• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Créer une demande entrante

Translatable

Ajouter une demande PEB entrante manuellement

Vous pouvez ajouter une demande PEB entrante manuellement à la liste des demandes PEB.
    Pour ajouter manuellement une demande PEB entrante :
    1. Sur la page Liste des tâches – Demandes PEB entrantes(Services aux usagers > Partage de ressources> Demandes entrantes),cliquez sur Actions > Ajouter >Manuellement puis sélectionnez si vous souhaitez ajouter un Livre ou un Article. La page adéquate Demandes PEB entrantes s'ouvre.
      • Livre – La page suivante s'ouvre :
        Page Demandes PEB entrantes – Livre
      • Article – La page suivante s'ouvre :
        Page Demandes PEB entrantes – Article
    2. Dans la section Informations sur la Ressource, entrez les informations dans les champs appropriés, tel que décrit dans Champs Informations sur la ressource.
    3. Dans la section Attributs de la demande, entrez les informations dans les champs appropriés, tel que décrit dans Champs Attributs de la demande.
    4. Cliquez sur Enregistrer. Si des blocages s'appliquent à cette demande, une fenêtre affichera le(s) blocage(s) et l'option permettant de les ignorer, si elle existe. Si le blocage est ignoré et que la demande est enregistrée, la page Demandes PEB entrantes affiche le nouvel exemplaire.
    Si votre bibliothèque PEB a été désactivée pour les demandes entrantes et qu'une demande est envoyée par un partenaire d'emprunt ISO ou NCIP Peer-to-Peer, le statut de la demande entrante est configuré sur Rejet de la demande de l'emprunteur. Le statut de la demande sortante devient alors Refusée par le partenaire. Pour plus d'informations sur la désactivation d'une bibliothèque PEB, voir Configurer les paramètres d'une bibliothèque PEB.

Ajouter une demande PEB entrante à partir d'une recherche

Lorsque vous recevez une demande par email issue d'une institution externe, vous pouvez ajouter un exemplaire à la liste des demandes PEB.
    Pour ajouter une demande PEB à partir d'une recherche :
    1. Sur la page Liste des tâches de demandes PEB entrantes (Services aux usagers > Partage de ressources > Demandes entrantes), sélectionnez Actions > Ajouter > A partir d'une recherche. La page Recherche dans le répertoire s'ouvre.
      Page Recherche dans le répertoire : Ajouter à partir d'une recherche
    2. Rechercher un exemplaire (voir Effectuer une recherche dans Alma).
      Vous pouvez uniquement sélectionner Tous les titres ou Titres physiques. Lors de l'ajout d'une demande entrante à partir d'une recherche dans la Zone réseau, la page Recherche dans le répertoire affiche le champDétenu par. La valeur de ce champ indique les localisations dans le réseau qui contiennent la ressource spécifique.
    3. Cochez la case d'un exemplaire puis cliquez sur Sélectionner. La section Attributs de la demande sur la page Demandes PEB entrantes s'ouvre.
      Page Demandes PEB entrantes – Section Attributs de la demande
    4. Saisissez ou modifiez les informations sur la demande, qui sont décrites dans la table suivante :
      Champs Attributs de la demande
      Champ Description
      À fournir à (requis) Sélectionnez le profil d'intégration spécifique, configuré sur la page Liste des partenaires PEB dans la Configuration des services aux usagers (voir Partenaires PEB).
      Propriétaire Sélectionnez une bibliothèque PEB dans le périmètre de l'opérateur. Si la demande est créée automatiquement, comme avec un message NCIP, le propriétaire est défini par les paramètres du propriétaire NCIP. Pour un message ISO, la valeur est définie sur le symbole ISO configuré dans la bibliothèque PEB.
      Statut de la demande Sélectionnez le statut de la demande. Choisissez l'une des options suivantes :
      • En cours d'exécution
      • Réponse d'annulation
      • Demande entrante créée
      • Endommagé
      • Expiré
      • Retour du prêteur
      • Échec de la localisation
      • Perdu
      • Demande en retard – La date de retour de la demande est arrivée.
      • Reçu par le partenaire
      • Rejet de la demande de l'emprunteur
      • Demande terminée – La demande a été délivrée ou annulée avant d'avoir atteint le rayon des réservations.
      • Retourné par le partenaire
      • Expédié numériquement
      • Expédié physiquement
      • Va fournir
      La valeur de ce champ est identique à celle du Statut de référence sur la page Listes des tâches – Demandes PEB entrantes.
      Identifiant externe (requis) Saisissez la chaîne d'identification fournie par le système externe.
      Format Dans la liste déroulante Format, sélectionnez le format de la demande :
      • Numérique
      • Physique
      • Physique non retournable
      Média demandé Le type de média dans lequel vous souhaitez que la demande soit publiée. Les valeurs affichées dans le champ du menu déroulant sont celles configurées avec la valeur Vrai sur la page Table de conversion Définition du média (voir Configurer les définitions du média demandé).
      Quand une demande est soumise avec un type de média demandé qui a été ajouté aux options d'origine (voir Configurer un média demandé supplémentaire) et que la demande est envoyée à un partenaire ISO, le partenaire reçoit les informations du média demandé dans le champ Demande de note.
      Autoriser un autre format Si le format demandé n'est pas disponible, cela indique si le lecteur est prêt ou non à recevoir l'exemplaire sous un autre format.
      Langue Ceci est la langue demandée par le lecteur dans la demande sortante.
      Statut de copyright Cela reflète le statut de copyright du côté de l'emprunteur (si l'emprunteur supporte les statuts de copyright). La valeur de l'emprunteur sera automatiquement remplie pour les demandes ISO.
      Coût d'expédition Entrez un coût d'expédition pour la demande. La devise affichée est celle configurée par défaut pour l'institution.
      Si l'option Coût d'expédition – PEB entrant est configurée, elle s'applique au coût d'expédition de la demande (voir Configurer l'option Coût d'expédition – PEB entrant).
      Nécessaire pour le Sélectionnez la date à partir de laquelle l'exemplaire est demandé via la boîte de dialogue Calendrier.
      Note de demande Entrez des notes pour la demande. Lors de l'édition d'une demande, ce champ contient une note pour l'exemplaire envoyé, identique à celle transmise à Alma par le système source NCIP dans la note d'expédition du message NCIP. La note d'expédition s'affiche sous le format suivant : ||Note d'expédition||<texte de la note d'expédition>||Note d'expédition|| La note d'expédition est utilisée par les implémenteurs NCIP, tels que le navigateur OCLC, pour mettre à jour le système de bibliothèque avec des informations supplémentaires sur les exemplaires expédiés telles que des informations sur la ressource elle-même, le demandeur et les emplacements où elle a été demandée et où elle doit être récupérée.
      Lors de la configuration du partenaire ISO et en cochant la case Envoyer les informations du demandeur sur la page Partenaire PEB dans l'onglet Paramètres (voir Paramètres du partenaire), ce champ affiche les informations du lecteur demandeur au format suivant :
      ||<Nom du lecteur>||<Identifiant du lecteur>||<Bibliothèque de retrait>|| Ces informations sont envoyées avec la demande ISO.
      Email du demandeur Renseignez une adresse email si une demande numérique est envoyée (lorsque le Statut de la demande configuré sur la page Demandes PEB sortantes est défini sur Envoyé électroniquement – voir Ajouter une demande manuellement). Le document est remis à cette adresse email.
      Niveau de service La vitesse d'expédition demandée : Pour configurer les options disponibles, voir Configurer les niveaux de service.
    5. Sélectionnez l'option adéquate dans la liste déroulante en haut de la page (Activer les notes ou Rejeter les notes) soit pour attribuer les notes comme actives, soit pour rejeter celles affichées, puis cliquez sur OK. Les notes reçues d'un pair sont automatiquement libellées comme Actives. Les notes rejetées sont exclues de la facette Activer les notes de la Liste des tâches, mais elles restent incluses avec leurs demandes respectives (elles ne sont pas supprimées).
    6. Cliquez sur Enregistrer. Si des blocages s'appliquent à cette demande, une fenêtre affichera le(s) blocage(s) et l'option permettant de les ignorer, si elle existe. Si le blocage est ignoré et que la demande est enregistrée, la page Demandes PEB entrantes affiche le nouvel exemplaire.
      • Le bouton Sauvegarder est masqué dans le mode prévisualisation.
      • Si votre bibliothèque PEB a été désactivée pour les demandes entrantes et qu'une demande est envoyée par un partenaire d'emprunt ISO ou NCIP Peer-to-Peer, le statut de la demande entrante est configuré sur Rejet de la demande de l'emprunteur. Le statut de la demande sortante devient alors Refusée par le partenaire. Pour plus d'informations sur la désactivation d'une bibliothèque PEB, voir Configurer les paramètres d'une bibliothèque PEB.