• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Reglas de control de autoridad

Translatable
    Para controlar el enlace de encabezados bibliográficos y la corrección de términos preferentes mediante reglas, debe tener uno de los siguientes roles:
    • Catalogador
    • Gestor de catálogo
    • Administrador de catalogación
    • Gestor de repositorio
    • Administrador general del sistema

Para crear y configurar las reglas de Enlace a encabezamiento bibliográfico y las reglas de corrección de términos preferentes, se debe tener uno de los siguientes roles:

• Administrador de catalogación
    • Administrador general del sistema
    Las reglas de control de autoridad brindan más control sobre cuándo se debe hacer el enlace de encabezados bibliográficos y cuándo se debe omitir. También ofrecen mayor control sobre el proceso de corrección de términos preferentes y los resultados finales de la corrección de términos preferentes. Se puede acceder a la página de configuración de Reglas de Control de Autoridad desde la lista de Recursos de las opciones de configuración (Menú de Configuración > Recursos > General > Reglas de Control de Autoridad).
    Reglas de control de autoridad
    Para saber más sobre las reglas de control de autoridad, véanse las secciones Reglas para enlazar encabezados bibliográficos y Gestionar corrección de condiciones preferidas a continuación. Tenga en cuenta que estas secciones suponen que está familiarizado con la información de la página Utilizar la Lista de Tareas de Control de Autoridad.

Enlazar a las Reglas de Encabezados BIB

Las reglas de Encabezados BIB permiten controlar cuándo se establece el enlace al ejecutar la tarea Enlazar encabezados bibliográficos. Véase Autoridades - Enlace a Encabezados BIB para obtener más información.
    Con las reglas de Enlazar encabezasos BIB, se puede definir en qué casos se omiten los enlaces al guardar y los enlaces automáticos (como parte de la tarea Enlazar encabezados bibliográficos) para los encabezados bibliográficos. Como ejemplo, se puede especificar no efectuar los enlaces para nombres personales no diferenciados.
    El proceso de gestionar los registros de encabezados bibliográficos que aparecen en la Lista de Tareas de Control de Autoridades, como resultado de la tarea de enlace, se puede simplificar al implementar etiquetas para identificar ciertos tipos de registros. Consulte Usar Etiquetas para mayor información.
    Las reglas de Enlazar encabezados BIB se definen en la página Reglas de control de autoridad (Configuración Menú > Recursos > General > Reglas de control de autoridad > Enlazar encabezados BIB). Para definir estas reglas, se deben usar los parámetros a continuación, luego especificar un operador (=, Contiene, En lista, No es igual a o No en lista) y seleccionar/introducir un valor. Cuando los registros se guardan o cuando la tarea Enlazar encabezados bibliográficos intenta enlazar automáticamente los encabezados bibliográficos, estas reglas evalúan los datos en los registros bibliográficos para determinar si enlaza o no los registros.
    Cuando cree reglas, puede especificar si deben darse o no los enlaces.
    Se pueden crear, habilitar/deshabilitar reglas múltiples. Cuando hay múltiples reglas definidas, se procesan en el orden en que existen en la Lista de Reglas de la Institución; y cuando se cumplen las condiciones de una regla, el proceso utiliza la salida de esa regla y no procesa las reglas restantes. Si no se crean reglas, se usa la regla por defecto de Enlace a Encabezados BIB.
    Parámetros para las reglas de Enlazar encabezados BIB:
    • ID de autoridad - Se refiere a la información de ID de autoridad almacenada, por ejemplo, en MARC 21 $0 o UNIMARC $3 (para obtener detalles, véase Usar ID del sistema de origen para enlazar registros bibliográficos con registros de autoridad).
    • Valor de encabezados bibliográficos - Utilizar para evaluar el valor de los encabezados bibliográficos mostrados para determinar si se debe omitir el enlace.
      Por ejemplo, si el Valor de Encabezados Bibliográficos se configura para contener "Historia Humana" (véase más abajo) y los encabezados bibliográficos mostrados contienen "Historia Humana", el enlace se omitiría.
      Parámetro de Valor de Encabezados Bibliográficos
    • Campo - Cuando se selecciona este parámetro, se puede especificar un número de campo como valor.
    • Lenguaje - Este parámetro se refiere a la información catalogada en $9 (MARC 21) o $7 (UNIMARC).
    • Código fuente - Cuando se selecciona este parámetro, se puede elegir desde la siguiente lista desplegable de valores: tipo de autoridad como clasificación/clasificaciones, término cronológico, nombre corporativo, género/forma, nombre geográfico, nombre del congreso, nombre personal, nombre temático o título uniforme.
    • Nombre personal no diferenciado - Este parámetro examina lo siguiente:
    • campo de control MARC 21 autoridad 008, posición 32 = "b"
    • campo de control UNIMARC autoridad 120, posición 1 = "a"
    Cuando se selecciona este parámetro, puede elegir Verdadero o Falso.
    • Vocabulario - Cuando se selecciona este parámetro, se puede elegir cualquier código de vocabulario de la autoridad local o de la Zona de la Comunidad a los que se tiene acceso.
    Para más información sobre crear reglas que empleen estos parámetros, consulte Crear Enlace a las Reglas de Encabezados BIB.

Control de autoridad – Excluir el encabezado del enlace

Los usuarios pueden excluir encabezados específicos para que no tengan enlace a un registro de autoridad por medio de procesos automáticos, al agregar $$9 no_linkage al campo autorizado.
    Esto es muy útil sobre todo cuando un campo contiene datos que son similares a un encabezado existente, pero en realidad no está relacionado con ese encabezado. Esto evita que el campo se asocie de forma incorrecta con el encabezado y mejora la integridad de los metadatos de la biblioteca.
    Esto es ventajoso en casos en los que el nombre de un creador es idéntico al de un creador autorizado y no existen suficientes datos para distinguir los dos y evitar el enlace (por ejemplo, una biblioteca cataloga un trabajo de tesis antiguo por John Smith y no tiene más información biográfica del creador).

Esta función no está disponible para los registros de la Zona de la Comunidad ni para los registros bibliográficos enlazados a la Zona de la Comunidad.

Agregar $$9 no_linkage no es compatible para crear o actualizar registros a través del proceso de importación.

Crear Enlace a las Reglas de Encabezados BIB

El Enlace a las Reglas de Encabezados BIB se puede crear mediante la opción de configuración de las Reglas de Control de Autoridad.
    Para crear un Enlace a las Reglas de Encabezados BIB:
    1. Abra la página de Reglas de Control de Autoridad (Menú de Configuración > Recursos > General > Reglas de Control de Autoridad), y seleccione la pestaña Enlace a Encabezados BIB.
    2. En la sección Lista de Reglas de la Institución, seleccione Añadir Regla.
    3. Introduza un nombre y una descripción de la regla.
    4. Introduzca los parámetros de entrada.
      1. En la sección Parámetros de entrada, seleccionar Añadir parámetro.
      2. Desde las listas desplegables, seleccione una opción (para Nombre) y un operador.
      3. Introduzca o escoja un valor y seleccione Añadir Parámetro.
    5. Introduzca los parámetros de configuración del flujo de trabajo
      1. Seleccione uno de los siguientes métodos de aplicación:
        • Enlazar: Seleccione esta opción cuando quiera que la tarea Autoridades - Enlace a Encabezados BIB o de enlazar al Guardar (en el Editor MD) enlace los encabezados bibliográficos cuando se cumplan los criterios de un Enlace a las Reglas de Encabezados BIB.
        • No enlazar: Seleccione esta opción cuando quiera que la tarea Autoridades - Enlazar a Encabezados BIB o el enlace al Guardar (en el Editor MD) no enlace los encabezados bibliográficos cuando se cumplan los criterios de un Enlace a las Reglas de Encabezados BIB.
      2. Seleccione una etiqueta de la lista desplegable Etiquetar como (opcional).
        Téngase en cuenta que las Etiquetas de reglas de control de autoridad aparecen tanto para el Enlace a encabezado BIB como para la reglas de corrección de términos preferentes (cuando esté habilitado para su sistema; véase Gestionar la corrección de términos preferidos para obtener más información).
        Las etiquetas solo se usan para tareas de enlace automático a encabezados bibliográficos (cuando selecciona la opción Enlazar), y ayudan a simplificar el proceso para trabajar con registros en la Lista de tareas de control de autoridad. Tenga en cuenta que cuando selecciona No enlazar, no hay opción para especificar una etiqueta.
        Si no existen etiquetas, añádalas haciendo lo siguiente:
        • Seleccione Añadir Etiqueta.
        • Seleccionar Añadir Fila.
        • Introduzca un código de etiqueta (que aparece en la Lista de Tareas de Control de Autoridades en la columna Etiqueta y como faceta), una descripción y seleccione o No para indicar si esta es la etiqueta por defecto.
        • Seleccionar Añadir Fila.
        • Repita este proceso para añadir otras etiquetas.
        • Seleccione Personalizar o Guardar. Tenga en cuenta que todas las etiquetas que cree aparecen en la lista desplegable Etiquetar como.
    6. Seleccionar Guardar.
      Su regla se añade a la sección de Lista de Reglas de la Institución. Después de creaR una regla, puede seleccionar editarla, duplicarla o borrarla. Cuando hay múltiples reglas, también puede cambiar el orden de las reglas con las funciones Mover hacia Arriba y Mover hacia Abajo. Cada regla se puede habilitar o deshabilitar individualmente.
    7. Seleccionar la casilla de verificación Activar reglas para que las reglas que se crearon se apliquen cuando los registros se guarden o cuando la tarea Enlazar encabezados bibliográficos intente enlazar automáticamente los encabezados bibliográficos. Téngase en cuenta que las pestañas Enlace a encabezados BIB y Corrección de término preferido tienen una casilla de verificación de Activar reglas, para que cada tipo de regla se pueda activar/desactivar de forma independiente.

Ejemplos de Casos de Utilización

Enlace Cuando se Cumplen Valores de Campos Específicos de Campos

Si desea que una regla enlace la tarea Autoridades - Enlazar a Encabezados BIB a encabezados bibliográficos cuando se den valores de campos específicos, la configuración se debe introducir como se muestra abajo.

Ejemplo de Enlace Cuando se Cumplen Valores de Campos Específicos

Enlace Cuando se Cumplen Valores del Código Fuente

Si desea que una regla enlace la tarea Autoridades - Enlazar a Encabezados BIB a encabezados bibliográficos cuando se cumplan valores del código fuente, la configuración se debe introducir como se muestra a continuación.

Ejemplo de Enlace Cuando se Cumplen Valores del Código Fuente

Lista de tareas de control de autoridades

Con el Enlace a las Reglas de Encabezados BIB, la Lista de Tareas de Control de Autoridades proporciona una columna adicional y facetas para las etiquetas (consulte Utilizar Etiquetas).
    Observe que algunas columnas están ocultas por defecto. Para ver estas columnas, seleccione el ícono configure_repostory_list_icon_ux.pngConfiguración en la lista de acciones de tabla para abrir el panel de configuración. Seleccione la opción de columna Etiqueta para añadir esta columna a su vista de la tabla si no es visible.

Utilizar Etiquetas

Con el Enlace a las Reglas de Encabezados BIB, puede configurar etiquetas para gestionar registros en la Lista de Tareas de Control de Autoridades (consulte el procedimiento Crear Enlace a las Reglas de Encabezados BIB). Para una lista de las Etiquetas de Reglas de Control de Autoridadades, vea el siguiente ejemplo. Tenga en cuenta que estas etiquetas aparecen tanto para el Enlace a las Reglas de Encabezados BIB y, cuando están habilitadas, para la reglas de corrección de términos preferentes (consulte Gestionar la Corrección de Términos Preferentes para más información).

Authority control rule tags.png

Etiquetas de Reglas de Control de Autoridades

Cuando se utilizan las etiquetas en el Enlace a las Reglas de Encabezados BIB, aparecen como facetas que puede emplear para filtrar la lista de registros en la pestaña Todos en la Lista de Tareas de Control de Autoridades (Recursos > Catálogo > Lista de Tareas de Control de Autoridades).

Facetas de la Etiqueta de Reglas de Control de Autoridades

Faceta de Código Fuente / Etiqueta de Reglas de Control de Autoridades

Gestionar la Corrección de Términos Preferentes

Las reglas de corrección de términos preferentes que configure le permiten controlar la población del proceso de corrección de términos preferentes, cuando se ejecuta la tarea de corrección de términos preferentes. Consulte Autoridades - Corrección de Términos Preferentes para mayor información.
    Con las reglas de Corrección de Términos Preferentes, puede marcar y evitar que las correcciones ocurran automáticamente cuando se ejecuta la tarea de Corrección de Términos Preferentes. Posteriormente, el personal puede revisar/mediar los cambios marcados en la Lista de Tareas de Control de Autoridades antes de ejecutarse.
    Cuando configure las reglas de corrección de términos preferentes para su mediación (al seleccionar Aplicar Corrección de Términos Preferente Mediados), la tarea de Corrección de Términos Preferentes identifica la corrección que se necesita hacer y agrega una entrada a la Lista de Tareas de Control de Autoridades que muestra el término actual y el término por el que se cambiará si se corrige.
    Con las reglas de corrección de términos preferentes, puede crear etiquetas para identificar ciertos tipos de registros para simplificar su proceso para trabajar con la Lista de Tareas de Control de Autoridades (consulte Identificar Ciertos Registros para su Mediación y Etiquetas para más información).
    Con las reglas de corrección de términos preferentes de Alma, puede definir:
    • Qué registros se deben corregir automáticamente
    • Qué registros no se deben corregir
    • Qué registros se deben sugerir en la Lista de Tareas de Control de Autoridades para su corrección, pero no de forma automática (guardado para mediación/revisión manual)
    Esta capacidad se gestiona a través de las reglas de corrección de términos preferentes que se procesan cuando se ejecuta la tarea Autoridades - Corrección de Términos Preferentes. Con estas reglas, puede controlar la población de la corrección de términos preferentes en la Lista de Tareas de Control de Autoridades. Consulte la sección Ejemplos de Casos de Utilización para ideas sobre esta capacidad.
    Con el fin de definir las reglas para gestionar la tarea Autoridades - Corrección de términos preferentes (véase Autoridades - Corrección de términos preferentes para obtener más información), utilizar los parámetros de abajo, especificar un operador (=, Contiene, En lista, No es igual o No está en lista) y seleccionar o introducir un valor. Cuando se procesa, estas reglas evalúan los datos existentes en sus registros bibliográficos para determinar cómo procesar la corrección de términos preferentes.
    • ID de autoridad - Este parámetro se refiere a la información de ID de autoridad almacenada, por ejemplo, en MARC 21 $0 o UNIMARC $3 (para obtener detalles, véase Usar ID del sistema de origen para enlazar registros bibliográficos con registros de autoridad).
    • Campo - Cuando se selecciona este parámetro, se puede especificar un número de campo como valor.
    • Reglas de indicación - Cuando se selecciona este parámetro, todas las reglas de indicación que se hayan creado aparecen en una lista desplegable desde la cual se puede hacer una selección. Las reglas de indicación se ejecutan en los metadatos del registro de autoridad.
      Para más información, consulte Trabajar con Reglas de Indicación.
    • Lenguaje - Este parámetro se refiere a la información catalogada en $9 (MARC 21) o $7 (UNIMARC).
    • Los campos normales y enlazados están enlazados a diferentes registros de autoridad - Aparece esta opción si el campo 880 está activado (por Ex Libris) como un campo con autoridad. Esta opción se puede usar para identificar casos en los que un campo y su campo 880 enlazado están enlazados a diferentes autoridades multilingües. Sus opciones son seleccionar verdadero o falso.
    • Código fuente - Cuando se selecciona este parámetro, se puede elegir desde la siguiente lista desplegable de valores: tipo de autoridad como clasificación/clasificaciones, término cronológico, nombre corporativo, género/forma, nombre geográfico, nombre del congreso, nombre personal, nombre temático o título uniforme.
    • Vocabulario - Cuando se selecciona este parámetro, se puede elegir cualquier código de vocabulario de la autoridad local o de la Zona de la Comunidad a los que se tiene acceso.
    Para más información sobre crear reglas que empleen estos parámetros, consulte Crear Reglas de Corrección de Términos Preferentes.
    Cuando cree reglas, puede especificar qué se aplica o no durante la tarea de Corrección de Términos Preferentes, además de concretar qué cambios quiere mediar.
    Se pueden crear, habilitar/deshabilitar reglas múltiples. Cuando hay múltiples reglas definidas, se procesan en el orden en que existen en la Lista de Reglas de Corrección de Términos Preferentes; y cuando se cumplen las condiciones de una regla, el proceso utiliza la salida de esa regla y no procesa las reglas restantes.
    Si no se crean reglas, se usa la regla de corrección de términos preferentes por defecto cuando se ejecuta la tarea de Corrección de Términos Preferentes. También se utiliza la regla de corrección de términos preferentes por defecto cuando las reglas habilitadas son evaluadas en orden de prioridad, y ninguna de estas reglas tiene una lógica que se aplique al registro que se analiza para la corrección de términos preferentes.
    Como parte de la funcionalidad de las reglas, puede establecer etiquetas personalizadas que se pueden aplicar cuando se ejecuta la tarea de Corrección de Términos Preferentes y subsecuentemente, se pueden usar para ubicar información más fácilmente en los informes presentados en la Lista de tareas de control de autoridades. Consulte Etiquetas para más información.

Crear Reglas de Corrección de Términos Preferentes

Las reglas de Corrección de Términos Preferentes se pueden crear con la opción de configuración de las Reglas de Control de Autoridades.
    Para crear una regla de Corrección de Términos Preferentes:
    1. Abra la página de Reglas de Control de Autoridades (Menú de Configuración > Recursos > General > Reglas de Control de Autoridades), y seleccione la pestaña Corrección de Términos Preferentes.
    2. En la sección Lista de Reglas de la Institución, seleccione Añadir Regla.
    3. Introduza un nombre y una descripción de la regla.
    4. Introduzca los parámetros de entrada.
      1. En la sección Parámetros de entrada, seleccionar Añadir parámetro.
      2. Desde las listas desplegables, seleccione una opción (para Nombre) y un operador.
      3. Introduzca o escoja un valor y seleccione Añadir Parámetro.
    5. Introduzca los parámetros de configuración del flujo de trabajo
      1. Seleccione uno de los siguientes métodos de aplicación:
        1. Aplicar corrección de término preferente
        2. Aplicar corrección de término preferente mediado
        3. No aplicar corrección de término preferente
      2. Seleccione una etiqueta de la lista desplegable Etiquetar como (opcional).  Tenga en cuenta que cuando selecciona No aplicar corrección de término preferente, no hay opción de especificar una etiqueta.
        Si no existen etiquetas, añádalas haciendo lo siguiente:
        • Seleccione Añadir Etiqueta.
        • Seleccionar Añadir Fila.
        • Introduzca un código de etiqueta (que aparece en la Lista de Tareas de Control de Autoridades en la columna Etiqueta y como faceta), una descripción y seleccione o No para indicar si esta es la etiqueta por defecto.
        • Seleccionar Añadir Fila.
        • Repita este proceso para añadir otras etiquetas.
        • Seleccione Personalizar. Tenga en cuenta que todas las etiquetas que cree aparecen en la lista desplegable Etiquetar como.
    6. Seleccionar Guardar.
      Su regla se añade a la sección de Lista de Reglas de la Institución. Después de creaR una regla, puede seleccionar editarla, duplicarla o borrarla. Cuando hay múltiples reglas, también puede cambiar el orden de las reglas con las funciones Mover hacia Arriba y Mover hacia Abajo. Cada regla se puede habilitar o deshabilitar individualmente.
    7. Seleccione la casilla de verificación Activar Reglas.
      Esta casilla de verificación se debe seleccionar para que las reglas que cree se apliquen cuando los registros se guarden, o cuando la tarea de Enlace a Encabezados Bibliográficos intente enlazar automáticamente los encabezados bibliográficos. Tenga en cuenta que las pestañas Enlace a Encabezamiento Bibliográfico y Corrección de Término Preferente tienen una casilla de verificación de Activar Reglas, para que cada tipo de regla se pueda activar/desactivar de forma independiente.

Ejemplos de Casos de Utilización

Vea las siguientes secciones para ejemplos de reglas de Corrección de Términos Preferentes que se usan para controlar el proceso y los resultados de la corrección de términos preferentes.

Omitir Ciertos Registros para la Corrección de Términos Preferentes

Si desea que una regla haga que la tarea Autoridades - Corrección de Términos Preferentes omita la corrección de términos preferentes para ciertos registros, la configuración se puede introducir como se muestra abajo con No aplicar corrección de términos preferentes seleccionada. Consulte Lista de Tareas de Control de Autoridades para más información.
    Corrección de Término Preferente No Aplicada

Identificar Ciertos Registros para su Mediación

Si quiere que la tarea Autoridades - Corrección de Términos Preferentes etiquete ciertos registros para su mediación, la configuración se puede introducir como se muestra abajo con Aplicar corrección de términos preferentes mediados seleccionada y el etiquedado para LCNAMES (o cualquier otra etiqueta que haya creado). Consulte Lista de Tareas de Control de Autoridades para más información.
    Tag Records for Mediation_04_TC.png
    Etiquetar Registros para su Mediación

Automatizar Selectivamente Ciertas Correcciones mientras se Identifican Otras para su Mediación

Si prefiere que los encabezados de materias se corrijan de manera automática, pero prefiere mediar correcciones de nombres personales, consulte los ejemplos de reglas más abajo.
    Mediar Nombres Personales
    Los campos enlazados a LCNAMES se pueden corregir automáticamente, mientras que los campos enlazados a encabezados de materias médicas (MESH) se pueden identificar para informes/revisiones mediados.
    MESH Identificado para su Mediación

Lista de tareas de control de autoridades

Con las reglas de corrección de términos preferentes, la Lista de Tareas de Control de Autoridades proporciona columnas y facetas adicionales (consulte Usar Modos y Etiquetas), y opciones para aplicar correcciones (consulte Aplicar Cambios para Correcciones Mediadas en la Lista de Tareas de Control de Autoridades).

Usar Modos y Etiquetas

Con las reglas de Corrección de Términos Preferentes, puede especificar qué cambios se realizan de forma automática o si se deben identificar para mediación. Las opciones en la Lista de Tareas de Control de Autoridades ofrecen un método para filtrar los registros con estas especificaciones. Las etiquetas que especifique en sus reglas de corrección de términos preferentes también se pueden filtrar en la Lista de Tareas de Control de Autoridades. Véase los ejemplos que hay a continuación.

• Modo
      El modo identifica cuándo se aplicaron automáticamente o se especificaron las reglas para la mediación.
      Modo Columna
      Modo Faceta
    • Etiquetas
      Para las etiquetas que especifique en sus reglas de corrección de términos preferentes, puede ver y filtrar los informes de la Lista de Tareas de Control de Autoridades con estas etiquetas.
      Columna de Etiqueta y Faceta
    Observe que las columnas Modo y Faceta están ocultas por defecto. Para ver estas columnas, seleccione el ícono configure_repostory_list_icon_ux.pngConfiguración en la lista de acciones de tabla para abrir el panel de configuración. Seleccione las opciones de Modo y Etiqueta para añadirlas a su vista de la tabla.
    Opciones de Modo y Etiqueta

Aplicar Cambios para Correcciones Mediadas en la Lista de Tareas de Control de Autoridades

Después de revisar correcciones mediadas en la pestaña Revisión de la Lista de Tareas de Control de Autoridades, puede aplicar las correcciones para los encabezados bibliográficos que quiere corregir. Estos resultados en el registro bibliográfico se corrigen con los datos de registro de autoridad. Las correcciones mediadas se pueden aplicar de la siguiente manera:

• Filas individuales
    Para cada fila en la Lista de Tareas de Control de Autoridades a la que quiere aplicar los cambios, puede seleccionar la acción Aplicar desde las acciones de fila, o puede seleccionar la casilla de verificación al principio de la fila y, subsecuentemente, seleccionar Aplicar seleccionado.
    • Filas múltiples
    Puede seleccionar múltiples registros en múltiples páginas, hasta 100 registros, y utilizar Aplicar Seleccionado
    Además, puede emplear la casilla de verificación de la columna en la fila del encabezado para seleccionar todas las casillas de verificación para cada fila de la página en la que esté trabajando y, posteriormente, seleccionar Aplicar Seleccionado. Tenga en cuenta que esta opción no funciona en múltiples páginas.
    • Todas las filas mediadas
    Seleccione la opción Aplicar Todo para aplicar las correcciones mediadas en todas las filas mediadas que aparecen en la lista (en todas las páginas).