• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurar bibliotecas

Traducible

Configurar los servicios al usuario entre bibliotecas dentro de una institución

Para configurar las relaciones de servicios al usuario, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    Las relaciones de servicios al usuario definen los servicios que una biblioteca puede brindarle a otra biblioteca dentro de la misma institución. Para información general acerca de trabajar con redes de servicios al usuario, consulte Redes de Servicios al Usuario.
    Puede configurar las relaciones de servicios al usuario en la página Configuración de relaciones de unidades organizativas (Menú de configuración > General > Bibliotecas > Relaciones).
    Organization Unit Relations Setup New UI.png
    Página de configuración de relaciones de unidades organizativas
    Comprobar que se está dentro del contexto de la institución/biblioteca cuyas relaciones se quiere configurar seleccionando la institución/biblioteca requerida desde el filtro Configurar en la página Configuración de servicios al usuario.
    Se pueden efectuar las siguientes acciones en esta página:
    • Agregar relaciones de unidades organizativas (consultar Añadir relaciones de unidades organizativas)
    • Editar relaciones de unidades organizativas (seleccionar Editar de la lista de acciones de la fila)
    • Eliminar relaciones de unidades organizativas (seleccionar Eliminar de la lista de acciones de la fila)

Añadir relaciones de biblioteca

Se pueden añadir relaciones de unidades organizativas.
    Para añadir relaciones de unidades organizativas:
    1. En la página de Configuración de relaciones de unidades organizativas (Menú de configuración > General > Bibliotecas > Relaciones), seleccione Añadir relación. Aparece el cuadro de diálogo Añadir relaciones de la biblioteca.
      Add Relation New UI.png
      Cuadro de diálogo Añadir relaciones de la biblioteca
    2. Desde la lista desplegable Biblioteca, seleccionar qué biblioteca o bibliotecas recibirán los servicios de la biblioteca que se está configurando.
    3. Seleccionar los servicios que la biblioteca que se está configurando puede proporcionarle la biblioteca arriba seleccionada:
      • Adquirir para (disponible a niveles de biblioteca e institución) – La biblioteca que está configurando puede adquirir los ejemplares para la biblioteca especificada. Esto significa que puede crear una línea de orden de compra con la biblioteca que está configurando como Propietaria de la línea de orden de compra, y los ejemplares solicitados pueden ser para la biblioteca especificada.
      • Circulación para (disponible solo a nivel de la biblioteca) – La biblioteca que está configurando puede devolver y prestar ejemplares para la biblioteca especificada. Si no se elige esta opción y una biblioteca diferente intenta realizar un préstamo o una devolución, se puede aplicar un bloqueo sobre la acción. Para obtener más información sobre preferencias de sanción, consultar Configurar preferencias de sanción.
      • Entregar a (disponible solo a nivel de la biblioteca) – La biblioteca que se está configurando puede entregar ejemplares solicitados a la biblioteca establecida.
      • Suministro desde (solo disponible a nivel de la biblioteca) – La biblioteca que se está configurando puede suministrar ejemplares a la biblioteca de recursos compartidos. Las bibliotecas para las que se configuró una relación de Suministro desde se muestran en la información de Disponibilidad para solicitudes de dar en préstamo en la página Lista de tareas de las solicitudes de préstamo de recursos compartidos (consultar Gestionar solicitudes de préstamo de recursos compartidos), y en la página Gestionar opciones de recursos al gestionar las opciones de servicios al usuario para una solicitud (consultar Gestionar las opciones de servicios al usuario).
      Si se selecciona Todo para algunas de estas opciones de servicio se indica que la biblioteca/institución configurada puede brindar servicios a todas las bibliotecas o recibir los servicios de todas las bibliotecas en la institución. Si se selecciona Todo para un servicio pero una biblioteca individual tiene un valor diferente, la selección de la biblioteca tendrá prioridad.
    4. Seleccionar Añadir y cerrar para cerrar el cuadro de diálogo. La relación definida aparece bajo Relaciones de biblioteca en la página Configuración de relaciones de unidades organizativas.

Configurar reglas de tiempo de tránsito

Para configurar las reglas de tiempo de tránsito, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    Las reglas de tiempo de tránsito permiten a Alma calcular los horarios de entrega previstos para las solicitudes del servicio al usuario. Cuando se recibe la solicitud de un ejemplar, las reglas de tiempo de tránsito de los servicios al usuario se verifican para determinar el tiempo de tránsito basado en la ubicación del ejemplar solicitado, el lugar de recogida y, en algunos casos, el tipo de material del ejemplar (por ejemplo, mover un ejemplar de gran tamaño de una biblioteca a otra puede llevar más tiempo que mover un ejemplar de un tamaño medio). Alma usa las reglas de tiempo de tránsito para encontrar una copia del ejemplar solicitado que se prevé que llegue a la ubicación de recogida requerida lo antes posible (véase también Recoger en estantería; ¿Cómo Alma "elige" la copia que ejecutará una solicitud?).
    Hay una regla de tiempo de tránsito por defecto que define el tiempo de entrega cuando no se cumplen ninguna de las reglas de tiempo de tránsito. La regla por defecto se puede modificar, pero originalmente está configurada en un tiempo de entrega de 12 horas. Cuando se define una nueva regla de tiempo de tránsito, se puede evaluar la regla calculando el tiempo estimado de llegada (ETA) para un escenario en el que se aplica la regla. Para obtener detalles, consultar Calcular el tiempo estimado de llegada de un recurso a continuación.
    Cada regla de tiempo de tránsito se puede activar o desactivar. Por defecto, toda regla nueva está activada.
    Se configuran las reglas de tiempo de tránsito desde la página Reglas de tiempo de tránsito (Configuración de Alma> Servicios al usuario > Gestión de bibliotecas > Tiempo de tránsito).
    Transit Time Rules New UI.png
    Página Reglas de tiempo de tránsito
    Las reglas de tiempo de tránsito solo se pueden configurar en el nivel de la institución. Seleccionar la institución requerida desde el filtro Configuración en la página Configuración de servicios al usuario.
    Se pueden efectuar las siguientes acciones en esta página:
    • Añadir una regla de tiempo de tránsito (consultar Añadir una regla de tiempo de tránsito)
    • Editar una regla de tiempo de tránsito (seleccionar Editar de la lista de acciones de la fila)
    • Eliminar una regla de tiempo de tránsito (seleccionar Eliminar de la lista de acciones de la fila)
    • Editar una regla de tiempo de tránsito (seleccionar Editar de la lista de acciones de la fila)
    • Activar o desactivar una regla de tiempo de tránsito
    • Mover las reglas de tiempo de tránsito para arriba y abajo según orden de preferencia. El orden de las reglas dentro de la lista de reglas es importante porque Alma aplica la primera regla (activada) cuyos parámetros de entrada se cumplen.
    • Calcular el ETA para un recurso (consultar Calcular el tiempo estimado de llegada para un recurso)

Añadir una regla de tiempo de tránsito

Se puede añadir una nueva regla de tiempo de tránsito, que puede estar activada o desactivada. Por defecto, toda regla nueva está activada.
    La hora de entrega que se calcula ofrece una estimación de cuándo un ejemplar solicitado llegará a la ubicación de recogida. Esta estimación puede tener un efecto sobre cómo y cuándo el servicio se proporciona al usuario solicitante. En algunos casos, el usuario puede no estar interesado en el servicio después de una fecha o un tiempo en particular. En ese caso, los tiempos de entrega más prolongados pueden eliminar ciertas opciones de servicios al usuario.
    El tipo de material del ejemplar físico solicitado y el lugar de partida (Desde) de un ejemplar también puede limitar los escenarios de servicios al usuario disponibles para una solicitud ya que también pueden afectar la velocidad de la transferencia.
    Para añadir una regla de tiempo de tránsito:
    1. En la página Reglas de tiempo de tránsito (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Gestión de bibliotecas > Tiempo de tránsito), seleccionar Añadir regla. Aparece la página Editor de reglas de tiempo de tránsito.
      Si se quiere crear una copia de una regla de tiempo de tránsito existente, seleccionar Duplicar del menú de acciones de la fila. Una vez que se haya copiado la regla, se puede modificar según sea necesario.
      Transit Times Rules Add New.png
      Página Editor de reglas de tiempo de tránsito
    2. En la sección Editor de reglas de tiempo de tránsito, especificar un nombre (requerido) y una descripción (opcional) para la nueva regla.
    3. En la sección Parámetros de entrada, especificar un operador e ingresar valores para los siguientes parámetros:
      • Desde – La unidad de organización de partida, es decir, la biblioteca o institución desde la que se transferirá el ejemplar.
        Se pueden añadir varias unidades de organización de partida para incluir en la regla al presionar Ctrl en el teclado mientras se seleccionan los valores relevantes.
      • Hasta – El destino, es decir, la biblioteca a la que se entregará el ejemplar. La lista desplegable Para incluye solo esas bibliotecas que tienen una relación Entregar a con la ubicación de partida. Para los detalles sobre las relaciones de servicio al usuario, consultar Configurar relaciones de servicios al usuario.
        Se pueden añadir varias unidades de organización de partida para incluir en la regla al presionar Ctrl en el teclado mientras se seleccionan los valores relevantes.
      • Tipo de material – Seleccionar el tipo de ejemplar a entregar.
      • Localización de ejemplares – Seleccionar la ubicación física dentro de la ubicación de partida desde el que el ejemplar se transferirá.
      • Hora de inicio – Introducir la hora del día en la que se despachan los ejemplares desde la ubicación de partida hasta el destino especificado.
    4. En la sección Parámetros de salida:
      • Tiempo de entrega (en horas): el tiempo que llevará entregar el ejemplar cuando se cumplen los parámetros de entrada especificados.
      • Usar para el cálculo de recogida de solicitud de reserva: seleccione esta casilla de verificación para que el ejemplar sea considerado para una solicitud en un campus diferente. La casilla de verificación solo se muestra cuando están configurados los campos de biblioteca De y A y el campo Tipo de material es Cualquiera. Por defecto, la casilla de verificación no está seleccionada.
        Cuando una solicitud de reserva se crea y el recurso que cumple la solicitud no está disponible en el lugar de recogida seleccionado, Alma vincula recursos con la solicitud usando parámetros adicionales del siguiente modo:
        • Alma intenta localizar recursos pertenecientes a otra biblioteca en el mismo campus como el lugar de recogida.
        • Si no se encuentra ningún recurso en el mismo campus, existen múltiples recursos en diferentes ubicaciones del campus o si no se ha definido ningún campus, Alma comprueba las Reglas de tiempo de tránsito. Si existe una regla para este recurso y la casilla de verificación Usar para el cálculo de recogida de solicitud de reserva está seleccionada, Alma elige este recurso.
        • Si múltiples recursos tienen una regla de tiempo de tránsito, se selecciona el recurso con el menor tiempo de tránsito.
        Las bibliotecas De y A son los únicos parámetros de entrada de la regla de tiempo de tránsito que se consideran para el cálculo de la ubicación.
    5. Seleccionar Guardar. La regla que se definió aparece en la parte inferior de la lista de reglas en la página Reglas de tiempo de tránsito.

Calcular el Tiempo de llegada estimado para un recurso

Se puede calcular el ETA de un recurso que se transferirá de una ubicación a otra. El ETA indica en cuántas horas llegará el recurso a la ubicación de destino, y se basa en las reglas de tiempo de tránsito definidas para las ubicaciones de partida y llegada. Si no se cumplió ninguna de las reglas de tiempo de tránsito, se aplica la regla de tiempo de tránsito por defecto. El cálculo del ETA es útil para probar las reglas que se definieron.
    Para calcular el tiempo estimado de llegada de un recurso:
    1. En la página Reglas de tiempo de tránsito (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Gestión de bibliotecas > Tiempo de tránsito), seleccionar Calcular ETA. Aparece la página calcular ETA.
      Calculate ETA New UI.png
      Página Calcular ETA
    2. En la sección Tiempo de tránsito - Entrada, introducir los parámetros de entrada para el cálculo. Consultar el paso 3 en Añadir una regla de tiempo de tránsito para obtener detalles sobre los parámetros de entrada.
    3. Seleccionar Calcular ETA. El ETA calculado se muestra en el campo Tiempo de entrega.

Configurar reglas de reubicación sin tránsito

Para configurar reglas de reubicación sin tránsito, debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    Se pueden configurar reglas de relación entre bibliotecas, departamentos y mostradores de circulación para que no sea necesario el tránsito para la reubicación entre determinadas bibliotecas. Así se reduce el exceso de trabajo superfluo, al no poner automáticamente ejemplares en tránsito para reubicarlos cuando las bibliotecas están cerca unas de otras. Esto no afecta a otros tipos de tránsito, como estante de reservas, orden de trabajo y en proceso. Para obtener más información detallada y un ejemplo de esta funcionalidad, véase Reglas de tránsito para volver a colocar en estanterías y “No tránsito".
    La regla por defecto no tiene parámetro de entrada sino parámetro de salida establecido en falso para poner todos los ejemplares en tránsito al volver a colocarlos en estanterías.
    Cada regla se puede habilitar o deshabilitar. Por defecto, toda regla nueva está activada.
    Puede configurar las reglas de reubicación sin tránsito desde la página Reglas de reubicación sin tránsito (Menú de configuración > Servicios al usuario > Gestión de bibliotecas > Reglas de reubicación sin tránsito).
    Reshelve Without Transit Rules.png
    Página Reglas de reubicación sin tránsito
    Las reglas de reubicación sin tránsito solo se pueden configurar a nivel de la institución. Seleccionar la institución requerida desde el filtro Configuración en la página Configuración de servicios al usuario.
    Se pueden efectuar las siguientes acciones en esta página:
    • Añadir una regla de reubicación sin tránsito (consulte Añadir una regla de reubicación sin tránsito)
    • Editar una regla de reubicación sin tránsito (seleccione Editar de la lista de acciones de la fila)
    • Eliminar una regla de reubicación sin tránsito (seleccione Eliminar de la lista de acciones de la fila)
    • Editar la regla por defecto de reubicación sin tránsito (seleccione Editar de la lista de acciones de la fila de la regla por defecto)
    • Activar o desactivar una regla de reubicación sin tránsito
    • Mover las reglas de reubicación sin tránsito hacia arriba o hacia abajo en orden de preferencia. El orden de las reglas dentro de la lista de reglas es importante porque Alma aplica la primera regla (activada) cuyos parámetros de entrada se cumplen.

Añadir una regla de reubicación sin tránsito

Puede añadir una nueva regla de reubicación sin tránsito, que puede estar activada o desactivada. Por defecto, toda regla nueva está activada.
    Para añadir una regla de tiempo de tránsito:
    1. En la página Reglas de tiempo de tránsito (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Gestión de bibliotecas > Reglas de reubicación sin tránsito), seleccionar Añadir regla. Aparece la página Editor de reglas de reubicación sin tránsito.
      Si desea crear una copia de una regla de reubicación sin tránsito existente, seleccione Duplicar del menú de acciones de la fila. Una vez que se haya copiado la regla, se puede modificar según sea necesario.
      Reshelve Without Transit Rules Editor.png
      Página Editor de reglas de reubicación sin tránsito
    2. En la sección Editor de reglas de reubicación sin tránsito, especificar un nombre (obligatorio) y una descripción (opcional) para la nueva regla.

3. En la sección Parámetros de entrada, especificar un operador e introducir valores para los siguientes parámetros. Para todos los parámetros de entrada, se pueden elegir múltiples selecciones:

• De la biblioteca – La fuente, es decir, la biblioteca desde la que se envía el ejemplar. Seleccionar el operador (En la lista o No está en la lista) y una o más bibliotecas de esta institución.

• Desde el departamento - Seleccionar el operador (En la lista o No está en la lista) y el departamento. Si se selecciona una biblioteca en De la biblioteca, se muestran todos los departamentos dentro de dicha biblioteca. Si no se selecciona ninguna biblioteca en De la biblioteca, se muestran todos los departamentos de la institución. Si se seleccionan dos o más bibliotecas en De la biblioteca, el campo se desactiva y no se puede elegir ningún departamento.

• Desde el mostrador - Seleccionar el operador (En la lista o No está en la lista) y el mostrador. Si se selecciona una biblioteca en De la biblioteca, se muestran todos los mostradores de circulación dentro de dicha biblioteca. Si se seleccionan dos o más bibliotecas en De la biblioteca, el campo se desactiva y no se puede elegir ningún departamento.

• A biblioteca – El destino, es decir, la biblioteca en la que se entregará el ejemplar. Seleccionar el operador (En la lista o No está en la lista) y una o más bibliotecas de esta institución.

• A ubicación – Este campo está deshabilitado por defecto. Si se selecciona una única biblioteca en el campo A biblioteca, seleccionar el operador (En la lista o No está en la lista) y una o más ubicaciones de la biblioteca seleccionada.

4. En la sección Parámetros de Salida, especifique los siguientes parámetros:

• Reubicar Sin Tránsito: Seleccione Verdadero para configurar la regla para que reubique un ejemplar sin tránsito cuando se cumplan los parámetros de entrada especificados. Seleccionar Falso para reubicar todos los ejemplares con tránsito.

• Tiempo para Reubicación (Horas): Especifique el periodo de tiempo en horas (o fracciones de horas, como 10,5) que se asigna para colocar un ejemplar de vuelta a la estantería, después de que haya sido devuelto. Durante este tiempo, Alma y Primo indicarán a los usuarios y bibliotecarios que el estado del ejemplar es disponible y a la espera de reubicación en estantería. Cuando este período de tiempo expire, el estado mostrará que el ejemplar está en su lugar en la estantería.

Vea el vídeo Tiempo para reubicar ejemplares (2:07 min).
    5. Seleccionar Guardar. La regla que se definió aparece en la parte inferior de la lista de reglas en la página Reglas de reubicación sin tránsito.

Cuando se digitaliza un ejemplar a una ubicación distinta de su biblioteca propietaria, Alma verifica estas reglas. Si no existe relación de tránsito entre la localización actual del ejemplar y su destino, el ejemplar se configura en En tránsito. De lo contrario, se configura en Ejemplar en su lugar.

Configurar los parámetros de una biblioteca de recursos compartidos

Para configurar los parámetros de la biblioteca de recursos compartidos se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    Las bibliotecas dentro de una institución o campus pueden estar configuradas para tener relaciones que permitan a los usuarios verificar la entrada o salida de recursos en otra ubicación, enviar ejemplares para un lado y otro, o adquirir (comprar) ejemplares en nombre de otros. Si una biblioteca está configurada para hacer esto en el caso de bibliotecas en otras instituciones (y no solo dentro de la institución), se conoce como biblioteca de recursos compartidos.
    Consultar Añadir una biblioteca para obtener más información sobre cómo configurar las bibliotecas.
    Una biblioteca de recursos compartidos debe tener su propia Unidad de servicios al usuario (consulte Configurar unidades de servicios al usuario) para poder configurar las reglas de Solicitud para obtención en préstamo y las reglas de Solicitud para préstamo con los Términos de uso relevantes de Solicitud para obtención en préstamo de recursos compartidos y los Términos de uso para Préstamo de recursos compartidos.
    Para configurar la información de la biblioteca de recursos compartidos:
    1. En la página de la pestaña Resumen (Configuración de menú > Servicios al usuario > Gestión de bibliotecas > Horario de apertura), modificar los campos Nombre de la unidad de organización y Descripción, según sea necesario, e introducir el código ISIL (véase Código ISIL para obtener más información).
    2. En la sección Información de recursos compartidos, seleccionar Biblioteca de recursos compartidos. Aparecen los campos de la sección Información de recursos compartidos.
      Alma se puede configurar para mostrar la preferencia por artículo en formato electrónico en el proceso de localización del lado del prestador. Si se encuentra un artículo solicitado en formato electrónico, ese recurso se considerará la única opción para el prestador. Otras posibles opciones físicas solo se consideran si no se encuentran recursos electrónicos. Este comportamiento se activa mediante la opción "Preferir resultados de localización de Uresolver", que se puede seleccionar en la sección Configuración de préstamo de la biblioteca de recursos compartidos.

Los recursos electrónicos se consideran una coincidencia solo si su cobertura coincide con los detalles de la solicitud. Esto afecta tanto el proceso de localización automático como manual por parte del prestamista.
      Organization Unit Details Resource Sharing Lib New IU.png
      Página Detalles de la unidad de organización – Campos de información de recursos compartidos
    3. Seleccionar Sin ejemplares para designar a la biblioteca como una biblioteca de recursos compartidos sin ejemplares (consultar Configurar una biblioteca de recursos compartidos sin ejemplares).
    4. Introducir el símbolo ISO de la biblioteca de recursos compartidos en el campo Símbolo ISO para indicar que la biblioteca trabaja con ISO.
    5. Para configurar las solicitudes de dar en préstamo:
      1. Cuando está seleccionado Cancelar solicitud sobre falla de localización, Alma cancela automáticamente las solicitudes para las que el proceso de ubicación de préstamos no pudo encontrar un socio potencial (consultar Proceso de localización de préstamos).
      2. Seleccionar Activar automáticamente perfil de localización para indicar que cuando se cumple una regla de asignación de ruta, se asigna un perfil de localización a la ruta activada, según la regla de asignación de la ruta. Para obtener detalles sobre las reglas de asignación de ruta, consultar Configurar reglas de asignación de ruta.
        Al seleccionar esta opción, el proceso de localización de préstamos se activa automáticamente cuando se crea una solicitud de préstamo desde cualquier interfaz – Alma, Primo o API (consultar Proceso de localización de préstamos).
        La localización automática se puede activar solo si las Reglas de asignación de ruta automática también se activaron para adjuntar automáticamente una ruta a la solicitud. Luego el proceso de localización se ejecuta en la ruta adjunta automáticamente.
      3. Seleccionar Temporalmente inactivo para préstamos para indicar que esta biblioteca está bloqueada para solicitudes de préstamo.
        1. Cuando s haya realizado la selección, se mostrará el campo, Rango de fechas inactivas. Seleccionar un rango de fecha para especificar que el bloque es solo aplicable durante un periodo de tiempo especificado. Si el rango de fecha se deja en blanco, la biblioteca sigue inactiva hasta que se haya desmarcado la casilla Temporalmente inactivo para préstamos. El estado inactivo bloqueará las solicitudes de préstamo para esta biblioteca tanto si han sido creadas a través de IU, API o en Primo. Para los usuarios de Primo, se ocultará el enlace de solicitud de recursos compartidos. Para los usuarios de IU de Alma y procesos API, al solicitar un ejemplar, aparecerá un mensaje de bloqueo. El mensaje de bloqueo se puede anular en la IU de Alma.
      4. En el campo Ubicación por defecto, seleccionar la ubicación temporal por defecto a la que se moverá el inventario designado para completar la solicitud de préstamo.
      5. En el campo Lugar de recogida por defecto, seleccionar la biblioteca que será la ubicación de recogida por defecto para las solicitudes de recursos compartidos. Si el lugar de recogida por defecto se deja en blanco, el formulario de recursos compartidos tendrá un campo de lugar de recogida en blanco.
        Si la ubicación por defecto se deja en blanco, el campo Lugar de recogida se debe configurar como obligatorio en el Formulario de solicitud de recursos compartidos.
    6. Para extender la fecha de vencimiento de un préstamo RS
      : Cuando se solicita a un prestamista la renovación de un préstamo RS que está a punto de vencer, la fecha de vencimiento del préstamo puede ampliarse por un período corto configurable (hasta 9 días después de la fecha de renovación de la solicitud). Esto evitará que el préstamo se retrase y acumule multas mientras se contacta con el prestamista para acordar una renovación y una nueva fecha de vencimiento. Una vez confirmada la renovación con el prestamista, el préstamo y la solicitud de préstamo se renovarán hasta la fecha de vencimiento acordada (utilizando el flujo de trabajo existente).
      1. Active esta opción seleccionando la casilla de verificación "Extender fecha de vencimiento cuando se solicita renovación" y rellenando el nuevo campo ''Extender la fecha de vencimiento por (días)'' en la página de configuración de la biblioteca de recursos compartidos.
    7. Para configurar solicitudes de préstamo, véase Creación de solicitudes de préstamo.
    8. Seleccione la casilla de verificación Localizar por campos para filtrar la búsqueda en la biblioteca de recursos compartidos. Este proceso restringe los resultados disponibles para el proceso de localización. La página se refresca y muestra los nuevos campos de búsqueda.
      La página muestra los campos de búsqueda de la siguiente manera:
      Seleccionar los campos en los que se quiere buscar recursos en la biblioteca de recursos compartidos.
      • Título
      • Autor
      • ISBN\ISSN
      • Número OCLC
      • Edición
      • LCCN
      • Otro ID estándar
      • Código de barras
      • DOI
    9. Seleccione en el campo Localizar solo si todos los campos coinciden si se desea que la localización tenga éxito solo cuando todos los campos seleccionados coinciden. Si se establece en No,  entonces:
      • Si la solicitud tiene identificadores (como ISBN, número OCLC o LCCN), la localización es exitosa si cualquiera de los campos de identificación seleccionados encuentra una coincidencia. Otros campos, como Título y Autor, no se utilizan para la coincidencia.
      • Si no existen campos identificadores en la solicitud, la localización tendrá éxito solo si todos los demás campos seleccionados coinciden.
    10. Seleccionar la Impresora por defecto para definir la impresora que se usará para esta biblioteca de recursos compartidos cuando un usuario realiza una acción que se puede realizar mientras no se está en el mostrador (como ser envío). Cuando el usuario está en el mostrador, la impresora por defecto será la del mostrador.
    11. Seleccionar Guardar.
    Para obtener más información sobre cómo configurar una biblioteca para SLNP, consultar la Red del desarrollador.

Creación de solicitudes de préstamo

1. Seleccionar Localizar recurso automáticamente para que Alma intente ubicar el recurso solicitado localmente. (Para obtener más información sobre este proceso, consultar Proceso de localización de préstamos.)
      Al seleccionar esta casilla de verificación, aparecerán cuatro casillas de verificación adicionales:
      1. Seleccionar la casilla de verificación Rechazar solicitud cuando falla localizar para rechazar una solicitud de préstamo cuando no se encontraron ejemplares con similares características.
      2. Seleccionar la casilla de verificación Rechazar solicitud cuando no haya ejemplares disponibles para rechazar una solicitud de préstamos cuando no hay ejemplares disponibles en el lugar.
      3. Seleccionar la casilla de verificación Rechazar solicitud cuando no hay ejemplares disponibles para rechazar una solicitud de préstamo cuando no se cuenta con los ejemplares solicitados para los recursos compartidos, de conformidad con la política aplicable.
      4. Seleccionar la casilla de verificación Rechazar solicitud cuando solo está disponible en formato electrónico para rechazar automáticamente ejemplares que solo están disponibles electrónicamente. Si se selecciona Rechazar solicitud cuando solo está disponible en formato electrónico, establezca las Reglas de rechazo electrónico para controlar reglas automáticas de rechazo en función de los términos de la licencia del recurso.
        Para personalizar la descripción y el texto de traducción de los motivos de rechazo de la solicitud cuando se reciben (y se registran como una nota de solicitud) por parte del prestatario, véase Configurar razones del rechazo de la solicitud.

5. Utilizar las Reglas de rechazo electrónico para establecer los términos de la licencia que se utilizarán para determinar cuándo se debe rechazar y aprobar una solicitud. Las opciones disponibles son:
        Véase el video Reglas de rechazo electrónico (5:27 min.).
        • Préstamo electrónico entre bibliotecas
        • Préstamo entre bibliotecas impreso o por fax
        • Indicador obligatorio del mantenimiento de registros de préstamos entre bibliotecas
        • Préstamo entre bibliotecas mediante transmisión electrónica segura
    2. Seleccionar Ignorar recursos electrónicos para el proceso de localización para solo tener en cuenta a los ejemplares físicos.
    3. Seleccionar Creación automática para el campo socio que se verá en la página de envío de ejemplares. Para obtener detalles sobre la creación automática de solicitudes de préstamo desde ejemplares con envío, consultar Envío de ejemplares.
    4. Seleccionar Temporalmente inactivo para préstamos para indicar que esta biblioteca está bloqueada para solicitudes entrantes de préstamo.
      1. Cuando se haya realizado la selección, se mostrará el campo, Rango de fechas inactivas. Seleccionar un rango de fechas para especificar que el bloque es solo aplicable durante un periodo de tiempo especificado. Si el rango de fecha se deja en blanco, la biblioteca sigue inactiva hasta que se desmarque la casilla de verificación Temporalmente inactivo para préstamos. El estado inactivo bloqueará las solicitudes de préstamo para esta biblioteca.
    5. En el campo Ubicación por defecto, seleccionar la ubicación temporal por defecto a la que se moverá el inventario designado para completar la solicitud de préstamo.

Configurar una biblioteca de recursos compartidos sin ejemplares

Para crear una biblioteca de recursos compartidos sin ejemplares, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administración del sistema
    Para usar una biblioteca de recursos compartidos sin ejemplares, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Operador de servicios al usuario (para biblioteca de recursos compartidos)
    • Gerente de servicios al usuario (para biblioteca de recursos compartidos)
    Una biblioteca de recursos compartidos sin ejemplares no gestiona ejemplares. La biblioteca actúa como un agente para otras bibliotecas de recursos compartidos, ya que transfiere solicitudes de una biblioteca prestataria a una biblioteca receptora, sin una inventario real de ejemplares.
    Un proceso de recursos compartidos gestionado por una biblioteca de recursos compartidos sin ejemplares tiene los siguientes atributos especiales:
    • Los ejemplares recibidos como parte de un proceso de recursos compartidos no aparecen en el catálogo como ejemplares temporales.
    • El envío de solicitudes de préstamo es posible sin adjuntar un verdadero ejemplar de inventario a la solicitud de envío.
    Todos los demás aspectos del proceso de recursos compartidos, como el intercambio de mensajes entre la biblioteca que solicita el préstamo y la biblioteca que da el préstamo, son idénticos al proceso gestionado por bibliotecas de recursos compartidos regulares.
    Para designar una biblioteca de recursos compartidos como Sin ejemplares, seleccionar la casilla de verificación Sin ejemplares de la página Detalles de una unidad de organización (consultar el paso 3 en Para configurar la información de la biblioteca de recursos compartidos:).
    Para utilizar una biblioteca sin ejemplares como agente para solicitudes de recursos compartidos:
    1. Crear una solicitud de préstamo de recursos compartidos (Servicios al usuario > Recursos compartidos > Solicitudes de préstamo , seleccionar Añadir > Desde búsqueda o Añadir> Manualmente). Comprobar que se selecciona Recoger en = Biblioteca de recursos compartidos y de asignar un socio a la solicitud.
    2. Seleccionar Enviar. Estado de la solicitud = Solicitud enviada al socio.
    3. Para recibir el recurso solicitado, seleccionar Recibir para la solicitud. Aparece la página Ejemplares recibidos.
    4. En el campo Nota interna, introducir una nota para indicar la información que describe el propósito para el que fue solicitado el recurso. El estado del solicitante cambia a Recibido físicamente por la biblioteca.
    Al enviar una solicitud de préstamos sin ejemplares, comprobar que el campo Escanear código de barras del ejemplar esté en blanco en la página Envío de ejemplares (consultar Envío de ejemplares).
    Para obtener más información sobre las solicitudes del agente sin ejemplares, consultar Más información sobre el flujo de trabajo del agente sin ejemplares video (14:44 min).

Configurar reglas SIP2 Bin

Para configurar las reglas para el uso del compartimento de la máquina de autopréstamo, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador general del sistema
    • Administrador de servicios al usuario
    Puede configurar reglas que determinen la bandeja para ordenar para cada ejemplar devuelto a través de una máquina SPI2 (autopréstamo). SIP2 es el Protocolo de intercambio estándar v2, que ofrece una interfaz estándar entre el sistema de circulación automática de la biblioteca y una máquina de autopréstamo. La bandeja para ordenar es el campo del protocolo que determina en qué bandeja (un compartimento físico dentro de la máquina SIP2) se coloca un ejemplar que fue devuelto. Se puede configurar el campo de conformidad con las reglas según diferentes valores, como clasificación y biblioteca de destino.
    Para obtener más información sobre las máquinas de autopréstamo, consultarhttps://developers.exlibrisgroup.com/alma/integrations/selfcheck.
    Las reglas para el uso del compartimento de la máquina de autopréstamo se configuran desde la página Reglas de configuración SIP2 Bin (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Gestión de bibliotecas > Configuración SIP2 Bin).
    SIP2 Bin configuration rules New UI.png
    Página de reglas de configuración SIP2 Bin
    Las reglas de uso de compartimento de las máquinas de autopréstamo se pueden configurar solo a nivel institucional. Seleccionar la institución requerida desde el filtro Configuración en la página Configuración de servicios al usuario.
    Se pueden efectuar las siguientes acciones en esta página:
    • Añadir una regla de configuración SIP2 Bin (consultar Añadir una regla de configuración SIP2 Bin)
    • Editar una regla de configuración SIP2 Bin (seleccionar Editar de la lista de acciones de la fila)
    • Eliminar una regla de configuración SIP2 Bin (seleccionar Eliminar de la lista de acciones de la fila)
    • Activar o desactivar la regla de configuración SIP2 Bin

Añadir una regla de configuración SIP2 Bin

Se puede añadir una regla de configuración SIP2 Bin.
    Para añadir una regla de configuración SIP2 Bin:
    1. En la página Reglas de configuración SIP2 Bin (Configuración de Alma > Servicios al usuario > Gestión de bibliotecas > Configuración SIP2 Bin), seleccionar Añadir regla. Aparece la página Configuración SIP2 Bin.
      Si se desea crear una copia de la regla de configuración SIP2 Bin, seleccionar Duplicar de la lista de acciones de la fila. Una vez que se haya copiado la regla, puede modificarse según sea necesario.
    2. En la sección superior, Parámetros de entrada, introducir un nombre y una descripción de la regla de Configuración SIP2 Bin.
    3. En la sección inferior, Parámetros de entrada, especificar los componentes del parámetro de entrada Nombre, Operador y Valor). Un conjunto de parámetros de entrada puede tener este aspecto: Destination Library=ArtLibrary.
      Los valores disponibles del campo Nombre (es decir, los criterios que determinan cuándo la regla de Configuración SIP2 Bin tendrá efecto) y los valores respectivos se describen en la tabla que aparece a continuación:
      Regla de configuración SIP2 Bin - Valores de parámetros de entrada
      Nombre Valor
      Biblioteca de destino La bibliotecas de la institución. Para obtener detalles sobre cómo añadir una biblioteca, consulte Configurar la institución y sus bibliotecas.
      Mostrador de circulación de destino Mostrador de circulación. Para obtener detalles sobre cómo configurar mostradores de circulación, consultar Configurar mostradores de circulación.
      Unidades de servicio de destino Departamentos dentro de la institución, como departamentos de órdenes de trabajo y departamentos de digitalización. Para obtener detalles sobre cómo configurar departamentos de órdenes de trabajo, consultar Configurar departamentos de órdenes de trabajo.
      Desde la signatura La clasificación desde la que especifica la regla que surtirá efecto cuando la clasificación del ejemplar sea numéricamente mayor que el valor indicado.
      Se solicita Indica si se solicitó el recurso ( o No).
      Lexicográfico desde clasificación / signatura La clasificación desde la que especifica la regla que surtirá efecto cuando la clasificación del ejemplar sea lexicográficamente (en otras palabras, alfabéticamente) mayor que el valor indicado. Por ejemplo, 2 > 10 > 1 en orden lexicográfico.
      Lexicográfico a clasificación / signatura La clasificación desde la que especifica la regla que surtirá efecto cuando la clasificación del ejemplar sea lexicográficamente (en otras palabras, alfabéticamente) menor que el valor indicado. Por ejemplo, 1 < 10 < 2 en orden lexicográfico.
      Refrescar ubicación del ejemplar La biblioteca dentro de la institución donde se quiere volver a colocar el ejemplar en la estantería. Para obtener detalles sobre cómo añadir una biblioteca, consultar Configurar bibliotecas .
      Mostrador de circulación de autopréstamo El mostrador de circulación donde se desea realizar el autopréstamo. Para obtener detalles sobre cómo relacionar una máquina de autopréstamo con un mostrador de circulación, consultar Máquinas de autopréstamo.
      A signatura La clasificación desde la que especifica la regla que surtirá efecto cuando la clasificación del ejemplar sea numéricamente menor que el valor indicado.
    4. Seleccionar Añadir parámetro. El conjunto de parámetros internos se añade a la lista de parámetros para la regla de Configuración de ubicación SIP2 Bin.
    5. Repetir los dos pasos anteriores para añadir todos los parámetros requeridos para la regla.
      Se deben cumplir todos los parámetros de entrada para que se aplique la regla.
    6. En la sección Parámetros de salida, introducir un número de compartimento – el número en el cual la máquina de autopréstamo debe colocar el ejemplar. Comprobar que este número concuerde con el número de compartimento configurado en la máquina SIP2.
    7. Seleccionar Guardar para guardar la nueva regla. La regla se muestra en la página Reglas de configuración de ubicación SIP2 Bin.
    8. Si definió más de una regla, usar las flechas Arriba y Abajo para establecer el orden de las reglas. El orden de las reglas es importante, ya que el sistema aplicará la primera (y solo la primera) regla apropiada.