• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Demandes automatisées dans un réseau de services aux usagers

Translatable
    Cette page explique la configuration et le workflow des réseaux automatisés de services aux usagers. Pour un aperçu des réseaux de services aux usagers, consultez Réseaux de services aux usagers. Cela comprend la visualisation de l'activité du réseau, le workflow de retrait à n'importe quel emplacement (exemplaire appartenant à une autre institution du réseau de services aux usagers devant être retiré dans une troisième institution du réseau de services aux usagers) et le module Get It dans d'autres institutions.
    Pour obtenir plus d'informations sur les différents workflows en matière de demandes PEB (y compris les demandes PEB peer-to-peer et celles basées sur un courtier), de gestion des partenaires PEB et des demandes entrantes/sortantes et de contribution au répertoire PEB, voir Demandes PEB.
    Les demandes entre institutions dans un réseau de services aux usagers peuvent être traitées au sein d'une structure PEB. Une demande sortante est créée par le lecteur dans Primo ou par l'opérateur dans Alma. Alma crée alors une liste de partenaires pour toutes les institutions qui ont l’exemplaire demandé. La liste de partenaires peut inclure des institutions qui traiteront la demande entrante en tant que demande de réseau de services aux usagers, c'est-à-dire une réservation normale, ainsi que les institutions qui traiteront la demande entrante comme une demande PEB classique, c'est-à-dire une demande de prêt. Si la première institution sur la liste rejette la demande, Alma passe automatiquement à l'institution suivante sur la liste, transmettant la requête à l'institution suivante sur la liste. Si l'institution prêteuse choisie fait partie du réseau de services aux usagers, la demande côté prêteur est incluse dans la liste de tâches Prendre en rayon sur la page Aller chercher les ressources demandées comme pour une réservation normale qui est liée au compte utilisateur lié au lecteur à l'origine de la demande (voir également Lier des utilisateurs dans des réseaux collaboratifs.
    Dans un réseau composé de partenaires de réseau de services aux usagers automatisé, le personnel peut créer des demandes de réseau de services aux usagers automatisé dans Alma en cherchant le titre dans l'onglet Réseau et en y créant une demande PEB.
    Utiliser la structure de partage de ressources pour les demandes de réseau de services aux usagers offre les bénéfices suivants :
    • L'institution emprunteuse ne maintient pas la demande. Bien que le lecteur puisse créer la demande sur le système Primo de l'institution emprunteuse, la demande est effectuée sans aucune intervention humaine.
    • L'institution prêteuse gère ces demandes dans une seule file d'attente sur la page Aller chercher les ressources demandées.
    • Les fonctions prendre n'importe où et retourner n'importe où peuvent encore être utilisées avec ce procédé. Voir Réseaux de services aux usagers
    • La localisation de retrait inclut toutes les bibliothèques dans une institution.

Configuration du partenaire réseau de services aux usagers

Pour inclure des partenaires réseau de services aux usagers dans une liste de partenaire PEB :
    1. Créer le partenaire réseau de services aux usagers dans Partenaires PEB.
      1. Réglez le Type de profil sur Réseau de services aux usagers.
      2. Dans l'onglet Paramètres, entrez le code client Alma et l'URL du partenaire.
    2. Créez un profil local pour la bibliothèque partenaire avec le Type Réseau de services aux usagers. Pour plus d'informations, voir Ajouter des profils de localisation.
      1. Dans les paramètres du profil de localisation, entrez l'URL Alma du partenaire et le code de l'institution.
      2. Si la case Vérifier si le document peut être demandé est cochée dans les paramètres de profil, le processus de localisation vérifiera si les exemplaires des prêteurs peuvent être demandés. La règle Peut être demandé est consultée, au lieu des règles Peut être demandé dans le cadre d'une demande PEB physique et Peut être demandé dans le cadre d'une demande PEB numérique utilisées dans d'autres situations PEB. Veuillez noter que la vérification de la possibilité de demander les exemplaires est effectuée sans groupe d'utilisateur spécifique, pour que les Règles de l'unité de services aux usagers qui utilisent un groupe utilisateur en tant que paramètre d'entrée ne soient pas mises en correspondance pendant le processus de localisation. Si le côté du prêteur a défini un groupe utilisateur dans le paramètre default_user_group_for_fulfillment_network_locate, Alma utilise ce groupe utilisateur pour vérifier la possibilité de demander les exemplaires. Pour plus d'informations, voir Ajouter des règles de service aux usagers
    Lorsque la configuration du partenaire est terminée, trois champs apparaissent dans le formulaire de demandes PEB Primo.
    Prochaine étape mise en surbrillance pour la gestion des retours d'exemplaire.
    Demandes PEB Primo
    Les champs Institution de retrait préférée et Bibliothèque de retrait préférée permettent au lecteur de sélectionner n'importe quelle bibliothèque au sein du réseau de services aux usagers pour retirer l'exemplaire demandé. Si l'exemplaire demandé ne peut pas être livré à la bibliothèque de retrait préférée et que le lecteur désélectionne la case Autoriser d'autres bibliothèques, l'exemplaire sera livré à la bibliothèque habituelle du lecteur, comme défini dans le champ Bibliothèque locale de retrait préférée. Laisser la case Autoriser d'autres bibliothèques cochée permet à l'exemplaire d'être envoyé à une autre bibliothèque au sein de l'institution de retrait préférée. Si le partenaire ne peut pas envoyer l'exemplaire demandé à la bibliothèque de retrait locale, Alma vérifiera le partenaire suivant dans la liste de partenaires, qui pourrait être une institution réseau de services au usagers ou un partenaire PEB, qui sera capable de livrer l'exemplaire demandé à la bibliothèque de retrait.
    La création de liste de partenaires est déterminée par les critères suivants (dans cet ordre) :
    1. La bibliothèque définie par le lecteur en tant que bibliothèque de retrait préférée.
    2. Une autre bibliothèque sur le même campus que la bibliothèque de retrait préférée.
    3. Une autre bibliothèque dans la même institution que la bibliothèque de retrait préférée.
    4. Un autre partenaire réseau de services aux usagers qui a sa relation Livrer Vers configurée pour la bibliothèque de retrait préférée.
    Ainsi, les partenaires qui ont les plus grandes chances de remplir la demande de retrait à l'institution préférée remontent automatiquement en haut de la liste.
    Lorsqu'une demande est traitée avec succès, elle apparaît dans la liste de tâches d'emprunt de l'institution du lecteur. Si la demande a été envoyée vers un partenaire réseau de services aux usagers, le partenaire prêteur verra la demande dans la liste de tâches Prendre en rayon. Si l'utilisateur n'a pas déjà un compte dans le système partenaire, un compte utilisateur lié est également créé. Lorsque le partenaire met l'exemplaire demandé en réservation, le statut de la demande sortante est automatiquement défini sur Terminé.
    Lorsque la réservation est créée du côté du prêteur, le champ Nécessaire pour le sur la réservation est défini par la date d'expiration demandée par le partenaire. Si Pas d'expiration est sélectionné, le champ reste vide. Si Expiration à la date d'échéance des intérêts est sélectionné, le champ Nécessaire pour le est défini par la date de retour de la demande sortante. Si Expiration est sélectionné, le champ Nécessaire pour le correspond à la date actuelle, plus le nombre de jours choisi.
    Pour plus d'informations sur les demandes de réseau de services aux usagers, voir la vidéo Réseaux de services aux usagers automatisés (10 minutes 57 secondes).

Cas d'utilisation de workflow 1

Un lecteur de West University demande une ressource gérée par la Zone Réseau. Les exemplaires sont situés à East University. La demande de retrait est à East University.
    Le lecteur emprunteur, Demo 1, est un lecteur à West university, mais pas à East University.
    Lecteur non enregistré à l'institution de retrait
    Le lecteur se connecte à Primo depuis son institution de domicile, West University. Il utilise la recherche Primo pour trouver une ressource possédée par un autre membre du réseau. La recherche est effectuée dans un périmètre partagé.
    Le formulaire de demande Primo permet les options de retrait suivantes :
    Retrait
    Demandes PEB Primo avec Information préférée de retrait
    L'institution de retrait préférée peut être n'importe quelle institution du réseau de services aux usagers.
    La bibliothèque de retrait préférée peut être n'importe quelle bibliothèque de l'institution sélectionnée.
    Permettre d'autres bibliothèques permet le retrait à une autre bibliothèque au sein de East University si la bibliothèque scientifique ne peut pas remplir la demande.
    La bibliothèque de retrait locale préférée est une bibliothèque à West University où l'exemplaire sera envoyé si le retrait depuis la bibliothèque préférée n'est pas possible.
    Après que le lecteur a créé la demande, une demande PEB correspondante est créée pour West University avec une liste de partenaires qui inclue East University.
    La liste de partenaire inclut un autre partenaire ISO à qui la demande sera envoyée si la demande de réseau de services aux usagers échoue.
    Notez que si la bibliothèque de retrait n'est pas l'institution de domicile, Alma manipule automatiquement la liste de partenaires de sorte que les partenaires qui peuvent remplir les demandes à la bibliothèque de retrait préférée soient poussés en haut de la liste. Par exemple :
    Si la bibliothèque de retrait préférée est la bibliothèque scientifique de East University, cette notice partenaire sera poussée en haut de la liste de partenaires. Ce partenaire est le plus à même de remplir la demande à la bibliothèque de retrait préférée avec le moins de transit possible.
    Si la bibliothèque de retrait n'est pas l'institution de domicile, Alma manipule automatiquement la liste de partenaires. L'ordre de préférence se trouve au-dessus.
    Le compte lié est créé pour le lecteur Demo 1 à East University, et une réservation est créée.
    Lecteur enregistré à l'institution de retrait
    FN Use Case 1 - Hold Request New UI.png
    Réservation à la bibliothèque de retrait
    L'exemplaire est retiré de l'étagère et placé au rayon des réservations à la bibliothèque scientifique.
    FN Use Case 1 - Item on hold shelf New UI.png
    Mettre un exemplaire au rayon des réservations
    Lorsque la demande est placée au rayon des réservations par East University, West University considère la demande terminée.
    FN Use Case 1 - Complete at West New UI.png
    Demande sortante à l'institution d'origine
    Le reste du processus est un prêt standard de réseau de services aux usagers. East University prête l'exemplaire au lecteur de West University.
    FN Use Case 1 - Look up patron at East New UI_1.png
    Identification lecteur pour Lecteur de passage
    FN Use Case 1 - Patron loan at East New UI_1.png
    Prêt lecteur à l'institution de retrait
    Lorsqu'un exemplaire est retourné, il est remis en rayon.
    FN Use Case 1 - Reshelved at East New UI_1.png
    Exemplaire remis en rayon à l'institution de retrait

Cas d'utilisation de Workflow 2

Un lecteur de West University demande une ressource gérée par la Zone Réseau et a des exemplaires à East University à retirer à West university.
    Le lecteur se connecte à Primo depuis son institution de domicile, West University et utilise la recherche Primo pour trouver une ressource possédée par un autre membre du réseau. La recherche est effectuée dans un périmètre partagé.
    Le lecteur emprunteur, Demo 2, est un lecteur à West university, mais pas à East University.
    Lecteur non enregistré à l'institution prêteuse
    Le formulaire de demandes PEB Primo est utilisé pour demander un retrait à la bibliothèque de l'institution d'origine.
    Bibliothèque principale.
    Retrait à l'institution d'origine
    Une nouvelle demande de partage de ressource est créée à West University. East University est incluse dans la liste de partenaires.
    Le compte lié a été créé pour le lecteur Demo 2 à East University, et une réservation est créée.
    FN Use Case 2 - User entered at East New UI_1.png
    Lecteur enregistré à l'institution de retrait
    FN Use Case 1 - Hold Request New UI.png
    Réservation à la bibliothèque prêteuse
    Lorsque l'exemplaire est retiré du rayon et scanné, il est mis en transfert vers la bibliothèque de retrait à West University.
    FN Use Case 2 - Scan In New UI.png
    Scan à l'Institution prêteuse - Exemplaire en transfert
    Lorsque l'exemplaire est reçu à West University, il est mis en rayon des réservations.
    Scan à l’Institution d'origine
    FN Use Case 2 - On Hold Shelf New UI_1.png
    Exemplaire au rayon des réservations à l'institution d'origine
    Une fois que l'exemplaire demandé est au rayon des réservations, la demande sortante est considérée terminée.
    FN Use Case 2 - Complete at West New UI.png
    Historique des demandes sortantes
    L'exemplaire est prêté au lecteur de West University.
    FN Use Case 2 - Loan to Patron New UI_1.png
    Exemplaire prêté au lecteur de l'institution d'origine
    L'exemplaire est ensuite rapporté par le lecteur.
    FN Use Case 2 - Patron returns loan New UI_1.png
    Retour d'un prêt par le lecteur
    FN Use Case 2 - Item destination New UI.png
    Fenêtre de confirmation de destination
    L'exemplaire est ensuite reçu à l'institution prêteuse et est remis en rayon.
    Remise en rayon de l'exemplaire à l'institution prêteuse

Statut Cas d'utilisation 3

Un lecteur de West University demande une ressource gérée par la Zone Réseau et a des exemplaires à East University.
    East University rejette la demande. La liste de partenaires continue au partenaire suivant.
    La demande est créée, comme dans les cas d'utilisation précédents, en tant que demande de réservation à East University.
    La demande est une demande PEB à West University qui a été envoyée au partenaire de réseau de services aux usagers de East University.
    Liste de partenaires de demandes PEB
    FN Use Case 2 - History New UI.png
    Historique des demandes sortantes
    La demande est une réservation à East University. Le personnel à East University peut annuler la demande (par exemple, parce que l'exemplaire n'est pas en rayon).
    Annuler une réservation
    Cela fera passer la liste de partenaires du côté de l'emprunteur au partenaire suivant dans la liste, qui peut être un autre partenaire réseau de services aux usagers, ou un partenaire ISO.
    Liste de partenaires de demandes sortantes après que la partenaire a annulé la demande
    La demande est remplie par un autre partenaire de la liste.
    FN Use Case 3 - Audit 2 New UI.png
    Historique des demandes sortantes