• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Supervisar y visualizar tareas de importación

Translatable
    Para supervisar una tarea de importación, véase a continuación el rol requerido.

Este capítulo incluye:

Gestionar y ver trabajos de importación

Se puede supervisar el progreso de una tarea de importación mientras esta se ejecuta y ver los resultados de la tarea después de que finaliza su ejecución. Para obtener información acerca de la ejecución de la tarea, véase Importación de registros por medio de un fichero de importación .
    Se pueden supervisar las tareas de importación de cualquiera de las siguientes páginas:
    Supervisar una tarea de importación
    Ruta Tipos de perfil Roles
    Adquisiciones > Importar > Supervisar y visualizar importaciones
    Página Supervisar y visualizar importaciones.
    Nueva Importación (registro de datos de orden incrustada (EOD)), Actualizar inventario Operador/Gerente de Compras
    Recursos > Importar > Supervisar y visualizar importaciones
    Página Supervisar y visualizar importaciones.
    Repositorio, Autoridad, Autoridad Inicial, Digital Gerente/Administrador de catalogación, Administrador del repositorio
    Recursos > Importar > Gestionar Importar Perfiles
    Adquisiciones > Importar > Gestionar Importar Perfiles
    Seleccione Historial en la lista de acciones de fila de una línea de perfil para ver la página Historial de tareas con el historial de tareas de ese perfil, o seleccione el botón Supervisar importaciones.
    Todo (si se selecciona Historial de la tarea en la lista de acciones de la fila de una línea de perfil, solo se supervisa ese perfil) Administrador de catalogación
    Admin > Gestionar tareas > Supervisar tareas
    Página Supervisar tareas. Seleccione la pestaña En ejecuciónpara ver las tareas en ejecución o la pestañaHistorial para ver las tareas completadas. Seleccione Importar en el filtro Categoría de la tarea .
    Para más información, véase Visualizar tareas en ejecución y Visualizar tareas completadas. Para obtener más información sobre las tareas en general, véase Gestionar tareas.
    Todo Administrador general del sistema
    La página Supervisar y visualizar importaciones enumera todas las tareas de importación del tipo correspondiente. La página Historial de tareas enumera todas las tareas ejecutadas utilizando un perfil específico e incluye una breve sección con los detalles de los perfiles en la parte superior de la página.
    Para consultar la explicación de la convención de nomenclatura del historial de tareas para Perfiles de importación configurados con el Protocolo de importación FTP, vea Convención de nomenclatura del historial de tareas para perfiles de importación con el protocolo de importación FTP
    Columnas en la página Supervisar y visualizar importaciones.
    • ID de la Tarea - Seleccionar esta opción para visualizar los detalles del fichero (véase Visualizar detalles del fichero ).
    • Estado - Uno de los siguientes:
      • Pendiente – La tarea de importación está a la espera de ser ejecutada
      • Inicializando – La tarea de importación está empezando a ejecutarse
      • En ejecución – La tarea de importación se está ejecutando
      • Finalizando – La tarea de importación está casi terminada
      • Completada con éxito – La tarea de importación se ha completado con éxito
      • Completada con errores – La tarea de importación se ha completado, pero se han producido errores durante la ejecución
      • Completada sin ficheros – El trabajo de importación se ha completado, pero no se han encontrado ficheros para su procesamiento
      • Procesamiento manual requerido – Existe un problema con la tarea de importación que requiere procesamiento manual; seleccionar esta opción para abrir la página de problemas de importación relevantes (véase Solucionar problemas al importar ).
    • Usuario - El usuario que ejecutó la tarea
    • Hora de inicio
    • Hora de fin
    • Ficheros procesados - Barra de progreso que indica el porcentaje de fichero que se ha procesado. Seleccionar los tres puntos para ver más información.

Acciones de fila en la página Supervisar y visualizar importaciones:

Dependiendo del estado de la tarea, se pueden utilizar las acciones de lista para ver:

Tenga en cuenta que para importar perfiles configurados para el protocolo de importación FTP, el trabajo de importación consta de dos partes/tareas (primero, obtener los registros y, en segundo lugar, cargar los ficheros), y la segunda tarea únicamente aparece en el historial del perfil de importación. En los casos donde no haya ficheros en el FTP o la conexión al servidor FTP falle, no se ejecuta la segunda tarea y no se presenta ningún historial del perfil de importación. Para ver el historial de importación en estos casos, use Admin > Gestionar Tareas y Conjuntos > Supervisar Tareas y seleccione la pestaña Historial. Los dos nombres de las tareas FTP son: 1) Importación de Metadatos con FTP: <profile name> y 2) Importación de metadatos: <profile_name> (FTP).

Visualizar un informe de la tarea Importar perfil

Para más información sobre los informes de las tareas, véase Visualizar tareas completadas.
    La página Informe de la tarea (Importar perfil) proporciona la siguiente información resumida de una tarea de importación:
    • Registros procesados, importados, y borrados
    • Registros no importados o borrados
    • Líneas de Orden de compra procesadas e importadas
    • Ejemplares físicos/digitales y portafolios electrónicos procesados e importados
    • Registros de existencias procesados e importados
      Para más información, véase el vídeo (1:04 min.)  Sección Registros de Existencias en el Informe Tarea de Importación .
    • El recuento de Portafolios electrónicos totales importados no tiene en cuenta los portafolios importados en el primer fichero que se importa si la importación se divide en varios ficheros.
    • Total de portafolios electrónicos activadosse refiere a los portafolios activados de la Zona de la Comunidad/enlazados a la Zona de la Comunidad. "Activación" se refiere a la Zona de la Comunidad. La importación puede ser local, no enlazada a la Zona de la Comunidad.
    El informe incluye información organizada en encabezados comprimibles.
    Se debe abrir cada sección para ver los tipos de registros importados específicos y su recuento.
    La tabla a continuación describe la información menos obvia disponible en cada una de estas secciones:
    Elemento del informe Descripción
    Coincidencias de registros bibliográficos
    Coincidencias encontradas
    Coincidencias únicas encontradas El número de registros importados que coincidieron solo en un único registro existente.
    Múltiples coincidencias encontradas Número de registros importados que coinciden con varios registros existentes. Otros campos de esta área son subconjuntos de este recuento.
    Múltiples coincidencias resueltas automáticamente

Muestra el número total de coincidencias múltiples que se resolvieron en forma automática, según todas las opciones "Coincidencias múltiples resueltas automáticamente" a continuación.

Si durante el proceso de importación se interviene manualmente para resolver un problema de coincidencia que da lugar a que quede más de una única coincidencia, los demás registros de coincidencias adicionales gestionados automáticamente no se cuentan en el número total que aparece en la columna Recuento.

Múltiples coincidencias resueltas automáticamente, Ignorar registros ZC

Muestra el número de coincidencias múltiples que se resolvieron al seleccionar la opción "Ignorar coincidencias de registros enlazados a la ZC".

Si durante el proceso de importación se interviene manualmente para resolver un problema de coincidencia que da lugar a que quede más de una única coincidencia, los demás registros de coincidencias adicionales gestionados automáticamente no se cuentan en el número total que aparece en la columna Recuento.

Múltiples coincidencias resueltas automáticamente, Ignorar sistema inválido/cancelado

Muestra el número de coincidencias múltiples que se resolvieron al seleccionar la opción "Ignorar identificadores de número de control del sistema inválidos/cancelados".

Si durante el proceso de importación se interviene manualmente para resolver un problema de coincidencia que da lugar a que quede más de una única coincidencia, los demás registros de coincidencias adicionales gestionados automáticamente no se cuentan en el número total que aparece en la columna Recuento.

Múltiples coincidencias resueltas automáticamente, Preferir registro con el mismo tipo de inventario

Muestra el número de coincidencias múltiples que se resolvieron al seleccionar la opción "Registro preferido con el mismo tipo de inventario".

Si durante el proceso de importación se interviene manualmente para resolver un problema de coincidencia que da lugar a que quede más de una única coincidencia, los demás registros de coincidencias adicionales gestionados automáticamente no se cuentan en el número total que aparece en la columna Recuento.

Múltiples coincidencias resueltas automáticamente, usar el último registro creado

Muestra el número de coincidencias múltiples que se resolvieron al seleccionar la opción "Utilizar registros con la última fecha creada".

Si durante el proceso de importación se interviene manualmente para resolver un problema de coincidencia que da lugar a que quede más de una única coincidencia, los demás registros de coincidencias adicionales gestionados automáticamente no se cuentan en el número total que aparece en la columna Recuento.

Coincidencias múltiples omitidas Si se omitieron registros, véase Solucionar problemas de importación para obtener información sobre cómo resolver esto.
    Coincidencias múltiples, se encontraron demasiados resultados Si Alma identifica más de 150 coincidencias para un registro que se está importando, Alma no importa ese registro y lo marca como "Coincidencias múltiples, se han encontrado demasiados resultados" y "Registros no importados, demasiados resultados de coincidencias múltiples".
    Registros bibliográficos importados
    Registros totales importados
    Registros importados al no haber coincidencias
    Desvinculados de la CZ Número de registros importados desvinculados de la Zona de la Comunidad.
    Registros fusionados
    Registros fusionados (manualmente)
    Registros superpuestos
    Registros superpuestos (manualmente)
    Registros añadidos recientemente Número de registros importados recientemente con al menos una coincidencia (que, por alguna razón, no se superpusieron/fusionaron si se seleccionaron estas opciones).
    Registros añadidos recientemente (manualmente)
    Encabezados calculados Véase Detalles del informe de registros de existencias.

Registros no importados

Véase también Otras razones por registros no importados.

Los registros no importados pueden contener hasta 1000 ficheros.

Registros totales no importados/borrados.
    Registros no importados cuando no hayan coincidencias
    Registros no importados, demasiados resultados de múltiples coincidencias
    Registros no añadidos (coincidencia manual)
    Registros no añadidos (validación manual)
    Registros no añadidos (coincidencia automática)
    Registros no añadidos (coincidencias múltiples automáticas)
    Total de registros coincidentes y omitidos
    Incluye, como parte del recuento, los registros calculados en la fila Registros con la versión más reciente en el repositorio. Véase Registros no importados debido a la opción Evitar versiones en el informe de una tarea.
    Registros bloqueados por el usuario/proceso Es posible que suceda que se ven registros en el recuento, pero los registros están importados. Esto sucede cuando los registros no importados están relacionados con la Zona de la red, ya que el registro ya existe en ella. En ese caso, el mecanismo de importación crea una versión de caché en la Zona de la Institución para añadir a su inventario.

Registros vinculados a la ZC

El número de registros de la Zona de la Comunidad que se encontraron como coincidencias, pero que se omitieron (debido a la opción 'Omitir registro' seleccionada en la opción 'Gestión de registros vinculados a la Zona de la Comunidad'; véase Gestión de perfiles de importación).

Si no se encuentra una coincidencia en la Zona de la Institución, Alma no intenta realizar una coincidencia con la Zona de la Comunidad.

Registros duplicados en la tarea
    Registros no borrados porque el perfil no lo permite
    Registros con versiones más nuevas en el repositorio Muestra el número de registros que no se superpusieron o fusionaron como resultado de la opción de prevención seleccionada en el perfil de importación. Véase Registros no importados debido a la opción Evitar versiones en el informe de una tarea.
    Registros con conflicto breve/no breve
    Registros fallidos
    Registros rechazados
    Registros omitidos por el filtro
    En las acciones de la fila de las secciones, se puede hacer lo siguiente:
    • Para obtener una vista preliminar de los registros, seleccionar Vista preliminar de registros en la lista de acciones de la fila. Alma muestra una lista de registro de hasta 50 registros bibliográficos a los que se refiere la fila (si hay más de 50 registros y desea verlos todos, consulte Visualizar registros importados).
    Al obtener una vista previa de los registros, puede suceder que la cantidad de registros que se muestra al seleccionar Vista previa de registros sea menor que el número que aparece en el contador, por ejemplo:
    mismatch in preview records and number of visible records.png
    Esto significa que los demás registros son de un tipo de inventario diferente. Esto sucede cuando se selecciona la opción "Coincidencia sencilla - coincidir solo registros con el mismo tipo de inventario (electrónico/físico)" en el perfil de importación (véase Gestionar perfiles de importación). Cuando se selecciona esta opción, el informe de la tarea de importación proporciona información adicional sobre una fila adicional "Coincidencia ignorada - diferente tipo de inventario" en la sección de Coincidencias de Registro Bibliográfico. Esta fila muestra un recuento de las coincidencias omitidas debido a un tipo de inventario diferente.
    • Para crear un conjunto detallado, seleccionar Crear conjunto de títulos detallado en la lista de acciones de la fila. Rellene los campos como si se tratara de cualquier conjunto detallado (véase Crear conjuntos detallados).
    • Para descargar un fichero XML o binario que contenga los registros, seleccionar Descargar fuentes (XML) o Descargar cursos (binario) en la lista de acciones de la fila. Los registros se descargan en forma de archivo comprimido. Para ver o editar, descomprimir el fichero y abrirlo con un editor de ficheros XML o de texto plano o con el programa que utiliza para trabajar con ficheros binarios.

Registros no importados debido a la opción Evitar versiones en un informe de la tarea

Expandir la sección Registros no importados para ver los registros a los que se les impidió superponerse o fusionarse cuando se encontró una coincidencia durante una importación que utilizó las opciones Considerar el sistema de origen o Ignorar el sistema de origen para el parámetro No sobrescribir/fusionar un registro con una versión más antigua en el perfil de importación (véase No sobrescribir/fusionar un registro con una versión más antigua al Crear/Editar un perfil de importación - Configurar etiquetas de gestión para más información).
    Informe de registros no importados debido a la opción Evitar versiones
    • La fila Total de registros coincidentes y omitidos incluye, como parte de ese número, los registros contados en los Registros con la versión más reciente en la fila del repositorio.
    • Los Registros con una versión más reciente en la fila del repositorio muestran el número de registros que no se solaparon o fusionaron como resultado de haber seleccionado la opción evitar en el perfil de importación.

Otras razones por registros no importados

Las razones por las que un registro no se importa pueden ser muchas. La siguiente lista no es exhaustiva:

• El fichero XML no está estructurado en forma adecuada.
    • Tamaño del registro. El tamaño máximo de un registro es 1 MB. El tamaño máximo de un campo individual en el registro es de 32 KB (incluso si el registro al cual pertenece este campo es de menos de 1 MB). Los registros que exceden este tamaño no se importan.

Detalles del Informe de Registros de Existencias

Cuando se configura un perfil de importación para importar registros de existencias, el informe de la tarea de importación proporciona detalles de las existencias importadas.
    Sección Registros de Existencias en el Informe Tarea de Importación
    Esta sección proporciona la siguiente información:
    • Total de existencias importadas – Este contador identifica el número total de registros de existencias que se han importado. Este número coincide con el contador Existencias Totales importadas de la sección Contadores del informe de la tarea de importación.
    • Existencias añadidas – Este contador indica el número de nuevos registros de existencias que se añadieron como resultado de la tarea de importación.
    • Existencias actualizadas – Este contador indica el número de registros de existencias existentes que fueron actualizados por la importación de la información de las existencias.
    • Existencias no importadas – Este contador indica el número de registros de existencias que fueron identificados para ser importados pero que no fueron importados por alguna razón en particular.

Visualizar los Detalles del Fichero

La página Detalles de la tarea Importar (perfil) (en la página Supervisar y visualizar importaciones, seleccionar Visualizar detalles del fichero en la lista de acciones de la fila) muestra los detalles de la tarea de importación, incluido su estado, los horarios en los que se inició y finalizó la ejecución de la tarea, el número de ficheros procesados y el número de ficheros rechazados.
    Página Detalles de la tarea Importar (perfil)
    Esta página también muestra detalles de cada fichero incluido en la tarea de importación, incluidos el tamaño del fichero, la fecha de creación, el número de registros que comprende, su estado de importación y los detalles de cualquier problema que se haya producido durante la importación. Seleccionar Volver para regresar a la página Supervisar y visualizar importaciones o Historial de la tarea.
    Cuando esté disponible, puede descargar el fichero para visualizarlo o para hacer correcciones con el fin de volver a cargarlo / importarlo. Véase Descargar registros no importados para obtener más información.
    En situaciones en las que una tarea de importación falle (como Fallo en Commit tras llamar a NZ), pero no debida a un error de datos, puede seleccionar Reejecutar para ejecutar fácilmente de nuevo la importación con el fichero en la fila desde la que seleccionó Reejecutar. Véase Reejecutar para obtener más información.

Descargar registros no importados

Para descargar los registros no importados, en la página Detalles de la tarea Importar (perfil), seleccionar Descargar registros no importados en la lista de acciones de la fila. El fichero se abre o se descarga en su ordenador. Editar el fichero para corregir los registros inválidos y, a continuación, volver a importar el fichero, tal como se describe en Importación de registros por medio de un perfil de importación .
    Se pueden descargar registros (hasta 5000) que no se importaron debido a problemas de coincidencia (véase Resolver Problemas de Coincidencia).
    Solo los usuarios con los roles de Administrador de catálogo pueden Descargar registros no importados después de una tarea de importación.
    El siguiente es un ejemplo parcial de un fichero que contiene un registro no importado.

Reejecutar

Cuando una tarea de importación falle, pero no a causa de un error de datos (como Fallo en Commit tras llamar a NZ), use la acción Reejecutar para ejecutar nuevamente la tarea de importación con el fichero de importación que se especifica en la fila desde la que selecciona la acción Reejecutar. Tenga en cuenta que esta acción está disponible para tareas de importación del tipo de perfil Repositorio, Nueva orden y Actualizar inventario que utilizan el protocolo de importación Cargar fichero o FTP y especifican como XML o Binario el formato de fuente física.
    Reejecutar la importación

Visualizar los eventos de la tarea de importación

Se puede ver la información de cada evento generado cuando se ejecutó una tarea de importación en la página Informe de eventos (Importar perfil) (en la página Supervisar y visualizar importaciones, seleccionar Eventos en la lista de acciones de la fila), incluyendo:
    • Descripción del Evento
    • Estado
    • Fecha del evento
    • Severidad
    • Módulo
    • Autor
    Seleccionar Volver para regresar a la página Supervisar y visualizar importaciones.
    Página Informe de eventos (Tarea de importación)

Visualizar Registros Importados

Se pueden ver los registros importados en la Página Búsqueda en el repositorio (en la página Supervisar y visualizar importaciones, seleccionar Registros importados en la lista de acciones de la fila), filtrados por el ID del trabajo de importación (véase Búsqueda en Alma).).

Ver líneas de orden de compra asociadas a una tarea de importación

Para visualizar las líneas de Orden de compra creadas por la importación: En la página Supervisar y visualizar importaciones, seleccionarLíneas de Orden de compra importadas en la lista de acciones de la fila. Aparece una lista de registros de líneas de Orden de compra, filtradas por el ID de la tarea de importación (véase Búsqueda de líneas de Orden de compra).

Informe de notificación de tareas del sistema

Cuando se realiza una importación automática, la tarea del sistema genera una notificación que se envía a los correos electrónicos de los usuarios relevantes. La notificación contiene solo información resumida (mientras que, cuando se ejecuta una tarea de importación manual, se genera un informe exhaustivo que detalla los Contadores, Coincidencias de registros bibliográficos, Registros bibliográficos importados, Registros no importados, Líneas de orden de compra y Portafolios electrónicos). Esto se debe a que, en caso de una tarea programada, una única tarea descarga los ficheros de STP y desencadena una tarea de Importación de MD para manejar los ficheros. Por este motivo, los informes de las tareas del sistema que se ejecutan automáticamente no se pueden configurar para mostrar información adicional.

scheduled import job report.png

Para ver el informe detallado, véase el informe de tareas de importación de MD que corresponde a la tarea programada.