• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Trabajar con niveles de registro breve

Translatable
    Se puede personalizar la definición de un registro breve. Varios niveles de registro breve pueden ser definidos usando reglas que asignan un nivel breve en base a la comprobación de existencia de información en los metadatos. Se pueden definir diez niveles de registro breve, desde 01 hasta 10, donde 01 representa el registro más breve y 10 representa el registro completo. Dado que hay variables estándares para definir los criterios de un registro breve (tales como los estándares MARC y OCLC), las reglas de registro breve proporcionan la mayor flexibilidad y granularidad para identificar el nivel de brevedad de un registro bibliográfico que mejore las opciones para las actualizaciones del registro.
    Las definiciones de registro breve son útiles para:
    El Editor MD muestra el nivel breve del registro activo debajo de configurar etiquetas de gestión. Véase Ver el nivel de registro breve establecido para un registro bibliográfico y Navegar por la Página del Editor MD (tabla del Menú de herramientas). Un nivel breve del registro también aparece en el área del encabezado de una vista simple del registro MARC. Véase Página vista de registro simple. Se pueden configurar las descripciones de nivel breve que aparecen en el Editor MD y en otras áreas. Véase Configurar descripciones de los códigos de nivel breve.
    En los detalles del perfil de configuración de los metadatos bibliográficos MARC 21, se puede seleccionar el proceso normalizador Identificar nivel breve para normalizar el nivel de registro breve mientras se trabaja con un registro bibliográfico en el Editor MD. Véase Trabajar con procesos de normalización para más información.
    Al importar registros, se puede configurar el perfil de importación para considerar/comparar los niveles breves de los registros. Para más información, véase la explicación para No sobrescribir/fusionar un registro con una versión breve inferior en Crear/Editar un perfil de importación: perfil de coincidencia.
    Al crear o actualizar el perfil de integración de Conexión OCLC, se puede configurar para considerar/comparar los niveles breves de los registros. Véase No sobrescribir/fusionar un registro no breve con una versión breve e Importar Registros desde Conexión OCLC para más información.
    Se puede especificar un valor numérico que identifique el umbral de registro breve (a qué nivel el registro ya no es breve) usando el parámetro de cliente brief_level. Véase Configurar otras ajustes.
    Al guardar o recibir una Línea de orden de compra, la advertencia El registro bib es breve aparece para las Líneas de orden de compra adjuntadas a registros considerados breves (iguales a o menores que el valor especificado en brief_level). Véase Crear manualmente una Línea de orden de compra para más información.

Para un ejemplo de una regla de registro breve basada en el contenido de registro, véase Regla de Registro Breve para Niveles Breves basados en Contenido de Registro.

Para obtener un ejemplo de una regla de registro breve basada en LDR, véase Regla de Registro Breve para Niveles Breves basados en LDR.

Para más información, véase el video de Niveles de registro breve (7:00 min).

Crear reglas de nivel breve

Para trabajar con reglas de nivel breve, se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador de catalogación
    Las reglas de nivel breve son creadas usando el Editor MD. La sintaxis para las reglas de nivel breve es similar a la sintaxis usada para las reglas de normalización con lógica para la declaración establecer. (Véase Trabajar con reglas de normalización para más información.)
    La declaración establecer es codificada de la siguiente manera, donde 01 puede ser cualquier valor entre 01 y 10.
    establecer brief_level."01"

En el caso de miembros de un consorcio de la Zona de red, los usuarios pueden controlar si desean guardar las nuevas reglas en forma local o en una institución de la red. Para realizar esta selección, abrir el área de Registros o Plantillas y dirigirse a Nuevo > Opciones de colocación. Téngase en cuenta que esta selección es por usuario.

Para crear una regla de nivel breve:
    1. Abrir el Editor MD (Recursos> Catalogación > Abrir editor de metadatos).
    2. Seleccionar la sección Reglas.
    3. Seleccione Nuevo > Nivel breve.
    4. Completar la información en el cuadro de diálogo de propiedades y seleccionar Guardar.
      Se abre el área de edición de reglas y el nombre de la regla se añade al panel de Navegación en la carpeta Reglas de nivel breve.
    5. Introducir la lógica de la regla en el área de edición de la regla para la regla de nivel breve que se quiere crear. Para ejemplos de lógica de reglas, abrir las reglas de nivel breve existentes en la carpeta Compartida. Véase Usar las reglas de nivel breve proporcionadas para más información.
      La vieja regla en la lista (drools/OldBriefRule.dslr) contiene una simple lógica de regla para identificación breve/no breve de registros bibliográficos usando los números de nivel breve 01 y 10 (véase abajo).
      regla "Brief 050 042 subjects"
      prioridad 1
      cuando
      ((not existsControl "LDR.{17,1}. ") Y
      (not existsControl "LDR.{17,1}.1") Y
      (not existsControl "LDR.{17,1}.2") Y
      (not existsControl "LDR.{17,1}.4") Y
      (not existsControl "LDR.{17,1}.7"))
      O (not exists "050")
      O (not exists "042")
      O (not exists "6**")
      entonces
      establecer brief_level."01"
      fin
      regla "establecer por defecto en 10"
      prioridad 2
      cuando
      VERDADERO
      entonces
      establecer brief_level."10"
      fin
      Las reglas de nivel breve pueden usar declaraciones de prioridad. Véase Procesar consideraciones para más información.
    6. Una vez que se ha terminado de introducir la lógica de la regla, seleccionar Guardar.
    Reglas del nivel breve no se validan. Por lo tanto, se recomienda que cree una regla predeterminada con un nivel breve predeterminado.

Procesar consideraciones

Cuando se crean múltiples reglas dentro de un fichero de reglas de nivel breve, el sistema procesa las reglas en el orden en el que aparecen, comenzando por el inicio del fichero. Si se quiere asegurar que las reglas sean procesadas en un orden específico, se puede usar una declaración de prioridad (como prioridad 1) con cada regla. Si se han escrito reglas dentro de un fichero que tiene dependencias entre reglas, se deben usar declaraciones de prioridad para indicar el orden de procesamiento.

Las declaraciones de prioridad pueden especificar valores de números enteros negativos o positivos o cero. Las declaraciones de prioridad son procesadas en un orden secuencial comenzando por el valor numérico más alto. Si, por ejemplo, se tienen declaraciones de prioridad que usan de -3 a 5, las declaraciones de prioridad son procesadas en el siguiente orden: prioridad 5prioridad 4prioridad 3prioridad 2prioridad 1prioridad 0prioridad -1prioridad -2prioridad -3. Cuando para una regla no se usa ninguna declaración de prioridad, el atributo de prioridad por defecto asignado a la regla es cero.

Cuando más de una regla es introducida en un fichero de reglas de nivel breve y las declaraciones de prioridad son usadas, la regla con el número más bajo de prioridad que satisface los criterios de la regla determina el nivel breve del registro. Cuando se introduce más de una regla en un fichero de reglas de nivel breve y las declaraciones de prioridad no se usan, la última regla procesada que satisface los criterios de la regla determina el nivel breve del registro.

Probar reglas de nivel breve

Después de que se haya creado una regla de nivel breve, se puede probar su lógica con un registro bibliográfico.
    Para probar una regla de nivel breve que se haya creado:
    1. Abrir un registro bibliográfico en el Editor MD.
    2. Seleccionar el icono de Dividir Editor y abrir la regla de nivel breve que se creó.
    3. Seleccionar Intentar. Alma usa la lógica de la regla para asignar un nivel breve al registro bibliográfico y muestra un mensaje indicando el nivel asignado.
      Mensaje informativo de regla de nivel breve con el nivel calculado
      La descripción del nivel breve puede ser personalizada para cada nivel de 01 a 10. Véase Configurar descripciones de los códigos de nivel breve para más información.
    4. Seleccionar Cerrar.

Crear una regla de asignación de nivel breve por defecto

Cuando se usa Probarla para probar su regla de nivel breve y no se puede encontrar un nivel breve coincidente, Alma muestra el siguiente mensaje:
    Mensaje de nivel breve no asignado
    Esto puede ocurrir cuando ninguna de las condiciones en su regla de nivel breve coincide con la condición del registro que está siendo analizado por la regla. Debería añadir una regla por defecto para captar este escenario y asignar un nivel breve por defecto. Por ejemplo, si su regla comprueba la no existencia del campo 245, pero el 245 existe, la regla no coincidirá.
    regla "Ejemplo"
    prioridad 1
    cuando
    no existe "245"
    entonces
    establecer brief_level."01"
    fin
    Añadir una regla por defecto para asegurarse de que se le asigne un nivel breve al registro.
    regla "Ejemplo"
    prioridad 1
    cuando
    no existe "245"
    entonces
    establecer brief_level."01"
    fin

regla "establecer por defecto en 10"
    prioridad 2
    cuando
    VERDADERO
    entonces
    establecer brief_level."10"
    fin

Usar las reglas de nivel breve proporcionadas

En el área de Reglas del Editor MD, en la pestaña Nivel breve en la carpeta Compartido, se proporcionan algunas reglas de nivel breve para su uso:
    Carpeta compartida de reglas de nivel breve
    Si estas reglas satisfacen sus criterios para identificar niveles de registro breve, pueden ser referenciadas y usadas sin modificación adicional alguna. De otra manera, se pueden hacer duplicados de estas reglas y editarlos para coincidir con sus criterios para identificar registros de niveles breves. Para hacerlo, seleccionar una regla en la lista y seleccionar Duplicar.
    Esta sección describe las siguientes reglas:

drools/BriefBasedOnLDR.dslr

Esta regla de nivel breve determina el nivel breve de un registro bibliográfico en base a los contenidos de la posición 17 de LDR tal como son usados por la Biblioteca del Congreso (http://www.loc.gov/marc/bibliographic/bdleader.html) y OCLC (http://www.oclc.org/bibformats/en/fixedfield/elvl.html).
    regla "Brief 01"
    cuando
    (existsControl "LDR.{17,1}.5")
    entonces
    establecer brief_level."01"
    fin
    regla "Brief 02"
    cuando
    (existsControl "LDR.{17,1}.3")
    entonces
    establecer brief_level."02"
    fin
    regla "Brief 03"
    cuando
    (existsControl "LDR.{17,1}.J") O
    (existsControl "LDR.{17,1}.j")
    entonces
    establecer brief_level."03"
    fin
    regla "Brief 04"
    cuando
    (existsControl "LDR.{17,1}.7")
    entonces
    establecer brief_level."04"
    fin
    regla "Brief 05"
    cuando
    (existsControl "LDR.{17,1}.2")
    entonces
    establecer brief_level."05"
    fin
    regla "Brief 06"
    cuando
    (existsControl "LDR.{17,1}.M") O
    (existsControl "LDR.{17,1}.m")
    entonces
    establecer brief_level."06"
    fin
    regla "Brief 07"
    cuando
    (existsControl "LDR.{17,1}.K") O
    (existsControl "LDR.{17,1}.k")
    entonces
    establecer brief_level."07"
    fin
    regla "Brief 08"
    cuando
    (existsControl "LDR.{17,1}.8")
    entonces
    establecer brief_level."08"
    fin
    regla "Brief 09"
    cuando
    (existsControl "LDR.{17,1}.4")
    entonces
    establecer brief_level."09"
    fin
    regla "Brief 10"
    cuando
    ((existsControl "LDR.{17,1}.1") O (existsControl "LDR.{17,1}.L") O (existsControl "LDR.{17,1}.I") O (existsControl "LDR.{17,1}. ") O (existsControl "LDR.{17,1}.l") O (existsControl "LDR.{17,1}.i"))
    entonces
    establecer brief_level."10"
    fin
    regla "establecer por defecto"
    prioridad 1
    cuando
    VERDADERO
    entonces
    establecer brief_level."01"
    fin
    La porción de la regla ilustrada a continuación indica que si la posición 17 de LDR contiene uno de los siguientes, el nivel breve debería ser 10:
    • 1
    • L
    • | (canal)
    • En blanco
    • l (L minúscula)
    • i
    regla "Brief 10"
    cuando
    ((existsControl "LDR.{17,1}.1") O (existsControl "LDR.{17,1}.L") O (existsControl "LDR.{17,1}.I") O (existsControl "LDR.{17,1}. ") O (existsControl "LDR.{17,1}.l") O (existsControl "LDR.{17,1}.i"))
    entonces
    establecer brief_level."10"
    fin
    La porción de la regla ilustrada a continuación indica que si la posición 17 de LDR contiene 4, el nivel breve debería ser 9:
    regla "Brief 09"
    cuando
    (existsControl "LDR.{17,1}.4")
    entonces
    establecer brief_level."09"
    fin
    La porción de la regla ilustrada a continuación indica que si la posición 17 de LDR contiene 8, el nivel breve debería ser 8:
    regla "Brief 08"
    cuando
    (existsControl "LDR.{17,1}.8")
    entonces
    establecer brief_level."08"
    fin

drools/BriefBasedOnRecordContent_Marc21.dslr

La regla de nivel breve drools/BriefBasedOnRecordContent_Marc21.dslr determina el nivel breve de un registro en base a la presencia o ausencia de campos específicos en un registro bibliográfico.
    regla "Brief 01"
    cuando
    no existe "245.a.*"
    entonces
    establecer brief_level."01"
    fin
    regla "Brief 02"
    cuando
    no existe "050.a.*" Y no existe "082.a.*"
    entonces
    establecer brief_level."02"
    fin
    regla "Brief 03"
    cuando
    no existe "020.a.*" Y no existe "022.a.*"
    entonces
    establecer brief_level."03"
    fin
    regla "Brief 04"
    cuando
    no existe "6**.a.*"
    entonces
    establecer brief_level."04"
    fin
    regla "establecer por defecto"
    prioridad 1
    cuando
    VERDADERO
    entonces
    establecer brief_level."10"
    fin
    La porción de la regla ilustrada a continuación indica que si no hay campos 6XX, el nivel breve debería ser 4:
    regla "Brief 04"
    cuando
    no existe "6**.a.*"
    entonces
    establecer brief_level."04"
    fin
    La porción de la regla ilustrada a continuación indica que si no hay un campo ISBN (020) o ISSN (022), el nivel breve debería ser 3:
    regla "Brief 03"
    cuando
    no existe "020.a.*" Y no existe "022.a.*"
    entonces
    establecer brief_level."03"
    fin
    La porción de la regla ilustrada a continuación indica que si no hay un campo de número de clasificación (050 o 082), el nivel breve debería ser 2:
    regla "Brief 02"
    cuando
    no existe "050.a.*" Y no existe "082.a.*"
    entonces
    establecer brief_level."02"
    fin
    La porción de la regla ilustrada a continuación indica que si no hay campo de título (245), el nivel breve debería ser 1:
    regla "Brief 01"
    cuando
    no existe "245.a.*"
    entonces
    establecer brief_level."01"
    fin

Configurar la regla de nivel breve por defecto en la Configuración de metadatos

La Configuración de metadatos bibliográficos proporciona un parámetro en la pestaña de Otros ajustes para definir una regla de nivel breve por defecto. La configuración por defecto se usa al guardar e importar registros bibliográficos y al correr la tarea de Identificar nivel breve.
    Para configurar la regla de nivel breve por defecto en la Configuración de metadatos:
    1. En la página de Lista de configuración de metadatos (Menú de configuración > Recursos > Catalogación > Configuración de metadatos), seleccionar el enlace de un perfil bibliográfico y seleccionar la pestaña Otros ajustes.
    2. Abrir la lista desplegable para el parámetro de Regla de nivel breve y seleccionar la regla que se desea configurar por defecto al guardar e importar registros bibliográficos y al ejecutar la tarea Identificar nivel breve.
    3. Seleccionar Guardar.
    Para más información sobre Configuración de metadatos, véase Configurar catalogación.

Ver el nivel de registro breve establecido para un registro bibliográfico

Cuando se guarda un registro bibliográfico, el nivel de registro breve es calculado usando la regla de nivel breve que está configurada como la regla por defecto en la Configuración de metadatos para registros bibliográficos (véase Configurar la regla de nivel breve por defecto en la Configuración de metadatos) y guardado con el registro bibliográfico.
    Para ver el nivel breve que está establecido para el registro bibliográfico, abra un registro bibliográfico en el Editor MD. El Nivel breve aparece en el encabezado del registro como un ícono.
    brief level in new MDE.png
    Configuración de nivel breve para un registro bibliográfico
    La descripción del nivel puede ser personalizada para todos los niveles de 01 a 10. Véase Configurar descripciones de los códigos de nivel breve para más información.
    Véase Nivel breve en la tabla de Editor MD – Menú de herramientas en la sección de Opciones del menú y de la barra de herramientas del Editor MD para más información.

Identificar masivamente registros breves

Una vez que ha definido reglas de nivel breve (véase Crear reglas de nivel breve) y configurado la regla de nivel breve por defecto en la Configuración de metadatos (véase Crear la regla de nivel breve por defecto en la Configuración de metadatos), se puede ejecutar la tarea de Identificar nivel breve para calcular y guardar el nivel breve de un conjunto de registros.
    Cuando la tarea de Identificar nivel breve es ejecutada en la Zona de red, se actualiza el nivel breve para el conjunto de registros en la Zona de red, y los registros enlazados de la institución miembro también son actualizados, de modo que permanezcan sincronizados.
    Si se quiere ejecutar la tarea de Identificar nivel breve para un conjunto de registros locales que no están enlazados con la Zona de red o la Zona de la Comunidad, crear un conjunto de registros usando la búsqueda avanzada y la condición is_linked = falso.