• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Vérifier la disponibilité et la tarification

Translatable
    Le rôle suivant est requis pour la page Vérifier la disponibilité et la tarification :
    • Opérateur/Gestionnaire des achats
    • Gestionnaire/Opérateur Demande d'achat
    L'outil Vérifier la disponibilité et le prix permet aux opérateurs/gestionnaires des achats et aux opérateurs/gestionnaires de demande d'achat de chercher des ressources chez des fournisseurs, actuellement ProQuest OASIS (Online Acquisitions and Selection Information System) et Askews and Holts, et de visionner les informations de tarification des notices récupérées.
    Les opérateurs/gestionnaires des achats peuvent également passer une commande de deux nouvelles manières :
    • À partir de la page Vérifier la disponibilité et le prix, sélectionnez le bouton Consulter chez un fournisseur externe et vous serez dirigé vers le site web du fournisseur où vous pourrez créer une commande. Si l'API est configurée, la commande externe crée une ligne de commande correspondante dans Alma.
    • À partir de la page Vérifier la disponibilité et le prix, sélectionnez le bouton Créer une commande pour créer une ligne de commande Alma. Le prix et la devise de chaque exemplaire sont automatiquement copiés dans la ligne de commande. Si la ligne de commande est créée dans une autre devise, un taux de change est calculé en utilisant la date actuelle comme date de taux de change. Une fois que les détails de la ligne de commande ont été mis à jour, une commande OASIS peut être envoyée directement à OASIS en sélectionnant le bouton Intégrer à OASIS sur la page Résumé de la ligne de commande (voir Créer une ligne de commande manuellement).
    Afin d'utiliser cette fonctionnalité, vous devez d'abord définir un fournisseur dans l'onglet Intégration du système de la page Détails fournisseur (voir Gérer les fournisseurs).
    Détails fournisseur - Onglet Intégration Système
    Pour définir un fournisseur OASIS :
    1. Cochez la case Disponibilité et Tarification.
    2. Sélectionnez Oasis dans la liste déroulante Type de système.
    3. Saisissez la Clé API telle qu'elle vous a été fourni par OASIS.
    4. Sauvegardez le fournisseur.
    Pour définir un fournisseur Askews and Holts :
    1. Cochez la case Disponibilité et Tarification.
    2. Sélectionnez Askews and Holts dans la liste déroulante Type de système.
    3. Saisissez les Identifiant client, Nom d'utilisateur et Mot de passe qui vous ont été fournis par Askews and Holts.
    4. Sauvegardez le fournisseur.

Sélectionnez Vérifier la disponibilité et la tarification dans le menu Acquisitions > Demandes d'achat. Vous pouvez utiliser le bouton Recherche dans le répertoire pour vérifier d'abord si le titre est déjà possédé par votre bibliothèque ou non. Saisissez votre terme de recherche et cliquez sur Ok.

Vérifier la disponibilité et la tarification - Recherche dans le répertoire

Dans la liste Résultats de la demande, sélectionnez Voir les résultats dans le menu d'actions de ligne.

Liste de résultats

Cliquez sur Créer une commande pour créer une ligne de commande dans Alma, ou utilisez l'option Consulter chez un fournisseur externe pour voir la notice dans l'interface du fournisseur.

Vous pouvez utiliser l'onglet Liste des partenaires pour ajouter des partenaires PEB dans votre recherche. En plus de rechercher dans OASIS ou Askews and Holts, cela permet à Alma de vous alerter si les partenaires sélectionnés ont des ressources correspondantes qui peuvent potentiellement être utilisées pour une demande PEB. Sélectionnez l'onglet Liste de partenaires pour définir quels partenaires utiliser dans la vérification disponibilité et tarification.

Vérifier la disponibilité et la tarification - Onglet Liste des partenaires

Sélectionnez un ou plusieurs partenaires depuis la liste de choix Partenaire. Sélectionnez Ajoutez un partenaire pour inclure ces partenaires dans votre liste. Pour enlever un partenaire de la liste, sélectionnez Enlever dans le menu d'actions de ligne.

Revenir à l'onglet Informations générales, effectuez une recherche par titre ou ISBN et cliquez sur Ok. Les ressources sont listées dans résultats de la demande :

Vérifier la disponibilité et la tarification - Ressources trouvées