• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Configurer des modèles de listes de partenaires

Traduisible

Cette page décrit comment configurer les modèles de listes de partenaires, ainsi que comment travailler avec ILLiad et Reshare.
    Pour voir des liens redirigeant vers des pages expliquant comment travailler avec des partenaires PEB, consultez Gérer des partenaires PEB.

Pour configurer les modèles de liste de partenaires, vous devez avoir le rôle suivant :
    • Gestionnaire des partenaires PEB
    Pour plus d'informations à propos des listes de partenaires, des partenaires, et les modèles de liste de partenaires, voir Demandes dans Alma.
    Les modèles de liste de partenaires peuvent être ordonnés ou dans le désordre. Dans un modèle de liste de partenaires ordonné, une demande non remplie procède au partenaire suivant dans la liste. Dans une liste de partenaires dans le désordre, les demandes sont envoyées aux partenaires dans un ordre aléatoire.
    Vous pouvez configurer les modèles de listes de partenaires sur la page Modèles de listes de partenaires (Services aux usagers > Partage de ressource > Modèles de listes de partenaires) :
    Rota templates New UI.png
    Page Modèles de listes de partenaires
    Dans un réseau collaboratif, vous pouvez configurer des modèles de listes de partenaires dans la Zone réseau et faire en sorte que les changements soient distribués aux institutions membres via un traitement. Pour plus d'informations, voir Configurer les informations de services aux usagers dans la Zone réseau.
    Les modèles de listes de partenaires peuvent être configurés au niveau de l'institution ou de la bibliothèque. Sélectionnez l'institution requise à partir du filtre Vous configurez.
    Les actions suivantes peuvent être effectuées sur cette page :
    • Ajouter des modèles de listes de partenaires (voir Ajout de modèles de listes de partenaires)
    • Modifier un modèle de listes de partenaires (sélectionnez Modifier dans la liste des actions possibles sur la ligne)
    • Dupliquer un modèle de listes de partenaires (sélectionnez Dupliquer dans la liste des actions sur la ligne ; disponible uniquement lorsqu'une bibliothèque est sélectionnée dans le filtre Vous configurez sur la page Configuration des services aux usagers).
    • Réorganiser les membres du modèle (sélectionnez Réorganiser les membres dans la liste des actions sur la ligne ; disponible pour les modèles organisés uniquement)
    • Supprimer un modèle de listes de partenaires (sélectionnez Supprimer dans la liste des actions sur la ligne)
    Apprenez à gérer des modèles de listes de partenaires aux niveaux bibliothèque et institution dans la vidéo Gérer des modèles de listes de partenaires par Bibliothèque et Institution (6:06 mins).

Ajouter des modèles de listes de partenaires

Vous pouvez ajouter un modèle de liste de partenaires.
    Pour configurer les modèles de listes de partenaires :
    1. Sur la page Modèles de listes de partenaires (Services aux usagers > Partage de ressource > Modèles de listes de partenaires), cliquez sur Ajouter un modèle. La page Informations Générales apparaît.
    2. Dans les champs Code et Nom, entrez des valeurs respectivement pour le code et le nom du modèle.
    3. Dans le champ Type , sélectionnez Non ordonné ou Ordonné.
    4. Cliquez sur Enregistrer et ajouter membres La page Membres du modèle apparait.
    5. Parcourez la liste de partenaires pour compléter le champ Partenaire (vous pouvez sélectionner plusieurs partenaires) et cliquez sur Ajouter des partenaires. Les partenaires sélectionnés apparaissent dans la table sur l'onglet Membres du modèle.
    6. Pour un modèle ordonné, modifiez l'ordre des partenaires de l'une des manières suivantes :
      • Utilisez les flèches pour Déplacer vers le haut/Déplacer vers le bas pour spécifier la séquence exacte d'affichage des partenaires.
      • Sélectionnez des partenaires et dans la liste déroulante en bas de la page, choisissez la position dans la liste où les partenaires sélectionnés doivent être déplacés. Cliquez sur Déplacer la sélection.
      Les partenaires reçoivent des demandes PEB sortantes en fonction de leur position dans la liste de partenaires.
    7. Cliquez sur Enregistrer.

ILLiad, fournisseur en dernier recours

ILLiad peut être complètement intégré à Alma dans une liste de partenaires Peer-to-Peer en tant que fournisseur de dernier recours. Si les partenaires de la liste ne peuvent satisfaire une demande, celle-ci peut être automatiquement transférée vers ILLiad, où elle sera traitée avec une liste plus large gérée par IILiad. Cela permet au lecteur de sauter une étape, puisqu'il recevait auparavant un email lui indiquant que la demande ne pouvait pas être satisfaire et contenant un lien vers ILLiad.
    Si le partenaire est défini comme ILLiad dans le champ Type de système, l'action Envoyer génère un message avec les détails et les métadonnées de la demande qui est directement envoyée à une adresse email configurée. ILLiad doit être configuré pour télécharger des emails depuis cette adresse électronique et pour créer des demandes de prêt internes en fonction du contenu des emails. Les métadonnées qui sont envoyées dépendent des champs disponibles dans la demande.

Intégrer Alma et ReShare

Alma vous permet de passer des demandes entrantes d'utilisateur à ReShare (Services aux usagers > Demandes PEB > Partenaires). Alma peut voir si la ressource se trouve sur le réseau ReShare sans que vos utilisateurs aient besoin de quitter le système de découverte qui leur est familier. Vos utilisateurs n'ont pas non plus besoin d'autoriser Alma à chercher la ressource dont ils ont besoin sur les différentes options PEB prises en charge par votre institution.

Intégration ReShare

Saisissez les identifiants ReShare dans l'onglet Paramètres.

Identifiants ReShare