• Subscribe by RSS
  • Ex Libris Knowledge Center

Utiliser la Liste des tâches Contrôle d'autorité

Translatable
    Pour utiliser la Liste des tâches Contrôle d'autorité, vous devez avoir l'un des rôles suivants :
    • Catalogueur
    • Gestionnaire de catalogue
    • Administrateur de catalogue

La Liste des tâches Contrôle d'autorité fournit davantage de détails concernant les mises à jour des notices d'autorité et le processus de contrôle d'autorité qui concernent les vedettes des notices bibliographiques de l'institution.

Pour plus d'informations, voir Règles de contrôle d'autorité :

Lors de l'activation des règles Correction de terme préféré dans la configuration des règles de contrôle d'autorité, le rapport affiche deux colonnes supplémentaires pour Vedette BIB Avant et Vedette BIB Après.

La Liste des tâches Contrôle d'autorité facilite la gestion des tâches de maintenance du catalogage. Plus particulièrement, cette liste met en avant les mises à jour des vedettes d'autorité nécessitant une intervention manuelle.
    Authority Control Task List.png

Liste des modifications de la liste des tâches du contrôle d'autorité

La liste suivante comprend les modifications mentionnées dans la Liste des tâches Contrôle d'autorité. Certaines de ces modifications nécessitent une intervention manuelle en raison d'un problème de lien, de correction de terme préféré ou de la suppression/mise à jour d'une notice d'autorité :
    • Lien – Aucune correspondance entre une vedette bibliographique et une vedette d'autorité
    • Lien – Multiples correspondances trouvées entre une vedette bibliographique et des vedettes d'autorité (ambigu). Ce problème peut survenir lorsque, par exemple, la Bibliothèque du Congrès coupe une vedette de sujet en deux vedettes de sujet : par exemple, Nurses and nursing est coupé et remplacé par Nurses et Nursing. Cela peut survenir lorsque le système trouve une notice d'autorité de la Zone de communauté et une notice d'autorité locale correspondante.
    • Lien – Vedette bibliographique liée à une notice d'autorité
    • Lien – Le lien de vedette bibliographique a changé suite à une nouvelle notice d'autorité remplaçant une notice d'autorité existante (redirection). Ceci concerne les institutions dont le contrôle d'autorité est configuré en fonction de l'identifiant et qui ont mis en place un Préfixe d'identifiant direct dans leur configuration de métadonnées.
    • Correction de terme préféré – Vedette bibliographique mise à jour
    • Correction terme préféré - Multiples correspondances entre une vedette bibliographique et une vedette d'autorité avec le même Système d'origine (ambigu)
    • Correction de terme préféré – Aucun terme autorisé par la vedette bibliographique
    • Notice d'autorité supprimée – Le lien a été supprimé de la vedette bibliographique
    • Notice d'autorité mis à jour
    Pour plus d'informations concernant la Correction terme préféré, voir le paramètre add_punctuation_for_heading pour les options de configuration de la ponctuation.
    Pour une liste complète de modifications / types de rapport, voir Consulter les tâches.

Travailler avec la liste des tâches du contrôle d'autorité

Sur la page Liste de tâches du contrôle d'autorité, vous pouvez choisir de consulter les tâches à partir de l'onglet Réviser ou de l'onglet Tout :
    • Onglet Réviser - Affiche les modifications apportées aux notices de l'institution et les modifications sur lesquelles la bibliothèque peut souhaiter intervenir.
    • Onglet Tout - Affiche toutes les modifications, pour information générale.
    Les listes sur les onglets Réviser et Tout peuvent être filtrées à l'aide des options ci-dessous : Les facettes et valeurs de filtres de page sont persistantes par session.

Facettes :

• Vocabulaire – Utilisez cette option pour consulter les notices avec un vocabulaire particulier lorsque plusieurs vocabulaires sont disponibles.
    • Champ – Utilisez cette option pour consulter les notices qui contiennent un champ spécifique.

Filtres :

• Type de rapport (voir Consulter des tâches pour plus d'informations)
    • Type d'inventaire lié
      • Tout
      • Physique
      • Numérique
      • Électronique
      • Aucun inventaire
    • Intervalle des dates de soumission - Les tâches de contrôle d'autorité sont conservées uniquement pour les 6 mois les plus récents. Le filtre par Intervalle de dates est donc limité aux 6 derniers mois.
    • Niveau de notice abrégée  – Utilisez cette option pour consulter les notices avec un niveau de notice abrégée spécifique. Ce paramètre peut être configuré pour s'afficher comme colonne d'informations supplémentaire dans votre liste des tâches de contrôle d'autorité.
    • Supprimé de la Découverte – Utilisez cette option pour consulter uniquement les notices qui sont supprimées de la découverte (Oui) ou pour consulter uniquement les notices qui ne sont pas supprimées de la découverte (Non).
    • Liée à la Zone de communauté – Utilisez cette option pour consulter uniquement les notices liées à la Zone de communauté (Oui) ou pour consulter uniquement les notices qui ne sont pas liées à la Zone de communauté (Non)

Pour plus d'informations, voir la vidéo Liste des tâches Contrôle d'autorité (1:00 min).

Pour des vedettes correctement liées, utilisez le paramètre de configuration Autres paramètres, à savoir authority_control_link_available, pour indiquer si vous souhaitez consulter ces informations dans l'onglet Tout sur la page Liste de tâches du contrôle d'autorité. Voir Configurer d'autres paramètres pour plus d'informations.
    Pour plus d'informations, voir la vidéo Liste des tâches Contrôle d'autorité (1:37 min).
    Il peut être utile d'utiliser l'index Date de création MMS dans la section Recherche avancée d'autorités lorsque vous travaillez avec des notices d'autorité dans la Liste des tâches Contrôle d'autorité. Par exemple, en utilisant cet index de recherche, vous pouvez consulter une liste des nouvelles notices d'autorité que vous avez chargées. Voir Utilisation d'une Recherche avancée pour plus d'informations.

Pour les membres du consortium d'une Zone réseau, la Liste de tâches du contrôle d'autorité reflète la liaison et la correction de terme préféré effectuées pour les notices de membre local uniquement. Les informations concernant les notices de la Zone réseau existent uniquement dans la Liste de tâches du contrôle d'autorité de la Zone réseau.

Consulter les tâches

Suivez la procédure ci-dessous pour consulter les tâches dans la Liste des tâches Contrôle d'autorité.
    Pour consulter les tâches dans la Liste des tâches Contrôle d'autorité :
    1. Ouvrez la page Liste des tâches Contrôle d'autorité.
    2. Sélectionnez l'onglet Réviser ou Tout.
    3. Filtrez en fonction du Type de rapport, Type d'inventaire lié ou de l'Intervalle de dates de soumission pour consulter les tâches sur lesquelles vous souhaitez vous concentrer.
      Les options de type de rapport suivantes s'affichent sur l'onglet Réviser :
      Options de filtre Type de rapport – Onglet Réviser
      Type de rapport Description
      Notice d'autorité supprimée - Supprime le lien avec la vedette bibliographique Cette option indique quelles notices d'autorité ont été supprimées et peuvent nécessiter une gestion manuelle.
      GND – redirection partielle de notice d'autorité Lorsque LDR/05 = c et 682 $$i = "Aufspaltung-mit-Teilumlenkung" dans la notice d'autorité, ceci indique qu'une notice d'autorité a été divisée. Les vedettes bibliographiques liées à la notice d'autorité doivent être traitées manuellement pour déterminer celles qui doivent rester liées et celles qui doivent être liées à une autre notice d'autorité. La Liste des tâches Contrôle d'autorité répertorie chaque vedette de notice bibliographique liée à la notice d'autorité mise à jour. Se reporter à la colonne AUT Identifiant du système d'origine pour l'Identifiant du système d'origine de la notice d'autorité mise à jour.
      GND – notice d'autorité à supprimer Lorsque LDR/05 = c et 682 $i = "Loeschung" dans la notice d'autorité, ceci indique qu'une notice d'autorité est sur le point d'être supprimée dans GND. La Liste des tâches Contrôle d'autorité répertorie chaque vedette de notice bibliographique liée à la notice d'autorité à supprimer. Se reporter à la colonne AUT Identifiant du système d'origine pour l'Identifiant du système d'origine de la notice d'autorité mise à jour.
      Lien – Multiples correspondances entre une vedette bibliographique et une vedette d'autorité (ambigu) Cette option fait référence à la recherche de lien entre une vedette dans la notice bibliographique et dans la notice d'autorité. Dans certains cas, plusieurs correspondances peuvent être trouvées. Vous devez réviser ces correspondances pour déterminer celle qui est correcte.
      Lien – Aucune correspondance entre une vedette bibliographique et une vedette d'autorité Cette option fait référence à la recherche de lien entre une vedette dans la notice bibliographique et dans la notice d'autorité. Lorsqu'aucune correspondance n'est trouvée, il se peut que vous souhaitiez réviser les informations de la notice bibliographique.

Lien – Le lien de vedette bibliographique change suite à une redirection de notice d'autorité

Cette option fait référence aux changements apportés aux liens des notices bibliographiques causés par des changements apportés à la notice d'autorité.

Ceci concerne les institutions dont le contrôle d'autorité est configuré en fonction de l'identifiant et qui ont mis en place un Préfixe d'identifiant direct dans leur configuration de métadonnées. Voir la section Mettre à jour l'identifiant de notices d'autorité automatiquement dans des notices bibliographiques pour plus d'informations.

Lier - La vedette bibliographique a été liée à nouveau à une notice d'autorité avec une priorité plus haute

Cette option fait référence aux changements apportés aux liens des notices bibliographiques causés par de nouveaux liens de notice d'autorité. Voir Processus de lien avec des autorités - Traitement de lien de vedettes bibliographiques pour priorités d'autorité pour plus d'informations.

Correction de terme préféré – Aucun terme autorisé par la vedette bibliographique Cette option fait référence aux mises à jour apportées à la notice bibliographique concernant la valeur du terme préféré de la notice d'autorité liée. Lorsque la notice d'autorité liée n'a pas de terme préféré correspondant au terme non préféré (comme c'est le cas lorsque le terme non préféré est enregistré dans le champ 410 et le terme préféré dans le champ 100), la notice bibliographique n'est pas mise à jour.

Correction terme préféré - Multiples correspondances entre une vedette bibliographique et une vedette d'autorité avec le même Système d'origine (ambigu)

Cette option fait référence aux cas dans lesquels plus d'une notice d'autorité portant le même Identifiant du système d'origine a été trouvée.

Correction de terme préféré – Plusieurs termes préférés avec le même code de langue trouvés Voir Sous-champ 9 avec le même code de langue et Travailler avec des notices d'autorité multilingues.

Correction de terme préféré – Aucune correction n'a été effectuée pour les champs avec une représentation graphique alternative liée à une notice d'autorité non-multilingue

Ce type de rapport identifie les champs avec des représentations graphiques alternatives qui ne sont pas corrigés dans traitement Autorités - Correction de terme préféré parce que le champ normal et son champ 880 correspondant sont tous les deux liés à la même notice d'autorité non-multilingue. Les Autorités - Le traitement Correction de terme préféré traite ces cas de cette façon afin d'éviter la correction du terme préféré lorsque le champ normal ainsi que le champ 880 correspondant ont la même valeur après correction.

Pour que le champ 880 soit lié à une notice d'autorité, le champ 880 doit être configuré en tant que point d'accès. Voir Travailler avec le champ 880 implémenté en tant que point d'accès pour plus d'informations.

Toutes les options de type de rapport ci-dessus apparaissent également sur l'onglet Tout. L'onglet Tout contient en outre les types de rapport décrits dans la table ci-dessous.
      Options de filtre Type de rapport – Onglet Tout
      Type de rapport Description

Notice d'autorité mise à jour

Pour cette option, Alma affiche les informations de la notice d'autorité mise à jour.

La liste des tâches affiche uniquement les entrées pour des notices d'autorité mises à jour qui ont été liées aux vedettes bibliographiques dans l'institution. Elle n'affiche pas les entrées des notices d'autorité mises à jour mais non liées aux vedettes bibliographiques dans l'institution.

Lien – Le lien de vedette bibliographique change suite à une redirection de notice d'autorité

Ce type de rapport fournit des détails concernant les changements apportés à des notices bibliographiques lorsque de nouvelles notices d'autorité remplacent des notices d'autorité existantes en raison d'une redirection.

Avec ce type de rapport, une colonne Commentaires (sur l'onglet tout et non sur l'onglet Réviser) fournit les informations suivantes :

• Ancien identifiant de la notice d'autorité tiré de la notice d'autorité 035 $z
      • Nouvel identifiant de la notice d'autorité tiré de la notice d'autorité 035 $a

Ceci concerne les institutions dont le contrôle d'autorité est configuré en fonction de l'identifiant et qui ont mis en place un Préfixe d'identifiant direct dans leur configuration de métadonnées. Voir la section Mettre à jour l'identifiant de notices d'autorité automatiquement dans des notices bibliographiques pour plus d'informations.

Lien – Vedette bibliographique liée à une notice d'autorité Cette option fait référence à la recherche de lien entre une vedette dans la notice bibliographique et dans la notice d'autorité. Lorsqu'une vedette bibliographique et une notice d'autorité sont liées, une entrée est créée dans la liste des tâches pour afficher les informations concernant les vedettes liées.

Correction de terme préféré – Vedette bibliographique mise à jour

Cette option fait référence aux mises à jour apportées à la notice bibliographique concernant la valeur du terme préféré de la notice d'autorité liée. Lorsque cette mise à jour s'exécute correctement, l'entrée affiche la valeur de la notice bibliographique avant et après modification.

Lorsqu'une notice d'autorité est supprimée, le lien avec les vedettes bibliographiques correspondantes l'est également. Une entrée pour un tel lien affiche le lien avant sa suppression.

La liste des tâches affiche uniquement les entrées pour des notices d'autorité supprimées qui ont été liées aux vedettes bibliographiques dans l'institution. Elle n'affiche pas les entrées des notices d'autorité supprimées mais non liées aux vedettes bibliographiques dans l'institution.

4. Utilisez l'option Rechercher pour rechercher des notices particulières dans la liste. Les colonnes/champs d'information suivants peuvent être sélectionnés pour votre recherche :
      Onglet Réviser :
      • Vedette BIB
      • Identifiant MMS
      • Titre
      Onglet Tout :
      • Vedette bibliographique Avant
      • Identifiant MMS
      • Titre
      Avec l'option Rechercher, la recherche est caractérisée par :
      • La recherche peut être faite sur des notices de moins de 30 jours.
      • Elle peut être réalisée sur le texte dans l'ordre dans lequel il apparaît.
      • Vous pouvez afficher jusqu'à 1000 notices dans les résultats de recherche.
    5. Filtrez en fonction des Facettes pour consulter les tâches par rapport au vocabulaire, au numéro de champ, au niveau de notice abrégée ou aux notices supprimées.
      Si vous combinez les fonctionnalités Rechercher et Facettes pour rechercher des notices spécifiques dans la Liste des tâches Contrôle d'autorité, sélectionnez les facettes en dernier. Si vous sélectionnez d'autres options après avoir choisi des facettes, celles-ci seront effacées.
    6. À l'aide de la liste déroulante Colonne, vous pouvez également choisir de ne visualiser que certaines colonnes en les sélectionnant.
    7. Dans la liste des notices, cliquez sur le lien d'un titre (dans la colonne Titre) pour consulter une notice.
      Le titre s'ouvre dans la page Vue simple MARC sur laquelle vous pouvez cliquez sur Modifier (facultatif) si vous voulez apporter des modifications.
      Lorsque vous révisez la liste, il se peut que la même notice (en fonction de l'identifiant MMS) soit identifiée avec deux erreurs différentes. Ceci peut arriver lorsque le système vérifie à la fois les notices d'autorité de la Zone de communauté et celles locales pour une correspondance.
    8. Lorsque vous avez terminé de réviser et/ou modifier la notice, sélectionnez l'option Rejeter dans la liste des actions possibles pour supprimer une tâche de la liste. Vous pouvez également rejeter plusieurs notices en cochant leur case respective dans la colonne correspondante, puis en choisissant Rejeter la sélection.
      Si vous sélectionnez Tout supprimer, toutes les notices affichées dans tous les onglets sont rejetées.

Modifier des tâches et des processus

Pour modifier les tâches et exécuter les modifications avec la Liste des tâches Contrôle d'autorité, suivez la procédure ci-dessous.
    Pour modifier les tâches et exécuter les modifications avec la Liste des tâches Contrôle d'autorité :
    1. Ouvrez la page Liste de tâches du contrôle d'autorité.
    2. Pour la tâche que vous souhaitez modifier, cliquez sur Modifier dans la liste des actions sur la ligne. De manière facultative, pour modifier plusieurs notices sur plusieurs pages (jusqu'à 100 notices), cochez les cases des tâches souhaitées et cliquez sur Modifier la sélection au-dessus de la liste.
      La notice s'ouvre dans l'Éditeur de métadonnées au niveau du champ qui pose problème et a une couleur de fond différente. Si d'autres champs présentent également un problème, ils sont également surlignés d'une autre couleur.
    3. Modifiez la notice normalement.
      Si vous utilisez F3 pour consulter les termes préférés/non préférés, utilisez l'option Étendre pour afficher des détails supplémentaires sur les termes non préférés. Ces détails supplémentaires sont indiqués en gras, ils peuvent s'avérer particulièrement utiles lorsque les termes non préférés sont identiques.
    4. Enregistrez vos modifications.
    5. Lorsque vous avez terminé avec la/les tâche(s), revenez à la page Liste de tâches du contrôle d'autorité et sélectionnez l'option Rejeter dans la liste des actions sur la ligne. De manière facultative, pour rejeter plusieurs notices sur plusieurs pages (jusqu'à 100 notices), cochez les cases de la ligne des tâches souhaitées et cliquez sur Modifier la sélection.
      Sélectionnez Tout supprimer pour rejeter toutes les notices présentées sur tous les onglets.

Rejeter toutes les tâches

Vous pouvez choisir de supprimer toutes les tâches disponibles sur la page Liste des tâches Contrôle d'autorité quelque soit l'onglet (Onglet Réviser ou Onglet Tout) sur lequel elles s'affichent.
    Lorsque vous consulter l'onglet Réviser, l'option Tout supprimer est disponible dans la liste des actions.
    Sélectionnez Tout supprimer pour supprimer toutes les tâches disponibles sur la page Liste des tâches Contrôle d'autorité.

Configurer les types de rapport dans la Liste des tâches Contrôle d'autorité

L'option de configuration des types de la liste des tâches du contrôle d'autorité, accessible via Menu de configuration > Ressources > Général, vous permet d'identifier les types de rapport que vous souhaitez afficher sur l'onglet Réviser de la Liste des tâches Contrôle d'autorité.
    Avec cette option de configuration, les types de rapport que vous identifiez comme désactivés seront filtrés de la Liste des tâches Contrôle d'autorité. Il en résulte qu'ils n'apparaîtront pas dans la Liste des tâches Contrôle d'autorité tandis que le type de rapport désactivé ne s'affichera pas dans la liste Actions > Type de rapport. Tous les types de rapport sont activés par défaut (voir ci-dessous).
    Authority control list type review.png
    Page Configuration de la Table de code Types dans la Liste des tâches Contrôle d'autorité