• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Trabajar con Análisis superpuesto

Translatable
    Para trabajar con análisis superpuesto, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Operador de compras
    • Gestor de compras
    • Gestor de repositorio
    • Técnico del inventario electrónico
    Utilizar la Herramienta de análisis de superposición para lograr mejores capacidades de análisis de desarrollo de colecciones de existencias electrónicas de bibliotecas.
    Algunos de los principales casos de uso en los que la Herramienta de análisis de superposición puede ayudar al análisis de desarrollo de colecciones:
    • Cuando se considere ordenar una colección electrónica, puede ayudar a establecer qué parte de esa colección ya está cubierta en otras colecciones electrónicas disponibles en el contenido existente de su biblioteca, para saber qué colección presenta un mejor valor de dinero, y para evitar la superposición de contenido y la compra de recursos duplicados.
    • Cuando se considere cancelar colecciones electrónicas, puede ayudar a determinar la tasa de superposición de contenido para posibles escenarios de cancelación de recursos, a fin de saber qué acceso a texto completo se perdería si se cancelara un recurso.

Tipos de análisis

Con Análisis de superposición y colección, Alma proporciona la siguiente información sobre las colecciones electrónicas:
    • Comparación de colecciones electrónicas- Comparar una Colección electrónica de Alma en la Zona de la Institución o la Zona de la Comunidad con los títulos de una o más colecciones electrónicas en la Zona de la Institución o la Zona de la Comunidad, o con la Zona de la Institución completa, para encontrar títulos con fechas de cobertura superpuestas en estas colecciones. Esta comparación busca coincidencias entre registros de Alma a nivel de título utilizando identificadores, como ISSN o ISBN, y compara la información de cobertura a nivel de portafolio.
      Véase Realizar análisis de comparación de colecciones electrónicas para obtener más información.
    • Buscar títulos - Comparar una lista de identificadores contenidos en una hoja de cálculo de Excel con registros de Alma de varios alcances de población para generar informes de análisis de superposición.
      Véase Realizar análisis de búsqueda de títulos para obtener más información.
    • Cuando se realiza un análisis de superposición (con cualquiera de estos dos métodos), el análisis busca colecciones electrónicas coincidentes que tengan un tipo de servicio FullText (texto completo) o SelectedFullText (texto completo seleccionado).
    • El análisis solo tiene en cuenta el año de cobertura, no el mes ni la fecha, para determinar la superposición. En consecuencia, puede haber pequeñas variaciones.
    Para más información, véase el video Análisis superpuesto expandido para incluir un análisis de la Zona de la Comunidad video (1:35 min.).
    Para obtener más información sobre el Análisis superpuesto, véase el video Análisis superpuesto de colección electrónica (7:46 min).
    Para obtener más información acerca de llevar a cabo el Análisis superpuesto en los títulos seleccionados usando una importación de fichero, véase el vídeo Análisis superpuesto de colección electrónica usando un fichero de importación (6:41 min).

Gestionar informes de análisis de superposición y colección

Todos los informes generados por los usuarios de Alma de la institución en la página Análisis de superposición y colección (Recursos > Herramientas avanzadas > Análisis de superposición y colección). Todos los informes están visibles para todos los usuarios de Alma (excepto los informes de Borrador, que son visibles solamente para el usuario que lo creó).

Una vez que se genera el informe, es solo de lectura: se puede ver, pero no se puede editar.

overlap analysis tool - list of reports.png

Para ver un informe:
    • Clicar su nombre.
    Para eliminar informes innecesarios:
    • Para eliminar un informe, seleccionar Eliminar de lista en las acciones de la lista.
    • Para eliminar varios informes, marcar la casilla de verificación junto a los informes deseados y seleccionar Eliminar seleccionados en la parte superior.

Utilizar las opciones de búsqueda y filtro para ubicar el informe deseado:

Opciones de búsqueda Descripción
    Nombre/descripción del informe Seleccionar si se desea buscar por nombre o descripción de informe, especificar el nombre/descripción y clicar search icon.png
    Ordenar por Seleccionar cualquiera de las opciones para ordenar los informes: Creador, Fecha de creación, Hora de inicio/finalización, nombre, estado, tipo. Seleccionar si se desea mostrar los informes en orden ascendente o descendente.
    Tipo de informe Seleccionar el tipo de informe para mostrar solo los informes de este tipo. Las opciones son: Todo, Comparar colección, Buscar títulos.
    Estado del informe Seleccionar el estado del informe para mostrar solo los informes de ese estado. Las opciones son: Todo, Terminado con éxito, Borrador, Fallido, Pendiente, En proceso, Terminado con errores.

Realizar análisis de comparación de colecciones electrónicas

Utilizar para comparar dos colecciones electrónicas de Alma a fin de encontrar títulos con fechas de cobertura superpuestas en estas colecciones.

Comparar una colección electrónica de Alma en la Zona de la Institución o la Zona de la Comunidad con los títulos de una o más colecciones electrónicas en la Zona de la Institución o la Zona de la Comunidad, o con la Zona de la Institución completa, para encontrar títulos con fechas de cobertura superpuestas en estas colecciones. Esta comparación busca coincidencias entre registros de Alma a nivel de título utilizando identificadores, como ISSN o ISBN, y compara la información de cobertura a nivel de portafolio.

El análisis solo tiene en cuenta el año de cobertura, no el mes ni la fecha, para determinar la superposición. En consecuencia, puede haber pequeñas variaciones.

La comparación genera un número de informes; véase Informes de comparación de colecciones electrónicas.

Para realizar análisis de superposición de colecciones electrónicas:
    1. Abrir la página Análisis de superposición y colección (Recursos > Herramientas avanzadas > Análisis de superposición y colección).
    2. Seleccionar Nuevo análisis y luego seleccionar Comparar colecciones. Se abre una página donde se pueden ver los informes existentes en el sector izquierdo, y crear un nuevo informe en el sector derecho.
      Panel de Comparar colecciones
    3. Colocar un nombre al nuevo informe y proporcionar una descripción. Para hacerlo, clicar dentro del campo y comenzar a tipear. Para salir, clicar en cualquier lugar fuera de los campos.
    4. Clicar "Seleccionar la colección para la cual quiere evaluar la superposición". Se abre un panel deslizante donde se puede buscar la colección electrónica dentro de su Institución/Comunidad. Para seleccionarla, clicar "Seleccionar". Una vez seleccionada, el panel de búsqueda se cierra automáticamente y la colección electrónica seleccionada se añade a la página Análisis de superposición y colección.
    5. En "Comparar con colección de", seleccionar el tipo de colección objetivo que desea comparar con su colección fuente.

La colección fuente seleccionada no se incluye en las colecciones objetivo. Si selecciona como objetivo la opción "Zona de la Institución completa" de la cual la fuente seleccionada es parte, la colección fuente se excluye de la población objetivo.

Colección objetivo Descripción Caso de uso
      Colecciones seleccionadas de la Zona institución  Seleccionar colecciones electrónicas de la Zona de la Institución como las colecciones objetivo para la comparación.

Esta opción ayuda a saber qué parte de su colección electrónica ya está cubierta en otras colecciones electrónicas disponibles en el inventario electrónico de su Zona de la Institución.

Colecciones seleccionadas de la Zona de la comunidad  Seleccionar colecciones electrónicas de la Zona de la Comunidad como las colecciones objetivo para la comparación.

Esta opción ayuda:

• Cuando se considera comprar (o cancelar) colecciones electrónicas de la ZC, para saber qué parte de ellas ya están cubiertas en otras colecciones electrónicas disponibles en el inventario electrónico de su ZI (la cobertura se puede tener en cuenta).
      • Para ver qué porcentaje de títulos se superpone en las colecciones de la ZC fuentes y otras colecciones de la ZC, a fin de saber qué colección tiene un mejor valor de dinero.
      Zona de la Institución completa

Seleccionar la Zona de la Institución completa como el objetivo de la comparación.

Esto incluye todas las colecciones electrónicas disponibles para su institución (tanto activas como inactivas). Es decir, todas las colecciones locales, así como todas las colecciones de la ZC activadas Y los portafolios independientes.

Esta opción ayuda a:

• Comparar colecciones específicas en la Zona de la Institución con las existencias electrónicas de la Zona de la Institución completa, para determinar la tasa de superposición de contenido en posibles cancelaciones
      • Comparar colecciones específicas en la Zona de la Comunidad con las existencias de la Zona de la Institución completa, para determinar la superposición de contenido en posibles nuevas compras o para evitar compras de recursos duplicados.
      • Comparar un número limitado de colecciones de la ZI activas con todas las existencias de la ZI activas, para determinar la superposición en situaciones de cancelación de recursos a fin de saber qué acceso a texto completo se perdería si un recurso se cancelara.
      • Comparar un número limitado de colecciones de la Zona de la Comunidad no activadas con todas las existencias activas de la ZI, para determinar la superposición cuando se considera añadir un nuevo recurso, a fin de saber si un recurso tiene suficiente texto completo único para justificar su adquisición.

6. Clicar "Seleccionar la colección con la que se desea comparar". Se abre un panel donde se puede buscar la colección electrónica dentro del alcance seleccionado arriba. Para seleccionar una colección, marcar la casilla de verificación "Seleccionar" y clicar HechoUna vez seleccionada, el panel de búsqueda se cierra automáticamente y la colección electrónica seleccionada se añade a la página Análisis de superposición y colección
    7. Seleccionar el método de coincidencia: ISSN, ISBN, Título, LCCN o 035.  Tenga en cuenta que la coincidencia se realiza utilizando los mismos campos para estos índices que los utilizados en la búsqueda de repositorio, tal y como se describe en Índices de búsqueda disponibles
      Se puede utilizar solo un método de coincidencia para un informe; no se pueden combinar dos o más métodos.
    8. Seleccionar un grupo para comparar solo portafolios asociados a este grupo o portafolios que no están asociados a ningún grupo (que están disponibles para todos los grupos). Si no se selecciona ningún grupo, los portafolios se comparan sin importar el grupo al cual pertenecen.
      Esta opción solo aparece para instituciones que están definidas como múltiples campus.
      Cuando una institución está definida como múltiples campus, esta función no está activada por defecto. Contactar a Atención al Cliente de Ex Libris para habilitarla.
      La lista de grupos se toma de la tabla de códigos Grupo de red de inventario.
    9. Asegúrese de que la opción "Incluir información de fecha de cobertura en la comparación" esté seleccionada para habilitar el análisis a nivel de cobertura.
    10. Cuando se selecciona, el parámetro "Año de referencia para calcular embargo" se activa. Seleccionar el año para calcular el embargo de la lista desplegable.
      Esta opción permite realizar el análisis y prueba de superposición de cobertura, y se simula que el año actual es el año que se seleccionó en la lista desplegable ("Año actual +1", "Año actual +2", "Año actual +3", etc.). Por ejemplo, si el año actual es 2021, pero quisiera probar cuál sería el Análisis de superposición dentro de dos años (ya que algunos recursos tienen embargos que podrían afectar la disponibilidad en dos años), seleccionar "Año actual + 2". El análisis comparará la superposición de cobertura teniendo en cuenta el embargo, como si el análisis se fuera a realizar en 2023.
    11. Cuando se hayan terminado de configurar los parámetros, seleccionar Generar.
      Alma genera el informe y muestra los resultados en la sección Informe de análisis, con porcentajes para contenido único y superpuesto. Esto permite tener un vistazo de cuáles colecciones tienen alta superposición con otras (y, por lo tanto, podrían cancelarse) o tienen altos niveles de contenido único (y, por lo tanto, podrían conservarse). Clicar  para descargar los informes como ficheros de Excel.

Además, Alma coloca el informe como el informe principal en la lista de informes a la izquierda, desde donde puede acceder en cualquier momento. Para obtener información detallada sobre el informe, véase Informes de comparación de colecciones electrónicas.
      Cuando los resultados se muestran para las colecciones analizadas y comparadas, aparece la columna "Número de título único" en la tabla. Esta columna es el recuento de títulos que se buscan en la fuente para comparar con las colecciones objetivo. La etiqueta de la columna indica que la comparación realizada se lleva a cabo a nivel de registro bibliográfico (nivel de título). Podría haber más de un portafolio para el mismo registro bibliográfico (título). Los informes se basan en los títulos, y esta columna muestra de dónde deriva el número total de títulos.
      number of unique title vs number of portfolios.png

Realizar análisis de búsqueda de títulos

Comparar una lista de identificadores contenidos en una hoja de cálculo de Excel con registros de Alma de varios alcances de población  para generar informes de análisis de superposición.

Esta comparación genera un número de informes; véase Buscar informes de títulos.

Fichero de Excel que contiene identificadores para la comparación

Preparar un fichero de Excel que contenga los identificadores únicos para los títulos que se desean comparar con la Zona de la Institución/Comunidad/Red.

El fichero de Excel de entrada puede contener más de una hoja. Sin embargo, la tarea Análisis de superposición solo procesa la primera hoja. Las otras hojas pueden contener cualquier información relevante para su institución.

Para identificar el método de comparación de registros, la columna de identificadores debe colocarse primero en la primera hoja del fichero de Excel de entrada. El encabezado de la columna debe ser uno de los siguientes: eISBN/ISBN (los valores eISBN y ISBN pueden estar en la misma columna, cada uno en una línea separada), eISSN/ISSN (los valores eISSN y ISSN pueden estar en la misma columna, cada uno en una línea separada), LCCN, TITLE.

La columna de identificadores no puede contener más de un identificador idéntico por título. Si hay varias filas con el mismo identificador, la tarea procesa solo la primera y omite el procesamiento de cualquier fila idéntica adicional.

El fichero Excel no puede ser mayor a 10 MB.

El fichero de Excel puede contener columnas con información adicional justo después de la columna de identificadores en la primera hoja solamente. Estas columnas (de la primera hoja solamente) también se incluirán en los resultados del informe. Esto sucede solo para las columnas que tienen encabezados. Una columna sin encabezado es una indicación para que el sistema deje de buscar columnas adicionales. Las columnas adicionales en el fichero de entrada se ubicarán en los informes de resultados después de la última columna de información del análisis, en el mismo orden en el que aparecen en el fichero de Excel de entrada. Para cada identificador, los valores de las columnas adicionales aparecerán en los informes de salida en la línea de identificadores que corresponda, e incluirán la información relevante del fichero de salida.

Buscar títulos

Para buscar títulos:
    1. Abrir la página Análisis de superposición y colección (Recursos > Herramientas avanzadas > Análisis de superposición y colección).
    2. Seleccionar Nuevo análisis y luego seleccionar Buscar títulos. Se abre una página donde se pueden ver los informes existentes en el sector izquierdo, y crear un nuevo informe en el sector derecho.
    3. Colocar un nombre al nuevo informe y proporcionar una descripción. Para hacerlo, clicar dentro de los campos y comenzar a tipear. Para salir, clicar en cualquier lugar fuera de los campos.
    4. En "Cargar fichero de entrada", navegar para localizar el fichero de Excel que contiene los identificadores de los títulos para la comparación.
    5. En la opción "Disponible para grupos", seleccionar un grupo para comparar solo los portafolios de la colección seleccionada que están disponibles para este grupo O portafolios que no están asociados a ningún grupo (que están disponibles para todos los grupos). Si no se selecciona ningún grupo, los portafolios se comparan sin importar el grupo al cual pertenecen.
      Esta opción solo aparece para instituciones que están definidas como múltiples campus.
      Cuando una institución está definida como múltiples campus, esta función no está activada por defecto. Contactar a Atención al Cliente de Ex Libris para habilitarla.
      La lista de grupos se toma de la tabla de códigos Grupo de red de inventario.
    6. Seleccionar las poblaciones con las que se quisiera comparar los títulos del fichero de entrada (se puede seleccionar más de una opción):

Población Descripción Comentarios
      Recursos electrónicos de la zona de la institución (incluyendo los recursos electrónicos activados de la zona de la comunidad)

Alma compara el fichero de Excel con los recursos electrónicos en la Zona de la Institución y los recursos activados de la Zona de la Comunidad.

Esta opción genera el siguiente informe: Buscar títulos – Recursos electrónicos de la Zona de la Institución

Véase Informes de tareas de análisis de superposición y colección para obtener más información.

• Cuando la opción "Recursos electrónicos de la Zona de la Institución" (incluidos recursos electrónicos activados de la Zona de la Comunidad) está seleccionada, el título en color azul (ambos tonos) se compara con los títulos en el fichero de Excel:Do not include titles from the Community option.png
      • Cuando la opción "Recursos electrónicos no activados de la Zona de la Comunidad" está seleccionada, el título en color verde se compara con los títulos en el fichero de Excel:
        Include all titles from the Community option.png
      • Cuando ambas opciones están seleccionadas, tanto el título en color azul como el título en color verde se comparan con los títulos en el fichero de Excel:Include_titles_from_the_Community_that_are_not_in_the_Institution_option.png
      Recursos electrónicos no activados de la zona de la comunidad

Alma compara el fichero de Excel con los recursos no activados de la Zona de la Comunidad.

Esta opción genera el siguiente informe: Buscar títulos – Recursos electrónicos no activados de la Zona de la Comunidad. Véase Informes de la tarea de análisis de superposición y colección para obtener más información.

Recursos físicos de la Zona de la institución

Alma compara el fichero Excel con los recursos electrónicos en la Zona de la Institución.

Esta opción genera el siguiente informe: Buscar títulos: Recursos físicos de la Zona de la Institución

Véase Informes de la tarea de análisis de superposición y colección para obtener más información.

Recursos electrónicos de la Zona de Red disponibles para mi institución

Disponible para instituciones miembro de consorcios solamente.

Alma compara el fichero de Excel con los recursos electrónicos disponibles para su institución en la Zona de Red.

Esta opción genera el siguiente informe: Buscar títulos - Recursos de la Zona de Red disponibles para mi institución. Véase Informes de la tarea de análisis de superposición y colección para obtener más información.

Recursos electrónicos de la Zona de Red disponibles para mi institución

Disponible para instituciones miembro de consorcios solamente.

Recursos electrónicos de la Zona de Red no disponibles para mi institución

Disponible para instituciones miembro de consorcios solamente.

Alma compara el fichero de Excel con los recursos electrónicos no disponibles para su institución en la Zona de Red.

Esta opción genera el siguiente informe: Buscar títulos - Recursos de la Zona de Red no disponibles para mi institución. Véase Informes de la tarea de análisis de superposición y colección para obtener más información.

Recursos electrónicos de la Zona de Red no disponibles para mi institución

Disponible para instituciones miembro de consorcios solamente.

Incluir indicación de coincidencia de título físico en los informes electrónicos

Al seleccionar cualquiera de las opciones relacionadas con Electrónica, es decir:

• Recursos electrónicos de la zona de la institución (incluyendo los recursos electrónicos activados de la zona de la comunidad)
      • Recursos electrónicos no activados de la zona de la comunidad
      • Recursos electrónicos de la zona de red disponibles para mi institución
      • Recursos electrónicos de la zona de red no disponibles para mi institución

habilita la sección Detalles adicionales con la siguiente opción:

• Incluir indicación de coincidencia de título físico en los informes electrónicos

Esta opción permite a los usuarios seleccionar si desean recibir una indicación en los informes Excel sobre si los títulos del fichero cargado también tienen un título físico coincidente.

Incluir indicación de coincidencia de título físico en los informes electrónicos
      Incluye la indicación de títulos relacionados Al ejecutar un análisis de superposición y comparar títulos con el inventario Físico, Alma puede (si lo desea) localizar también títulos físicos que estén relacionados con el título coincidente. Esto garantiza que los usuarios que realicen un análisis y busquen coincidencias físicas tengan una visión completa de los títulos/ejemplares que se superponen y puedan tomar decisiones informadas.

Una vez encontrado este tipo de coincidencia que tiene un título físico relacionado con el inventario físico, la tarea marca la indicación física relacionada. Esta indicación física se incluye como 4 nuevas columnas en el informe Excel:

• Tiene coincidencia física (Sí / No)
      • Biblioteca de existencias físicas: Ubicación (recuento)
      • Tiene coincidencia física relacionada (Sí / No)
      • Biblioteca de existencias físicas relacionadas: Ubicación (recuento)

El informe "Relacionado" incorpora una nueva columna, Tipo de relación que tiene los siguientes valores:

• Contiene
      • Vacío

Cuando aparece la indicación "Contiene" en la nueva columna, aparece una indicación adicional (Título relacionado) junto al ID del MMS.

Incluye la indicación de títulos relacionados

Disponible para el grupo

Disponible para instituciones definidas como múltiples campus solamente.

Alma compara el fichero de Excel con los recursos electrónicos que no existen en la Zona de la Institución o existencias electrónicas activadas de la Zona de la Comunidad para la opción Disponible para grupos seleccionada.

Esta opción genera el siguiente informe: Buscar títulos – Del fichero no disponible para la opción Disponible para grupos seleccionada. Véase Informes de la tarea de análisis de superposición y colección para obtener más información.

7. Seleccionar el formato de salida del informe:
      Formato de salida Descripción
      Una línea de Excel por coincidencia Un único identificador puede aparecer en múltiples líneas de Excel: una línea por cada coincidencia.
      Dado que cada celda contiene solo un valor de un portafolio coincidente específico, los filtros y el ordenamiento son más precisos y específicos. Por ejemplo, al añadir una columna "Origen (ZI o ZC)", se pueden diferenciar los portafolios que están enlazados a la ZC y los que no lo están.
      Una línea de Excel por identificador desde el fichero de entrada

Para cada identificador único del fichero de entrada, hay una única línea en el informe de salida, con información de todos los portafolios coincidentes concatenados en cada celda:

• Todos los valores del portafolio se muestran dentro de llaves {}.
      • Cuando hay varios valores dentro de las llaves {}, cada valor aparece dentro de sus propias comillas dobles "", separado de otros valores mediante el signo |.

Alma utiliza Microsoft Excel y está limitado a la cantidad de información que admite para que se muestre en una sola celda. Las celdas con más información que los caracteres limitados admitidos se acortan.

8. Cuando se hayan terminado de configurar los parámetros, seleccionar Generar.
      Alma genera el informe y muestra los resultados en la sección Informe de análisis que se abre en el sector derecho. Clicar  para descargar el informe como un fichero de Excel en su ordenador.
      Además, Alma coloca el informe en la sección izquierda, desde donde podrá acceder al informe más tarde. Para obtener información detallada sobre el informe, véase Informes de búsqueda de títulos
    9. Tras completar la tarea de Análisis de superposición y colección, se envía una carta de Análisis de superposición y colección al usuario del personal para indicar que la tarea se completó. Para obtener información sobre cómo configurar la carta, véase Configurar cartas de Alma.

Análisis de superposición y colección en consorcios

Además de todas las opciones proporcionadas arriba, se ofrecen opciones adicionales para instituciones miembro de un consorcio:
    • Comparar colecciones electrónicas- Comparar una Colección electrónica de Alma en la Zona de la Institución/Comunidad/Red con los títulos de una o más colecciones electrónicas en la Zona de Red o con los títulos de las Zona de Red completa. Véase Trabajar con análisis de superposición y colección
    • Buscar títulos - Comparar una lista de identificadores contenidos en una hoja de cálculo de Excel con los recursos electrónicos de la Zona de Red que están disponibles o no disponibles para su institución. Véase Trabajar con análisis de superposición y colección

La opción Trabajar con Zona de Red está habilitada para miembros del consorcio solamente.

Análisis de comparación de colecciones electrónicas en consorcios

Los miembros del consorcio también pueden seleccionar colecciones electrónicas fuente para comparar desde la Zona de Red:

Para seleccionar una colección electrónica de la ZR:
    • Clicar "Seleccionar la colección para la cual quiere evaluar la superposición". Se abre un panel deslizante donde se puede buscar la colección electrónica dentro de la Zona de su Institución/Comunidad/Red. Para seleccionarla, clicar "Seleccionar". Una vez seleccionada, la colección electrónica se añade a la página Análisis de superposición y colección.

Además, las opciones de la Zona de Red están habilitadas como objetivos en los que se desea evaluar superposiciones con las colecciones de origen:

La colección fuente seleccionada no se incluye en las colecciones objetivo. Si selecciona como objetivos las opciones "Zona de la Institución completa" o "Zona de Red completa" de la cual la fuente seleccionada es parte, la colección de origen se excluye de la población objetivo.

Compare Collections panel - nz options.png

Colección objetivo Descripción Caso de uso

Colecciones seleccionadas desde la Zona de red

Seleccionar las colecciones electrónicas de la Zona de Red (ZR) como las colecciones objetivo para la comparación.

Solo se pueden seleccionar las colecciones de la Zona de Red disponibles para esta institución.

Esta opción ayuda:

• Cuando se considera ordenar (o cancelar) una colección electrónica de la ZR, para saber qué parte de esa colección ya está cubierta en otras colecciones electrónicas disponibles en el inventario electrónico de su ZI.
    • Cuando se considera ordenar (o cancelar) una colección electrónica de la ZR, para compararla con una colección candidata de la ZC a fin de saber cuál tiene un mejor valor de dinero.
    Zona de la Institución completa

Seleccionar la Zona de la Institución completa como el objetivo de la comparación.

Para instituciones miembro de consorcios solamente: Cuando se selecciona, también aparece la casilla de verificación "Incluir las colecciones electrónicas disponibles para mi institución en la Zona de Red". Seleccionarla para incluir también en la población objetivo todas las colecciones de la ZR disponibles para su institución (en forma explícita en la opción Disponible para grupos o al no tener ningún ajuste determinado en la colección de la ZR).

Esta opción ayuda a:

• Comparar colecciones específicas en la Zona de la Institución con las existencias electrónicas de la Zona de la Institución completa, para determinar la tasa de superposición de contenido en posibles cancelaciones
    • Comparar colecciones específicas en la Zona de la Comunidad con las existencias de la Zona de la Institución completa, para determinar la superposición de contenido para posibles nuevas compras o para evitar compras de recursos duplicados.
    • Comparar un número limitado de colecciones de la ZI activas con todas las existencias de la ZI activas, para determinar la superposición en situaciones de cancelación de recursos a fin de saber qué acceso a texto completo se perdería si un recurso se cancelara.
    • Comparar un número limitado de colecciones de la Zona de la Comunidad no activadas con todas las existencias activas de la ZI para determinar la superposición cuando se considera añadir un nuevo recurso, a fin de saber si un recurso tiene suficiente texto completo único para justificar su adquisición.

Toda la Zona de red

Disponible para instituciones miembro de consorcios solamente.

Seleccionar la Zona de Red completa como el objetivo de la comparación.

Esto incluye recursos tanto activos como inactivos.

Cuando se selecciona, también aparecen las siguientes casillas de verificación:

• Incluir sólo las colecciones electrónicas disponibles para mi institución en la Zona de red
    • Incluir sólo las colecciones electrónicas no disponibles para mi institución en la Zona de red
    • Incluir todas las colecciones electrónicas disponibles en la Zona de Red

Cuando la opción Configuraciones de grupo "Múltiples campus" está habilitada, la población objetivo contiene las colecciones disponibles para su institución (en forma explícita en la opción Disponible para grupos o al no tener ningún ajuste determinado en la colección de la ZR).

Esta opción ayuda a:

• Comparar colecciones específicas en la Zona de la Institución con las existencias electrónicas de la Zona de Red completa, para determinar la tasa de superposición de contenido en posibles cancelaciones
    • Comparar colecciones específicas en la Zona de la Comunidad con las existencias de la Zona de Red completa, para determinar la superposición de contenido en posibles nuevas compras o para evitar compras de recursos duplicados
    • Comparar un número limitado de colecciones de la ZI activas con todas las existencias de la ZR activas, para que su institución determine la superposición en situaciones de cancelación de recursos a fin de saber qué acceso a texto completo se perdería si un recurso se cancelara.
    • Comparar un número limitado de colecciones de la Zona de la Comunidad no activadas con todas las existencias activas de la ZR para determinar la superposición cuando se considera añadir un nuevo recurso, a fin de saber si un recurso tiene suficiente texto completo único para justificar su adquisición.

Análisis de búsqueda de títulos en consorcios

Para los miembros de un consorcio, se habilitan opciones de la Zona de Red adicionales para comparar con el fichero Excel de salida:
    look up tities - nz options.png

Población Descripción

Recursos electrónicos de la Zona de Red disponibles para mi institución

Alma compara el fichero de Excel con los recursos electrónicos disponibles para su institución en la Zona de Red.

Esta opción genera el siguiente informe: Buscar títulos - Recursos de la Zona de Red disponibles para mi institución. Véase Informes de la tarea de análisis de superposición y colección para obtener más información.

Recursos electrónicos de la Zona de Red no disponibles para mi institución

Alma compara el fichero de Excel con los recursos electrónicos no disponibles para su institución en la Zona de Red.

Esta opción genera el siguiente informe: Buscar títulos - Recursos de la Zona de Red no disponibles para mi institución. Véase Informes de la tarea de análisis de superposición y colección para obtener más información.

Informes de análisis de superposición y colección

Una vez que se generan los informes, están visibles para todos los usuarios de la institución. Se pueden ver desde cualquiera de las siguientes ubicaciones:

• Página Análisis de superposición y colección > lista de informes.
    • Página Monitorizar tareas > pestaña Historial (véase Ver tareas completadas).

Los informes son de solo lectura, no se pueden editar.

Informes de comparación de colecciones electrónicas

Informe Descripción Columnas de informes
    Comparación de colecciones - Títulos de portafolios con superposición de cobertura completa

Los títulos incluidos en los portafolios de la colección electrónica seleccionada para la comparación (fuente) que también son parte de las colecciones electrónicas con las que se los compara (destino);
    La cobertura de portafolios de la colección electrónica seleccionada para la comparación (fuente) está completamente cubierta por portafolios de las colecciones electrónicas con las que se la compara (objetivo).

Para la hoja Información de análisis, véase Información de análisis a continuación en esta tabla.

• Título
    • Identificador
    • MMS ID
    • Colección – Conjunto de origen
    • Interfaz - Conjunto fuente
    • ID del portafolio – Conjunto fuente
    • Disponible para grupos - Conjunto fuente
    • Cobertura – Conjunto de origen
    • Embargo - Conjunto fuente
    • Alcance de recursos - Conjunto fuente
    • Acceso abierto - Conjunto fuente
    • Tipo de acceso - Conjunto fuente
    • Está activo - Conjunto fuente
    • Colección – Conjunto de destino
    • ID del portafolio – Conjunto de destino
    • Disponible para grupos - Conjunto objetivo
    • Cobertura – Conjunto de destino
    • Embargo - Conjunto objetivo
    • Alcance de recursos - Conjunto objetivo
    • Acceso abierto - Conjunto objetivo
    • Tipo de acceso - Conjunto objetivo
    • Está activo - Conjunto objetivo
    Comparación de colecciones - Títulos de portafolios con superposición de cobertura parcial

Los títulos incluidos en los portafolios de la colección electrónica seleccionada para su comparación (fuente) que también son parte de las colecciones electrónicas con las que se los compara (objetivo);
    La cobertura de portafolios de la colección electrónica seleccionada para la comparación (fuente) está parcialmente cubierta por portafolios de las colecciones electrónicas con las que se la compara (objetivo).

Para la hoja Información de análisis, véase Información de análisis a continuación en esta tabla.

Comparación de colecciones - Títulos de portafolios sin superposición de cobertura

Los títulos incluidos en los portafolios de la colección electrónica seleccionada para la comparación (fuente) que son parte de las colecciones electrónicas con las que se los compara (objetivo);
    La cobertura de portafolios de la colección electrónica seleccionada para la comparación (fuente) no está cubierta por portafolios de las colecciones electrónicas con las que se la compara (objetivo).

Para la hoja Información de análisis, véase Información de análisis a continuación en esta tabla.

Comparación de colecciones - Títulos de portafolios sin superposición

Los títulos incluidos en los portafolios de la colección electrónica seleccionada para la comparación (fuente) que no son parte de las colecciones electrónicas con las que se lo compara (objetivo);

Para la hoja Información de análisis, véase Información de análisis a continuación en esta tabla.

• Título
    • Identificador
    • MMS ID
    • Colección – Conjunto fuente
    • Interfaz - Conjunto fuente
    • ID del portafolio – Conjunto fuente
    • Disponible para grupos - Conjunto fuente
    • Cobertura – Conjunto de origen
    • Embargo - Conjunto fuente
    • Alcance de recursos - Conjunto fuente
    • Acceso abierto - Conjunto fuente
    • Tipo de acceso - Conjunto fuente
    • Está activo - Conjunto fuente
    Comparación de colecciones - Títulos de portafolios no disponibles para la opción Disponible para grupos seleccionada

Títulos incluidos en los portafolios que forman parte de la colección electrónica seleccionada para la comparación (fuente), pero que no están disponibles para la opción "Disponible para grupos" seleccionada.

Aparece solo para múltiples campos y solo si se seleccionó que se especifiquen los grupos en la opción "Disponible para grupo".

Para la hoja Información de análisis, véase Información de análisis a continuación en esta tabla.

• Título
    • Identificador
    • MMS ID
    • Colección – Conjunto de origen
    • ID del portafolio – Conjunto fuente
    • Disponible para grupos - Conjunto fuente
    • Cobertura – Conjunto de origen
    • Embargo - Conjunto fuente
    • Alcance de recursos - Conjunto fuente
    • Acceso abierto - Conjunto fuente
    • Tipo de acceso - Conjunto fuente
    • Está activo - Conjunto fuente
    Información de análisis Este informe proporciona información general sobre la tarea. Aparece como la última hoja en todos los demás informes.
    • Tipo de Análisis de superposición: Comparación de colecciones electrónicas
    • Informes de Análisis de superposición
    • Nombre de informe
    • Descripción del informe
    • ID del proceso de Alma
    • Creado por
    • Tiempo total de ejecución (aproximado)
    • Hora de inicio
    • Tiempo de finalización (aproximado)
    • Método de coincidencia utilizado
    • Cobertura de fecha incluida en la comparación
    • Año de referencia para el cálculo del embargo (Nota: Solo cuando "Cobertura de fecha incluida en la comparación" es )
    • Porcentaje de coincidencia
    • Análisis enfocado en la opción Disponible para grupos (Nota: Solo para clientes múltiples campus)
    • Comparar colecciones electrónicas
    • Con los recursos electrónicos de
    • Con las colecciones electrónicas

Informes de búsqueda de títulos

Informe Hoja de informe Columnas de informes
    Buscar títulos - Recursos electrónicos de la Zona de la Institución
    Todos los títulos de ficheros de entrada que tienen una coincidencia con recursos electrónicos en la Zona de Institución.

Coincidencias con recurso único
    : incluye todos los títulos con una sola coincidencia (ya sea en la Zona de la Institución o en poblaciones activadas de la Zona de la Comunidad)

• Título
    • Identificador
    • MMS ID
    • Colección
    • Interfaz
    • ID del portafolio
    • Disponible para grupos
    • Cobertura
    • Embargo
    • Alcance de recursos
    • Enlazado con CZ
    • Acceso abierto
    • Tipo de acceso
    • Está activo (Sí/No)
    • <Columnas adicionales del fichero de entrada original>

Coincidencias con múltiples recursos
    : incluye todos los títulos con coincidencias múltiples (ya sea en la Zona de la Institución o en poblaciones activadas de la Zona de la Comunidad).

Sin coincidencia o sin recursos
    incluye todos los títulos sin coincidencias.

• Identificador
    • <Columnas adicionales del fichero de entrada original>

Información de análisis
    Información general sobre la tarea

• Tipo de análisis de superposición: Buscar títulos
    • Informes de Análisis de superposición
    • Nombre de informe
    • Descripción del informe
    • ID del proceso de Alma
    • Creado por
    • Tiempo total de ejecución (aproximado)
    • Hora de inicio
    • Tiempo de finalización (aproximado)
    • Nombre del fichero de títulos utilizado para la comparación
    • El análisis comparó los títulos del fichero de entrada con
    • Porcentaje de coincidencia
    • En análisis se enfocó en la opción Disponible para grupos (Nota: Solo para clientes múltiples campus)
    Buscar títulos - Recursos electrónicos no activados de la Zona de la Comunidad
    Todos los títulos en el fichero de entrada que tienen una coincidencia con recursos electrónicos en la Zona de la Comunidad que no están activados en la Zona de la Institución.

Coincidencia
    Incluye todos los títulos con una o más coincidencias en la población de la Zona de la Comunidad no activada.

• Título
    • Identificador
    • MMS ID
    • Colección (Conjunto fuente)
    • Interfaz
    • ID del portafolio
    • Cobertura
    • Embargo
    • Alcance de recursos
    • Enlazado con CZ
    • Acceso abierto
    • Tipo de acceso
    • Está activo (Sí/No)
    • <Columnas adicionales del fichero de entrada original>

Sin coincidencia o sin recurso
    : incluye todos los títulos sin coincidencias en la población de la Zona de la Comunidad no activada.

• Identificador
    • <Columnas adicionales del fichero de entrada original>

Información de análisis
    Información general sobre la tarea

Véase Hoja de información de análisis
    Buscar títulos: recursos físicos de la Zona de la Institución
    . Todos los títulos del fichero de entrada que coinciden con recursos físicos en la Zona de la Institución.
    Coincidencias con recurso único
    : incluye todos los títulos con una sola coincidencia en la Zona de la Institución.
    • Título
    • Identificador (identificador coincidente)
    • MMS ID
    • Registro bibliográfico suprimido
    • Alcance de recursos
    • Declaración de edición
    • Identificador de existencias
    • Código de la biblioteca de existencias
    • Nombre de la biblioteca de existencias
    • Código de la ubicación de existencias
    • Nombre de la ubicación de existencias
    • Ubicación de existencias suprimida
    • Clasificación permanente
    • Tipo de clasificación permanente
    • Existencias textuales
    • Existencias suprimidas
    • ID del ejemplar
    • Código de barras
    • Clasificación del ejemplar
    • Tipo de clasificación del ejemplar
    • Estado del ejemplar
    • Tipo de proceso
    • Política del ejemplar
    • Comprometido para retener
    • Año
    • Volumen
    • Volumen secundario
    • Descripción
    • Ejemplar en ubicación temporal
    • Código de biblioteca temporal de ejemplar
    • Nombre de biblioteca temporal de ejemplar
    • Código de ubicación temporal de ejemplar
    • Nombre de ubicación temporal de ejemplar
    • Ubicación temporal de ejemplar suprimida
    • POL de ejemplar
    • ISBN
    • ISBN (13)
    • ISSN
    Coincidencias con recursos múltiples
    : incluye todos los títulos con coincidencias múltiples en la Zona de la Institución.
    Sin coincidencia o sin recursos
    incluye todos los títulos sin coincidencias.
    • Identificador
    • <Columnas adicionales del fichero de entrada original>
    Información de análisis
    Información general sobre la tarea
    • Tipo de análisis de superposición: Buscar títulos
    • Informes de Análisis de superposición
    • Nombre de informe
    • Descripción del informe
    • ID del proceso de Alma
    • Creado por
    • Tiempo total de ejecución (aproximado)
    • Hora de inicio
    • Tiempo de finalización (aproximado)
    • Nombre del fichero de títulos utilizado para la comparación
    • El análisis comparó los títulos del fichero de entrada con
    • Porcentaje de coincidencia
    • En análisis se enfocó en la opción Disponible para grupos (Nota: Solo para clientes múltiples campus)

Buscar títulos - Recursos de la Zona de Red disponibles para mi institución
    Todos los títulos en el fichero de entrada que tienen una coincidencia con recursos electrónicos gestionados en la Zona de Red para mi institución.

Disponible para instituciones miembro de consorcios solamente.

Coincidencia
    Incluye todos los títulos con una o más coincidencias en los recursos electrónicos de la Zona de Red disponibles para su institución.

• Título
    • Identificador
    • MMS ID
    • Colección
    • Interfaz
    • ID del portafolio
    • Cobertura
    • Embargo
    • Alcance de recursos
    • Enlazado con CZ
    • Acceso abierto
    • Tipo de acceso
    • Está activo (Sí/No)
    • <Columnas adicionales del fichero de entrada original>

Sin coincidencia
    Incluye todos los títulos sin coincidencias en los recursos electrónicos de la Zona de Red disponibles para mi institución.

• Identificador
    • <Columnas adicionales del fichero de entrada original>

Información de análisis
    Información general sobre la tarea

Véase Hoja de información de análisis

Recursos de la Zona de Red no disponibles para mi institución
    Todos los títulos en el fichero de entrada que tienen una coincidencia con recursos electrónicos gestionados en la Zona de Red para otras instituciones en mi consorcio.

Disponible para instituciones miembro de consorcios solamente.

Coincidencia
    Incluye todos los títulos con una o más coincidencias en los recursos electrónicos de la Zona de Red que no están disponibles para mi institución.

• Título
    • Identificador
    • MMS ID
    • Colección
    • Interfaz
    • ID del portafolio
    • Cobertura
    • Embargo
    • Alcance de recursos
    • Enlazado con CZ
    • Acceso abierto
    • Tipo de acceso
    • Está activo (Sí/No)
    • <Columnas adicionales del fichero de entrada original>

Sin coincidencia
    Incluye todos los títulos sin coincidencias en los recursos electrónicos de la Zona de Red que no están disponibles para su institución.

• Identificador
    • <Columnas adicionales del fichero de entrada original>
    Información de análisis
    Información general sobre la tarea
    Véase Hoja de información de análisis

Buscar títulos - de fichero no disponible para la opción Disponible para grupos seleccionada
    Títulos que no existen en la Zona de la Institución o en existencias electrónicas activadas de la Zona de la Comunidad para la opción Disponible para grupos seleccionada

Títulos no disponibles para el grupo seleccionado

• Identificador
    • <Columnas adicionales del fichero de entrada original>