• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ver tareas programadas

Translatable

Ver todas las tareas programadas

La pestaña Programar de la página Gestionar tareas (Admin > Gestión de tareas y conjuntos > Gestionar tareas) muestra las tareas programadas.
    Página Gestionar tareas – Pestaña Programar
    Se puede filtrar la lista por categorías. Cada tarea de la lista incluye la siguiente información:
    Gestionar tareas - Pestaña Programar
    Nombre de Columna Descripción
    Activo Si la Tarea está Activa o Inactiva. Las tareas pueden ser activadas/desactivadas solo por el personal de Ex Libris (aunque algunas tareas pueden ser programados por el personal de la biblioteca).
    Nombre Nombre de la tarea.
    Categoría de tarea Una categoría de tarea.
    Autor El usuario que programó la tarea. Las tareas programadas por Alma se indican con un guión (-).
    Programar Con qué frecuencia y cuándo está programado que se ejecute la tarea (por ejemplo, todos los días a la hora X).
    Siguiente Ejecución La fecha y hora de la próxima ejecución de esta tarea.
    La hora se establece de acuerdo con la zona horaria del centro de datos de Alma más cercana a su institución.
    Las tareas programadas se ejecutan lo más cerca posible de su hora programada. Algunas tareas pueden ejecutarse en paralelo, pero parte o toda una tarea puede esperar hasta que un servidor tenga recursos disponibles.
    Para cada tarea, se puede:
    La opción Ejecutar ahora solo está disponible en entornos de espacio aislado.
    La siguiente tabla describe las tareas que comúnmente aparecen en esta pestaña. La columna Usuario indica si se puede (parcial o totalmente) controlar el cronograma de la tarea; consultar la columna Descripción para ver un enlace a la sección que trata sobre la programación de la tarea.
    Tareas programadas
    Nombre Usuario Categoría Descripción
    Línea de la Orden de Compra - Empaquetar Adquisición Paquetes de líneas de orden de compra que están a la espera de una agrupación automática en la orden de compra (PO) que puede enviarse al vendedor. Para más detalles sobre la agrupación de las líneas de orden de compra, véase Agrupación de líneas de orden de compra en una orden de compra.
    Esta tarea solo es relevante para el agrupamiento automático de líneas de orden de compra. Ex Libris debe habilitar esta tarea para que las líneas de orden de compra sean automáticamente agrupadas dentro de órdenes de compra.
    Para obtener más información y opciones de programación, consultar Configurar tareas de adquisición.
    Línea de la orden de compra - Renovación No Adquisición Renueva las suscripciones tanto para material electrónico como físico, como revistas o publicaciones periódicas. Para obtener más información sobre el flujo de tarea de renovación, consultar Flujo de tarea de renovación.
    Ex Libris debe habilitar esta tarea para que las líneas de orden de compra sean renovadas.
    Cada día, el sistema verifica todas las líneas de orden de compra cuyo estado es Esperando renovación y cuya fecha de renovación es igual a la fecha actual. La fecha de renovación se refiere a la fecha de renovación (según la línea de orden de compra) menos el período de notificación de renovación.
    Las renovaciones tienen el siguiente procedimiento:
    • Si la línea de orden de compra se marca como automática la Fecha de renovación se incrementa automáticamente de acuerdo al Ciclo de renovación. La línea de la orden de compra se guarda luego en el repositorio para su posterior procesamiento.
    • Si la línea de pedido se marca como manual, la línea de pedido aparece en la lista de tareas de renovación (Procesando renovaciones. Se puede actualizar manualmente la Fecha de renovación y/o cualquier otro campo en la sección Renovaciones de la pestaña Resumen de la línea de pedido.
    • En cualquier caso, se envía una notificación de renovación al proveedor si el parámetro po_line_send_notification_to_vendor_on_renewal se establece en verdadero.
    Línea de la orden de compra - Reclamando No Adquisición Genera reclamaciones para líneas de orde de compra cuyos recursos asociados aún no se han recibido o activado. Para más información sobre reclamaciones Procesar reclamaciones.
    Ex Libris debe habilitar esta tarea para que las reclamaciones puedan ser generadas.
    • Para líneas de pedido únicas, la reclamación se envía automáticamente si el parámetro del cliente auto_claim se establece en Y.
    • Para líneas de pedido continuas, la reclamación se envía automáticamente si el parámetro del cliente auto_claim se establece en Y. Esto es verdadero si la reclamación se envía con EDI o correo electrónico. Si el parámetro auto_claim_co está establecido enN, se genera una tarea, pero la reclamación debe enviarse manualmente.
    EDI - Cargar ficheros <nombre del proveedor> Adquisición Cuando se define para un proveedor, carga archivos EDI de ese proveedor. Para más información consultar Intercambio de Datos Electrónicos (EDI).
    Se puede ejecutar esto manualmente en un solo archivo de factura EDI; ver Crear una factura desde un archivo.
    Pruebas - Comenzar y notificar a los participantes No Adquisición Inicia una prueba y notifica a los participantes que la prueba ha comenzado. Para más detalles, consultar Flujo de tarea de evaluaciones. La notificación enviada a los participantes es la Carta de prueba (código de la carta: TrialLetter). Para obtener más información sobre la carta, véase Configurar cartas de Alma.
    Ex Libris debe habilitar esta tarea para que los participantes de la prueba reciban notificaciones.
    Línea de la Orden de Compra – Aplazada No Adquisición Agrega una alerta a las líneas de pedido que están aplazadas. La alerta se basa en la fecha de recordatorio de aplazamiento que se estableció cuando se aplazó la línea de pedido. Véase Aplazar líneas de órdenes de compra.
    Recalcular tasas de cambio de transacciones No Adquisición Cuando se ejecuta esta tarea, las transacciones creadas en los últimos 30 días se actualizan de acuerdo con el tipo de cambio que se aplicó en el momento de la transacción.
    Cuando se establece una relación explícita para una transacción, la tasa utilizada se define en el momento de la facturación; estas transacciones no están incluidas en esta tarea.
    De forma predeterminada, esta tarea actualiza los tipos de cambio y los importes de transacción de las líneas de pedido cuya fecha de transacción está en los últimos 30 días. La tarea actualiza el tipo de cambio y los importes de transacción para todas las transacciones activas (tanto el gravamen como los gastos) si la fecha del tipo de cambio es mayor que la fecha de la transacción.
    Esta tarea solo actualiza las transacciones con tasas de cambio incorrectas y no está relacionado con la tarea. Recalcular los gravámenes de la línea de compra en función de las tasas de cambio actuales.
    PDA - Alerta de umbral de PDA alcanzado Adquisición Envía notificaciones cuando los fondos para un programa de adquisición solicitado por el usuario se gastan por completo; los clientes pueden suprimir la publicación de la adquisición impulsada por el usuario hasta que los fondos del programa se repongan. La notificación enviada es la Carta de umbral de PDA (código de carta: PdaThresholdLetter). Para obtener más información sobre la carta, véase Configurar cartas de Alma.
    Para obtener más información sobre cómo pausar el programa de adquisición impulsado por el usuario, véase Pausar un programa PDA.
    Recalcular los gravámenes de la línea de compra basados en las tasas de cambio actuales No Adquisición
    Actualiza los gravámenes y saldos de fondos basados en las tasas de cambio actuales. Esto solo es relevante para los gravámenes abiertos (que aún no se han hecho coincidir en su totalidad con descalificaciones de valor igual o mayor), y donde la divisa de los gravámenes no es la misma que la divisa del fondo. Consultar Gestión de fondos y libros mayores.
    Esta tarea no está relacionada con la tarea Recalcular las reglas de intercambio de transacciones; si esta tarea se ejecuta con éxito, no habrá transacciones problemáticas para que la tarea vuelva a calcular las reglas de intercambio de transacciones para corregir.
    Notificar activación electrónica de la tarea No Adquisición Envía una notificación, notifica la Carta de vencimiento de activación electrónica (código de carta: EactivationtaskOverdueLetter) al operador asignado cuando haya pasado la fecha de vencimiento de una tarea de activación electrónica. Para obtener más información sobre esta fecha de vencimiento, consultar Administración de la activación electrónica de recursos.
    Para configurar la notificación, véase Configurar cartas de Alma.
    Exportar ERP usando perfil <integration profile> Adquisición Cuando se define como un perfil, envía facturas a un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP). Para más información, incluido Programar véase Sistemas financieros.
    Importar ERP usando perfil <integration profile> Adquisición Cuando se define como un perfil, recibe confirmaciones de pago de un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP). Para más información, incluido Programar véase Sistemas financieros.
    Actualizar fecha tarea fondo Tx Adquisición Carga las asignaciones de fondos para un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP). Para más información, incluido Programar véase Sistemas financieros.
    Tarea recopilación Sushi No Adquisición Recopila todos los datos de CONTADOR de todas las cuentas activas de SUSHI. Consultar Gestión de recopilación de SUSHI.
    Importar autorizaciones de orden de compra Adquisición Carga las órdenes de compra después de que un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP) les agregue números de ERP. Para más información, incluido Programar véase Sistemas financieros.
    Distribuir cambios de adquisición de red a los miembros Adquisición Distribuye información de proveedores nuevos y/o licencias administradas centralmente que se agregaron a una Zona de red a instituciones miembros desde la fecha en el parámetro acq_distribute_changes_last_run. Para más información, véase Configurar otros ajustes, Información compartida del proveedor, y Adición de una licencia de negociación o una licencia negociada centralmente.
    Línea de la orden de compra - Borrar usuarios interesados No Adquisición Se ejecuta semanalmente para eliminar usuarios interesados que están enlazados a líneas de orden de compra cerradas o canceladas. Véase Crear manualmente una línea de la orden de compra
    Configuración - Ejecutar prueba verificación en el sistema Administración Permite a los administradores de Alma identificar si existe algún problema con su configuración. Consultar herramienta de verificación para obtener más Información.
    • Programar informes y panel de Analytics - Diario
    • Programar informes y panel de Analytics - Semanal
    • Programar informes y panel de Analytics - Mensual
    No Analytics Procesa todos los informes y paneles programados, y los distribuye a los usuarios suscritos. Consultar Ejecutar Informes de Analytics y mostrarlos en Alma.
    Hay dos tareas para cada procesamiento diario, semanal y mensual. Esto permite a los usuarios del personal programar cuadros de mando e informes para que se ejecuten en un momento que coincida con la finalización del proceso ETL.
    Seguimiento de uso de Analytics No Analytics Recopila el uso de Analytics de Alma en la institución. Este se refleja posteriormente en el área de materias del Seguimiento de uso de Analytics. Para más información, consulte Seguimiento de uso de Analytics.
    Exportar objeto de contexto a tarea BX No Servicios de datos
    Esta tarea comparte las estadísticas de datos de Resolvedor de Enlaces de Alma con la comunidad bX para enriquecer el servicio de recomendación de bX.
    Sincronizar cambios desde ZC No Servicios de datos Copias de autoridades y recursos modificados de la Zona de la Comunidad a la institución local. Alma puede gestionar 50.000 cambios a la vez. Si se van a realizar más de 50.000 cambios en la Zona de la Comunidad, Alma lanza una tarea adicional para gestionar el resto de los cambios.
    • El número de encabezados bibliográficos marcados como candidatos para la vinculación indica cuántos encabezados bibliográficos procesa la tarea Autoridades - Vincular encabezados BIB.
    • El número de portafolios vinculados a diferentes registros bibliográficos indica la cantidad de portafolios en la Zona de la Institución que se vincularon a un registro bibliográfico diferente como resultado de la tarea Sincronizar cambios de ZC.

Crear fichero de categorías de DB

No

Descubrimiento

Para Primo y Primo VE, esta tarea construye el árbol de categorías de la base de datos, el cual contiene hasta tres niveles de categorías y aparece en la página Búsqueda en la base de datos. La tarea procesa registros MARC que estén conectados con una colección electrónica de tipo Base de datos y donde la colección electrónica tiene una URL. Para más información acerca de configurar las categorías de la base de datos, consultear la página correspondiente para su entorno:

Alertas de búsqueda guardadas No Descubrimiento Los usuarios de Primo VE pueden crear consultas y solicitar alertas semanales por correo electrónico cuando su búsqueda guardada incluya nuevos resultados. Este proceso verifica estas consultas y envía los resultados utilizando la Carta de registros de correo electrónico (código de la carta: EmailRecordsLetter).
    Estas alertas incluyen todos los registros, incluidos los cargados directamente en Primo VE.
    Solicitudes - Gestionar fecha de caducidad No Servicios al usuario Lleva a cabo las acciones definidas en la configuración de recogida de solicitud, como el vencimiento de una solicitud, marcar los ejemplares solicitados como faltantes o convertir la solicitud en una solicitud de recurso compartido. Para obtener más información sobre la configuración de las reglas, consultar Configurar reglas de recogida de solicitudes. Si no hay reglas configuradas, los ejemplares solicitados se marcan como faltantes.
    Para obtener más información sobre Configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Préstamos - Corrección de fecha de vencimiento después de cambio en el calendario No Servicios al usuario Cambia la fecha de vencimiento del préstamo de los ejemplares con préstamos cuya fecha de vencimiento ahora cae en un momento de cierre (cuando las políticas indican que no deberían) debido a cambios en el calendario. Esto es necesario si, por ejemplo, un día cerrado se ha agregado como una excepción al calendario. Los préstamos cuya fecha de vencimiento original es ahora un día cerrado se actualizan de acuerdo con la política de los Términos de uso relevantes. Cuando la política de fecha de vencimiento incluye parámetros de hora/minuto, la tarea mantiene la fecha de vencimiento tal como está e ignora la política de administración de fecha de vencimiento de la biblioteca cerrada.
    Para obtener más información sobre Configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Notificaciones - Enviar avisos de cortesía y gestionar renovaciones de préstamos Servicios al usuario Administra los préstamos cuya fecha de vencimiento menos el valor del parámetro auto_renew_loan_days es menor o igual que la fecha actual.
    Esta tarea realiza una de las siguientes acciones, según las reglas de renovación automática del préstamo, los Términos de uso y las solicitudes de devolución existentes:
    • Si se cumplen las condiciones de una regla de renovación automática de préstamos, se realiza la renovación automática de un ejemplar.
    • Si no se cumplen las condiciones de la regla de renovación automática de préstamo (y por tanto el préstamo no se renueva), se envía un aviso de cortesía informando al usuario que debe devolver el ejemplar. Se envía un aviso por usuario, dependiendo de la configuración del parámetro de cliente switch_to_overdue_and_lost_loan_new_job. Para detalles sobre cómo configurar las reglas de renovación automática de préstamos, véase Configurar reglas de renovación automática de préstamos.
      La Carta de cortesía (código de carta FulUserLoansCourtesyLetter) también se envía si existe un bloqueo en el usuario o ejemplar, lo que impide la renovación del ejemplar (consultar Configurar las preferencias de bloque).
    Los préstamos a corto plazo también son gestionados por la tarea. Si se establece el parámetro short_loan_courtesy_reminder se activa un recordatorio de cortesía en función de la fecha de vencimiento menos el valor de ese parámetro. Si se establece el parámetro short_loan_overdue_reminder se desencadena un recordatorio de vencimiento basado en la fecha de vencimiento más el valor de ese parámetro. Para ambas notificaciones, la carta se enviará si el ejemplar no se devolvió, no se encuentra en estado Perdido o Reclamación devuelta y la fecha de vencimiento actual es la misma que la fecha de vencimiento que estaba en el ejemplar cuando se activó el recordatorio. La fecha de vencimiento del préstamo puede cambiar debido a una renovación, solicitud de devolución o cambio manual de la fecha de vencimiento.
    Cuando se emite una carta vencida, si el parámetro short_loan_overdue_block se establece en , se establecerá un bloque vencido para el usuario.
    Para obtener más información sobre cómo configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario. Para más información sobre cómo configurar las notificaciones, véase Configurar cartas de Alma. Para más información sobre los parámetros, consultar Configurar otros ajustes.
    Servicios al usuario - Manejar el archivo histórico No Servicios al usuario Aparece solamente cuando se programa. Archiva préstamos concluidos, multas y cuotas, solicitudes en espera y solicitudes de recursos compartidos.
    Las multas activas aún retienen enlaces a la información del ejemplar y del préstamo.
    Para obtener más información sobre cómo configurar esta tarea, consultar la entrada Tareas de anonimización en Configurar tareas de servicios al usuario.
    Notificaciones - Enviar informe periódico de actividades de servicios al usuario Servicios al usuario Envía informes periódicos de actividades de cumplimiento a clientes con préstamos y/o tarifas activos. El informe incluye información sobre préstamos y comisiones. El informe incluye un máximo de 100 préstamos activos. Para obtener más información sobre cómo configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario. Para obtener información sobre la configuración de esta notificación, la Carta de actividad de préstamos (código de carta: FulUserBorrowringActivityLetter), consultar Configurar cartas de Alma.
    Si esta tarea se completa con errores, puede deberse a que los usuarios no reciben el correo electrónico enviado, aunque la tarea se haya ejecutado correctamente.
    Notificaciones - Enviar recordatorios de fecha de vencimiento Servicios al usuario Envía un recordatorio diario, la Carta de aviso de vencimiento (código de carta: FulUserOverdueNoticeLetter) a los usuarios para indicar que los ejemplares prestados vencen en la fecha actual. Téngase en cuenta que esta carta no incluye préstamos cortos: ejemplares que tienen un periodo de préstamo definido en horas y que se prestan y se vencen el mismo día en que se envía la carta. Para detalles sobre este tipo de préstamos y para configurar el recordatorio, consulte la entrada de Carta Breve de Préstamo en Configuración de Cartas de Alma.
    La Carta de cortesía (código de carta: FulUserLoansCourtesyLetter) se envía antes de este aviso. Para más información sobre cómo configurar esta tarea, véase la tarea Avisos de vencimiento en Configurar tareas de servicios al usuario.
    Solicitudes - Restaurar ejemplares temporalmente en estantería No Servicios al usuario Crea solicitudes de restauración de ejemplares en todos los ejemplares guardados temporalmente cuya fecha de vencimiento es el día actual o anterior. Esto informa a los operadores de la mesa de circulación en estos lugares para restaurar los ejemplares a sus ubicaciones permanentes. Para más información sobre esta tarea, consultar Vista de tareas de solicitud de restauración. Para obtener más información sobre Configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Estos ejemplares pueden incluir:
    • Ejemplares de la lista de lecturas para un curso que ha terminado
    • Ejemplares que fueron eliminados temporalmente, como un recurso que fue eliminado mientras se estaba dando un curso y ahora se debe devolver el recurso
    Solicitudes - Recalcular después de actualización de inventario No Servicios al usuario

Recalcula las solicitudes después de que se realizan cambios en el inventario. Como resultado, las solicitudes se pueden cancelar, convertir a solicitudes de recursos compartidos o tener adjunto un ejemplar diferente.

Por ejemplo, si la política de un ejemplar cambia o una solicitud del ejemplar ya no se puede cumplir debido a que este se agregó al repositorio o se eliminó de él, se marcó como perdido o se movió a otra biblioteca/ubicación propietaria, y ningún otro ejemplar puede cumplir con esta solicitud, la tarea cancela la solicitud. Si el segundo ejemplar está disponible según sus políticas, la solicitud se enlaza a este.

Si se determina que un ejemplar se pierde y la política para un préstamo perdido es No se puede solicitar, esta tarea separa la solicitud del ejemplar y la cancela, si no se pueden usar otros ejemplares para cumplir con la solicitud.
    Si otros elementos están disponibles después de la creación de la solicitud, la política de solicitud en almacén se ignora y la solicitud no se cancela.
    Se ejecuta solo en solicitudes que aún no se han iniciado (como aquellas con el estado Recoger de la estantería o Esperando almacén remoto).
    El sistema permite que se elimine el inventario y, por lo tanto, que cualquier solicitud que lo acompañe se cancele o se transfiera a otro ejemplar, hasta que el punto en el que la solicitud llegue a la plataforma de espera. En este punto, la solicitud y su inventario asociado no se pueden cancelar/eliminar.
    Esta tarea se puede activar y programar en la página de Configuración de tareas de servicios al usuario. Ver Configuración de tareas de servicios al usuario .
    Préstamos - Ejemplar perdido y vencido Servicios al usuario Notifica a los usuarios sobre los préstamos vencidos y/o cambia el estado de un préstamo para que se pierda según la configuración de los perfiles de préstamos perdidos. Puede configurarse para enviar una única notificación de ejemplar vencido o perdido al usuario que enumera todos los préstamos vencidos o perdidos del usuario. Configurado como tal, el usuario recibe una notificación única para cada tipo de notificación.
    Para obtener información sobre la configuración de perfiles de préstamos perdidos, consultar Configurar perfiles de préstamo perdido y vencido. Para obtener información sobre la gestión de préstamos perdidos, véase Gestión de préstamos perdidos. Para obtener más información sobre Configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Para configurar las notificaciones de Carta de préstamos vencidos y perdidos (código de carta: FulOverdueAndLostLoanNotificationLetter) y Carta de notificación de préstamos vencidos y perdidos (código de carta: FulOverdueAndLostLoanLetter), consultar Configurar cartas de Alma.
    Notificaciones de multas y cuotas Servicios al usuario Genera notificaciones por correo electrónico y/o SMS a usuarios de multas y tarifas pendientes. Para más información sobre notificaciones de multas y cuotas, consultar Enviar notificaciones al usuario por multas y cuotas. Las cartas por correo electrónico se basan en la carta de notificación completa de multas/cuotas (código de carta: FulFinesFeesNotificationLetter). Las cartas de SMS usan la notificación de SMS de multas y cuotas (código de carta: SmsFileFinesFeesNotificationLetter). Para más información sobre configurar cartas, véase Configurar cartas de Alma. Para obtener más información sobre cómo configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Enviar mensaje vencido a un socio prestatario de recursos compartidos No Servicios al usuario Etiquetar solicitudes de préstamo como vencidas cuando se trabaja con un socio de ISO o correo electrónico y se llega a la fecha de vencimiento de una solicitud.
    La tarea emite avisos automáticamente a las bibliotecas de préstamo cuando una solicitud de préstamo está marcada como Vencida. Cuando se trabaja con un socio de ISO, la tarea actualiza a la institución prestataria con el estado de Vencida de la solicitud.
    Si no se puede encontrar una solicitud de préstamo activa, el mensaje vencido solo se envía una vez, en lugar de enviarse cada vez que se ejecuta la tarea.
    La carta que se envía a la institución prestataria es la Carta por correo electrónico de vencimiento de préstamo (código de carta: BorrowerOverdueEmailLetter).
    Para obtener más información sobre cómo configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Activar/Desactivar cursos No Servicios al usuario Cambia los estados de los cursos para alinearlos con sus fechas de inicio y finalización. Al activar los cursos, esta tarea vuelve a publicar todos los datos bibliográficos con los datos del curso. Al desactivar los cursos, esta tarea vuelve a publicar todos los datos bibliográficos sin los datos del curso.
    Para obtener información detallada sobre los cursos, consultar Gestionar cursos.
    Para obtener más información sobre cómo configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Usuarios - Eliminar sanciones No Servicios al usuario Eliminar bloqueos de los registros del usuario.
    Esta tarea determina si los usuarios suspendidos han cumplido su período de suspensión y no han excedido el umbral de demérito configurado durante la suspensión. Si este es el caso, se levanta el bloqueo del usuario. Para más información, véase Configurar deméritos. Para obtener más información sobre cómo configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Solicitudes de recursos compartidos expirados Servicios al usuario Verifica las solicitudes de recursos compartidos que han expirado. La fecha de vencimiento fue comunicada automáticamente por el prestatario en la solicitud de préstamo. La solicitud expira del lado del prestamista y se notifica automáticamente al prestatario sobre el vencimiento. En respuestas, el prestatario activa al siguiente socio en la ruta.
    Esta tarea se ejecuta en solicitudes que tienen una fecha de caducidad en el pasado y que contienen uno de los siguientes estados:
    • Solicitud de préstamo creada
    • En proceso
    • Ha fallado la localización
    Si hay una solicitud de préstamo que no desea que caduque, se de debe asignar el estado Sin vencimiento.
    Cuando la tarea se ejecuta y detecta solicitudes caducadas:
    • Un mensaje ISO Caducado se envía al socio
    • La solicitud del recurso está cancelada
    • El estado de la solicitud ha cambiado a Caducado
    Cuando el prestatario recibe el mensaje ISO vencido, activa al siguiente socio en la ruta. Si no hay un socio adicional en la ruta, la solicitud ha caducado.
    Para obtener más información sobre cómo configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Distribuir la configuración de recurso compartido central Servicios al usuario Distribuye lo siguiente entre todas las instituciones en una Zona de red:
    • Socios de recursos compartidos
    • Plantillas de ruta
    • Reglas de asignación de ruta
    • Perfiles de localización
    • Perfiles de flujo de tarea
    • Envío de reglas de solicitudes en préstamo.
    Las opciones para la tarea programado son de 12 horas de diferencia. Por defecto, una tarea está Activa y la otra está Inactiva. Para activar la segunda tarea, póngase en contacto con el soporte de Ex Libris.
    Distribuir cambios de cumplimiento de red a los miembros Servicios al usuario Distribuye las políticas, los Términos de uso y las unidades de cumplimiento configuradas en una Zona de red a todas las instituciones miembros de la red.
    Las políticas y los Términos de uso definidos en la Zona de red se pueden ver en las instituciones miembros. Estas políticas aparecen en la página de administración de políticas con un valor de propietario de política de red (consultar Configurar políticas de ejemplar).
    Las unidades de cumplimiento definidas en la Zona de red se pueden ver en las instituciones miembros. Aparecen en la Lista de Unidades de Servicios al usuario. Consultar Configurar Unidades de Servicios al usuario.
    Notificaciones de correo electrónico de Leganto a usuarios Servicios al usuario Aparece solo si Leganto está habilitado para su Institución. Envía un correo electrónico a los instructores con un enlace a Leganto cuando hay notificaciones esperándoles. La carta por correo electrónico es la Cartas de notificaciones de Leganto (código de carta: LegantoNotificationsLetter). Para más información sobre configurar cartas, consultar Configurar cartas de Alma.
    Para configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Solicitudes - Enviar informe Servicios al usuario Genera una carta por usuario que detalla todas las solicitudes por estado: No activo, En proceso y Estantería de reservas. La carta es una Carta de informe de solicitudes (código de carta: FulRequestsReportLetter). Para obtener más información sobre cómo configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario. Para más información sobre configurar cartas, véase Configurar cartas de Alma.
    Actualizar Solicitudes BLDSS No Servicios al usuario

Se activa para recibir actualizaciones de estado de la Biblioteca Británica. La tarea recupera las actualizaciones publicadas por la Biblioteca Británica en su servidor. La tarea aparece dos veces en el programador. Si ambas están activadas, la recuperación de estado se realiza dos veces al día. Para más información, véase Servicio de Suministro de Documento de la Biblioteca Británica (BLDSS).

Para más información sobre activar/desactivar o ejecutar manualmente esta tarea, véase Configurar tareas de servicios al usuario.
    Limpieza de archivos de entrega de documentos No Servicios al usuario Elimina los archivos que se entregaron digitalmente después de que el usuario haya accedido a ellos, según lo determinado por el parámetro Vistas máximas. Consultar Agregar una regla de digitalización y derechos de autor.
    Sincronizar CCC (solo Leganto) No Servicios al usuario Aparece solo si Leganto está habilitado para su Institución. Sincronizar datos con el CCC Véase Autorizar derechos de autor a través del Centro de Autorización de Derechos de autor (CCC).
    UPDATE_READING_LIST_SCORE (solo Leganto) No Servicios al usuario Aparece solo si Leganto está habilitado para su Institución. Actualiza las puntuaciones para el Asesor de la Lista de Lectura. Consultar Gestión del asesor de listas de lectura..

Solicitudes de gestión de reserva caducada

Servicios al usuario Considera todas las solicitudes de reserva vencidas que no se encuentran en estado Fallido, Rechazado o Completado. La tarea se ejecuta diariamente por defecto. Cada una de las solicitudes que cumpla con los criterios se cancelará y anonimizará de acuerdo con la configuración de anonimización de la solicitud de la institución. Si se ha configurado una tarifa de solicitud purgada, la tarea aplica la tarifa.
    Para obtener más información sobre cómo configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Sincronizar DCS Servicios al usuario Actualiza el estado de solicitudes DCS para citas. Véase Adjuntar una cita a la Tienda de contenido digital de la CLA.
    Para configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Importar metadatos c/ <import profile> Importar

Importa registros bibliográficos para los perfiles de importación que utilizan FTP. Para obtener más información, consultar Configurar nuevos perfiles de importación.

¡Nuevo en febrero! Cuando falla el Perfil de Importación OAI debido a una excepción de tiempo de espera de socket, el sistema carga en Alma el número de registros que era capaz de importar hasta el momento de la excepción. Si los intentos de reconexión no son exitosos, el sistema guarda el token de reanudación e intenta utilizarlo en la siguiente sesión de la tarea, comenzando de nuevo la importación desde el token de reanudación.

• Publicar en Primo
    • Tarea de publicación en red
    • Tarea de implementación de publicación en red
    • Publicación en Primo Central
    Publicación Publica los registros de la institución o de la Zona de red en Primo o Primo Central. Para obtener más información, incluida la programación, consulte Publicar en Primo y Publicar registros bibliográficos en Primo al trabajar con una Zona de red.
    Publicación de feeds RSS <profile name> Publicación Publica feeds RSS. Para obtener más información, incluida la programación, consultar Publicar en RSS.
    Tarea de plataforma de publicación <profile name> Publicación Publica registros de acuerdo a la configuración de los perfiles generales. Para obtener más información, incluida la programación, consultar Publicación y enriquecimiento de inventario.
    Publicación en Google Scholar Publicación Publicar registros en Google Scholar. Para obtener más información, incluida la programación, consultar Publicación de participaciones electrónicas en Google Scholar.
    • Publicación para OCLC - Registros bibliográficos
    • Publicación para OCLC - Registros de existencias
    Publicación Publica registros bibliográficos/de existencias y existencias integradas en OCLC. Para obtener más información, consultar Publicación para OCLC.
    Publicar registros en PubMed Publicación Publicar registro bibliográfico en PubMed. Para obtener más información, consultar Publicación en PubMed.
    Cargar existencias electrónicas - SPRINGER Publicación Descarga sus ficheros de existencias Springer.

Se puede programar para que se ejecute automáticamente con el fin de mantener actualizados los destinos de Springer en sus portafolios.

Para más información sobre el informe de la tarea, consultar Cargar existencias electrónicas - Springer.

Para obtener información acerca de configurar el perfil de integración usado al ejecutar esta tarea, véase Cargar existencias electrónicas de Springer.

Cargar existencias en Bibliotecas de Australia Publicación Publica registros (todos o actualizaciones) marcados para ser publicados en Bibliotecas de Australia (por la tarea Sincronizar MMS con catálogo nacional)
    Para la configuración y la programación, consultar Perfil de publicación de bibliotecas de Australia.

Inventario - Activación/Desactivación de paquete electrónico

No

Repositorio

Establece la disponibilidad de colecciones electrónicas de acuerdo a sus fechas de inicio y finalización de activación. Para más información, incluida la configuración, vea Opciones de la pestaña de activación.

MMS - Generar relaciones entre registros No Repositorio Crea relaciones entre los registros MMS (bibliográficos). Consulte Utilizar los campos de enlaces MARC para registros relacionados para mayor información.

Autoridades - Gestionar actualizaciones de registros de autoridad locales

No

Repositorio

Esta tarea se utiliza al importar registros de autoridad local o al actualizar registros de autoridad local en el Editor MD.
    Además, esta tarea se utiliza para procesar cambios de ID automáticos para instituciones configuradas para el control de autoridad basado en el ID y que han implementado un prefijo de ID directo en su configuración de metadatos. Para obtener más información, consultar la sección Actualizar la ID del registro de autoridad automáticamente en Registros bibliográficos.
    En los casos en que esta tarea se ejecuta y el sistema encuentra más de 10.000 encabezados bibliográficos vinculados a un registro de autoridad, una nueva tarea de indexación llamada Autoridades - Gestionar indexación no preferente de registro de autoridad local <ID de tarea de la tarea relacionada "Autoridades - Gestionar actualizaciones de registros de autoridad local> se activa automáticamente para gestionar la indexación de términos no preferentes. Esto ayuda a mejorar el rendimiento para completar la tarea.
    Autoridades - Enlazar encabezados BIB No Repositorio Vincula los encabezados bibliográficos a los encabezados de autoridad coincidentes (preferidos y no preferidos), dando prioridad a las autoridades locales, si están habilitados. Los encabezados bibliográficos enlazados a encabezados de autoridad no preferentes están marcados para la corrección del término preferente.
    El procesamiento se gestiona de la siguiente manera:
    • La tarea busca en todos los campos de registro de autoridad, incluidos los campos de subdivisión, los términos completos que figuran en los registros bibliográficos (dando prioridad a las autoridades locales, si están habilitados).
    • Si se encuentran coincidencias exactas, los registros bibliográficos se enlazan a los registros de autoridad correspondientes.
    • Si se encuentra más de una coincidencia de registro de encabezados de autoridad (una coincidencia múltiple), el registro de encabezados bibliográficos requiere gestión manual.
    • Si no se encuentran coincidencias exactas, los campos de subdivisión se ignoran, se vuelve a realizar una búsqueda de todos los registros de autoridad, y los registros bibliográficos se enlazan a los registros de autoridad coincidentes que se localicen durante la segunda búsqueda.
    Para más información, consultar Trabajar con registros de autoridad.

Autoridades - Corrección de términos preferentes

No Repositorio Actualiza los campos de datos bibliográficos que fueron marcados para la corrección de términos preferidos por la tarea Autoridades - Enlazar encabezados BIB. Consulte Authoridades – Enlazar encabezados BIB en esta tabla.

Cuando se ejecuta la tarea Autoridades – Corrección de términos preferentes, el orden de los subcampos se corrige cuando los encabezados bibliográficos coinciden con la corrección de los términos no preferentes.

Cuando se ejecuta la tarea Autoridades – Corrección de términos preferentes, el orden de los subcampos permanece sin cambios si no hay corrección del campo de información.

Obsérvese que hay un parámetro del cliente configurable que controla cómo se gestiona la puntuación, cuando se actualiza un registro bibliográfico por la información de los encabezados (consultar add_punctuation_for_heading).

Para más información, consultar Trabajar con registros de autoridad.

Crear estructuras de ranking

No

Repositorio

Elabora el índice Did you Mean (DYM), que permite a Primo VE proporcionar sugerencias de búsqueda a los usuarios. Para más información, véase Did You Mean.

Actualización de inventario en almacenamiento remoto - <perfil de integración> No Repositorio Actualiza el almacenamiento remoto cuando se registran en Alma cambios en el inventario almacenado remotamente, cambios como los metadatos de un ejemplar o la incorporación/eliminación desde la base de datos ASRS.
    Borrar depósitos de borradores Repositorio Borra todos los depósitos en borrador. Para más información, véase Configurar la tarea Borrar depósitos de borradores.
    Informe de Actividad del Depósito
    Repositorio Envía un correo electrónico a los depositantes que indica el estado de sus depósitos activos.
    Para información detallada, véase Configurar la tarea Informe de actividad del depósito.
    Captura externa No Investigación Solo para clientes de Esploro, para uso futuro.
    Actualizar agencia de registro DOI - Activos de investigación No Investigación Solo para clientes de Esploro. Actualiza las agencias DOI con cualquier cambio realizado a los activos. Para más información, véase Configurar agencias DOI en la documentación de Esploro.

Distribuir cambios de gestión de usuarios de la red a los miembros

No Usuarios La tarea Distribuir cambios de configuración de la administración de usuarios de la red distribuye los cambios distribuidos en la Zona de red para los perfiles de roles y las reglas de asignación de roles a las instituciones miembros.

Consultar Distribuir cambios de gestión de usuarios de la red a los miembros para más información.

Usuarios <external action> Usando perfil <integration profile> Usuarios Realiza una acción externa. Por ejemplo, IMPORTAR o SINCRONIZAR la información del usuario de fuentes externas, como un Sistema de Información del Estudiante (SIS). Para obtener más información, incluida la configuración, consultar Sistemas de Información de Estudiantes.
    Aparece si tiene al menos un perfil de integración de tipo de usuarios.
    Exportar a Tesorería utilizando el perfil <integration profile> Usuarios Exporta multas y tasas de usuario al sistema de tesorería. Para más información, incluidos Programar y configuración, consultar Sistemas de tesorería.
    Aparece si tiene al menos un perfil de integración de tipo Tesorería activo.
    Importar desde Tesorería utilizando el perfil <integration profile> Multas y aranceles Usuarios Realiza las siguientes acciones:
    • Busca el registro de multa/cuota coincidente con el ID de la transacción del tesorero. Si no se puede hacer una coincidencia, se utiliza la ID de hibernación.
    • Crea una nueva transacción con el tipo Pago importado.
    • Actualiza fecha Actualizar la multa/cuota correspondiente. Si el pago es un pago completo, cierra la cuota. De lo contrario, actualiza la cantidad activa. Si el pago es un sobrepago, crea un crédito.
    Aparece si tiene al menos un perfil de integración de tipo Tesorería activo.
    Cartas de purga con retención No Usuarios Elimina todos los archivos adjuntos de las letras enumeradas en la tabla Configurar retención de cartas que se crearon antes de la fecha de retención. Ejecución semanal. Para obtener más información, consultar Establecer periodos de retención de carta.
    Purga de auditoría de usuario con retención No Usuarios Borra los registros del historial de usuarios que son más antiguos que el valor especificado en el parámetro de cliente del período de retención. Para obtener información sobre cómo configurar el parámetro del cliente, consultar Configurar otros ajustes (Gestión de usuarios). Para obtener más información sobre la retención del historial de usuarios, consultar Historial de auditoría de usuarios.
    Limpieza de solicitudes terminadas de recursos compartidos Servicios al usuario

Le permite eliminar solicitudes de la lista de tareas de recursos compartidos en base al estado de la solicitud y el número de días transcurridos desde que la solicitud alcanzó un estado final.

Los estados finales para las solicitudes de petición de préstamo son:

• Cancelado por el socio
    • Cancelado por el usuario
    • Cancelado por el personal
    • Recibido en formato digital por la biblioteca
    • Caducado
    • Solicitud completada - Este es el estado final antes de la eliminación y puede configurarse manualmente.

Los estados finales para las solicitudes de préstamo son:

• Enviado digitalmente
    • Solicitud completada - Este es el estado final antes de la eliminación y puede configurarse manualmente.

Cualquier solicitud que esté en alguno de los estados anteriormente mencionados y se encuentre dentro del rango de edad de la solicitud (en base a la fecha de modificación de la solicitud), verá su estado cambiado a Borrado. Las solicitudes borradas no aparecerán en las listas de tareas activas y completadas. Después de que se borre la solicitud, solo será visible en Analytics.

Para obtener más información sobre cómo configurar esta tarea, consultar Configurar tareas de servicios al usuario.
    Publicar activos de investigación en Google Investigación (Solo instituciones que implementen Esploro)

Véase Publicación de Esploro en sistemas externos.

Publicar activos de investigación en Google Académico Investigación (Solo instituciones que implementen Esploro)

Véase Publicación de Esploro en sistemas externos.

Configurar notificaciones por correo electrónico para tareas programadas

Para configurar las notificaciones de correo electrónico para las tareas programadas, se debe tener el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema
    Se pueden configurar las notificaciones de correo electrónico que se envían después de que se ejecute una tarea programada. Se pueden configurar las notificaciones que se enviarán a los usuarios de Alma y/o las direcciones de correo electrónico introducidas manualmente.
    Para configurar notificaciones por correo electrónico para Tareas programadas:
    1. En la página Gestionar tareas (Admin > Gestionar tareas y conjuntos > Gestionar tareas), seleccionar Notificación de correo electrónico en la lista de acciones de fila de la pestaña Programado para la tarea cuya notificación de correo electrónico se desea configurar. Aparece la página Notificaciones por correo electrónico para tareas programadas.
      Notificación de correo electrónico
    2. Seleccionar Añadir usuario para configurar las notificaciones de correo electrónico que se enviarán a los usuarios. Aparece el siguiente panel.
      Añadir usuario
    3. En el cuadro de texto Usuario, introducir o seleccionar el usuario de Alma a quien se desea que se envíen las notificaciones por correo electrónico.
    4. Seleccionar Enviar en caso de éxito para recibir una notificación por correo electrónico cuando la tarea se complete con éxito y seleccionar Enviar si hay error para recibir una notificación por correo electrónico cuando la tarea no se complete con éxito.
      La finalización exitosa de una tarea no significa que la tarea no produjo errores. Más bien, significa que la tarea se completó con el estado Completado con éxito (como se muestra en la pestaña Historial de la página Gestionar tareas).
    5. Seleccionar Añadir y cerrar.
    6. Seleccionar Añadir dirección de correo electrónico para configurar las notificaciones de correo electrónico que se enviarán a cualquier dirección de correo electrónico (seguir los pasos descritos anteriormente).
    7. Una vez que se haya completado la configuración de los destinatarios de las notificaciones por correo electrónico, seleccionar Guardar.
    Cuando se completa una tarea, todos los suscriptores reciben una notificación por correo electrónico para la tarea. El correo electrónico que se envía es la Carta de tarea del sistema (código de carta: SystemJobLetter); véase Tipos de cartas.

Visualización del estado del resumen de tareas programadas

Para ver una descripción general del estado de los últimos días de tareas programados, habilite el widget del panel de control Estado de la tarea del sistema. Para obtener información sobre cómo agregar este widget, consultar Administración de widgets.
    Widget de estado de tareas programadas
    Todos los roles pueden agregar el widget a su página de inicio. Sin embargo, solo verán información sobre los tareas programados que son relevantes para su función. La lista incluye tareas de importación de MD y tareas de publicación, como las tareas que se publican en Primo o Google Scholar. Tenga en cuenta que, para las importaciones, las tareas de importación ejecutadas manualmente no se consideran en los resúmenes (como es el caso de las otras líneas en el widget).
    Al seleccionar una categoría de tarea, se abre la página Gestionar tareas con esa categoría preseleccionada. Las categorías son las mismas que se pueden usar como filtros en la página Gestionar tareas. Para obtener más información, consultar Ver tareas en ejecución.
    Al seleccionar un icono de error, se abre una ventana emergente con los nombres de las tareas fallidas. Seleccionar Más información para abrir la página Gestionar tareas con estas tareas preseleccionadas.
    Widget de estado de tareas programadas con ventana emergente de tarea fallida