• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Commande en temps réel

Translatable

Alma prend en charge les commandes en temps réel en permettant aux fournisseurs d'intégrer leur système de commande aux fonctions de commande et au répertoire d'Alma. Les données associées à une commande en temps réel sont envoyées automatiquement par le système du fournisseur via les API d'Alma.

Cela permet aux ressources d'être disponibles plus rapidement, améliore l'efficacité de l'intégration des notices, réduit les inconvénients par rapport au remplacement ou à la fusion de notices et améliore l'enrichissement des données dans Alma.

Vous trouverez ci-dessous une vue d'ensemble du workflow d'achat en temps réel :real time ordering diagram.png

Mise en place d'un workflow de commande en temps réel avec les fournisseurs participants

Les éléments ci-dessous sont des informations générales qui permettent de définir un workflow avec n'importe quel fournisseur. Pour obtenir des instructions spécifiques concernant la définition du workflow avec ProQuest Coutts OASIS, cliquez ici.

La configuration de la commande en temps réel doit également être effectuée du côté du fournisseur. Pour obtenir des informations pour les fournisseurs, consultez : Setting up a real-time ordering workflow with ExLibris Alma.

Configurations nécessaires dans Alma

La configuration simple comprend les étapes indiquées ci-après :

• Modèle de métadonnées par défaut : vérifiez qu'un modèle de métadonnées par défaut est configuré. (Ouvrez la page Éditeur de métadonnéesModèle > choisissez le modèle que vous souhaitez utiliser par défaut> faites un clic droit et sélectionnez Propriétés> sélectionnez comme option par défaut).
    • Profil d'intégration Nouvelle commande API : cette API est utilisée pour créer une ligne de commande dans Alma pour une commande passée dans un système de fournisseur. Dans le cadre des détails de ligne de commande, les métadonnées pertinentes sont envoyées à Alma. Alma essaiera de la mettre en correspondance avec des notices bibliographiques. Si une notice bibliographique correspondante existe, la nouvelle ligne de commande sera reliée à cette notice. Sinon, une nouvelle notice bibliographique sera créée avec les métadonnées fournies. Vous devez décider des règles de correspondance que vous souhaitez appliquer (voir How the bibliographic record is determined).
      Vous pouvez également configurer les validations des problèmes liés au compte (comme indiqué dans ce document (docx)).
    • Ex Libris recommande de définir un profil de restriction d'API (voir ici).
    • Configuration Alma spécifique au fournisseur pour GOBI : Le compte fournisseur représentant GOBI doit être configuré avec une remise de 0 %.

Envoyer les informations de configuration au fournisseur

• Donnez au fournisseur les informations Alma nécessaires à la configuration, comme indiqué ci-dessous :
    Envoyer au fournisseur Description
    Clé API

Générez une clé API et donnez-la au fournisseur.

Si plusieurs fournisseurs sont impliqués dans la commande en temps réel, fournissez à chaque fournisseur une clé API unique distincte.  De cette manière, si ou quand l'institution souhaite arrêter de travailler avec un fournisseur spécifique, cette clé API spécifique peut être désactivée grâce au réseau des développeurs. Les autres clés API continueront à fonctionner de manière normale.

Pour générer votre clé API :

Vous pouvez définir l'API dans votre environnement Bac à sable ou Production.

1. Connectez-vous au réseau des développeurs à l'aide du compte de l'institution.
    2. Définissez une application portant le nom « Integration with vendor ».
    3. Ajoutez l'API Acquisition à l'application, avec les autorisations de lecture/écriture.
    4. Ajoutez l'API Configuration à l'application, avec les autorisations de lecture uniquement.

5. Copiez la clé API de l'application. Il s'agit de la clé API qui sera utilisée dans le cadre des invocations de l'API du fournisseur, afin d'identifier votre institution. Veuillez noter que nous recommandons de définir un profil de restriction d'API. Consultez plus de détails ici.

Pour plus de détails concernant la génération de clé API et sur la façon de travailler avec des API Alma, consultez Alma APIs.

Code fournisseur et code du compte fournisseur

Vous pourrez trouver des informations concernant la notice fournisseur dans Alma sur Acquisitions > Infrastructure des acquisitions > Fournisseurs. Les lignes de commande créées dans le cadre de la commande en temps réel seront associées à ce fournisseur et à ce compte fournisseur :

Vérifiez que le fournisseur dans Alma est configuré pour ne pas envoyer de messages EDI sortants pour les lignes de commande. D'autres messages EDI (par exemple pour les factures) peuvent être envoyés s'il s'agit de votre workflow.

Code(s) de la bibliothèque propriétaire

La bibliothèque à laquelle la ligne de commande créée dans le cadre de la commande en temps réel sera attribuée.

Fournissez une liste des codes de bibliothèque propriétaire possibles au fournisseur. L'implémentation du côté du fournisseur peut consister à ajouter un menu déroulant sur le formulaire de commande, afin de choisir la bibliothèque propriétaire pertinente. Il peut également s'agir d'associer un compte à une seule bibliothèque propriétaire. Dans ce cas, l'opérateur devra être connecté au compte adapté.

Veuillez noter que le fournisseur peut utiliser l'API Retrieve Libraries pour obtenir une liste complète des bibliothèques, ou bien l'API Get library pour vérifier le code d'une bibliothèque spécifique.

Code(s) de compte Le compte à partir duquel le paiement sera effectué. Veuillez noter que le fournisseur peut utiliser l'API Retrieve funds.

Réflexions sur le modèle d'accès

Quand la Nouvelle commande API est exécutée, Alma utilise le numéro d'identifiant du fournisseur ou l'ISBN/ISSN pour chercher et mettre la commande entrante en correspondance avec un portfolio existant dans une collection électronique. Cette fonctionnalité est actuellement disponible pour OASIS et GOBI.

• Si une correspondance est trouvée, la ligne de commande est associée au portfolio. La description du modèle d'accès, telle que définie dans la table Modèle d'accès, est ensuite ajoutée au champ Modèle d'accès public (au sein de l'onglet Acquisition de l'éditeur de portfolio) pour être affichée dans Primo.
    • Si aucune correspondance n'est trouvée, une recherche est effectuée dans la Zone de communauté, au sein de la collection de Zone de communauté pertinente, à l'aide du code de collection du fournisseur d'accès, qui est transféré à Alma dans le cadre des informations de commande.  Une fois une correspondance trouvée dans la Zone de communauté, le portfolio est ajouté dans l'institution et lié à la Zone de communauté. Le modèle d'accès est stocké dans le champ Modèle d'accès de la ligne de commande pour les commandes électroniques et dans le champ Modèle d'accès public du portfolio pour être affiché dans Primo.

Les portfolios qui sont activés à partir de la Zone de communauté en raison de commandes arrivant dans Alma depuis OASIS/GOBI via API sont définis dans Alma comme non disponibles. Pour que le portfolio s'affiche dans le système de découverte, l'institution doit mettre le portfolio à disposition (une fois qu'il est mis à disposition du côté du fournisseur).

Si votre institution aimerait que les commandes venant d'OASIS/GOBI via API créent toutes les ressources qui sont mises en correspondance dans la Zone de communauté Alma comme "Disponibles", réglez le paramètre acq_activate_portfolio_from_API  (Menu de configuration > Acquisitions > Autres paramètres) sur 'vrai'. Si le paramètre a été réglé sur vrai et que la ressource n'avait pas de correspondance dans la Zone de communauté, un portfolio local est créé. Ce portfolio local ne sera pas défini comme "Disponible" (une liste de tâches d'activation électroniques sera créée) car les portfolios locaux n'appartenant pas à la CZ ne disposent d'aucune information d'URL.
    Consultez plus d'informations dans les notes de version de janvier et sur la page Configurer d'autres paramètres (Acquisitions).

Veuillez noter que la description Modèle d'accès public du portfolio ne s'affiche dans le système de découverte que si la case Activer l’affichage du modèle d’accès est cochée sur la page Autres paramètres (Configuration > Services aux usagers > Logique d'affichage de l'interface de découverte > Autres paramètres). Voir Configurer d'autres paramètres.

Si une ligne de commande de type Mise à niveau de la licence a été ajoutée au portfolio en tant que ligne de commande supplémentaire, le champ Modèle d'accès public dans le portfolio affiche le modèle d'accès associé à la commande de mise à niveau de la licence.

Informations supplémentaires

Pour plus d'informations, voir ci-dessous :

Liste des fournisseurs

Vous trouverez ci-dessous une liste des fournisseurs participants.

Si vous souhaitez qu'un fournisseur active cette fonctionnalité, ou s'il le souhaite lui-même, contactez VendorIntegration@exlibrisgroup.com.

Liste de fournisseurs OASIS

Voici la liste des fournisseurs actuellement pris en charge pour les commandes issues d'OASIS :
    Nom du fournisseur Nom de collection Identifiant de collection
    Bloomsbury Collection Bloomsbury Collections All Titles 614950000000000416
    Brill Online Brill Online Books 613170000000000148
    Cairn Ebooks CAIRN eBooks General 613170000000000198
    Cambridge University Cambridge Core all books 613820000000000020
    De Gruyter  De Gruyter eBooks Complete 611000000000002268
    EBSCO EBSCOhost Ebooks 61111000211069000
    Elsevier Livres Elsevier ScienceDirect terminés 613840000000000009
    Gale GVRL Gale eBooks 611000000000000731
    IGI Global Online  IGI Global InfoSci-Books 611000000000002255
    John Benjamins John Benjamins Books 613820000000000062
    JSTOR JSTOR Books 613170000000000272
    Karger Karger eBooks Collection 613810000000000333
    Manchester University Press Manchester Hive 615490000000000250
    Oxford Scholarly Editions Online Oxford Scholarly Editions Online 613840000000000106
    Projet MUSE Project MUSE - EBA All Single Title Collection 615410000000000517
    ProQuest Ebook Central EBook Central Perpetual and DDATitles 614330000000000002
    Rittenhouse R2 R2 Digital Library PDA Discoverable Titles 614900000000001202
    SAGE SAGE Knowledge A-Z (All Titles) 613790000000000598
    Taylor & Francis Taylor & Francis eBooks Complete 611000000000000660
    Wiley Online Library (eBooks) Wiley Online Library Online Books 611000000000000499
    World Scientific Publishing World Scientific eBooks 612490000000000003

Liste de fournisseurs GOBI

Voici la liste des fournisseurs actuellement pris en charge pour les commandes issues de GOBI :
    Liste de fournisseurs GOBI
    Nom du fournisseur Nom de collection Identifiant de collection
    Al Manhal Al Manhal eBook Collection 614910000000001498
    Bloomsbury Bloomsbury Collections All Titles 614950000000000416
    Brill Online Brill Online Books 613170000000000148
    CAIRN CAIRN eBooks General 613170000000000198
    Cambridge University Press Cambridge Core All Books 613820000000000020
    De Gruyter de Gruyter eBooks Complete 611000000000002268
    Digitalia Hispanica
    Digitalia
    Digitalia Hispanica 613840000000000287
    Duke University Press e-Duke All Books 615410000000000518
    EBSCOhost EBSCOhost Ebooks 61111000211069000
    Edward Elgar Books Edward Elgar Books 613170000000000299
    Elsevier ScienceDirect Livres Elsevier ScienceDirect terminés 613840000000000009
    Gale GVRL Gale eBooks 611000000000000731
    IGI Global Online  IGI Global InfoSci-Books 611000000000002255
    John Benjamins John Benjamins Books 613820000000000062
    JSTOR JSTOR Books 613170000000000272
    Karger Karger eBooks Collection 613810000000000333
    Manchester University Press Manchester Hive 615490000000000250
    Project MUSE Project MUSE - EBA All Single Title Collection 615410000000000517
    Oxford Bibliographies Online
    Oxford University Press
    Oxford Bibliographies 613170000000000296
    Oxford Clinical Psychology Online
    Oxford University Press
    Oxford Clinical Psychology 613790000000001102
    Oxford Handbooks Online Oxford Handbooks Online Complete 611000000000002626
    Oxford Medicine Online  Oxford Medicine Online 613410000000000010
    Oxford Scholarly Editions Online Oxford Scholarly Editions Online 613840000000000106
    Oxford Reference Online Oxford Reference Library 613170000000000188
    ProQuest Livre électronique central EBook Central Perpetual and DDATitles 614330000000000002
    Rittenhouse R2 Digital Library
    Rittenhouse Book Distributors, Inc.
    R2 Digital Library PDA Discoverable Titles 614900000000001202
    SAGE Online Content SAGE Knowledge A-Z (All Titles) 613790000000000598
    SpringerLink SpringerLink Books Complete 611000000000001381
    Taylor & Francis eBooks Taylor & Francis eBooks Complete 611000000000000660
    University Press Scholarship University Press Scholarship Online Complete 613450000000000059
    Wiley Online Library (eBooks) Wiley Online Library Online Books 611000000000000499
    Wolters Kluwer Books@Ovid Purchase 612430000000000018
    World Scientific World Scientific eBooks 612490000000000003

Commande en temps réel pour les modèles d'achat ATO, STL et EBA

Modèle d'achat Description
    ATO (Access to Own - Accès à la propriété)

Le modèle ATO est un modèle d'acquisition unique basé sur l'utilisation destiné aux livres électroniques, dans lequel toutes les dépenses sont destinées à acquérir la propriété des titres. Cela permet aux clients de contrôler leur budget tout en offrant potentiellement accès à un plus grand éventail de titres.

Ce modèle est adapté aux bibliothèques qui :

• souhaitent utiliser un modèle d'achat basé sur l'utilisation (achat factuel ou DDA) ;
    • souhaitent contrôler la qualité des titres de publication récente et des titres de fond dans leurs collections ;
    • préfèrent dépenser les fonds de collection pour devenir propriétaire des documents, plutôt que pour y accéder.

Ce modèle est disponible grâce à la plateforme Livre électronique central d'Ex Libris.

STL (Short-Term Loan - Prêt de courte durée)
    • Le modèle STL prend en charge la couverture d'accès étendu.
      • Les bibliothécaires peuvent activer l'accès étendu. De cette manière, lorsque les livres détenus avec un modèle d'accès à 1 utilisateur ou 3 utilisateurs sont déjà utilisés au maximum de leur capacité, ou lorsqu'un livre détenu avec le modèle d'accès NL (prêt non linéaire) ne dispose plus de jour d'utilisation disponible pour l'année, l'utilisation suffisante du livre par un lecteur déclenche un achat STL, une mise à niveau automatique ou un achat automatique du livre pour le lecteur.
    • STL sur un livre accessible dans la découverte DDA.
      • Les livres accessibles dans la découverte DDA sont des livres non détenus que vos bibliothécaires permettent aux lecteurs de voir.  Lorsqu'un lecteur utilise suffisamment un livre accessible dans la découverte DDA, un achat automatique ou STL de ce livre est déclenché.

EBA (Evidence Based Acquisition - Acquisition factuelle)

Fonctionnement EBA en 4 étapes

1. La bibliothèque dépose un crédit EBA (par exemple 10 000 $) à utiliser pour de futurs achats de livres électroniques.
    2. La bibliothèque s'abonne pour un an (GRATUITEMENT) à la collection pertinente du fournisseur.
    3. À un moment convenu d'un commun accord avant la fin de l'abonnement, le fournisseur fournit à la bibliothèque les statistiques d'utilisation de l'institution pour tous les titres de la collection, ainsi qu'une liste de prix complète.
    4. La bibliothèque utilise ensuite son crédit EBA pour acheter un accès permanent aux livres électroniques les plus utilisés de la collection.

STL/ATO et Alma

Alma reçoit la commande via API et l'associe à la ressource adaptée. Si une commande supplémentaire est envoyée à Alma par API dans le cadre du modèle STL/ATO, la nouvelle commande est associée à la ressource existante en tant que « commande principale », tandis que la commande d'origine passe au statut de « commande supplémentaire ». La ressource est associée aux commandes principale et supplémentaire. La ligne de commande principale correspond à la ligne de commande principale et active et tous ses attributs pertinents sont transmis au portfolio (modèle d'accès).

Exemple : le cas d'utilisation ci-dessous décrit la chaîne des évènements qui se produisent lors de l'envoi de commandes STL/ATO à Alma :

1. La bibliothèque dispose d'un programme DDA avec ProQuest. Dans le cadre du programme DDA, la ressource électronique AI-Powered IoT for COVID-19 est mise à disposition via ProQuest Ebook Central.
      Le portfolio AI-Powered IoT for COVID-19 fait partie d'un programme DDA.
      L'onglet Acquisitions du portfolio AI-Powered IoT for COVID-19 ne comporte aucune commande.
    2. ProQuest identifie l'accès à la ressource, qui déclenche une commande STL en temps réel.
      Une commande STL en temps réel est envoyée à Alma pour ce portfolio et est associée à ce dernier en tant que commande principale.
    3. ProQuest identifie un deuxième accès supplémentaire à la ressource, qui déclenche une commande STL en temps réel supplémentaire.
      Une deuxième commande STL en temps réel est envoyée à Alma pour ce portfolio. Cette deuxième commande est associée au portfolio en tant que commande principale, et la commande précédente (celle d'origine) est désormais associée au portfolio en tant que ligne de commande supplémentaire.
    4. Les deux lignes de commande qui ont été créées dans le cadre du processus STL sont associées à la ressource.
      La ligne de commande d'origine (la première) est associée au portfolio en tant que ligne de commande supplémentaire.
      La deuxième ligne de commande est également associée au portfolio.

EBA et Alma

Le modèle d'achat EBA (Evidence Based Acquisition, acquisition factuelle) correspond à un dépôt unique effectué auprès du fournisseur au début de la période d'abonnement, le paiement réel n'étant effectué qu'à la fin de cette période. Voici les étapes recommandées pour gérer un achat EBA dans Alma :

1. Créez un compte EBA dédié pour l'ensemble du montant déposé par la bibliothèque auprès du fournisseur (montant pour la durée de l'abonnement).
    2. À la fin de la période, quand la bibliothèque utilise son crédit EBA pour acheter un accès permanent aux portfolios sélectionnés, créez une commande (ligne de commande) associée à la collection qui recevra les portfolios détenus.

La ligne de commande ne sera pas associée à tous les portfolios détenus pertinents, mais uniquement à la collection.

3. Facultatif : ajoutez une pièce jointe à la ligne de commande, contenant une liste des portfolios qui ont été achetés au terme de cette période d'abonnement EBA.
    4. Pour la prochaine période d'abonnement avec le même fournisseur, vous pouvez soit créer un nouveau compte, soit ajouter de l'argent au compte existant (il est également possible de procéder à une clôture budgétaire, si applicable), puis répéter le processus ci-dessus.

Le modèle EBA peut également être géré sur Rialto. Pour plus d'informations, consultez Working with Evidence Based Acquisition (EBA).