• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Restringir la edición de campos de metadatos

Traducible

La oficina central de Consorcios ahora puede controlar qué campos de metadatos bibliográficos de la Zona de Red pueden agregar, editar o eliminar los miembros de la Zona de Red, lo que permite que la oficina de Consorcios mantenga la calidad de los registros bibliográficos de la Zona de Red al evitar ediciones no deseadas de campos específicos.

A partir de la versión de agosto de 2023, los operadores de la institución de la Zona de Red están extentos de la política de restricciones que se implemente.

Hay varios casos de uso en los que ciertos campos en un registro se pueden restringir para que no sean agregados/editados o eliminados, incluso cuando el catalogador tiene privilegios para editar el registro completo. Por ejemplo, la oficina de consorcios puede proteger el campo 035 del registro bibliográfico de la Zona de Red para que los miembros de consorcios no lo editen o evitar que ellos editen los campos bibliográficos 6XX de un determinado vocabulario.

En el caso de que haya una restricción para el campo 035 sin prefijo definido y otra restricción para un campo 035 con un prefijo, la segunda de ambas opciones (con prefijo) anula a la otra.

Además, hay una opción para definir restricciones basadas en el nivel de catalogador del usuario; véase Restricciones por nivel de catalogador.

Configuración

Para agregar una restricción a un campo específico en los registros de la Zona de Red, se ha añadido una nueva tabla de configuración.

Para configurar una restricción en un campo específico:
    1. Acceda a la tabla de configuración, vaya a Configuración de Alma > Recursos > Catálogos > Configuración de metadatos y seleccione el perfil deseado para agregar las restricciones (por ejemplo, registro bibliográfico MARC 21).
    2. Seleccione la pestaña Otros ajustes y seleccione el enlace Política de restricciones de campos
      Política de restricciones de campos para registros bibliográficos de Red
      Otros ajustes > enlace a Política de restricciones de campos
    3. En la tabla de mapeo, agregue una fila (seleccionando Agregar fila) en cada campo a restringir.
      1. Rellene los campos siguientes:
        Opciones de configuración
        Acción Descripción
        Etiqueta Campo específico (por ejemplo, 035) o grupo de campos (por ejemplo, 6XX).

A partir de la versión de agosto de 2023, el campo 035 se puede restringir por un prefijo.

El formato admitido para añadir restricciones a un grupo de campos es específicamente <número>XX. Por ejemplo, puede restringir fácilmente todos los campos 9XX utilizando este formato.

Tenga en cuenta que no se admiten otros formatos, como X<número>X (p. ej., X9X), XX<número> (p. ej., XX9) y <número><número>X (p. ej., 99X).

Restringir Añadir/Editar Verdadero o falso. Verdadero restringirá la acción.
        Restringir borrar Verdadero o falso. Verdadero restringirá la acción.
        Vocabulario Al definir el código de vocabulario, la restricción de los campos 6XX se aplica al vocabulario específico.
        Sobreescribir el nivel del catalogador Al definir el nivel de catalogador, los usuarios con un nivel de catalogador "igual a" o "mayor que" están exentos.
        Prefijo Indica a la Política de restricción de campos que la restricción estipulada en el campo 035 está en el prefijo definido, por ejemplo: OCoLC. En este ejemplo, solo se restringe el campo 035 con el prefijo "OCoLC".

Política de restricción de campos: el campo 035 con el prefijo OCoLC está restringido

2. Seleccionar Añadir fila.
        Restringir la edición de la tabla de configuración
        Tabla de mapeo de configuraciones - Restricción de edición
    4. Seleccionar Guardar.

Añadir, editar o eliminar un campo restringido

Cuando el campo está restringido, los usuarios que accedan al registro e intenten eliminar o añadir/editar el campo restringido reciben el mensaje de alerta "Usted no puede eliminar/agregar el campo <field_name>. Esta es una acción restringida".

Mensaje de alerta de campo restringido

Se muestra un campo restringido con un ícono de no acceso (Se muestra el ícono de No acceso que indica que el campo está restringido y no se puede eliminar ni editar.) que indica que el campo está restringido y no se puede eliminar ni agregar/editar.

Registros restringidos que se muestran con el ícono de no acceso

Campos restringidos en el registro bibliográfico

Restricciones para grupo de campos

El formato admitido para añadir restricciones a un grupo de campos es específicamente <número>XX. Por ejemplo, puede restringir fácilmente todos los campos 9XX utilizando este formato.

Tenga en cuenta que no se admiten otros formatos, como X<número>X (p. ej., X9X), XX<número> (p. ej., XX9) y <número><número>X (p. ej., 99X).

Puede restringir un grupo de campos mediante el empleo de una X en vez de una posición específica (por ejemplo, 00X). Al definir el campo 00X, esto incluye todos los campos que están entre 001 y 009. Esta operación es muy útil al permitir a los usuarios incluir un rango extenso de campos en vez de definirlos uno por uno.

Además, al definir un grupo de campos para materias (por ejemplo, 6XX), puede especificar de forma explícita el código de vocabulario para el cual está restringido este grupo de campos. Por ejemplo, si define una restricción para el grupo de campos "6XX" para NLI, las restricciones de estos campos solo serán para las materias de NLI; consulte la imagen de la tabla de mapeo arriba, punto #3

Restricciones por nivel de catalogador

Puede restringir un campo o grupo de campos con una excención basada en el nivel de catalogador (que se define en cada fila de restricción en la configuración). Se puede restringir un campo específico para un nivel específico de catalogador. Esto significa que cualquier usuario con el mismo nivel de catalogador o un nivel superior estará exento de la restricción.

Por ejemplo (abajo), la etiqueta 035 tiene la restricción de añadir/editar y eliminar. Sin embargo, la columna Ignorar nivel de catalogador se devine con [90] Nivel de experto. Esto significa que todos los usuarios tienen la restricción de añadir/editar o eliminar cualquier elemento del campo 035 excepto un usuario con un nivel de catalogador [90] o superior.

Al definir un nivel de catalogador, por ejemplo 60, todos los usuarios con un nivel de catalogador igual o superior a 60 están exentos. Esto significa que los usuarios con un nivel de catalogador de 60, 70, 80 y 90 están exentos de restricciones.

Restringir la edición de la tabla de configuración

Tabla de mapeo de configuraciones - Restricción de edición