• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Contribución a la Zona de la Comunidad – Portafolios

Translatable
    Para contribuir a la Zona de la Comunidad, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Técnico del inventario electrónico
    • Gestor del repositorio
    • Operador de compras
    • Gestor de compras

Las contribuciones a la Zona de la Comunidad de Alma incluyen portafolios. Con esta capacidad, cuando se encuentra información incorrecta a nivel de portafolio, se puede corregir la información y compartir la corrección con toda la comunidad. Además, puede aportar nuevos portafolios a las colecciones electrónicas seleccionadas existentes.
    Se pueden realizar aportaciones de portafolio a las siguientes colecciones electrónicas:
    • Revistas electrónicas gratuitas - Id. de la colección 61110976638852340

• Revistas electrónicas diversas - Id. de la colección 61111016833201000

• Libros electrónicos diversos gratuitos - Id. de la colección 611000000000001091

• Libros electrónicos diversos - Id. de la colección 611000000000001090

• Documentos del Gobierno de EE. UU. Id. de la colección 613170000000000069

• Revistas de Negocios de libre acceso - Id. de la colección 615280000000001780

• Revistas de Interés General de libre acceso - Id. de la colección 615280000000001781

• Revistas de Artes y Humanidades de libre acceso - Id. de la colección 615280000000001779

• Revistas de Ciencias Sociales de libre acceso - Id. de la colección 615280000000001783

• Revistas de Ciencias de libre acceso - Id. de la colección 615280000000001782

• Revistas médicas de libre acceso - Id. de la colección 614910000000003147

• NewspaperARCHIVE.com - Id. de la colección: 613780000000001293

• La edición de portafolios debe realizarse en la Zona de la Institución y contribuirse a la Zona de la Comunidad.
    • Cuando se editan portafolios, solo se contribuyen el parámetro de Parser (Ignorar) y la cobertura.
    • Los cambios realizados mediante la edición de un registro de la Zona de la Comunidad demoran alrededor de 24 horas para verse reflejados en la Zona de la Comunidad.
    Véase Contribución a la Zona de la Comunidad – Registros bibliográficos para obtener información sobre la funcionalidad de contribución de Zona de la Comunidad dentro de Alma.
    Para poder utilizar la funcionalidad de contribución a la Zona de la Comunidad, su institución debe estar en fase de producción. Consultar las Directrices de Contribución a la Zona de la Comunidad para obtener detalles adicionales.
    Tenga en cuenta que actualmente existe una limitación con respecto a la actualización de portafolios aportados, para incluir la eliminación de la información de embargo de los portafolios que haya aportado. Póngase en contacto con el Servicio de Soporte si es necesario para obtener ayuda, y consulte el plan de desarrollo para cualquier cambio a este respecto.
    La contribución requiere que el usuario añada TODA la información de cobertura que se debe aportar, años y embargo.

Contribuir portafolios electrónicos a la Zona de la comunidad

Usar el siguiente procedimiento para añadir portafolios electrónicos a la Zona de la comunidad.

Para añadir portafolios electrónicos a la Zona de la comunidad:
    1. Después de completar una búsqueda de una de las siguientes colecciones electrónicas que contiene el portafolio que se añadirá a la Zona de la Comunidad, abrir la pestaña Portafolios en la página Editor de servicios electrónicos:
      • Revistas electrónicas gratuitas
      • Revistas electrónicas diversas
      • Libros electrónicos gratuitos
      • Libros electrónicos diversos
      • Documentos del Gobierno de EE.UU.
      También se pueden añadir dinámicamente portafolios locales mediante Añadir portafolio local en la pestaña Portafolios y, posteriormente, contribuir con ese portafolio a la Zona de la Comunidad.
      Los nuevos portafolios que se aporten deben contener una URL.
    2. Para el portafolio que se desea contribuir a la Zona de la Comunidad, seleccionar Añadir de la lista de acciones de la fila. Se abrirá la página Añadir portafolio a la Comunidad. En la sección Información de portafolio en la página Contribuir con el portafolio a la comunidad, Alma enumera la información del portafolio que se añadirá.
      Si la contribución que se está haciendo es un portafolio actualizado (no un portafolio nuevo) que ya forma parte de la colección electrónica, las columnas Antes y Después aparecen en la sección Información del portafolio.
      Para portfolios actualizados (cuando se selecciona Añadir para un portafolio global), el portafolio debe contener al menos un cambio en la información, como URL o campos de cobertura. Al determinar la cobertura/disponibilidad que se debe aportar a la Zona de la Comunidad para una portafolio, Alma primero comprueba el ajuste ¿Qué declaración de cobertura se aplicará? . Si un portafolio tiene cobertura tanto local como global, pero se selecciona Solo local, solo se añade la cobertura local y anulará la cobertura global del portafolio en la Zona de la Comunidad. Si la configuración de un portafolio es Solo global, la cobertura local no se añade y la cobertura global anulará la cobertura local del portafolio en la Zona de la Comunidad. Si la configuración de un portafolio es Global o local o Global y local toda la cobertura se añade a la Zona de la Comunidad. (Para obtener más información sobre estas configuraciones, vea Pestaña de cobertura.)
    3. Seleccionar Siguiente.
      Cuando se añaden nuevos portafolios, Alma intenta hacer coincidir el registro bibliográfico que está asociado al portafolio con los registros bibliográficos en la Zona de la Comunidad. En los casos en los que se encuentran múltiples coincidencias, Alma muestra las posibles coincidencias y ofrece la opción de seleccionar el registro bibliográfico correcto de la Zona de la Comunidad que se puede gestionar de la siguiente manera:
      1. Seleccionar el registro preferido y seleccionar Siguiente.
      2. En la sección Política de gestión de registros bibliográficos, seleccionar una de las siguientes opciones:
        • Usar metadatos descriptivos de la comunidad  –  Seleccionar esta opción para asociar el portafolio con el registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad correspondiente.
        • Mantener los metadatos descriptivos locales  -   Al seleccionar esta opción, el registro bibliográfico asociado con el portafolio en la Zona de la Comunidad será el registro bibliográfico de la Zona de la Comunidad combinado, pero el registro bibliográfico asociado con el portafolio en el entorno del contribuyente seguirá siendo local. Esta opción está disponible para aquellas instituciones que desean contribuir solo con el portafolio y no al registro bibliográfico.
        • Combinar metadatos descriptivos locales con metadatos descriptivos de la comunidad  –   Seleccionar esta opción para fusionar el registro bibliográfico local y el registro bibliográfico coincidente en la Zona de la Comunidad. La fusión se gestiona agregando nuevos campos (no superponiendo o eliminando campos).
    4. Seleccionar Siguiente.
      Aparece la sección Resumen del portafolio de contribuciones. La información proporcionada en esta sección varía según los cambios que se produzcan o se seleccionen durante el proceso de contribución.
      El comentario de resumen se Los campos locales se eliminarán significa que los campos de enlace local se convertirán en campos de comunidad y que los campos locales de propiedad, como la licencia de línea de orden de compra, etc., seguirán siendo locales y no serán añadidos.
    5. Seleccionar Contribuir. Una vez completada la contribución al portafolio, el icono de Disponibilidad del portafolio cambiará del icono local al icono de comunidad en la columna Disponibilidad.

Alma indica quién ha contribuido y realizado modificaciones en los registros y portafolios de registros bibliográficos de la Zona de la Comunidad. Los registros bibliográficos y portafolios de la Zona de la Comunidad dentro de colecciones editables (Nivel de gestión: Comunidad) presentan un único campo Contribuido por para las contribuciones. Cuando las instituciones (con los permisos de contribución adecuados) editaban estos registros bibliográficos y portafolios, el nombre de la institución editora aparecía como "Contribuyente".

Para mejorar aún más esta función, se presenta el campo Modificado por para los registros bibliográficos y los portafolios en los resultados de búsqueda de la Zona de la Comunidad. Este campo recoge las ediciones que se han aportado y realizado. Es importante destacar que el valor original Contribuido por permanece intacto y no se sobrescribirá.

Cada portafolio muestra exclusivamente el campo Contribuido por. Dado que no hay forma de recuperar los datos históricos de las contribuciones realizadas al portafolio, estos datos no se han corregido. En el futuro, cuando se realice una modificación, aparecerá un campo Modificado por.