• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Trabajar con recursos digitales - Resumen

Translatable
    Esta sección describe los conceptos y todos los elementos involucrados en el trabajo con recursos digitales, y proporciona enlaces en los que cada elemento es explicado al detalle en la ayuda online.
    Visualizar los Videos de entrenamiento digital de Alma, que le guiarán durante el proceso de gestión de recursos digitales en Alma.

Terminología y modelo de datos

Roles

Los siguientes roles pueden realizar diversas actividades relacionadas con recursos digitales:
    • Operador de inventario digital – requerido para añadir y editar representaciones digitales.
    • Operador de inventario digital ampliado - requerido para eliminar operaciones
    • Operador de inventario de colección (requerido cuando se añada una nueva representación digital)
    Los siguientes roles pueden trabajar con depósitos:
    • Gestor de depósitos
    • Operador de depósitos
    • Operador de depósitos ampliado
    • Administrador general del sistema

Modelo de datos

Los recursos digitales están organizados en Alma en tres niveles de jerarquía:
    • Registro bibliográfico – El nivel superior consta del registro bibliográfico, que contiene los metadatos del recurso. (Esto es igual para los recursos físicos y electrónicos.)
    • Representación – El nivel medio es el nivel de representación. Este nivel actúa como contenedor de los ficheros digitales. Se pueden adjuntar diversas representaciones al registro bibliográfico. Una representación puede ser la copia primaria y otra copia derivada, que puede tener diferente formato, resolución y tamaño.
    • Fichero – El tercer nivel es el nivel de fichero – es decir, los ficheros digitales del recurso. Puede haber distintos ficheros en cada representación.
    Jerarquía de recursos digitales
    Existen dos paradigmas de cómo Alma mantiene los recursos digitales:
    • A distancia – Alma permite almacenar los ficheros digitales a distancia en un sistema de gestión digital, al tiempo que se gestionan los registros bibliográficos en Alma.
    • Inmediato – Mantendrá toda la información del registro digital en Alma, como los registros bibliográficos, las representaciones y los ficheros.

Colecciones

Los recursos digitales deben gestionarse en una colección. Cuando se crea una representación digital, se debe seleccionar una colección para asignarla a la misma. Para más información sobre colecciones, veáse Gestionar colecciones.

Derechos de acceso

Los derechos de acceso determinan quién puede ver una representación digital. Para información detallada, véase Configurar perfiles de derechos de acceso para objetos digitales.

Miniaturas

Las miniaturas o los ficheros digitales pueden mostrarse en los resultados de búsqueda. Cuando se crea un inventario digital, Alma intentará generar miniaturas automáticamente para los formatos más comunes de imágenes, documentos, presentaciones y ficheros en vídeo. También podrá incluir sus propias miniaturas durante la ingesta. Para obtener información detallada, véase Servicios del Visor.
    Para mas información, consulte Recursos digitales en Alma.

Creación de recursos digitales

Si se produce una nueva representación digital para un título, se debe añadir la representación al título en Alma para que los usuarios la puedan ver. La representación digital se puede encontrar localmente en Alma o en un repositorio digital remoto.

Añadir representación

El personal puede añadir representaciones digitales a los títulos. Para obtener información detallada, véase Añadir representaciones.

Digitalización

Un usuario o un miembro del personal puede solicitar la digitalización de cualquier ejemplar físico o electrónico, lo que implica añadir el ejemplar digitalizado como inventario digital. Para más información, véase Proceso de digitalización.

Depósito

Los usuarios pueden enviar contenido a Alma para que sea añadido al repositorio. Para más información, véase Depósitos.

Importar MD

El personal puede crear flujos de trabajo automatizados para procesar masivamente contenido digital en Alma. Este flujo de trabajo consta de los siguientes pasos:

APIs

Se puede crear contenido digital a través de los APIs de Alma. Para mayor información, véase Red de desarrolladores.

Gestión de recursos digitales

El personal puede actualizar y eliminar representaciones digitales individuales y sus archivos asociados. Para más información, véase Editar metadatos y contenido de representaciones. Para información sobre cómo realizar una actualización de forma masiva, véase Crear contenido digital masivo.

Diseminación de recursos digitales

Descubrimiento

Los títulos digitales se pueden descubrir utilizando Primo, Summon o cualquier otra herramienta de descubrimiento. Los resultados que aparecen se terminan según las reglas lógicas de visualización para el servicio de entrega de la representación. Para más información, véase Configurar las reglas lógicas de visualización para el servicio de entrega de la representación.

Entrega

Usted usa los visores de Alma para visualizar las representaciones digitales que descubre al buscar en el repositorio. Para información detallada, véase Ver Representaciones Digitales.

Publicación

Los metadatos son publicados por Alma para que puedan descubrirse. Para información sobre registros de publicación digital en Primo, salidas digitales y formato de los datos digitales publicados, véase Publicar en Primo. Para más información sobre registros de publicación digital en Summon, véase Integración de Alma-Summon.

No es necesario ejecutar una tarea de publicación para exportar registros bibliográficos en Primo VE

Exportar

Se pueden exportar registros bibliográficos digitales con detalles sobre los ficheros y su ubicación de almacenamiento. Para exportar registros bibliográficos digitales, definir los parámetros apropiados y ejecutar la tarea Exportar títulos digitales. Para obtener información sobre cómo ejecutar esta tarea, véase Exportar títulos digitales.