• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Publicación para Bibliotecas de Australia

Translatable
    Para configurar publicaciones para Bibliotecas de Australia se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Administrador de catalogación
    • Administrador del repositorio
    • Administrador general del sistema
    Para poder trabajar con Bibliotecas de Australia, un representante de Servicios al Cliente / Profesionales de Ex Libris debe configurar los parámetros de cliente. Consultar con Ex Libris para confirmar que los parámetros hayan sido configurados correctamente.
    Alma ofrece soporte y ayuda para publicar registros en Bibliotecas de Australia. Esto incluye perfiles que pueden ser configurados para publicaciones iniciales y en curso, mapeo de existencias, y definiciones del National Union Catalogue (NUC).

Visión general acerca de publicar para Bibliotecas de Australia

Se pueden sincronizar automáticamente registros bibliográficos con información de existencias incorporadas con Bibliotecas de Australia (LA). Alma soporta y trabaja con los símbolos NUC emitidos por LA. Después de crear y programar el perfil de la publicación, la Tarea cargar existencias a Libraries Australia es programada.
    En Alma, cada institución que sincronice sus registros de existencias/bibliográficos con LA, debe poseer un código NUC (símbolo). Además, determinadas bibliotecas deben tener un símbolo NUC que anula el código NUC de la institución, (véase Para configurar un símbolo NUC para biblioteca que sea diferente al símbolo NUC de la institución más adelante).
    Se incorpora información limitada sobre las existencias en los registros bibliográficos. La información de existencias se envía junto a los registros bibliográficos cuando estos se marcan para sincronizarse con el catálogo nacional, Bibliotecas de Australia.
    El campo 984 en el registro bibliográfico es el que contiene la información sobre las existencias. Específicamente el 984 $a contiene el código NUC; y el 984 $c debe configurarse para contener una Clasificación / Signatura o una etiqueta como RETENIDO (para indicar que la biblioteca posee existencias).
    Los registros bibliográficos se exportan a LA con información incorporada sobre existencias cuando se dan las siguientes condiciones:
    • El registro bibliográfico está configurado o marcado para ser publicado, lo que debe gestionarse de la siguiente forma:
      • El registro está configurado para Publicar bib en el Editor MD (Herramientas > Definir etiquetas de gestión > Exportar a Bibliotecas de Australia) tal como se muestra en la figura más abajo.
        Si se establece el mismo registro posteriormente como No publicar en el Editor MD, Alma admite publicar este registro en LA, para que LA se sincronice para saber que es un registro suprimido.
        Publicar manualmente o Forzar exportación
        Además, los registros de existencias pueden marcarse para su supresión mediante los siguientes métodos:
        El perfil de publicación por defecto de Libraries Australia solo funcionará con una ubicación no suprimida.
        • Configuración de la ubicación
          En la página Editar ubicaciones físicas(Configuración de Alma > General > (seleccionar la ubicación correcta en Configuración) > Ubicaciones > Ubicaciones físicas; seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila en la lista de acciones de la fila), seleccionar Suprimir del descubrimiento.
          Opción Configuración de ubicación Suprimir desde descubrimiento
          Usar el Editor MD
          Marcar un registro de existencias individuales para supresión en el MD Editor seleccionando Herramientas > Establecer etiquetas de gestión > Suprimir desde descubrimiento cuando el registro de existencias a ser suprimido es el registro activo en la página del Editor MD.
          Opción suprimir desde descubrimiento para un registro de existencias
      • Ejecutar la tarea Sincronizar MMS con catálogo nacional para marcar registros de publicación masiva. Para más información, véase Ejecutar tareas manuales en conjuntos definidos y el paso 2 de Hacer una publicación inicial con Bibliotecas de Australia:
      • Los registros pueden marcarse para publicarse en Bibliotecas de Australia como parte de la importación de registros utilizando un perfil de importación. (Esta es la práctica recomendada cuando la importación deriva en registros listos para publicarse en Bibliotecas de Australia, para asegurar un proceso óptimo y actualización constante para Bibliotecas de Australia.) Para más información, véaseCrear/Editar un perfil de importación: Definir etiquetas de gestión.
    • El registro bibliográfico o cualquier registro de existencias vinculado al registro bibliográfico cambió desde la última vez que fue publicado, o un miembro del personal ha seleccionado manualmente el registro a exportar, lo que también se conoce como exportación forzada. (Seleccionar Forzar exportación a Bibliotecas de Australia desde el menú de Editor MD Herramientas > Definir Etiquetas de Gestión, consultar el gráfico que hay a continuación)
    • El perfil de publicación apropiado se ha definido y habilitado correctamente (consultar el procedimiento Para configurar el perfil de publicación de Bibliotecas de Australia:).
    La exportación contiene dos ficheros separados de registros bibliográficos con información de existencias incorporado. Un fichero contiene las nuevas existencias actualizadas y el otro fichero los registros bibliográficos borrados. Estos se pueden identificar mediante los siguientes acuerdos de nombramiento (Consultar la tabla inferior para una explicación sobre los acuerdos de nombramiento):
    <NUC_CODE>-<process type>.<format.id><sequence>
    Ejemplo: NCLN-B.D66
    Exportar fichero acuerdo de nombramiento
    Componente del nombre de fichero Descripción
    NUC_CODE El código NUC tal como se identifica en la configuración.
    Tipo de proceso
      • B - Para registros bibliográficos actualizados con o sin existencias
      • D – Para registros bibliográficos borrados
    format.id El ID de formato de D (datos) ya está en uso. La secuencia en un número ejecutado de ficheros cargados. Los números se reciclan después de alcanzar el límite superior (99). La última secuencia de números utilizada se guarda como parte del perfil de publicación. Cuando la secuencia de números alcanza 99, esta se reinicia con 00.
    Alma normaliza los registros bibliográficos para exportar a LA de la siguiente manera:
    • Los campos locales (59X y 9XX) están excluidos del registro que vaya a ser publicado.
    • Si 019 $a existe, los contenidos de 019 $a se escriben en el campo 001 en el fichero de exportación. Si no hay contenido para 019 $a, el campo 001 se elimina.
    • El valor del MMS ID de Alma (desde 001) se copia al 035 $a
      Existe solo un campo 035 en los archivos de importación (que contienen el MMS ID en el a$) excepto para los casos en que (OCoLC) se especifique en los otros 035 $a.
    • Los campos 090, 091 y $9s se omiten.
    Para cada registro de existencias que necesite ser publicado, Alma crea un campo 984 de información de existencias en el archivo de exportación. El contenido del campo 852 (subcampos k, h, i, j, la, y m) se utiliza para construir el campo 984 para exportar a LA. Esto se lleva a cabo de la siguiente manera:
    • El campo 852 se recupera del registro de existencias.
    • El código NUC se recupera de uno de los siguientes:
      • La tabla de mapeo de código NUC de la biblioteca
      • El código NUC de la institución configurada
    • Un nuevo campo 984 se añade al registro bibliográfico.
    • El 984 $a se configura en código NUC recuperado anteriormente.
    • El 984 $c con el valor normalizado del número de llamada del registro de existencias o con le valor de la etiqueta, como RETENIDO tal como se establece en la página de Detalles de perfiles de publicación (véase Para configurar el perfil de publicación de Bibliotecas de Australia)).
    • Cuando un registro bibliográfico se borra o se suprime de ser publicado en LA, contiene d en la posición principal 5 y borrado que se especifica en el campo 984 $c (Véase los ejemplos siguientes).
      <datafield tag="984" ind1=" " ind2=" ">
      <subfield code="a">SUA:A</subfield>
      <subfield code="c">deleted</subfield>
      </datafield>
      <datafield tag="984" ind1=" " ind2=" ">
      <subfield code="a">SUA:B</subfield>
      <subfield code="c">deleted</subfield>
      </datafield>
      <datafield tag="984" ind1=" " ind2=" ">
      <subfield code="a">SUA:C</subfield>
      <subfield code="c">deleted</subfield>
      </datafield>
    • Cuando se borra un registro de existencias, todas las demás existencias se publican y actualizan.
    • Cuando un registro de existencias se actualiza, únicamente este mismo registro de existencias actualizado se publicará con la nueva información.
    • Cuando se cambia la información de un registro bibliográfico, todas las existencias que no sean eliminadas, se publicarán como actualizadas.
    • Puede haber subcampos repetidos. En el ejemplo de más abajo, c y d son entradas repetidas. Otros subcampos, determinados por su mapeo, pueden ser subcampos repetidos.
      <datafield tag="984" ind1=" " ind2=" ">
      <subfield code="a">NUC_TEST</subfield>
      <subfield code="c">MICROFILM 3502-3508 </subfield>
      <subfield code="d">Vol. 1 (1967)-v. 7 (1974)</subfield>
      </datafield>
      <datafield tag="984" ind1=" " ind2=" ">
      <subfield code="a">SUA-R</subfield>
      <subfield code="c">JJ73397-73400 </subfield>
      <subfield code="d">Vol. 8 (1974)-v. 11 (1978)</subfield>
      <subfield code="c">375.905 H674 </subfield>
      <subfield code="d">Vol. 1, no. 1-v. 37, no. 4 (Nov. 1967-Aug. 2004)
      </subfield>
      </datafield>
    • Otros subcampos 984 se establecen conforme a la información de mapeo configurada (véase Para configurar el mapeo de existencias para Bibliotecas de Australia).
    • Cuando existen múltiples existencias, la salida es un 984 por NUC, donde la $ a contiene el código NUC, la $c se repite con la Signatura de todas las existencias para ese NUC/biblioteca. Otros subcampos, que estén mapeados desde la tabla de mapeo, también pueden repetirse.
    Los registros MARC normalizados se transforman en ISO 2709/MARC-8.

Tenga en cuenta que si falla la tarea cargar existencias a Libraries Australia, los registros marcados para publicar continuarán marcados para publicar hasta que la tarea Cargar existencias a Libraries Australia se ejecute con éxito. Esto es verdadero incluso si ejecuta la tarea Sincronizar MMS con el catálogo nacional antes de ejecutar nuevamente la tarea Cargar existencias a Libraries Australia. La tarea de sincronización no elimina la indicación/marca de publicación (publicar o no publicar), esto es, a no ser que mientras tanto alguien haya, de hecho, cambiado la marca. El informe de tarea disponible para la tarea fallida debe ser también referenciado para indicaciones de que sucedió con tales errores, registros omitidos y problemas de FTP.

Publicación de registros relacionados para Bibliotecas de Australia

El proceso de publicación en Alma para Bibliotecas de Australia admite el manejo de registros relacionados cuando el perfil de publicación Publicar existencias para Bibliotecas de Australia se ejecuta. La información de existencias para registros bibliográficos que son parte de una relación de enlace, se publica correctamente para proporcionar una representación precisa del inventario de las existencias de la biblioteca.
    Véase Configurar registros relacionados para inventario físico para más información sobre registros relacionados.
    Cuando se catalogan registros relacionados (crear o eliminar), la tarea MMS - Generar relaciones entre registros necesita ejecutarse primero, antes de que la información de registro relacionado pueda ser publicada para Bibliotecas de Australia. La tarea MMS - Generar relaciones entre registros está programada para ejecutarse una vez al día. Véase Ver todas las tareas programadas para más información.

Publicación inicial para Bibliotecas de Australia

Antes de ejecutar su proceso de sincronización automática con Bibliotecas de Australia, se debe coordinar y procesar una publicación inicial de los registros de Alma que desea exponer en Bibliotecas de Australia.
    Para hacer una publicación inicial con Bibliotecas de Australia:
    Leer completamente este procedimiento antes de comenzar y asegurarse de que se ha completado cualquier requisito previo necesario para cada uno de los pasos.
    1. Ponerse en contacto con Bibliotecas de Australia para informarles que está a punto de ejecutar una publicación inicial de registros desde Alma y preparar cualquier configuración de perfil que necesite coordinarse entre la institución y Bibliotecas de Australia.
    2. Marcar los registros bibliográficos que se desea publicar para Bibliotecas de Australia usando el Editor MD (véase la información proporcionada más abajo Visión general acerca de publicar para Bibliotecas de Australia)
      Alternativamente, ejecutar la tarea Sincronizar MMS con catálogo nacional para marcar uno o varios conjuntos de registros; para más información véase Ejecutar tareas manuales en conjuntos definidos
    3. Identificar los registros de existencias que van a ser publicados. Para ser específicos, marcar los registros de existencias que se desea suprimir. Se pueden suprimir registros de existencias, como un grupo, sobre la base de su localización; o se puede suprimir registros individualmente usando el Editor MD. Para más información véase Configuración de ubicación y Usar el Editor MD.
    4. Configurar su perfil de publicación de Bibliotecas de Australia: Consultar Perfil de publicación en Bibliotecas de Australia (próxima sección) con atención particular a lo siguiente:
      • Seleccionar Ejecutar publicación completa para su carga inicial.
        (Después de que Alma haya culminado con éxito la ejecución de la carga inicial, elimina la selección Ejecutar publicación completa en su perfil para que pueda continuar fase en curso de su publicación.)
      • Seleccionar No programado de la lista desplegable de sus opciones de programación. Deberá confirmar con Bibliotecas de Australia el éxito de su carga inicial antes de configurar el perfil de publicación para que se ejecute automáticamente.
      • Confirmar que tiene creada una configuración FTP que se ajusta a sus requerimientos.
    5. Ejecutar su tarea de publicación de carga inicial.
      1. Acceder al perfil de publicación de existencias Cargar existencias a Bibliotecas de Australia que se hayan configurado (Recursos > Publicación > Perfiles de publicación).
      2. Seleccionar Ejecutar en la lista de acciones de la fila.
    6. Confirmar con Bibliotecas de Australia que su carga inicial se haya realizado con éxito.
    7. Configurar su perfil de publicación Cargar existencias a Bibliotecas de Australia para la publicación en curso de sus registros en Bibliotecas de Australia.

Configurar su perfil de publicación de Bibliotecas de Australia:

Seguir las instrucciones que se especifican más adelante para configurar su perfil de publicación en Alma para Bibliotecas de Australia.
    Para configurar su perfil de publicación de Bibliotecas de Australia:
    1. En la página Perfiles de publicación (Recursos > Publicación > Perfiles de publicación), seleccionar Editar en la lista de acciones de la fila para Publicar existencias a Bibliotecas de Australia. Aparece la página Detalles del perfil de publicación.
    2. LA_PubProfileDetails_NewUI.png
      Publishing Profiles Details Page
    3. Editar los detalles del perfil de publicación que se ajusten a sus requerimientos (véase la tabla de más abajo para una descripción de las opciones).
      Descripción de la página Detalles de perfil de publicación
      Opción Descripción
      Detalles del perfil

Código NUC

Introducir el código/símbolo por el que Bibliotecas de Australia identificará a la institución.

Para una biblioteca o biblioteca y ubicación (con un símbolo NUC diferente al de la institución), el símbolo debe especificarse en el campo Símbolo ubicado en la configuración del Símbolo NUC de la institución (Gestión de recursos > Configuración de recursos> Menú de configuración> Exportación de registros > Símbolo NUC de la institución ). El símbolo especificado en el campo Símbolo anula lo que se especifique en el campo Código NUC en la página de Detalles de perfil de publicación.

Tabla de mapeo del símbolo NUC de la institución
      Parámetros de publicación:
      Ejecutar publicación completa Seleccionar esto para completar su publicación inicial para Bibliotecas de Australia. Véase Publicación inicial para Bibliotecas de Australia para más información.
      Una vez que la publicación inicial se haya completado, Alma elimina automáticamente la casilla de selección Ejecutar publicación completa para este perfil y para así habilitarlo y que pueda ser utilizado para las publicaciones en curso de los registros para Bibliotecas de Australia.
      Estado Especificar el estado del perfil como activo o inactivo.
      Solo se ejecutan los perfiles activos.
      Programación Seleccionar una opción de programación.
      Notificaciones de correo electrónico Especificar qué usuarios y direcciones de correo electrónico recibirán notificaciones cuando el perfil de publicación se haya completado.
      Contenido 984 - Existencias físicas
      Clasificación / Signatura o Etiqueta Seleccionar la opción Clasificación / Signatura para la clasificación / signatura que se mapeará para la exportación.
      Alternativamente, seleccionar la opción Etiqueta e introducir la etiqueta en el campo cerca de la opción para que sea mapeada para la exportación. En el ejemplo siguiente, RETENIDO está mapeado para exportación (indicando que la institución / biblioteca posee existencias).
      Contenido 984 - Existencias electrónicas:
      Publicar existencias electrónicas / Etiqueta Seleccionar la opción Publicar existencias electrónicas para publicar existencias para Bibliotecas de Australia, e introducir el contenido que se desea que aparezca en las existencias electrónicas. El contenido por defecto de la etiqueta para este parámetro es En línea: No disponible para préstamo .
      Esta capacidad es efectiva para las existencias electrónicas que son publicadas para Bibliotecas de Australia cuando las existencias electrónicas y registros bibliográficos son nuevos o actualizados y están marcados con el conjunto Exportar a bibliotecas Australia definir etiquetas de gestión para Publicar bib.
      Formato de entrega:
      Configuración de FTP Especificar la configuración de FTP a usar. Seleccionar la configuración de FTP que contenga el servidor apropiado, puerto, nombre de usuario y contraseña para la conexión (véase Configurar conexiones S/FTP).
      Subdirectorio Un subdirectorio opcional en el que se deben colocar los ficheros para la carga del FTP. Por ejemplo, si se especificó Alma en el campo Subdirectorio durante la configuración de la conexión S/FTP e introduce LA en este campo, los datos se exportarán al directorio Alma/LA.
    4. Seleccionar Guardar.
      La próxima vez que el perfil de publicación de Bibliotecas de Australia se ejecute con los parámetros de existencias físicas y existencias electrónicas seleccionados, los ficheros se gestionarán de la siguiente manera:
      • Alma crea un campo 984 y toda la información de existencias asociada para registros con ambas existencias físicas y electrónicas con el mismo Código NUC . Por ejemplo:
        984 $a NSL $c M Q823.912/ W187.1/ 4 $c En línea: No disponible para préstamo.
        La primera $c reserva la información física y la segunda $c reserva la información electrónica. Dado que las existencias electrónicas no tienen clasificación / signatura, solo se publica la etiqueta $c para las etiquetas electrónicas.
        Véase la próxima sección Mapeo de existencias para Bibliotecas de Australia para mayor información.
      • El mapeo de NUC se lleva a cabo de la siguiente manera:
        • Si el portafolio tiene una biblioteca propietaria, se utilizará el NUC de la misma.
        • Si no existe portafolio de biblioteca propietaria NUC, se utilizará el NUC de la colección de la biblioteca propietaria.
        • Si no existe portafolio o colección de la biblioteca propietaria NUC, se usará por defecto el NUC que se identifique en el parámetro Código NUC del perfil de publicación.
      • Solo los portafolios activos se procesan para publicación.
      • Un NUC se envía como borrado solo cuando todas las existencias (ambas, físicas y electrónicas) se borran. Cuando solo se borran las existencias impresas, los registros se envían como actualizados solo con las existencias electrónicas.

Mapeo de existencias para Bibliotecas de Australia

La tarea de publicación para Bibliotecas de Australia crea el 984 $a y $c. Si desea mapear campos 984 adicionales para que se publiquen en Bibliotecas de Australia, necesita mapearlos según la tabla de mapeo descrita en el siguiente procedimiento: No se necesita mapear la clasificación / signatura (de 852 k, h, i, j, l, y m) para 984 $c porque el sistema ya lo habrá hecho.
    Configurar mapeo de existencias for Bibliotecas de Australia en el mapa de campos de existencias en Registros BIB - Para tabla de mapeo de publicación para Bibliotecas de Australia (Configuración de Alma > Recursos > Exportación de registros> Mapear campos de existencias en registros BIB para Bibliotecas de Australia). Para más información sobre tablas de mapeo, véase Tablas de Mapeo.
    Pagina de configuración de mapeo de existencias de Bibliotecas de Australia.
    Para configurar el mapeo de existencias para Bibliotecas de Australia:
    Introducir los detalles de configuración de mapeo de existencias que coincidan con sus requerimientos.
    Configuración de mapeo de existencias para Bibliotecas de Australia
    Opción Descripción
    Código objetivo Un código único para identificar la fila.
    Etiqueta de existencias (campo) El campo de existencias MARC desde el que se mapeará el contenido al campo bibliográfico MARC.
    Subcampo existencias El subcampo desde le que el contenido será mapeado al fichero de exportación. Los siguientes subcampos 852 se ignoran: h, i, j, k, l, y m.
    Etiqueta bibliográfica (campo) El campo MARC bibliográfico que se asignará para el archivo de exportación. Por definición, es el campo 984.
    Subcampo bibliográfico El subcampo que contendrá el contenido del subcampo de existencias mapeado. La documentación RIS de Bibliotecas de Australia especifica los siguientes subcampos permitidos: d, e, f, g y h. Los subcampos a y c son mapeados automáticamente en el proceso de publicación y no requieren ningún tipo de configuración en este paso.

Configurar una Biblioteca NUC

Se puede configurar un símbolo de biblioteca NUC el cual es distinto del NUC de la institución ALMA, en la tabla de mapeo Símbolo externo de la institución Bibliotecas de Australia (Configuración de Alma > Recursos> Exportación de registros > Mapear campos de existencias en registro Bib de Bibliotecas de Australia). Para más información sobre tablas de mapeo, véase Tablas de mapeo.

El Símbolo NUC es único para la biblioteca y diferente al código NUC de la institución.
    Para configurar un símbolo NUC que sea diferente de símbolo NUC de la institución:
    Introducir el Código de biblioteca (tal como se encuentra en el 852 $$b) y el Símbolo (único para la biblioteca y diferente del código NUC especificado para la institución en la página Detalles de Perfil de publicación).