• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Prioridades de autoridad

Translatable
    Se puede configurar un order prioritario de nombres y encabezados de materias (hasta tres cuando el segundo indicador del registro bibliográfico es un número de 0 a 6), cuando se tengan múltiples vocabularios de autoridad definidos para su sistema según se identifican en la lista de vocabularios de su Configuración de metadatos (consulte Configurar catalogación). Esta función debe ser configurada por Ex Libris. Si desea implementar esta función, contacte con Soporte.
    El propósito de la prioridad de autoridad es identificar la prioridad entre vocabularios de autoridad para control de autoridad, cuando se utilizan múltiples encabezados de asunto y vocabularios de autoridad de nombres.
    Los vocabularios locales siempre tienen la máxima prioridad, aunque se definan de otra forma en la lista de prioridades.

Cuando se han configurado prioridades para varios encabezados de materia o vocabularios de autoridad de nombres y los usuarios realizan una verificación con F3 de autoridades en el Editor de metadatos, se muestran todos los vocabularios definidos, cada uno en una pestaña independiente. Podrá buscar la autoridad que mejor se ajuste recorriendo las pestañas, eligiendo el vocabulario pertinente y seleccionando en él el encabezado de la autoridad.

El proceso de enlace busca automáticamente la mejor coincidencia según la prioridad; véase Proceso de enlace con las autoridades - Tarea Enlazar encabezados Bib para las prioridades de la autoridad.

Cuando se hayan configurado las prioridades para múltiples encabezados de asunto y vocabularios de autoridades de nombres, se puede llevar a cabo una revisión con F3 de autoridades en el Editor MD, por ejemplo, y, cuando no se encuentre un encabezado en el vocabulario de la primera prioridad por defecto, el sistema revisa la segunda prioridad para coincidencias. Si no se encuentra un encabezado en el vocabulario de la segunda prioridad, el sistema revisa la tercera prioridad para coincidencias. Además de la funcionalidad de F3, esta capacidad se aplica al control de autoridad en general.
    Fíjese que para registros bibliográficos con un segundo indicador de 7 a $2 específicos, las opciones de configuración de Ex Libris y el comportamiento de esta función son un poco diferentes en esta situación. Para registros bibliográficos con un segundo indicador de 7, Ex Libris puede configurar dos encabezados de prioridad. El vocabulario específico en $2 se considera la tercera (última) prioridad excepto cuando se haya configurado la opción de Excluir vocabularios. Cuando se usa la opción de Excluir vocabularios:
    • Ex Libris puede configurar múltiples vocabularios (que usted define).
    • No se utilizan las prioridades primera y segunda definidas explícitamente.
    • Los registros bibliográficos están enlazados a los encabezados de autoridad cuando el valor en $2 coincida con uno de los vocabularios configurados en Excluir vocabularios.
    • Si el valor en $2 no coincide con ninguno de los vocabularios configurados en Excluir Vocabularios, no se enlazará.
    • Solo aparece el valor en $2 como etiqueta de autoridad en la lista de encabezados cuando se lleve a cabo una verificación de autoridades F3. Fíjese que cuando no se use la opción de Excluir Vocabularios, las etiquetas de vocabularios específicas en la primera y segunda prioridades y el vocabulario especificado en 2 aparecerán en la lista de encabezamientos.
    Esta característica admite vocabularios basados en las siguientes normas:
    • MARC 21 / KORMARC

La configuración prioridad de autoridad puede contener una combinación de vocabularios de registros de autoridad.

No se admite prioridad de autoridad para vocabularios multilingües.
    Puede haber consideraciones de la lista de tareas de actualizaciones de la Zona de la Comunidad asociadas con esta característica. Véase Crear un registro bibliográfico MARC21, Navegar por encabezados bibliográficos y Trabajar con la lista de tareas de control de autoridad cuando se configuran prioridades de autoridad, para obtener más información.
    Contacte con Ex Libris para configurar las prioridades de autoridad para su sistema.
    La configuración de las prioridades de autoridad solo está disponible en entornos de producción.

Proceso de vinculación con las autoridades - Enlaza tareas de encabezados BIB para prioridades de autoridad

Cuando se configuran las prioridades de autoridad y se ejecuta la tarea de enlace programada (Autoridades - Enlazar encabezados BIB), busca coincidencias de encabezados que comiencen con el vocabulario de mayor prioridad. Si no encuentra una coincidencia, busca en el siguiente vocabulario de mayor prioridad, y así sucesivamente. Si encuentra una sola coincidencia, crea el enlace y se mueve al siguiente registro de encabezados para evaluar el enlace. Este proceso es un poco diferente para los registros bibliográficos con un segundo indicador de 7 (ver la explicación anterior).
    Cuando las prioridades de autoridad se hayan configurado y el sistema encuentre varias coincidencias para la primera prioridad, no continuará a la segunda/siguiente prioridad para evaluar que los registros bibliográficos y de autoridad tenga una coincidencia. En lugar de eso, se reportan las diferentes coincidencias en la Lista de Tareas de Control de Autoridad (ver Trabajar con la Tarea de Control de Autoridad Cuando las Prioridades de Autoridad se hayan Configurado para obtener más información).

Refinamientos de Enlace Activados

Un registro que está enlazado a un vocabulario de menor prioridad puede evaluarse nuevamente durante la ejecución de la tarea Autoridades - Enlazar Encabezados BIB para ser enlazado a un vocabulario de mayor prioridad. Por ejemplo, cuando un registro está vinculado a un encabezado de autoridad LCNAMES que es una segunda prioridad y HKCAN es la primera prioridad y luego se añade una autoridad HKCAN coincidente, en una ejecución posterior de la tarea Autoridades - Vincular encabezados BIB, el sistema vuelve a vincular el registro a los títulos de autoridad HKCAN. Tenga en cuenta que el proceso para volver a evaluar un registro vinculado para un vocabulario de mayor prioridad está como verdadero para la configuración de prioridad de autoridad de Nombres y Sujetos.
    El informe Enlazar - Encabezado BIB fue reenlazado a un registro de AUT con mayor prioridad en la Lista de Tareas de Control de Autoridades, proporciona información adicional concerniente al reenlace cuando se ejecuta la tarea Autoridades - Enlazar Encabezados BIB. Si desea utilizar este informe, debe habilitarlo en la tabla de códigos Revisión del tipo de lista de control de autoridad (Menú de configuración > Recursos > General > Tipos de lista de tareas de control de autoridad). De forma predeterminada, este tipo de informe está deshabilitado. Véase Configuración de tipos de informe de lista de tareas de control de autoridad para más información.

Trabajar con la lista de tareas de control de autoridad cuando se configuran prioridades de autoridad

Después de haber ejecutado la tarea programada Autoridades - Enlazar encabezados BIB, el registro de encabezados puede identificarse como un registro enlazado (se encontró una sola coincidencia), sin coincidencias o de múltiples coincidencias (se encontraron múltiples coincidencias en un vocabulario). Los casos de no coincidencia y de múltiples coincidencias aparecen en la lista de tareas de control de autoridad para su atención. Además de los escenarios que aparecen en la lista de tareas de control de autoridad, aparecen los siguientes casos adicionales de múltiples coincidencias cuando el sistema se ha configurado para prioridades de autoridad (configurable solo por Ex Libris):
    • Múltiples coincidencias encontradas en alguno de los vocabularios configurados y no enlazados - Como se pueden tener hasta tres vocabularios de prioridad configurados, el registro de encabezados puede incluirse más de una vez en la lista de tareas de control de autoridad para cada vocabulario en el que se identifica por tener múltiples coincidencias.
    • Múltiples coincidencias encontradas en alguno de los vocabularios configurados y enlazados - En este escenario, se encontraron múltiples coincidencias en los vocabularios de mayor prioridad, pero se encontró una sola coincidencia en un vocabulario de menor prioridad, y el registro de encabezados está enlazado al registro de vocabularios de menor prioridad. A pesar de que hay un enlace, el propósito de mostrar este caso en la lista de tareas de control de autoridad, es ofrecer la oportunidad de seleccionar de forma manual un enlace de vocabulario mejor y de mayor prioridad desde las múltiples coincidencias.
    Para obtener más información sobre enlazado, véase Trabajar con registros de autoridad.
    Véase también Utilizar la lista de tareas de control de autoridad para obtener más información.