• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Trabajar con transliteraciones CJK en la catalogación

Translatable
    Para configurar metadatos, se debe tener uno de los siguientes roles:
    • Catalogador
    • Gestor de catálogo
    • Administrador del catálogo
    Para instituciones que utilizan idiomas CJK, la característica de transliteración CJK ha sido implementada en el Editor MD de Alma para catalogar registros CJK. La implementación de la función de transliteración CJK especialmente aborda:
    • Hanja a Hangul
    • Hanja a Hangul CK
    • Hanja a Hangul MOE
    • Hanja a Pinyin
    • Hanzi a Pinyin
    • Kana a Hangul
    • Kana a Kana romanizada
    Esto se aplica a la catalogación de registros bibliográficos y de autoridad y se gestiona mediante el uso de procesos de normalización que se pueden personalizar según sus necesidades.
    Para más información sobre la configuración de la catalogación de procesos de normalización para la transliteración CJK, véase Trabajar con procesos de normalización.
    Para catalogar registros mediante la transliteración CJK:
    1. Abrir el registro bibliográfico al que desea transliterar en el Editor MD.
    2. Mejore el registro (Editar acciones > Mejorar el registro). Aparece el cuadro de diálogo Mejorar el registro.
    3. En la lista desplegable, seleccionar el proceso de normalización que se ha creado para la transliteración y seleccionar Aceptar.
      Seleccionar el Proceso de normalización para Mejorar el Registro
      El registro se actualiza y se muestra la transliteración. El texto CJK se convierte y el texto en Latín sigue siendo el mismo en los registros transliterados. El sistema también añade automáticamente el subcampo 9 ($$9) a los registros transliterados con una nota del tipo de trasliteración que se ha procesado.
      Transliteración finalizada
    4. Guardar el registro.