• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Ampliación del Resolvedor de Alma

Translatable
    Para configurar un perfil de definición de ampliación del resolvedor, se debe poseer el siguiente rol:
    • Administrador general del sistema
    La función de ampliación del resolvedor de Alma es un componente del proceso del Resolvedor de Enlaces de Alma que mejora los metadatos OpenURL con información DOI, OAI, y PubMED (gestionada por NLM). Esto ocurre como un proceso interno dentro de Alma.
    Al estar relacionado con la función de ampliación del resolvedor de Alma, el objetivo del Resolvedor de Enlaces de Alma es proporcionar a los usuarios acceso a los recursos electrónicos que se hayan identificado utilizando herramientas de descubrimiento compatibles con OpenURL como Google Scholar, PubMed, Primo y demás. Debido a que hay muchas variables que afectan al formato de un enlace utilizado para acceder a un recurso, estos enlaces no son estáticos, sino que son enlaces calculados. Estos enlaces calculados son creados de forma dinámica por el proceso del Resolvedor de Enlaces de Alma y sus capacidades son proporcionadas por la ampliación del resolvedor de Alma.
    La siguiente ilustración muestra el flujo de trabajo para este proceso en el cual el usuario ha solicitado ver un recurso, y la herramienta compatible con OpenURL utilizada ha pasado una cadena de caracteres OpenURL a Alma para procesamiento. Como parte del proceso de Alma, la cadena de caracteres de OpenURL es mejorada por la capacidad de ampliación de resolvedor de Alma; y el OpenURL mejorado es después utilizado por Alma para ubicar uno o más registros bibliográficos coincidentes que puedan estar disponibles para el usuario. Posteriormente, se le presenta al usuario una pantalla con enlaces a todos los recursos disponibles.
    Resolvedor de Enlaces de Alma que incorpora la Ampliación del Resolvedor
    Para una explicación más comprensible del proceso de Resolvedor de Enlaces de Alma, sus opciones y una demostración de sus funciones, véase el video del enlace que hay a continuación.
    Se puede conocer más acerca de Alma y la resolución de enlaces en el video Resolvedor de enlaces de Alma(1 h 2:49 min).
    Para aquellas instituciones en las cuales Primo esté disponible, véase Configurar la Interfaz de Usuario de Primo para el Resolvedor de Enlace de Alma para obtener más información sobre la configuración de la Página de Servicios en Primo para trabajar con el Resolvedor de Enlaces de Alma.

Configuración de Ampliación del Resolvedor de Alma

El perfil de integración de Ampliación del Resolvedor define los parámetros que son utilizados por los siguientes sistemas para ampliar las OpenURLs entrantes:
    • DOI (rft_id=info:doi)
    • OAI (rft_id=info:OAI)
    • PubMed (NLM) (rft_id=info:pmid) - Téngase en cuenta que Alma intenta mejorar la URL entrante utilizando DOI. Si esto no resulta exitoso, Alma intenta mejorar la URL entrante utilizando el PMID.
    Se puede definir solo un perfil de ampliación del resolvedor para cada institución; cualquiera de los tres sistemas anteriores pueden ser definidos en este perfil.
    Configurar un tipo de perfil de integración de Ampliación del Resolvedor de OpenURL de Alma:
    1. En la página de la Lista de perfiles de integración (Configuración de Alma > General > Sistemas externos > Perfiles de integración), seleccionar Añadir perfil de integración. Se abre la primera página del asistente del perfil de integración.
    2. De la lista desplegable Tipo de Integración, seleccionar Ampliación.
    3. Seleccionar Siguiente. Se abre la segunda página del asistente.

Configurar perfil de integración de ampliación

Página Perfil de integración
    4. Para las definiciones DOI, OAI o PubMed, seleccionar si se desea que el perfil se encuentre activo. Solo se ejecutan perfiles activos.
    5. Para las definiciones requeridas, introducir información de la siguiente manera:
      Definiciones Introducir:
      DOI En los requisitos de autenticación de Crossref, los usuarios ya no necesitan proporcionar un nombre de usuario y una contraseña al configurar una nueva integración de ampliación de DOI con Crossref. En cambio, Crossref obliga a incluir una dirección de correo electrónico como parte de la solicitud de enriquecimiento. Si un correo electrónico de la institución por defecto está configurado en Alma, la integración de Crossref utilizará esta dirección de correo electrónico. Véase Configurar información de contacto de la institución/biblioteca para obtener información sobre dónde se define el correo electrónico por defecto de la institución. Sin embargo, si no se define tal correo electrónico, el ID de la institución se añadirá como sufijo a un formato de correo electrónico genérico:
      Institutioncode@exlibrisgroup.com.

Ejemplo de URL:
      https://doi.crossref.org/servlet/que...format=unixref

Esta modificación también afecta a los perfiles de integración de Crossref existentes; los campos de nombre de usuario y contraseña ya no serán aplicables.

PubMed
      A partir del 1 de diciembre de 2018, PubMed requiere una clave API específica de cliente. Contactar a PubMed para obtener una clave API e introducir la clave API aquí. Para obtener información sobre la clave API de PubMed, véase aquí (por PubMed).
      Téngase en cuenta que, si no se incluye una clave API de PubMed, Alma continuará ampliando el uso de la sintaxis existente, pero no hay ninguna garantía respecto a cuánto tiempo PubMed seguirá siendo compatible con versiones obsoletas.
    6. Seleccionar Guardar. El perfil se guardará.
    Para probar una fuente OpenURL:
    1. Solicitar una cuenta de prueba desde una fuente de OpenURL permitida, como Google Scholar.
    2. Para utilizar el Resolvedor de enlaces de Alma (y la función de Ampliación del resolvedor de Alma), utilizar la URL de base de la página de servicios de Primo. Esta URL debe devolver un mensaje solicitando el ingreso de los parámetros de búsqueda.