario no podrá pedir prestados recursos adicionales de la biblioteca hasta que el número de préstamos vencidos en su cuenta esté por debajo del límite configurado.
    Mensaje emergente de sanción
    Los límites del usuario se definen para grupos de usuarios, en función de los grupos de usuarios a los que están asignados. Por ejemplo, se podría definir un conjunto de límites para todos los usuarios que forman parte del grupo de usuarios de Estudiante de posgrado. Se pueden definir límites para cada grupo de usuarios que pueden bloquear la cuenta de un usuario, como:
    Número máximo de ejemplares vencidos
    • Cantidad máxima de efectivo que puede ser adeudada por el usuario.
    • Número máximo de reservas (sin incluir las solicitudes de recursos compartidos)
    • Número máximo de ejemplares vencidos
    Estos límites se configuran a nivel institucional utilizando la tabla de asignación de definiciones de límites del usuario. Cada conjunto de límites puede ser habilitado o deshabilitado. De forma predeterminada, cada nuevo conjunto de límites del usuario está habilitado. Los límites que se definen se aplican a todas las bibliotecas de la institución.
    Los límites de usuarios se configuran en la página Tabla de asignación de límites del usuario (Configuración de Alma > Servicios al usuario> Configuraciones de usuario> Límites del usuario).
    Patron Limits New UI.png
    Tabla de asignación de límites del usuario

Los límites del usuario solo se pueden configurar a nivel institucional. Seleccione la institución requerida desde el filtro Configurar en la página Configuración de servicios al usuario.

Se pueden efectuar las siguientes acciones en esta página:
    • Agregar un conjunto de límites de usuario (ver Agregar un conjunto de límites del usuario)
    • Editar un conjunto de límites del usuario (seleccionar Editar)
    • Borrar un conjunto de límites del usuario (seleccionar Borrar)

Agregar un conjunto de límites del usuario

Se puede agregar un nuevo conjunto de límites del usuario a la institución. Cuando se agrega un conjunto de límites del usuario para un grupo de usuarios específico (por ejemplo, Alumnos), asegúrese de que solo haya un conjunto de límites habilitados para este grupo de usuarios.
    Se definen los límites del usuario a nivel institucional. Los límites que se definen se aplican a todas las bibliotecas de la institución.
    Para agregar un nuevo conjunto de límites del usuario:
    1. En la página Tabla de asignación de límites del usuario (Configuración de Alma> Servicios al usuario > Configuraciones de usuario > Límites del usuario), seleccionar Agregar fila y seleccionar el grupo de usuarios para los que desea crear un nuevo conjunto de límites.
      Add Patron Limits Definition.png
      Crear nuevos límites del usuario
    2. Introducir la siguiente información:
      • Efectivo máx.: Cantidad máxima de efectivo que puede ser adeudada por el usuario antes de que se bloquee la cuenta del usuario.
        Efectivo máx.: Este es un campo requerido.
      • Vencimientos máx.: Máximo de préstamos vencidos permitidos antes de que se bloquee la cuenta del usuario. Si define Vencimientos máx. = 1, la cuenta del usuario se bloquea si hay más de un préstamo vencido. Configurar Vencimientos máx. a 0 bloqueará a un usuario con un préstamo vencido.
      • Nº. máximo de reservas anticipadas: Número máximo de reservas anticipadas permitidas antes de que se bloquee la cuenta del usuario. Este valor no incluye las solicitudes de recursos compartidos.
      • Nº máximo de solicitudes de devolución: Número máximo de solicitudes de devolución de ejemplares permitidos antes de que se bloquee la cuenta del usuario.
      • Nº máximo de solicitudes de digitalización: Número máximo de solicitudes de retención de ejemplares digitales permitidas antes de que se bloquee la cuenta del usuario
      • Nº máximo de solicitudes de ejemplar físico: Número máximo de solicitudes de retención de ejemplares físicos activos concurrentes permitidas antes de que se bloquee la cuenta del usuario
      Si deja en blanco uno de los cuadros anteriores, no se aplicará ningún límite en esta área.
    3. Seleccionar Añadir fila. El nuevo conjunto de límites se muestra en la parte inferior de la lista de límites del usuario definidos.
    4. Seleccionar Guardar para almacenar el nuevo conjunto de límites del usuario.

Configurar la Autenticación de Usuario

Para entornos de Primo VE, también se necesitará configurar la autenticación de usuario para las sesiones. Para obtener información, véase Configurar autenticación de usuario para Primo VE.

Para configurar autenticaciones de usuarios se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    Se pueden configurar las opciones de inicio de sesión que aparecen en los visores digitales de Alma desde la página Autenticación de usuario (Configuración > Servicios al usuario > Configuraciones de usuario).
    Autenticación de usuario
    Para configurar la Autenticación de usuario:
    1. Abrir la página Autenticación de usuario (Configuración > Servicios al usuario > Configuraciones de usuario > Autenticación de usuario).
    2. Desde la pestaña Perfiles, en la sección Perfiles de autenticación, activar los perfiles que se desea que aparezcan en los visores digitales de Alma.
      Los perfiles que aparecen aquí son los perfiles de integración configurados con un tipo de integración de SAML, LDAP, CAS y Social/Email Login. Para más información, véase Configurar perfiles de integración.
    3. En la sección Enlaces de ayuda de la página de inicio de sesión activar y editar los enlaces que aparecen cuando el usuario hace clic en el enlace ¿Necesita ayuda para esta página? (configurable) en la página de inicio de sesión del usuario.
    4. Para que el espectador cierre la sesión cuando se agote el tiempo de espera de Alma, seleccionar Cierre de sesión única por tiempo agotado.
    5. Seleccionar la pestaña Etiquetas de inicio de sesión. Aparecerá lo siguiente:
      Etiquetas de inicio de sesión
      Edita las etiquetas que aparecen en la página de inicio de sesión del visor.
    6. Hacer clic en Guardar.

Configurar las reglas de límites de préstamo

Para configurar las reglas de límites de préstamo se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de Servicios al usuario
    Para limitar el número de ejemplares que un usuario puede retirar simultáneamente, agregue una regla de límite de préstamos. La regla se puede aplicar según la biblioteca, ubicación, política del ejemplar y el grupo de usuarios.
    Se pueden configurar las reglas de límite de préstamo en la página Regla de límites de préstamo (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Configuraciones de usuario > Límite de préstamo ).
    Loan Limit Rules New UI.png
    Página de reglas de límite de préstamo
    Las reglas de límite de préstamo se pueden configurar solo a nivel institucional. Seleccionar la institución requerida desde el filtro Configuración en la página Configuración de servicios al usuario.
    En esta página se pueden efectuar las siguientes acciones:
    • Agregar reglas de límite de préstamo (ver Agregar reglas de límite de préstamo).
    • Editar reglas de límite de préstamo (seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila).
    • Reglas de límite de préstamo duplicado (seleccionar Duplicar de la lista de acciones de fila y modificar los campos relevantes).
    • Eliminar reglas de límite de préstamo (seleccionar Borrar de la lista de acciones de la fila).

Adición de reglas de límite de préstamo

Se puede agregar una regla de límite de préstamo. Las reglas que se definen se aplican a todas las bibliotecas en la institución.
    Para agregar una regla de límite de préstamo:
    1. En la página Reglas de límite de préstamo (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Configuraciones de usuario > Límites de préstamo), seleccionar Añadir regla. Se abrirá la página Límite de préstamo.
      Si se desea crear una copia de una regla de límite de préstamo existente, seleccionar Duplicar en las acciones de la fila. Una vez que se haya copiado la regla de límite de préstamo, se puede modificar según sea necesario.
      Add Loan Limit New UI.png
      Página de Límite de préstamo
    2. En Parámetros de entrada, introducir un nombre y una descripción de la regla de límite de préstamo.
    3. En Parámetros de entrada, especificar los componentes del parámetro de entrada Nombre, Operador y Valor). Un conjunto de parámetros de entrada puede tener este aspecto: Library=ArtLibrary.
    4. Seleccionar Añadir parámetro. El conjunto de parámetros de entrada se agrega a la lista de parámetros de la regla de límites de préstamo.
    5. Repetir los dos pasos anteriores para añadir todos los parámetros requeridos para la regla.
      Se debe cumplir al menos un parámetro de entrada para que se aplique la regla.
    6. En Parámetros de salida, introducir un límite de préstamo: la cantidad máxima de ejemplares que un usuario puede pedir prestado de acuerdo con la regla de límite de préstamo. Si se introduce 0, todos los préstamos se bloquean.
    7. Seleccionar Guardar para guardar la nueva regla.
      • El orden de las reglas no es importante. Todas las reglas que coinciden con los criterios son verificadas por el sistema. Si se excede un límite definido por cualquiera de las reglas, el nuevo préstamo no se crea.
      • En el caso de préstamos ilimitados, no cree una regla de límite de préstamos que se aplique al préstamo.