• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Privilegios de catalogación

Translatable
    Contactar con Ex Libris para habilitar los privilegios de catalogación para su institución.
    Sin habilitar los privilegios de catalogación, cualquier catalogador con los roles adecuados puede editar registros bibliográficos y de autoridad. Los privilegios de catalogación dan la opción de definir una jerarquía para un mejor control del privilegio para editar registros bibliográficos y de autoridad. Esta funcionalidad se gestiona a través de las asignaciones de código de nivel de catalogación en la Gestión de recursos.
    Cuando se implementa una zona de red, un administrador en la zona de red puede gestionar las asignaciones de código de nivel de catalogación de manera centralizada y distribuir estas asignaciones a todas las instituciones miembro. Para más información, véase Gestionar centralmente configuraciones en una zona de red.
    Cuando están habilitadas, las siguientes áreas que gestionan registros bibliográficos y/o de autoridad son mejoradas con este control de sus registros:
    • Editor MD
    • Importación de metadatos (los registros nuevos se importan con el nivel más bajo)
    • Catalogación rápida
    • Normalización/gestión del conjunto (asignación de tareas por lotes de un nivel de código a un conjunto de registros)
    Para instituciones que trabajen con registros gestionados externamente, véase Configurar niveles de catalogación para la contribución a autoridades gestionadas externamente.

Crear niveles de permiso de catalogación

Para obtener más información sobre el Catalogador y los Privilegios Extendidos del Catalogador, véase la sección Informe de Privilegios.
    Para crear niveles de permiso de catalogación:
    1. Asegurarse de que el personal de Ex Libris ha habilitado los permisos de catalogación para su institución/consorcio.
    2. En la tabla de códigos Nivel de Permiso del Catalogador (Menú de Configuración > Recursos > Catalogar > Nivel de Permiso del Catalogador), seleccione Añadir Fila para añadir niveles.
      No es posible cambiar el valor "Por defecto" de la tabla Nivel de permisos del catalogador. El valor por defecto sigue siendo el nivel 00 mientras exista.
      Cataloger Permission Level code table.png
      Tabla de código Nivel de permiso del catalogador
    3. Cuando se haya terminado, seleccionar Personalizar.
      En una red colaborativa, una vez que el administrador de la Zona de Red haya terminado de introducir los niveles de permiso de catalogación, los cambios se distribuyen a las instituciones miembro seleccionando Gestionar Tabla en Red y Guardar y Distribuir. Esta acción envía una tarea para distribuir estos ajustes a las instituciones miembro. En una institución miembro, estos ajustes distribuidos aparecen donde se utilizan los niveles de catalogación, como el Editor MD (véase Utilizar Niveles de Permiso de Catalogación en el Editor MD) y la gestión del usuario (véase Asignar Niveles de Permiso de Catalogación). Tenga en cuenta que los niveles de permiso de catalogación para una institución que sea miembro de la Zona de Red solo se pueden activar en esta.
      Cat permission level network 1.png
      Cat permission level network 2.png
      Guardar y distribuir los niveles de permiso de catalogación
    Si una institución implementa privilegios de catalogación y, en consecuencia, se convierte en miembro de una Zona de red, la Zona de red no será capaz de Guardar y distribuir a ese miembro.

Asignar niveles de permiso de catalogación

Una vez definidos los niveles de permiso de catalogación, el nivel de permiso apropiado puede asignarse a los usuarios.
    Para asignar niveles de permiso de catalogación:
    1. Acceder al registro del usuario que se quiere actualizar (Admin > Gestión del usuario > Gestionar usuarios)
    2. Seleccionar Editar de las acciones en fila el registro de usuario que se quiera actualizar. Aparecerá la página Detalles de usuario.
    3. Seleccione el nivel en Nivel del catalogador.
      Cataloger level on user details.png
    4. Seleccionar Guardar.

Utilizar niveles de permiso de catalogación en un Editor MD

Una vez que se hayan definido niveles de permiso de catalogación y se los haya asignado a los usuarios, estos niveles aparecerán en el Editor MD mientras los usuarios editan registros. Puede editar los niveles de catalogación del registro para definir qué usuarios pueden editar estos registros.

Si su nivel de permiso de catalogación es inferior al nivel de catalogación asignado al registro, solo puede ver el registro y realizar un conjunto de funciones limitadas (véase a continuación). Sin embargo, en una red colaborativa, puede añadir y eliminar campos locales, incluso con un nivel de permiso de catalogación inferior al nivel de catalogación asignado al registro en el catálogo de la Red.

Para editar el nivel de catalogación en el Editor MD cuando se hayan implementado los niveles de permiso de catalogación:
    1. Abrir un registro bibliográfico en el Editor MD (Recursos > Catalogación > Abrir Editor de metadatos
      ). El Editor MD muestra el nivel actual de catalogación. Cualquier usuario al que se le haya asignado este nivel de catalogación o uno superior puede editar el registro.
      Además, puede cambiar el nivel de catalogación del registro. Puede establecer cualquier nivel de catalogación igual o inferior al suyo como el nivel de catalogación del registro.
      cataloger level in MDE level and dropdown.png
      Niveles de permiso de catalogación en el Editor MD
    2. Seleccione un nuevo nivel de catalogación para el registro de la lista desplegable.
    3. Seleccionar Guardar. El nivel de catalogación actual de un registro se actualiza para reflejar su cambio.
    Para fines de comodidad, se puede controlar el nivel de catalogación que aparece por defecto en la lista desplegable, como se indica a continuación:
    Para mostrar en el menú desplegable: Acción:
    Su nivel de permisos de catalogación. Establezca el parámetro de cliente use_record_cataloging_level_by_default en Falso (opción por defecto).
    El nivel de catalogación actual del registro. Establecer el parámetro de cliente use_record_cataloging_level_by_default en Verdadero.
    Cuando esto está establecido en Verdadero, se requiere una acción explícita de su parte para cambiar el nivel de catalogación a un nivel diferente. Si se están realizando cambios de registro que no afectan al nivel de catalogación, es posible que se prefiera esta opción. Veruse_record_cataloging_level_by_default para más información.
    El nivel de catalogación que seleccionó más recientemente para un registro. Establezca el parámetro de cliente cataloging_level_user_preferences en Verdadero.

Trabajar en el Editor MD con privilegios de catalogador inferiores al registro bibliográfico.

Si los privilegios de catalogación de un usuario son inferiores al nivel de catalogación del registro bibliográfico, el usuario solo puede realizar funciones limitadas.
    Lower_Cataloger_Level_than_the_Bibliographic_Record_Level_06 new.png
    Nivel de catalogador inferior al nivel de registro bibliográfico
    Las funciones que se pueden efectuar:
    • Añadir existencias
    • Crear líneas de orden de compra
    • Suprimir registros
    • Ver versiones
    • Navegar por encabezados bibliográficos
    • Ver notas
    • Ver inventario
    Cuando trabaja con registros de la Zona de red de una institución miembro y los privilegios de catalogación de un usuario son inferiores al nivel de catalogación del registro bibliográfico, se pueden efectuar las funciones siguientes:
    • Todas las funciones descritas en la lista anterior
    • Añadir campos locales (y Guardar opciones)
    • Copiar en el catálogo
    • Compartir con la red

Cuando el parámetro del cliente use_record_cataloging_level_by_default está configurado en Verdadero, el nivel del registro regresa por defecto a nivel básico (00) cuando el registro se copia o se comparte con la Red.

Buscar registros utilizando el nivel de catalogación

Las opciones de búsqueda avanzada del repositorio de Alma proporcionan criterios indexados para crear búsquedas que utilicen los niveles de catalogación que se definan.
    Para buscar registros en base a un nivel de catalogación:
    1. Seleccione Advanced search icon.jpg Búsqueda avanzada.
    2. Seleccionar Título en la lista desplegable.
    3. Seleccionar Nivel de catalogador en la lista desplegable expandida.
      Búsqueda avanzada del nivel de catalogación
    4. Seleccionar Añadir Condiciones.
    5. Seleccionar sus criterios del nivel de catalogación.
      cataloging level search.png
      Criterios de búsqueda del nivel de catalogación
    6. Seleccionar Ir. Los resultados de la búsqueda muestran una lista de registros que tienen asignado un nivel de catalogación que coincide con los criterios que se han seleccionado.

Asignar niveles de catalogación a un conjunto de registros

Los niveles de catalogación pueden ser fácilmente asignados a grupos de registros bibliográficos o de autoridad utilizando conjuntos de registros y gestionando una de las tareas siguientes:
    • Definir el nivel de catalogación de los registros bibliográficos
    • Definir el nivel de catalogación de los registros de autoridad
    Véase la tarea correspondiente en Ejecutando tareas manuales en conjuntos definidos

Establecer las preferencias del usuario del nivel de catalogación

Con el parámetro de cliente cataloging_level_user_preferences, se puede definir el comportamiento predeterminado para seleccionar niveles en la lista desplegable del nivel de permiso de catalogación del Editor MD. Ver cataloging_level_user_preferences y use_record_cataloging_level_by_default (los cuales prevalecen sobre cataloging_level_user_preferences) para más información.