• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Gérer l'utilisation des données conformément à COUNTER

Translatable
    Alma peut collecter et faire un rapport des informations statistiques concernant l'utilisation des ressources électroniques fournies par des fournisseurs de contenu au format COUNTER. Ayant accès à ces rapports, les bibliothécaires ont plus d'options pour analyser et comprendre l'utilisation des données au sein de leur institution. Les rapports COUNTER peuvent être présentés sous différents formats dans Analytiques d'Alma, et dans des cas spécifiques dans l'interface utilisateur d'Alma.
    Les statistiques d'utilisation conformes à COUNTER (Counting Online Usage of Networked Electronic Resources) sont expliquées ici : https://www.projectcounter.org/.

De nombreux fournisseurs peuvent fournir des statistiques COUNTER concernant l'utilisation de votre institution sous la forme de rapports COUNTER.  Ces rapports COUNTER peuvent être chargés dans Alma de deux manières :

1. Téléchargement manuel (voir Télécharger et supprimer manuellement les données COUNTER)
    2. Chargement automatique (collecte) grâce au protocole SUSHI (Standardized Usage Statistics Harvesting Initiative)

Veuillez noter que la capacité à utiliser le protocole SUSHI dépend de la conformité du fournisseur avec ce protocole.

Pour les listes de fournisseurs SUSHI pour la V5 et V4, consultez la liste des fournisseurs SUSHI.

Types de rapport COUNTER version 5

Les données d'utilisation COUNTER sont fournies selon plusieurs types de rapport pré-configurés. Depuis janvier 2020, Alma est entièrement compatible avec la version 5 de COUNTER.  Dans la description, Plateforme fait référence à l'interface fournisseur. Dans la version 5, tous les rapports SUSHI sont enregistrés en format JSON.
    Cliquez ici pour plus d'informations.
    Dans le tableau ci-dessous, les types de rapport assortis d'un astérisque (*) seront pris en charge dans de prochaines versions.
    Types de rapport COUNTER pris en charge
    Type de rapport Nom du rapport Description Téléchargement manuel (formats xlsx, xls, csv, tsv, ssv, txt) Récolte SUSHI ou Téléchargement manuel (format JSON)
    *BTR1 Book Title Report 1

Établit un rapport sur les indicateurs de demande clés nécessaires pour évaluer l'efficacité d'un livre donné. Y Y
    *BTR2 Book Title Report 2 Établit un rapport sur les activités d'accès refusé pour les livres auxquels les utilisateurs n'ont pas pu accéder en raison d'un dépassement des licences d'utilisation simultanée ou parce que leur institution ne disposait pas d'une licence pour ce livre. Y Y
    DR Rapport principal base de données Un rapport personnalisable détaillant les activités par base de données et qui permet à l'utilisateur d'appliquer des filtres et de sélectionner d'autres options de configuration. Y Y
    DR_D1 Recherche dans la base de données et utilisation d'exemplaire Établit un rapport sur les indicateurs de demandes, enquêtes et recherches clés, nécessaires pour évaluer une base de données. Y Y
    DR_D2 Accès à la base de données refusé Établit un rapport sur les activités d'accès refusé pour les bases de données auxquelles les utilisateurs n'ont pas pu accéder en raison d'un dépassement des licences d'utilisation simultanée ou parce que leur institution ne disposait pas d'une licence pour cette base de données. Y Y
    *DR1 Base de données Rapport 1 Établit un rapport sur les indicateurs de demandes et recherches clés nécessaires pour évaluer l'efficacité d'une base de données. Y Y
    *DR2 Base de données Rapport 2 Établit un rapport sur les activités d'accès refusé pour les bases de données auxquelles les utilisateurs n'ont pas pu accéder en raison d'un dépassement des licences d'utilisation simultanée ou parce que leur institution ne disposait pas d'une licence pour cette base de données. Y Y
    *DRx Expanded Database Report Rapport flexible et détaillé sur les indicateurs collectés et résumés au niveau de la base de données/collection. Y Y
    IR Extended Item Report Un rapport personnalisable et précis montrant les activités au niveau de l'exemplaire (article, chapitre, objet média, etc.) qui permet à l'utilisateur (une personne accédant à la ressource en ligne) d'appliquer des filtres et de sélectioner d'autres options de configuration. Y Y
    IR_A1 Demandes d'article de revue Établit un rapport sur les demandes d'article de revue au niveau de l'article. Ce rapport est limité au contenu avec la valeur Data_Type pour l'article, la valeur Parent_Data_Type pour la revue et Metric_Types pour Total_Item_Requests et Unique_Item_Requests. Y Y
    IR_M1 Demandes d'exemplaire multimédia Établit un rapport sur les demandes multimédia au niveau de l'exemplaire. Y Y
    *JTR1 Journal Title Report 1 Établit un rapport sur les indicateurs de demande clés nécessaires pour évaluer l'efficacité d'une revue donnée. Y Y
    *JTR2 Journal Title Report 2 Établit un rapport sur les activités d'accès refusé pour les articles de revue auxquels les utilisateurs n'ont pas pu accéder en raison d'un dépassement des licences d'utilisation simultanée ou parce que leur institution ne disposait pas d'une licence pour cette revue. Y Y
    *PDAR1 Provider Discovery Article Report 1 Établit un rapport sur les activités de demandes et d'enquête par article et par client. Y Y
    *PDDR1 Provider Discovery Database Report 1 Établit un rapport sur les activités de demandes et d'enquête par base de données et par client. Y Y
    *PDTR1 Provider Discovery Title Report 1 Établit un rapport sur les activités de demandes et d'enquête par titre et par client. Y Y
    PR Rapport principal plateforme Un rapport personnalisable résumant les activités sur les plateformes d'un fournisseur de contenu et qui permet à l'utilisateur d'appliquer des filtres et de sélectionner d'autres options de configuration. Y Y
    PR_P1 Utilisation de plateforme Utilisation au niveau de la plateforme, résumée grâce au paramètre Metric_Type. Y Y
    *PR1 Plateforme Rapport 1 Fournit un résumé de l'utilisation des types d'indicateurs les plus courants pour les recherches, les demandes et le refus d'accès. Y Y
    *PRx Expanded Platform Report Rapport flexible et détaillé sur les indicateurs collectés et résumés au niveau de la plateforme. Y Y
    TR Rapport principal titre Un rapport personnalisable détaillant les activités au niveau du titre (périodique, livre, etc.) et qui permet à l'utilisateur d'appliquer des filtres et de sélectionner d'autres options de configuration. Y Y

Si le rapport TR a été personnalisé, Alma ne le récupèrera pas et vous devrez le charger manuellement.

TR_B1 Demandes de livre (Sauf OA_Gold) Établit un rapport sur les activités de texte intégral pour les livres, à l'exception du contenu Gold Open Access, avec les valeurs Total_Item_Requests et Unique_Title_Requests. La valeur Unique_Title_Requests permet de comparer l'utilisation sur plusieurs plateformes de livres. La valeur Total_Item_Requests montre l'activité générale ; cependant les nombres varient de manière significative selon les sites, en fonction de la méthode d'accès au contenu (par ex. accès au livre entier ou par chapitre). Y Y
    TR_B2 Book Access Denied Établit un rapport sur les activités d'accès refusé pour les livres auxquels les utilisateurs n'ont pas pu accéder en raison d'un dépassement des licences d'utilisation simultanée ou parce que leur institution ne disposait pas d'une licence pour ce livre. Y Y
    TR_B3 Utilisation de livre par type d’accès Établit un rapport sur l'utilisation des livres en montrant toutes les valeurs Metric_Types applicables, classées en fonction de la valeur Access_Type. Y Y
    *TRe Expanded Title Report Rapport flexible et détaillé sur les indicateurs collectés et résumés au niveau du titre. Y Y
    TR_J1 Demandes de revue (Sauf OA_Gold) Établit un rapport sur l'utilisation du contenu de périodique, à l'exception du contenu Gold Open Access, avec les valeurs Total_Item_Requests et Unique_Title_Requests. La valeur Unique_Title_Requests permet de comparer l'utilisation sur plusieurs plateformes de périodiques en réduisant l'effet d'inflation qui se produit lorsqu'un texte intégral HTML s'affiche automatiquement et que l'utilisateur accède ensuite à la version PDF. La valeur Total_Item_Requests montre l'activité générale. Y Y
    TR_J2 Journal Access Denied Établit un rapport sur les activités d'accès refusé pour le contenu de périodique auquel les utilisateurs n'ont pas pu accéder en raison d'un dépassement des licences d'utilisation simultanée ou parce que leur institution ne disposait pas d'une licence pour ce titre. Y Y
    TR_J3 Utilisation de revue par type d’accès Établit un rapport sur l'utilisation du contenu de périodique pour toutes les valeurs Metric_Types, classées par Access_Type. Y Y
    TR_J4 Demandes de revue de YOP (Sauf OA_Gold) Décompose l'utilisation du contenu de périodique, à l'exception du contenu Gold Open Access, par année de publication, en fournissant des chiffres pour les paramètres Metric_Types, Total_Item_Requests et Unique_Item_Requests. Fournit les détails nécessaires pour analyser l'utilisation du contenu des archives ou couvert par l'accord d'accès pérenne. Veuillez noter que les rapports COUNTER ne fournissent pas de détails sur le modèle d'accès ni sur les droits d'accès pérenne. Y Y

Types de rapport COUNTER version 4

Les données d'utilisation COUNTER sont fournies selon plusieurs types de rapport pré-configurés. Alma prend en charge les types suivants (à partir de mai 2017) en fonction de la version de parution de COUNTER et de la méthode de saisie des données. Dans la description, Plateforme fait référence à l'interface fournisseur.
    Types de rapport COUNTER pris en charge
    Type de rapport Description Parution COUNTER Téléchargement manuel (formats xlsx, xls, csv, txt, tsv) Récolte SUSHI ou Téléchargement manuel (format xml)
    BR1 Rapport Livre : Demandes de titres abouties par Mois et Titre R4 Y Y
    BR2 Rapport Livre : Demandes de sections abouties par Mois et Titre R4 Y Y
    BR3 Rapport Livre : Accès refusé au contenu d'exemplaires par Mois, Titre et Catégorie R4 Y Y
    BR4 Rapport Livre : Accès refusé au contenu d'exemplaires par Mois, Plateforme et Catégorie R4 Y Y
    BR5 Rapport Livre : Nombre total de recherches par Mois et Titre R4 Y Y
    CR1 Rapport Consortium R4 Non pris en charge Non pris en charge
    DB1 Rapport Base de données : Recherches, Clics sur les résultats et Vues de la notice par Mois et Plateforme R3 Y Y
    DB1 Rapport Base de données : Recherches, Clics sur les résultats et Vues de la notice par Mois et Plateforme R4 Y Y
    DB2 Rapport Base de données : Accès refusé par Mois, Base de données et Catégorie R4 Y Y
    JR1 Rapport Revue : Demandes d'articles en texte intégral abouties par Mois et Revue R3/R4 Y Y
    JR1 GOA Rapport Revue : Demandes d'articles en texte intégral, accès Gold Open abouties par Mois et Revue R4 Y Y
    JR1a Rapport Revue : Demandes d'articles en texte intégral abouties à partir d'une archive par Mois et Revue R3/R4 Y Y
    JR2 Rapport Revue : Accès refusé aux articles en texte intégral par Mois, Revue et Catégorie R4 Y Y
    JR5 Rapport Revue : Demandes d'articles en texte intégral abouties par Année de publication et Revue R4 Y Y
    MR1 Rapport Multimédia : Demandes unitaires du contenu multimédia complet abouties par Mois et Collection R4 Y Y
    PR1 Nombre totale de recherches, de clics sur les résultats et de vues de notice par Mois et Plateforme (précédemment DB3) R4 Y Y

Résumé Rôles des utilisateurs

Les utilisateurs avec les rôles suivants peuvent exécuter les tâches associées aux statistiques utilisateur conformes à COUNTER :
    • Administrateur des acquisitions - Configurer les abonnés COUNTER et activer, désactiver ou exécuter manuellement le traitement de collecte automatique.
    • Gestionnaire des fournisseurs - Consulter les données d'utilisation concernant un fournisseur en particulier, collecter les données manuellement pour le fournisseur, les télécharger manuellement et gérer les fichiers de données téléchargés.
    • Opérateur d'usage des données - Télécharger ou supprimer manuellement des données pour n'importe quel fournisseur, gérer les fichiers de données téléchargés et consulter les données COUNTER manquantes.
    • Administrateur général du système - Activer, désactiver, planifier ou suivre le traitement de collecte automatique, consulter l'historique du traitement, le rapport et les événements et configurer les notifications par email pour ce traitement.

Configurer des abonnés COUNTER

Pour configurer des abonnés COUNTER, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Administrateur des acquisitions
    Dans la quasi-totalité des cas, une institution comporte un abonné qui est le nom de l'institution. Dans ces cas, il n'est pas nécessaire de coordonner quoi que ce soit avec le fournisseur concernant le nom d'abonné de votre institution.
    Dans de rares cas, une institution comporte des abonnés multiples. Ceci est utilisé en tant que moyen supplémentaire de filtrer des données dans Alma Analytics. Afin d'utiliser efficacement des abonnés multiples, votre institution doit se coordonner avec les fournisseurs COUNTER afin d'envoyer des rapports propres à chaque campus en fonction des intervalles d'adresses IP des campus qui ont accédé à chaque ressource électronique. Dans ces cas, votre institution ajoute des abonnés multiples à Alma et télécharge chaque rapport en utilisant l'abonné correspondant.
    Alma vous demande de définir au moins un abonné. Cette documentation s'applique si vous avez défini un abonné unique.
    Lorsque vous téléchargez manuellement un fichier de données, il est considéré comme une nouvelle donnée si plusieurs champs importants sont différents (fournisseur, dates, etc), y compris en ce qui concerne l'abonné. Le fait de télécharger le même fichier de données une seconde fois écrase les données du premier téléchargement. Si vous changez un abonné dans les données en un autre abonné valide, les données sont téléchargées comme de nouvelles données.
    Vous pouvez configurer les abonnés sur la Table de code Abonnés (Menu de configuration > Acquisitions > Général > Abonnés). Pour plus d'informations sur les tables de code, voir Tables de code. Comme indiqué plus haut, vous devez configurer au moins un abonné.

Gérer les comptes SUSHI

Pour configurer des comptes SUSHI, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Gestionnaire des fournisseurs
    Les comptes SUSHI permettent à Alma de récupérer automatiquement des rapports COUNTER des fournisseurs. Vous pouvez créer un compte SUSHI pour chaque fournisseur et pour chaque type de rapport. Un fournisseur peut avoir besoin de plusieurs comptes SUSHI, un pour chaque type de rapport. Pour un compte SUSHI de la version 5, vous pouvez créer un seul compte pour tous les types de rapports nécessaires.

Pour plus d'informations sur la manière dont un compte COUNTER R5 SUSHI pour ProQuest, ProQuest Ebook Central et Alexander Street Press doit être défini dans Alma, cliquez ici.

Pour la liste des fournisseurs SUSHI agréés pour la version 5, voir la liste des fournisseurs SUSHI.

Pour la liste des fournisseurs SUSHI agréés pour la version 4, voir la liste des fournisseurs SUSHI.

Vous n'avez pas besoin de créer de compte SUSHI pour récupérer les données COUNTER d'un fournisseur. Que vous configuriez ou non un compte SUSHI pour un fournisseur, celui-ci peut vous fournir des données COUNTER par d'autres moyens, afin que vous les téléchargiez manuellement vers Alma.
    Vous pouvez gérer des comptes SUSHI sur l'onglet Données d'utilisation sur la page Détails fournisseur (Acquisitions > Infrastructure des acquisitions > Fournisseurs, puis sélectionnez Modifier dans la liste des actions sur ligne pour le fournisseur concerné et cliquez sur l'onglet Données d'utilisation).

Dans la section Fichiers téléchargés, la colonne Taux de succès du rapport indique le taux de succès global du type de rapport pour cette période, défini comme le nombre de succès divisé par le nombre d'échecs pour les identifiants de compte contribués. Les statistiques sont calculées à partir de deux mois avant le mois actuel et sont mises à jour environ deux jours après l'exécution du rapport SUSHI. Le nombre renvoie à la page pertinente Détails du compte SUSHI.

Pour ajouter un compte SUSHI :
    Alors que la procédure ci-dessous indique que vous devez ajouter un compte pour un fournisseur sur l'onglet Données d'utilisation du fournisseur en question, en réalité vous pouvez le faire sur n'importe quel onglet Données d'utilisation de n'importe quel fournisseur. Le fournisseur concerné par le traitement SUSHI est déterminé uniquement par l'URL et les autres informations ajoutées lors de la configuration du compte, non par l'onglet sur lequel vous renseignez les informations. Néanmoins, Ex Libris vous recommande d'ajouter le compte de chaque fournisseur sur l'onglet Données d'utilisation de celui-ci, à des fins d'organisation.
    Pour les fournisseurs qui sont actuellement des agents d'abonnement pour d'autres fournisseurs (fournisseurs d'accès ou publications), chaque type de rapport pour chaque fournisseur d'accès ou publication nécessite un compte SUSHI supplémentaire ; plusieurs rapports du même fournisseur requièrent plusieurs comptes SUSHI.
    1. Assurez-vous qu'un abonné a été défini pour votre institution. Voir Configurer des abonnés COUNTER.
    2. Sélectionnez Ajouter compte SUSHI
    3. Si la version 5 est activée, sélectionnez Version 4 ou Version 5. La page Détails du compte SUSHI s'affiche.
      SUSHI Account Details.png
      Page Détails du compte SUSHI - Version 4
      SUSHI Account Details.png
      Page Détails du compte SUSHI - Version 5
    4. Indiquez le nom du fournisseur dans le champ Compte SUSHI. Si vous avez sélectionné la version 5, seuls les fournisseurs de la version 5 s'affichent dans la liste déroulante.
      Après avoir saisi trois lettres dans ce champ, une liste déroulante de fournisseurs SUSHI agréés s'affiche (cette liste est prédéfinie par Ex Libris ; voir la liste des fournisseurs SUSHI). Si vous sélectionnez l'un des fournisseurs de cette liste, le champ URL fournisseur sera rempli avec la bonne URL du fournisseur (d'autres informations peuvent également être pré-remplies). Cependant, si vous ne sélectionnez pas de fournisseur agréé prédéfini, vus pouvez indiquer ce que vous voulez.
      Les noms des fournisseurs ne peuvent pas comporter de '/' (slash).
      Une liste de choix rapide est disponible en option pour rechercher des fournisseurs.
    5. Si vous n'avez pas sélectionné de fournisseur dans la liste, saisissez l'URL dans URL Fournisseur et sélectionnez un abonné dans Abonné. Si nécessaire, saisissez une URL dans Outrepasser URL. Le champ Outrepasser URL ou le champ URL Fournisseur doit être rempli. Si l'URL du fournisseur pour un compte SUSHI change dans la liste des founisseurs SUSHI agréés, le champ URL Fournisseur est mis à jour. Le champ Outrepasser URL n'est pas modifié par cette mise à jour. Lorsque les champs « URL Fournisseur » et « Outrepasser URL » sont remplis dans Alma, le système commence par essayer de se connecter via l'URL dans « Outrepasser URL ».
    6. Renseignez les informations de contact dans le champ Informations de contact. Il s'agit typiquement d'une URL ou de l'adresse email du fournisseur.
    7. Renseignez les identifiants requis dans la section Détails de la demande. Certaines informations peuvent être pré-remplies ; votre fournisseur vous donnera les informations nécessaires pour cette section. Le fournisseur doit fournir les informations et les identifiants pour le champ Clé API. Pour plus d'informations sur les cas spéciaux, voir la liste des fournisseurs SUSHI.
    8. Pour les comptes de la version 4, sélectionnez le Type de rapport. Pour les comptes de la version 5, sélectionnez Ajouter un type de rapport pour chaque type de rapport nécessaire pour ce compte.
    9. Pour tester la connexion, sélectionnez Tester la connexion. Pour les comptes de la version 4, en cas d'erreur, un message d'erreur s'affiche en haut de la page. Sélectionnez Tester la connexion avec réponse pour avoir accès à un fichier zip contenant à la fois la demande SUSHI envoyée au fournisseur et la réponse reçue au format XML. Ces éléments peuvent vous aider à déboguer la connexion. Pour les comptes de la version 5, un fichier JSON s'affiche avec le statut de connexion et les erreurs, le cas échéant. Vous devez également sélectionner Tester la connexion avec réponse pour chaque type de rapport à partir du menu d'actions sur la ligne de chaque type, afin de détecter toute erreur supplémentaire potentielle.
    10. Cliquez sur Partager pour partager un compte SUSHI avec la Zone de communauté.
    11. Lorsque vous avez terminé, cliquez Enregistrer Le compte est enregistré et s'affiche dans l'onglet Données d'utilisation.
    Vous pouvez supprimer un compte en sélectionnant Actions > Supprimer dans la ligne du compte en question sur l'onglet Données d'utilisation.
    Sur la page Rechercher des fournisseurs (Acquisitions > Infrastructure des acquisitions > Fournisseurs), vous pouvez filtrer l table pour n'afficher que les fournisseurs SUSHI agréés en sélectionnant Fournisseur SUSHI dans le filtre Type de fournisseur. Notez qu'un fournisseur peut être agréé SUSHI même s'il n'a pas de compte SUSHI.
    Page Rechercher des fournisseurs

Gérer la collecte SUSHI

Pour gérer le traitement de collecte SUSHI, vous devez avoir l'un des rôles suivants (voir les détails ci-dessous) :
    • Administrateur des acquisitions
    • Gestionnaire des fournisseurs
    • Administrateur général du système
    Cette section décrit la gestion de la collecte SUSHI. Pour savoir comment charger et supprimer manuellement des rapports, voir Télécharger et supprimer manuellement les données COUNTER.
    Par défaut, le traitement de collecte SUSHI collecte toutes les données COUNTER de tous les comptes SUSHI actifs, et le traitement est exécuté chaque semaine, entre le vendredi soir et le samedi matin, en fonction de votre fuseau horaire. Avant le téléchargement, Alma vérifie si des données se superposent dans la base de données, en fonction d'une combinaison unique d'un code propriétaire (constitué de l'identifiant client et de l'identifiant de l'institution), d'un abonné, d'une plateforme, d'un éditeur, d'un type de mesure et d'une date. Lorsque le traitement reçoit une réponse indiquant que le rapport sera disponible à un moment ultérieur, Alma essaie à nouveau automatiquement de recueillir un rapport à un moment ultérieur aléatoire. Si l'erreur persiste, un nombre de telles itérations est tenté, ce qui augmente l'intervalle entre chaque nouvel essai à chaque fois, jusqu'à ce que la tentative atteigne un nombre maximum de nouveaux essais.
    Pendant le processus SUSHI automatique, les 12 derniers mois sont collectés. Si vous souhaitez collecter des fichiers plus anciens, vous devez contacter votre fournisseur pour lui demander de vous envoyer ces fichiers pour que vous puissiez les collecter manuellement sur Alma.
    Vous pouvez choisir d'exécuter ce traitement tous les mois, plutôt que toutes les semaines, en modifiant son calendrier. Si vous choisissez de l'exécuter tous les mois, vous pouvez choisir la semaine du mois à laquelle il doit être exécuté (en choisissant le jour du mois, le 5, 12, 19 ou 26).
    Problème connu !
    Pour COUNTER 5, si un mois spécifique renvoie une erreur lors de la collecte de données, la même erreur sera affichée pour tous les mois de ce rapport, même si la collecte des autres mois a été réussie et s'ils disposent de données d'utilisation.
    Les actions que vous pouvez effectuer dépendent de votre rôle.
    • En tant qu'Administrateur des acquisitions, vous pouvez activer, désactiver ou planifier ce traitement automatique, ainsi que l'exécuter manuellement.
    • En tant que Gestionnaire des fournisseurs, vous pouvez exécuter ce traitement manuellement pour un seul compte fournisseur et consulter un historique pour savoir combien de fois cela a déjà été réalisé.
    • En tant qu'Administrateur général du système, vous pouvez activer, désactiver, planifier ou suivre ce traitement, consulter un historique de ce traitement, un rapport et des événement et configurer les notifications email associées à ce traitement sur la page Suivi des traitements. Pour plus d'informations, voir Consulter les traitements planifiés. Consulter les traitements en cours , Consulter les traitements terminés.
      • Les rapports PR1 doivent contenir les données suivantes dans les cellules 1B et 1C :
        • Cellule 1B - Nombre total de recherches, de clics sur les résultats et de vues de la notice par Mois et Plateforme
        • Cellule 1C - vide
        Dans certains cas, des fournisseurs ont envoyé des rapports PR1 avec les données (incorrectes) suivantes dans les cellules 1B et 1C :
        • Cellule 1B - Nombre total de recherches
        • Cellule 1C - Nombre total de recherches, de clics sur les résultats et de vues de la notice par Mois et Plateforme
        Le traitement de collecte Sushi rapporte une erreur dans ce cas. Si une erreur est détectée dans le rapport de traitement, vérifiez le rapport envoyé par le fournisseur. Dans le cas ci-dessus, corrigez les données puis téléchargez manuellement le rapport ; voir Télécharger et supprimer manuellement les données COUNTER.
    Pour gérer le traitement de collecte SUSHI en tant qu'Administrateur des acquisitions ou Administrateur général du système :
    Sur la page Configuration des traitements d'acquisition (Menu de configuration > Acquisitions > Général > Configuration des traitements d'acquisition), exécutez l'une des actions suivantes dans la section Traitement de collecte SUSHI :
    SUSHI Harvesting Job -config.png
    Configuration des traitements d'acquisition
    • Pour désactiver le traitement de collecte SUSHI, sélectionnez Inactif ou Non planifié sous Planifier.
    • Pour activer le traitement de collecte SUSHI, sélectionnez Actif, puis sous Planifier, sélectionnez une option de planification.
    • Pour l'exécuter immédiatement, cliquez sur Exécuter maintenant.
    Pour gérer le traitement de collecte SUSHI en tant que Gestionnaire des fournisseurs :
    Sur l'onglet Données d'utilisation sur la page Détails fournisseur (Acquisitions > Infrastructure des acquisitions > Fournisseurs, sélectionnez Modifier dans la liste des actions sur ligne pour le fournisseur concerné et cliquez sur l'onglet Données d'utilisation), exécutez l'une des actions suivantes :
    • Pour exécuter le traitement immédiatement pour un compte fournisseur, sélectionnez Collecter maintenant dans la liste des actions sur ligne puis cliquez sur Confirmer dans la boite de dialogue de confirmation. Pour les comptes de la version 5, vous pouvez également modifier le compte SUSHI et recueillir séparément chaque type de rapport.
    • Pour gérer les rapports reçus du fournisseur, sélectionnez Consulter, Télécharger ou Supprimer dans la liste des actions sur la ligne.
    • Pour consulter un historique des exécutions du traitement par rapport à un compte particulier, sélectionnez Consulter l'historique dans la liste des actions sur ligne. La page Historique de la collecte SUSHI s'affiche.
      Cliquez sur Détails du fichier dans la liste des actions sur ligne pour voir le rapport ou la réponse du fournisseur. Vous pouvez télécharger le fichier en cliquant sur Télécharger. Vous pouvez télécharger le fichier même s'il a été supprimé (sur l'ongletDonnées d'utilisation de la page Détails du fournisseur ou l'onglet Fichiers téléchargés de la page Chargeur des données d'utilisation).

Collecte SUSHI personnalisée

L'option Collecte personnalisée permet aux utilisateurs de définir une période spécifique pour collecter manuellement des données SUSHI. Cette option est disponible uniquement pour les comptes de la version SUSHI 5. La fonction existante "Récolter maintenant" est conservée et collecte l'utilisation des 12 derniers mois, tandis que la nouvelle fonction "Collecte personnalisée" montre aux utilisateurs une fenêtre contextuelle qui leur permet de définir la période exacte de collecte. L'opération "Collecte personnalisée" peut être exécutée sur l'ensemble du compte SUSHI ou sur un rapport spécifique au sein du compte. Les utilisateurs peuvent définir plusieurs périodes de collecte.

Si la ou les plage(s) de date sélectionnées contiennent des mois déjà chargés sur Alma, ceux-ci seront écrasés.

Harvest_Date_Range_SUSHI

Plage de dates pour la collecte

Regardez la vidéo Harvest SUSHI Data from a Specific Time Frame (1:18 minute).

Affichage des données d'utilisation

Pour afficher les données d'utilisation, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Opérateur d'usage des données
    L'onglet Données d'utilisation mensuelle montre l'utilisateur avec le statut de toutes les collectes SUSHI des différentes plates-formes : succès / terminé avec des erreurs / échec, pour que le client comprenne rapidement le statut de la collecte mensuelle.
    Pour voir les donneés d'utilisation :
    • Dans l'onglet Fichiers téléchargés, sélectionnez le rapport souhaité et cliquez sur Télécharger.

Pour plus d'informations, voir Données d'utilisation.

Télécharger des fichiers SUSHI.

Vous pouvez consulter les données d'utilisation COUNTER par abonné, plateforme (interface fournisseur), type de rapport et mesures, et par mois sur l'onglet Données d'utilisation mensuelle de la page Chargeur des données d'utilisation (Acquisitions > Import > Charger les données d'utilisation. Sélectionnez ensuite l'onglet Données d'utilisation mensuelle). Contactez votre fournisseur pour des informations sur ces données manquantes. Un gestionnaire des fournisseurs peut télécharger des données et gérer les téléchargements pour un seul fournisseur à la fois sur l'onglet Données d'utilisation de la page Détails fournisseur (Acquisitions > Infrastructure des acquisitions > Fournisseurs, sélectionnez Modifier dans la liste des actions sur ligne pour le fournisseur en question puis cliquez sur l'onglet Données d'utilisation).
    Monthly Usage Data.png
    Chargeur des données d'utilisation,onglet Données d'utilisation mensuelle
    Sélectionnez une année ou un type de rapport et des mesures via les listes déroulantes (Année ou Mesuré par, respectivement). Chaque année pour laquelle existe des données COUNTER s'affiche dans le filtre Année.
    Les colonnes sur cette page incluent :
    • Abonné
    • Plateforme
    • Mesuré par - Le type de rapport et des mesures. Si vous ne sélectionnez rien dans le filtre Mesuré par, tous les types de rapport et des mesures s'affichent.
    • Jan .. Déc - Seuls s'affichent les mois qui sont sélectionnés dans le filtre Année. L'icône verte (Vendor Monthly Usage Data Green Icon.png) indique que le fichier de rapport d'utilisation a bien été téléchargé. L'icône jaune (Vendor Monthly Usage Data Yellow Icon.png) indique que la connexion au fournisseur a bien été établie, mais que le fournisseur n'a envoyé aucune donnée. L'icône rouge (Vendor Monthly Usage Data Red Icon.png) indique que la tentative de connexion au fournisseur a échoué.

Télécharger et supprimer les données COUNTER manuellement.

Pour télécharger manuellement les données COUNTER ou pour gérer ces données après leur téléchargement, vous devez avoir l'un des rôles suivants (voir ci-dessous pour plus de détails) :
    • Opérateur d'usage des données

Formats requis

Un fournisseur peut vous envoyer des données COUNTER pour que vous les téléchargiez manuellement vers Alma. Les données que vous téléchargez doivent être dans l'un des formats suivants : xlsx, xls, csv, txt ou tsv. Pour les comptes de la version 4, vous pouvez également télécharger manuellement des données au format xml (voir Types de rapport COUNTER). Pour la version 5, le téléchargement manuel des données crée des rapports au format JSON. (Les formats JSON peuvent également être utilisés pour charger des rapports dans Alma.)

Où accéder à la fonctionnalité de chargement

Un Opérateur d'usage des données peut télécharger des données pour n'importe quel fournisseur et gérer ces téléchargements sur l'onglet Fichiers téléchargés sur la page Chargeur des données d'utilisation (Acquisitions > Import > Charger les données d'utilisation).
    Télécharger et supprimer des rapports SUSHI.
    Chargeur des données d'utilisation, Onglet Fichiers téléchargés
    Un Gestionnaire des fournisseurs peut télécharger des données et gérer les téléchargements pour un seul fournisseur à la fois sur l'onglet Données d'utilisation de la page Détails fournisseur (Acquisitions > Infrastructure des acquisitions > Fournisseurs, sélectionnez Modifier dans la liste des actions sur ligne pour le fournisseur en question puis cliquez sur l'onglet Données d'utilisation).

Vérifications effectuées par Alma avant le chargement

Avant le téléchargement, Alma vérifie si des données se superpose dans la base de données, en fonction d'une unique combinaison d'un code propriétaire, d'un abonné, d'une plateforme, d'un éditeur, d'un type de mesure et d'une date (le code propriétaire dans Alma est constitué de l'identifiant client et de l'identifiant de l'institution). Si des données sont considérées comme en double, le message suivant s'affiche : Poursuivre le téléchargement supprimera les anciennes données - Êtes-vous sûr(e) de vouloir continuer ? Si vous continuez, les anciennes données seront écrasées par les nouvelles données. Dans le cas d'une collecte SUSHI (les données ne sont pas téléchargées manuellement et aucun message n'apparaît donc à l'utilisateur du personnel), les données en double sont automatiquement écrasées.

Recharger des fichiers

Vous pouvez recharger le fichier s'il ne s'est pas exécuté correctement (Recharger). Cette action n'est visible que pour les fichiers SUSHI invalides et partiellement chargés.

Voir la vidéo Reload Usage Data Files That Failed to Load (1:10 min).

Télécharger manuellement les données COUNTER

Les données peuvent être chargées automatiquement dans Alma via le processus de collecte (voir Gérer la collecte SUSHI), ou bien manuellement, comme décrit ci-dessous.

Pour télécharger manuellement les données COUNTER :
    Voir la note sur les erreurs dans les rapports PR1 de certains fournisseurs dans la section Gérer la collecte SUSHI. Si vous voyez cette erreur dans un rapport PR1, veuillez corriger manuellement le rapport avant de le télécharger.
    1. Sur l'onglet Fichiers téléchargés de la page Chargeur des données d'utilisation (en tant qu'Opérateur d'usage des données) ou sur l'onglet Données d'usage de la page Détails fournisseur (en tant que Gestionnaire des fournisseurs), renseignez les informations suivantes dans la section Ajout rapide, cliquez sur Télécharger le fichier et saisissez ce qui suit :
      • Fournisseur (sur la page Chargeur des données d'utilisation uniquement) - Le fournisseur associé aux données téléchargées. Notez que ce fournisseur n'a pas besoin d'être un fournisseur SUSHI.
      • Télécharger le fichier - Recherchez le fichier à télécharger. Le fichier doit répertorier les données de compteur à partir de la 10e ligne Excel.
      • Abonné - Sélectionnez l'abonné.
    2. Cliquez sur Charger le fichier. Le fichier est téléchargé et les données importées dans Alma. Les informations sur le fichier et notamment son statut s'affichent dans la table.

Supprimer manuellement les données COUNTER

Un opérateur de données d'utilisation peut également supprimer des données en fonction de l'identifiant du fichier sur la page Supprimer les données d'utilisation. Ceci est utile lorsque les Données d'utilisation sont déplacées vers Alma et apparaissent (avec le fichier d'identification) dans Analytique. Vous pouvez également supprimer les données COUNTER de manière groupée.

Pour supprimer manuellement des données COUNTER selon leur fichier d'identification :
    1. Sur la page Supprimer les données d'utilisation (Acquisitions > Importer > Supprimer les données d'utilisation), saisissez l'identifiant du fichier, cliquez sur Supprimer fichier, puis sur Confirmer dans la boite de dialogue de confirmation.
      Supprimer la page des données d'utilisation
    2. Un traitement Suppression des données d'usage se lance. Voir Consulter les traitements terminés pour plus d'informations sur la surveillance du traitement et pour consulter le rapport.

(Nouveau en février) Pour supprimer les données COUNTER de manière groupée :
    1. Sur la page Données d'utilisation (voir Où accéder à la fonctionnalité de chargement), sélectionnez les rapports à supprimer, puis cliquez sur Supprimer la sélection. Veuillez noter que s'il y a plus d'une page de rapports, vous pouvez sélectionner plusieurs rapports sur différentes pages.

2. Pour supprimer toutes les lignes, cliquez sur Tout supprimer.

Si les rapports affichés sont filtrés, Alma supprime uniquement les rapports filtrés.

Cette fonctionnalité n'est disponible que pour le rôle Opérateur données utilisation

Tout supprimer ou Supprimer la sélection.