• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Environnements bac à sable dans Alma

Translatable
    Vous pouvez tester en toute sécurité les changements faits dans Alma (ou Leganto) grâce à l'environnement bac à sable Alma, et les changements dans Primo VE en utilisant les environnements bac à sable Alma et Primo VE. Les bacs à sable Alma et Primo VE fournissent un moyen pour vous de développer, tester et vous former sans effectuer aucun changement visible des lecteurs ni compromettre des données de votre environnement de production. Les environnements bac à sable sont complètement isolés de votre environnement de production Alma. Les actions effectuées dans les bacs à sable n'affectent pas votre environnement de production et les actions effectuées dans votre environnement de production n'affectent pas les bacs à sable.
    Si vous travaillez avec Primo et non Primo VE, voir Intégration bac à sable Alma-Primo.
    Dans le cadre de l'offre standard Alma et Primo VE, Ex Libris fournit un bac à sable standardà la fois pour Alma et Primo VE. Le bac à sable standard contient une quantité importante de données (environ 70000 notices) fournies par Ex Libris et que vous pouvez utiliser pour la formation du personnel et le test de scénarii de travail, de nouvelles améliorations et l'intégration avec d'autres systèmes, sans affecter votre environnement de production. Les changements dans le bac à sable Alma peuvent être vus dans le bac à sable Primo VE.

Après le déploiement, Ex Libris propose également un bac à sable Premium (pour un coût annuel supplémentaire). Ce bac à sable contient une copie complète des données et des paramètres de votre environnement de production Alma et Primo VE. Il peut également être utilisé à des fins de formation, de test et de développement. Lorsque vous achetez le bac à sable Premium, il remplace votre bac à sable Standard. Veuillez noter qu'avec la version de février 2019 d'Alma, Ex Libris introduit de nouvelles règles de bac à sable premium. Pour plus d'informations sur les nouvelles règles, voir Règles Bac à sable Ex Libris : Foire aux questions.

• La plupart des clients Alma utilisent le bac à sable Standard que Ex Libris met à leur disposition en tant qu'une partie de l'offre standard. Le bac à sable Premium peut se révéler intéressant dans des cas spécifiques, comme décris ci-dessous dans Différences entre les bacs à sable Standard et Premium.
    • Une institution ne peut pas avoir simultanément un bac à sable Standard et un bac à sable Premium. Vous ne pouvez pas non plus mélanger des bacs à sable Alma et Primo VE de catégories différentes. Par exemple, si vous avez un bac à sable premium Alma, vous devez également avoir un bac à sable premium Primo VE.
    • Les environnements bac à sable sont mis à jour avec la nouvelle version chaque mois, et ce deux semaines avant la parution générale des environnements de production (typiquement, cela signifie que les environnements bac à sable sont mis à jour l'avant-dernier dimanche de chaque mois ; se reporter au calendrier de parution publié par Ex Libris).
    • Les clients APAC doivent utiliser le domaine Alma accéléré uniquement pour la production. Le bac à sable ne prend pas en charge le domaine Alma accéléré.

Environnements de bac à sable Alma et Chronologie d'implémentation

Au cours de la phase initiale d'implémentation, Ex Libris vous permet d'accéder au bac à sable Standard Alma, que vous pouvez utiliser pour apprendre et vous familiariser avec Alma pendant que votre institution est en cours de formation Alma. Pour plus d'informations sur la connexion à Alma et ses domaines, voir Vos domaines Alma
    Alors que vous progressez dans votre mise en œuvre d'Alma, vous pouvez continuer à utiliser le bac à sable Alma Standard à des fins de formation. Pendant la formation, focalisez-vous sur les processus d'affaires de bout en bout et préparez votre équipe de projet à revoir la fonctionnalité de produit et tester la migration de données selon la livraison de l'environnement de production Alma. Après avoir reçu votre environnement de production Alma pendant la phase de mise en œuvre, la majorité de votre travail de mise en œuvre aura lieu sur l'environnement de production Alma jusqu'au déploiement. Cependant, il est encore fréquent de continuer à utiliser le bac à sable Standard pour aider à la configuration des intégrations nécessaires et la configuration de l'authentification, ainsi que pour effectuer la formation du personnel interne. Lors du déploiement, lorsque votre environnement de production Alma contient vos données «live», le bac à sable devient un environnement particulièrement utile pour la formation continue du personnel et pour tester les nouvelles fonctionnalités de chaque version Alma avant de le faire directement sur votre environnement de production Alma.
    Si vous utilisez votre bac à sable pour l'authentification avec un de vos systèmes d'authentification IdP, vous devez vous assurer que le domaine/l'URL de votre bac à sable est reconnu par votre système IdP.
    Un bac à sable premium, qui remplace votre bac à sable standard et qui contient toutes les données et configurations de votre institution, n'est pas disponible lors de la mise en service.

Demande d'actualisation du bac à sable Alma

Les institutions avec un bac à sable Alma Standard sont autorisées à demander une actualisation depuis les données propres et standard Ex Libris jusqu'à une fois par trimestre. Chaque actualisation de bac à sable n'est pas exécutée automatiquement ; elle doit être explicitement demandée. Pour demander une actualisation de bac à sable, un dossier d'assistance doit être ouvert auprès du centre client CRM d'Ex Libris en indiquant le nom de votre institution et la fourchette de temps désirée pour l'actualisation du bac à sable. Un préavis d'au moins 30 jours doit être donné entre la demande et la date souhaitée pour l'actualisation (les demandes d'actualisation peuvent ne pas être incluses dans la planification future du trimestre). L'actualisation du bac à sable standard sera planifiée par Ex Libris en fonction de la demande et de la disponibilité de la planification d'opération du cloud. Vous serez tenu au courant de la planification finale via le dossier d'assistance CRM. Pendant le processus d'actualisation proprement dit (qui dure généralement de quatre à cinq jours, selon la taille de l'institution), le bac à sable sera indisponible. Une fois terminé, le dossier d'assistance CRM est actualisé en conséquence.
    Les configurations bac à sable ne sont pas conservées lors de l'actualisation du bac à sable standard.
    Les bacs à sable premium sont automatiquement rafraîchis par Ex Libris deux fois par an, en février et en août, le dimanche après la parution d'Alma sur les environnements de production. Pour plus d'informations, voir Nouvelles règles Bac à sable premium Ex Libris : Foire aux questions.
    Voir Configuration recommandée du compte pour rafraîchir le bac à sable pour les étapes uniques à suivre afin que l'authentification sur votre bac continue de fonctionner de manière transparente après chaque actualisation, sans configuration supplémentaire ou avec un minimum de configuration.

Différences entre les bacs à sable Standard et Premium

Le tableau suivant liste les différences entre les bacs à sable Standard et Premium pour plusieurs zones clés et tâches dans Alma.
    Bac à sable Standard vs. Premium Alma
    Zone d'Alma Tâche Type de bac à sable supporté
    Formation Formation Alma durant l'implémentation Standard (Premium non disponible avant le déploiement)
    Permet de tester et d'apprendre de nouvelles fonctionnalités et caractéristiques suite à une parution ; formation continue à la suite du déploiement. À la fois Standard et Premium
    Services de données Charger des notices de lecteur
    • Standard – Jusqu'à 10 000 notices supplémentaires (en plus des données du bac à sable standard)
    • Premium – Jusqu'à 50% ou 100 000 (le moindre des deux) notices de lecteur supplémentaires en plus du nombre total géré sur l'environnement de production
    Importer des données bibliographiques (y compris des livres électroniques, des métadonnées de ressources numériques et des notices d'autorité)
    • Standard – Jusqu'à 100 000 notices supplémentaires (en plus des données du bac à sable standard)
    • Premium – Jusqu'à 20 % ou 500 000 (le moindre des deux) notices supplémentaires en plus du nombre total géré sur l'environnement de production.
    Publier des données bibliographiques sur le bac à sable Primo
    • Primo :
      • Standard – Publication de notices vers Primo non autorisée
      • Premium – Jusqu'à 10 000 notices, par ensemble sélectionné
    • Primo VE :
      • Standard - Une représentation des données du bac à sable Alma standard
      • Premium - Une représentation complète des données premium Alma dupliquées depuis la production

Veuillez noter que les changements aux notices dans le bac à sable Alma seront vues dans le bac à sable Primo VE.

Enrichissement de la classification et des vedettes
    • Standard – Non pris en charge.
    • Premium – Les données copiées à partir de l'environnement de production sont enrichies. Les nouvelles données, créées dans l'environnement bac à sable, ne sont pas enrichies.
    Charger des objets numériques dans le cloud Alma (Amazon S3)
    Pour le bac à sable Premium, les fichiers appartenant à des notices actualisées depuis l'environnement de production peuvent être consultés, mais ne peuvent être modifiés.
    • Standard – Jusqu'à 10Gb de taille de stockage au total
    • Premium – Jusqu'à 50Gb de taille de stockage au total
    Effectuer des modifications globales de données À la fois Standard et Premium
    Rechercher des notices dans la Zone de communauté, voir quelles notices électroniques sont disponibles, activer l'inventaire en ligne global dans la Zone institution À la fois Standard et Premium
    Services aux usagers et cours Tester les changements des services aux usagers tels que la configuration des services aux usagers, des prêts, des demandes, de l'attribution de frais/amendes, des notices et des cours À la fois Standard et Premium
    Le bac à sable Standard est limité à 1000 listes de lecture (y compris Leganto).
    Acquisitions Exécuter des tests d'EDI et d'EOD À la fois Standard et Premium
    Exécuter des tests de clôture de la période fiscale À la fois Standard et Premium
    Tester les workflows d'acquisition, tels que les réclamations ou annulations de commande ou les retours de matériel À la fois Standard et Premium
    Exporter des demandes de paiement À la fois Standard et Premium
    Administration système Tester des modifications dans les paramètres d'authentification À la fois Standard et Premium
    Tester des modifications dans les paramètres de configuration À la fois Standard et Premium
    Test des intégrations API Tester des développements API Alma
    Les API d'Analytique ne sont pas disponibles sur les bacs à sable Standard ou Premium. Ils ne sont disponibles que dans un environnement de production.
    À la fois Standard et Premium
    Rafraîchissement des données et de la configuration Actualise les données et la configuration du bac à sable. Cela supprime toutes les données et la configuration sur le bac à sable et les remplace par :
    • Standard - Les données et configuration standards qu'Ex Libris fournit (gérées en ouvrant un dossier d'assistance au service client CRM d'Ex Libris)
    • Premium – La copie de vos données et de votre configuration de production la plus récente (gérée automatiquement deux fois par an, en février et en août, le dimanche après la parution d'Alma sur les environnements de production)
    à la fois standard et premium, comme stipulé
    Anonymisation des données Anonymisation des données des acquisitions et des lecteurs, comme suit :
    • Anonymisation des lecteurs :
      • L'identifiant principal/le nom d'utilisateur, le prénom, le deuxième prénom et le nom de famille des lecteurs sont codés et les caractères d'origine sont tronqués pour être réduits à un certain nombre de caractères, puis inversés.
      • Les e-mails des lecteurs sont définis sur des e-mails fictifs fixes.
      • Les numéros de téléphone des lecteurs sont définis sur des numéros de téléphone fictifs fixes.
      • Les adresses des lecteurs sont définies sur des adresses fictifs fixes.
      • L'ensemble des notes, pièces jointes (notifications) et identifiants liés à l'utilisateur sont supprimés.
      • L'ensemble des noms, e-mails et pièces jointes (notifications) liés à la demande sont supprimés.
      • L'index de recherche des lecteurs est reconfiguré avec les données qui viennent d'être anonymisées, pour que les données d'origine liées au lecteur précédant l'anonymisation ne puissent pas être cherchées.
      • L'historique des lecteurs est tronqué.
    • Anonymisation des acquisitions :
      • Les tables d'acquisitions (FUND, FUND TX, PO, POL, INVOICE) sont vidées de leurs données, pour que les données de l'environnement bac à sable ne correspondent pas aux données de l'environnement de production.

L'anonymisation des données est disponible uniquement pour les consortiums, et non pour les institutions Alma autonomes.

L'anonymisation des données est facultative et peut s'appliquer aux données des lecteurs ou aux données des acquisitions uniquement, ou bien aux deux (ou aucune. Dans ce cas, toutes les données sont copiées telles quelles dans l'environnement bac à sable). Vous pouvez modifier le comportement d'anonymisation des données qui a été défini pour votre institution (ouvrez un ticket d'assistance dans le CRM du centre d'assistance clientèle d'Ex Libris).

Si une institution a activé l'anonymisation des lecteurs, elle doit configurer des comptes avec Type de notice = Personnel dans Production. Ces comptes ne sont pas anonymisés lorsqu'ils sont copiés dans le bac à sable Premium. Ce sont donc les seuls comptes qui peuvent se connecter au bac à sable Premium après une actualisation, car les identifiants de tous les autres comptes sont brouillés.

Premium
    Personnalisation du logo Personnalise le bac à sable avec votre propre logo et jeu de couleurs. Notez que l'actualisation d'un bac à sable réinitialise toutes les personnalisations effectuées sur celui-ci. À la fois Standard et Premium

Considérations supplémentaires

En ce qui concerne les bacs à sable Alma, vous devez prendre en compte les considérations supplémentaires suivantes :
    • Ni le bac à sable Premium Alma, ni le bac à sable Standard Alma n'incluent Alma Analytique. Alma Analytique fonctionne avec un stockage de données spécifique (pas avec les données de production), en lecture seule. Comme les données de production ne sont pas impactées, il n'y a aucun danger à utiliser l'Alma Analytique disponible en utilisant l'environnement de production pour tester et développer de nouveaux rapports (un bac à sable n'est pas nécessaire).
    • Les bacs à sable standard peuvent être configurés pour partager l'index central de Primo avec la production. Lors du test avec l'instance Primo du bac à sable, vous disposerez des mêmes notices (bibliographiques, portfolios, autorités, etc.) que celles disponibles pour cette recherche. Vous pouvez également choisir de maintenir des index séparés, auquel cas l'index du bac à sable ne contiendra que les notices standard au début, et toutes les maintenances ultérieures devront être effectuées manuellement, car les traitements planifiés ne s'exécutent pas automatiquement dans l'environnement bac à sable.
    • Dans un environnement de bac à sable Standard Alma, les données et les configurations sur le bac à sable sont réinitialisées à chaque mise à jour du bac à sable. Dans un environnement de bac à sable Premium Alma, vos configurations sont copiées depuis votre environnement de production lors de l'actualisation. Ceci remplace toutes les données et configurations du bac à sable.
    • Les deux bacs à sable Premium Alma et Standard Alma sont limités à 30 utilisateurs actifs/distincts qui peuvent s'authentifier (vous pouvez créer des utilisateurs génériques pour l'authentification dans le bac à sable tels que TEST_1, TEST_2, etc).
    • Une institution ne peut pas avoir simultanément un environnement de bac à sable Standard et de bac à sable Premium. À la suite du déploiement, vous devez choisir entre ces deux options.

Plusieurs bacs à sable dans un réseau collaboratif

Dans un réseau collaboratif, Ex Libris fournit deux bacs à sable Standard Alma et Primo VE dans le cadre de l'abonnement Standard. Si votre réseau collaboratif met en œuvre une Zone réseau, Ex Libris fournit un bac à sable standard supplémentaire Alma et Primo VE pour la Zone réseau, qui est lié aux deux membres de bac à sable. Un réseau collaboratif achetant une option de bac à sable Premium peut choisir le nombre de bacs à sable Premium à acheter (en fonction des indications de Bac à sable écrites plus bas). En règle générale, un réseau collaboratif mettant en place une Zone réseau achète un bac à sable Premium Zone réseau (une copie de la Zone réseau) et plusieurs bacs à sable Premium, qui servent de copies des institutions membres sélectionnées. Si une institution membre choisit d'acquérir un bac à sable Premium, vous devez également acquérir un bac à sable Premium Zone réseau. Des bacs à sable Standard et Premium ne peuvent pas être mélangés dans un réseau collaboratif (ils doivent être soit tous Standard soit tous Premium). Si une institution membre opte pour un bac à sable Premium, tous les autres bacs à sable autorisés du réseau, y compris dans la Zone réseau, doivent également être mis à niveau en Premium. De même, les décisions concernant le nombre de bacs à sable de membres sont pertinentes pour Alma et Primo VE.

Informations supplémentaires

Pour simuler des résultats similaires à l'environnement de production dans un bac à sable Alma lorsque vous effectuez une recherche, les collections de tous les membres sont incluses, y compris les collections des membres ne disposant pas d'un bac à sable Premium.
    Les institutions membres qui n'acquièrent pas de bacs à sable Alma et Primo VE Premium peuvent tester leurs vues Primo VE dans les bacs à sable de prévisualisation (pour tester les fonctionnalités de recherche, les modifications de l'interface utilisateur, etc.) Le bac à sable de prévisualisation utilise des données copiées à partir de l'environnement de production de l'institution. Mais vous ne pourrez réaliser de changement de configuration qu'après avoir acheté un bac à sable Premium.

Guide de topologie de bac à sable Alma pour les réseaux collaboratifs
    Mise en place d'une Zone réseau Bacs à sable Standard par défaut Recommandations pour les bacs à sable Premium
    Oui Total de 3 :
    • 1 Standard pour la Zone réseau
    • 2 Standard partagé par les institutions membres
    • 3 Premium pour remplacer les bacs à sable Standard (Réseau plus deux membres).
    • Des bacs à sable premium supplémentaires peuvent être achetés
    Non 2 Standard partagé par toutes les institutions
    • 2 Premium pour remplacer les bacs à sable Standard.
    • Des bacs à sable premium supplémentaires peuvent être achetés

Différences entre les environnements de bac à sable et de production Alma

Comme stipulé dans Aperçu des environnements bac à sable Alma, le bac à sable Alma et les environnements de production sont complètement séparés les uns des autres et ne peuvent pas avoir d'impact les uns sur les autres. Le bac à sable vous permet d'avoir accès à un environnement sûr pour la formation et les tests.
    Le tableau suivant détaille les principales différences entre le bac à sable Alma (à la fois Standard et Premium) et vos environnements de production.
    Bac à sable Alma vs. Environnement de production
    Zone d'Alma Production Alma Bac à sable Alma
    Services email Les services email sont actifs par défaut, en utilisant les vraies adresses email qui ont été chargées vers Alma à partir de SIS et d'autres sources. Les services email sont inactifs par défaut. Vous pouvez activer les services email (à des fins de test) en renseignant les adresses email dans la table de conversion Liste d'emails autorisés (voir Configurer les emails autorisés). Les services email sont traités de cette manière afin d'éviter que des emails soient envoyés par erreur.
    Alma Analytique Fourni dans Alma et accessible aux utilisateurs Alma. Alma Analytique prend en charge la création et le test de nouveaux rapports sans les distribuer, en fournissant un accès limité à certains utilisateurs. Cela vous permet de tester de nouveaux rapports avant leur distribution. Alma Analytique ne fait pas partie du bac à sable. En revanche, de nouveaux rapports peuvent être créés en toute sécurité et testés dans votre environnement de production avant de les distribuer aux utilisateurs de production. Les API d'Analytique peuvent également être utilisées dans un environnement de production et sont par nature en lecture seule.
    Nombre d'utilisateurs Limité selon les paramètres d'abonnement Limité à 30 utilisateurs actifs/distincts qui peuvent s'authentifier.
    Intégrations avec des systèmes tiers Toutes les interfaces d'intégration sont disponibles et activées par défaut.
    FTP pour la publication vers Primo est disponible sous une forme modifiée (voir ci-dessous).
    D'autres intégrations impliquant le FTP sont désactivées par défaut. Vous pouvez autoriser des adresses FTP spécifiques pour la communication en renseignant les noms d'hôte/adresses IP FTP dans la table de conversion Liste des connexions FTP autorisées (voir Configurer les connexions S/FTP autorisées durant le test). Cela permet de tester des intégrations FTP liées à des systèmes tiers.
    Toutes les autres interfaces d'intégration sont disponibles et activées par défaut.
    Traitements de contribution de la Zone de communauté La possibilité de partager des modifications d'une notice bibliographique et d'autres ressources électroniques dans la Zone de communauté est disponible dans l'environnement de production. Vous pouvez définir des traitements de publication ou autres si besoin.

Les utilisateurs des environnements de bac à sable peuvent utiliser la Zone de communauté, mais ne pourront pas faire de modifications ou partager ce matériel dans la Zone de communauté à partir des environnements bac à sable.

Les environnements de bac à sable ne comprennent aucune mise à jour de la Zone de communauté pour le contenu activé de la Zone de communauté.

Planification des traitements Capacité de planifier automatiquement des traitements selon les options de planification disponibles. La planification automatique des traitements n'est pas disponible sur les environnements bac à sable.
    Vous pouvez exécuter des tâches manuellement sur demande en cliquant sur Exécuter maintenant (si disponible) sur la page de configuration du profil, ou en sélectionnant Exécuter maintenant pour le traitement dans l'onglet Planifié sur la page Suivi des traitements (Administration > Suivi des traitements).
    Publier vers Primo et le bac à sable Primo Vous pouvez définir le traitement de publication vers Primo si nécessaire. Primo - Le bac à sable premium Alma peut publier jusqu'à 10 000 notices sélectionnées vers le bac à sable Primo (premium ou standard)
    Primo VE - Les changements aux notices dans le bac à sable Alma seront vus dans le bac à sable Primo VE.
    Infrastructure d'environnement L'environnement de production Alma s'exécute sur une infrastructure très évolutive, caractérisée par une forte disponibilité et de capacités de redondance à travers toutes les couches de l'infrastructure.
    L'infrastructure de production peut évoluer et s’adapter à une charge de performance élevée.
    Les environnements de bac à sable utilisent une infrastructure réduite qui vous fournit des environnements de test économiques.
    L'environnement bac à sable ne correspond pas à l'environnement de production en taille/force et ne peut être utilisé pour référencer/charger par lot des notices ou exécuter des appels API.
    Objets numériques dans le cloud Ex Libris L'environnement de production inclut les métadonnées des ressources numériques et tous les objets numériques chargés vers l'espace de stockage d'Ex Libris, en fonction de l'abonnement. Les environnements bac à sable (Premium ou Standard) ne contiennent pas de répliques des objets numériques qui ont été chargés par le client vers l'environnement de production d'Alma. Notez que le bac à sable Premium contient les métadonnées des ressources numériques.
    Nom de domaine

Alma - vous avez un nom de domaine dans lequel le nom de l'institution est utilisé en tant que préfixe. Par exemple, université.alma.exlibrisgroup.com

Primo - vous avez un nom de domaine dans lequel le nom de l'institution est utilisé en tant que préfixe. Il est également possible d'avoir un nom de domaine personnalisé.

Alma et Primo appliquent les mêmes règles de nom de domaine.

Le nom de domaine Ex Libris est utilisé dans les bacs à sable standard.

Dans les bacs à sable premium, vous avez un nom de domaine dans lequel le nom de l'institution est utilisé en tant que préfixe. Par exemple, université.alma.exlibrisgroup.com

Le nom de domaine personnalisé n'est pris en charge pour aucun produit